切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 贺岁片:我读“无底之夜

贺岁片:我读“无底之夜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是一篇魔幻现实主义文学作品。我将本着严肃的八卦精神和为版友服务的娱乐宗旨,连载我对这篇作品的点评。如有不妥,请原作者海涵。

(一)嫦娥之子

作品中这样写到:
    “嗨,嫦娥你好!”我兴奋伸出手打着招呼,谁知手越伸越长,越伸越长,穿过冰凉水压区,五指慢慢感到一股温暖。耳边听到有个小男孩在叫:

“妈妈,妈妈,快来呀,这里好多海带”,吓得我赶紧松手。我都快要死了,还祸害人家孩子干什么?

一只兔子蹦蹦哒哒引着嫦娥走来,“吴强,我怎么看见你姑姑了?”是她吗?”我欣喜地笑了,这个老姑娘,终于成家生子了,广寒宫从此再不凄凉。

小男孩是谁?嫦娥的儿子,因为他称呼嫦娥为“妈妈”。这个孩子哪儿来的?因为嫦娥“这个老姑娘,终于成家生子了”。和谁成家了?作者留了一个大白,但敏感的读者可能会问,这个孩子为何姓吴?那还用问,月宫里除了那个挥斧伐木的吴刚,还能有谁?

嫦娥,三皇五帝之女,嫁给后羿,因为偷吃仙丹奔月而去,早在唐代,李商隐诗曰:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。 吴刚上月宫,是由于“学仙有过”,惹怒了炎帝,为了惩罚他太阳神就把吴刚关在月亮上,命令他砍伐不死树也是就是月桂。月桂高有500多米,只要砍它会立马痊愈,炎帝用这种永无休止的劳动惩罚吴刚,有点像希腊神话中得罪了众神,被要求不断推着石头上山的西西弗斯。石头每快到山顶就会滚落下去,他又不得不从头再来。

吴刚的苦,嫦娥看在眼里,疼在心上,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。想起自己无意吃了丈夫的仙药,而世人怀疑是她偷吃,众口铄金。这么多年了,她一直在想,是不是丈夫故意让她误服仙药而将她支开,好另起炉灶。否则,以丈夫的功力和威望,不说把她救出,或者牛郎织女鹊桥会什么的,至少每年月圆之时可以打个电话微信什么的呀!可是,毛都没有。她一度陷入绝望,陪伴她的只有一个又丑又老的蟾蜍。李白《把酒问月》诗曰:“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?”

孤男寡女,如狼似虎。共同的遭遇让他们同病相怜、惺惺相惜。不论生理上还是心理上他们都有着合理的恋爱基础。机会终于来了,一天,嫦娥怀里的玉兔儿突然跑了,她找呀找的,最后在月桂树下发现了玉兔。那只兔子正在给汗流浃背的吴刚擦汗,拿的正是嫦娥的手帕。而嫦娥因为心有所想,竟将暗恋绣在手帕之上。嫦娥见到意中人,便折下一根桂枝,替吴刚赶走一直在捣乱的乌鸦。乌鸦为了报复,便到处散布:嫦娥爱上吴刚啦,嫦娥爱上吴刚啦!乌鸦的声音穿越大气层,在一个无底的夜,传到作者心里。

既魔幻又现实之处,是作者凭空让嫦娥和吴刚生了个孩子。说魔幻,是因为嫦娥和吴刚本就是神话传说;说现实,又和凡人情感没有什么不同,一家三口其乐融融嘛。那么,作者为何采用这种写法?究竟与这三年有何关系?这里只能透露一句,那就是作者希望“天下有情人终成眷属”,详细分析,未完待续。

谨以此片,迎接兔年的到来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哟嚯。我找找大拇指,先。。。

板凳
这个“一”,感觉好有气势滴说。。。

地板
难道要逼我抢黄金档?这个,我表示压力山大啊。。。。

金豆豆 发表于 2023-1-20 20:50
这个“一”,感觉好有气势滴说。。。

看观众反响,如果反响强烈,就继续连载,否则,戛然而止。

癞蛤蟆想吃天鹅肉,其实是误传。原句是,癞蛤蟆想吃嫦娥肉。也有人误传,是癞蛤蟆想尝鹅肉。

你这脑洞开的,怪不得太空咋那么多黑洞,深不可测女人心啊!

大玲小芳 发表于 2023-1-20 20:52
看观众反响,如果反响强烈,就继续连载,否则,戛然而止。

怎样算强烈?说个模板,回头我给你演绎出来。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-20 21:01
癞蛤蟆想吃天鹅肉,其实是误传。原句是,癞蛤蟆想吃嫦娥肉。也有人误传,是癞蛤蟆想尝鹅肉。

我要再去看看那篇意识流。读了一遍,有点跟不上节奏。温习完了原文,再来对应阅读。。。

倚梦花溪常醉饮,
轻行输却旧时欢。
若非不死长生引,
何事高天夙夜悬。

周一楠 发表于 2023-1-20 21:19
倚梦花溪常醉饮,
轻行输却旧时欢。
若非不死长生引,

好诗!

奈何自己没文化,一句卧槽行天下——写的真好啊!

养生丸 发表于 2023-1-20 22:15
奈何自己没文化,一句卧槽行天下——写的真好啊!

恨不双翅插骏马,八卦锦旗飘天涯。

大玲小芳 发表于 2023-1-20 22:24
恨不双翅插骏马,八卦锦旗飘天涯。

啊,这这,这接不上来啊,自挂东南枝吧。

养生丸 发表于 2023-1-20 22:32
啊,这这,这接不上来啊,自挂东南枝吧。

这个季节,树上没啥果子了。

大玲小芳 发表于 2023-1-20 22:33
这个季节,树上没啥果子了。

正是因为没果子,我一看,大过年的,干脆结个人吧,当灯笼好了,绝对在谱的,那谁演过,忘了。