切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 参一生参不透这条难题——难念的经

参一生参不透这条难题——难念的经 [复制链接]

主楼
搜索本主题

TVB的光辉岁月是八九十年代。那是TVB的大时代。
TVB对于武侠剧,尤其是金庸的武侠剧的爱,也是有目共睹。隔上几年,便忍不住要去翻拍一部金庸剧。射雕,笑傲,天龙早已成为经典中的经典。大陆的张大胡子也爱金庸,有几年拼命去拍金庸剧,不过总是差强人意,这便难免辜负了金老爷子一元钱卖版权的良苦用心。虽然烧钱要比TVB阔气得多,好山好水好风光,服化道也更到位,但是没办法,大家还是觉得TVB的金庸更地道。不过大胡子的天龙八部是个例外,完全可以拿出来跟TVB的天龙论一下短长,——如果没有意外,应该算是他的巅峰之作了。
可惜还是漏了一点。
他的天龙主题歌,就没法跟TVB的比。

天龙八部的82版和97版的两首主题歌,已经成为绝响。前者黄霑填词,顾嘉辉谱曲。后者林夕填词,周华健谱曲。
绝响的意思是,绝后了。以后再也听不到如此绝妙的武侠音乐了,想想总难免让人唏嘘。
黄霑不止一次说过,他对天龙的主题曲填词非常满意。词作笔力刚健雄奇,再配以顾嘉辉激昂豪迈的中式曲风,听来总让人心驰神往。其成就几乎可以和流传更广的沧海一声笑相媲美。
辉黄,果然辉煌。

97年TVB再次翻拍天龙,林夕拿到周华健的曲子,要为其填词。
珠玉在前,林夕难免忐忑。黄霑是前辈,也是偶像。黄霑以前还骂过林夕,说他写的许多歌词不知所云。
不过林夕不是李白,不会因为崔颢在黄鹤楼题诗太好便诗意全无。反而想借此机会好好跟黄老邪云一云了。
据说他花了不少时间去钻研金刚经,要从经里找出他的云来。

终于有一天,在飞机上的林夕,坐在餐桌前,望着窗外的云,写出了《难念的经》。
他没有重走黄霑的套路,笔下不再局限于个人的爱恨情仇,而是佛光映照下的芸芸众生,好人坏人,皆有苦楚,有各自难念的经。
在一本叫林夕字传的书里,他对黄霑告白,我亲爱的肥仔如父,但愿此作没有失礼你的万水千山纵横。

难念的经里有两句奇特的词:吞风吻雨葬落日未曾彷徨,欺山赶海践雪径也未绝望。
而万水千山纵横中也有两句:豪气吞吐风雷,饮下霜杯雪盏。
这是致敬,也是呼应。

当然更值得玩味的是林夕对歌曲意境的拓展纵深。
黄霑旧学功底深厚,追求大道至简,文言笔法写词不蔓不枝,遒文壮节,一出手便是江湖,气势磅礴,令人听之血脉贲张。
林夕则偏于内省,洞察人性幽微,将禅机义理嵌入红尘悲欢,侈丽闳衍,绵绵不绝,层层推进,终于排山倒海,天地共情。

美籍华裔学者陈世骧评论天龙八部:有情皆孽,无人不冤。林夕也努力向金庸所表达的佛家精神靠拢。他说,一写佛,我便如有佛助。
其时林夕浸淫佛学尚未太深,但浅显未必不是真章。贪嗔喜恶怒,悲欢爱怨妒,种种爱而不得,造化无常,遂化为歌。
一曲唱罢,黯然销魂。一向自谦只会写“小眉小目”的林夕,由此陡然开辟出一个拈花世界,从此一骑绝尘。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

板凳

https://static-play.kg.qq.com/node/OB85zdfzD5/play_v2?s=68reeN6J-txF76Du&shareuid=609d9e81262f378234&abtype=13&shareDescABType=5&topsource=a0_pn201001003_z11_u203432090_l1_t1690714102__&pageId=details_of_creations

难念的经
曲:周华健
词:林夕

笑你我枉花光心计
爱竞逐镜花那美丽
怕幸运会转眼远逝
为贪嗔喜恶怒着迷

责你我太贪功恋势
怪大地众生太美丽
悔旧日太执信约誓
为悲欢哀怨妒着迷

啊 哈 舍不得 璀璨俗世
啊 哈 躲不开 痴恋的欣慰
啊 哈 找不到 色相代替
啊 哈 参一生 参不透 这条难题

吞风吻雨 葬落日未曾彷徨
欺山赶海 践雪径也未绝望

拈花把酒 偏折煞世人情狂
凭这两眼 与百臂或千手 不能防

天阔阔 雪漫漫共谁同航
这沙滚滚 水皱皱笑着浪荡
贪欢一饷 偏教那女儿 情长埋葬

地板
发过,重唱了一遍。差点放弃了。

我天呐,这么难念的经都唱下来了

点赞,必须点赞

窃以为,周华健最难的就是这首歌

曾经的最爱曲目之一
~~

你这是唱啥像啥

不过林夕不是李白,不会因为崔颢在黄鹤楼题诗太好便诗意全无。反而想借此机会好好跟黄老邪云一云了。——这句我得记下来,写得有意思

萧剑呢,赶紧来点评夸赞一番

来听阿痒的第二次演绎,在高铁上。

万水千山纵横
————

这个,我听过,可能是没有背景的缘故

不太容易被打动

问一下偶像,我能不能脑残粉上线,无底线地夸唱得好……

《难念的经》,据说是最考验歌迷翻唱了

周华健,再唱,也唱不出原唱的味啊

薛痒 发表于 2023-7-30 18:55

换的播放器听不了啊

小炸毛 发表于 2023-7-30 19:07
换的播放器听不了啊

我手机可以听,好像上次也是,只有手机可以听到

依水闲云 发表于 2023-7-30 19:08
我手机可以听,好像上次也是,只有手机可以听到

我就是手机啊

可能浏览器不支持

小炸毛 发表于 2023-7-30 19:07
换的播放器听不了啊

正在研究小兰君新贴的那个代码

以前的在360浏览器经常崩溃

小炸毛 发表于 2023-7-30 19:10
我就是手机啊

可能浏览器不支持

我点三楼歌词上面的链接,可以听的

薛痒 发表于 2023-7-30 18:55

改的这个播放器听不到了

还是用原来的吧,其他的代码不怎么稳定

妖精七七 发表于 2023-7-30 19:14
改的这个播放器听不到了

还是用原来的吧,其他的代码不怎么稳定

好了好了。第一次粗心了。

谢谢小兰君啊

小炸毛 发表于 2023-7-30 18:59
我天呐,这么难念的经都唱下来了

点赞,必须点赞

这歌主要是那段连绵不绝的歌词,跟上节奏,还得兼顾情绪。我感觉我退步了。有点泄气

薛痒 发表于 2023-7-30 19:17
好了好了。第一次粗心了。

谢谢小兰君啊

嗯,这代码我之前也用过,时间久一点会失效。

所以还是原来那个不会变。

话说这歌唱得很金庸啊

这也太太太厉害了吧。我是望词兴叹。

左手之方向 发表于 2023-7-30 19:00
曾经的最爱曲目之一
~~

原版词曲唱皆佳。

我大概学了半个月

妖精七七 发表于 2023-7-30 19:03
萧剑呢,赶紧来点评夸赞一番

对呀,严重希望激起剑兄的PK之心

依水闲云 发表于 2023-7-30 19:03
不过林夕不是李白,不会因为崔颢在黄鹤楼题诗太好便诗意全无。反而想借此机会好好跟黄老邪云一云了。——这 ...

果然好粉

薛痒 发表于 2023-7-30 19:25
我大概学了半个月

厉害啊,用夸都表达不了敬佩之意了。

收下我萧哥儿的膝盖吧

薛痒 发表于 2023-7-30 19:26
对呀,严重希望激起剑兄的PK之心

必须必须喊出来PK。

云水梦 发表于 2023-7-30 19:24
这也太太太厉害了吧。我是望词兴叹。

水梦谬赞啊。唱这歌也是我二十年的梦想啊,早听过,今年才正儿八经学。只要你愿意,你也可以的