切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 活着————二姐

活着————二姐 [复制链接]

主楼
搜索本主题
前言:依云写的是小说,金盾写的是生活

忽然想起写这个,是因为两个帖子,一个是李熙的《花井巷》,一个是小七的《消失的她》

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跟依云聊天的时候,我说“依云是成长型的,金盾属于出道即巅峰”

所以,依云现在还能做着琼瑶梦,

金盾却只是活着,致从未来过的青春

板凳
1. 二姐,按照现在的话说,是个小三,而且是成功上位的小三

从道德观念,似乎应该加以批判,

只是我以为,小三和小三,还是有区别的

二姐插足的时候,二姐夫也只不过是穷光蛋,

究其一生,二姐夫还是个穷光 蛋

我 在想,二姐和二姐夫之间,即使道德上不允许,他们之间,总是有真爱的吧

地板
2.  二姐,是我一个远房大爷的二姐, 姐妹2人,还有兄弟三个

二姐大概比我大13-15岁的样子 ,

我上小学的时候,二姐,已经20出头了

那个时候,我不过5-6岁,

我还不知道二姐有多美丽,不过听家里人提起二姐和二姐夫来,应该算得上是“村子里的金童玉女”

现在想起来那时的二姐,身材很苗条,大概有165的样子,梳着长长的辫子,很清秀,眼睛很大很亮,说话也很清脆利落,

3. 我记不起来,小时候的我,是否跟二姐说过话,

最多是见了二姐的时候,喊一声“二姐”,二姐回答一声“哎”,小五啊”,笑眯眯的,露出洁白的牙

我能记起来的一件小事,还是在村子里和几个哥哥捉迷藏的时候,在村口的小树林里,

几个哥哥支使我进小树林寻人,碰上了二姐和未来的二姐夫,有点慌张的样子

那个时候,我还不是很清楚为什么,后来才知道,二姐夫那时已经结过婚,却和二姐勾搭上了

早!金盾

4. 二姐夫的前妻,是邻村的,我其实没什么印象了,

我一直在想,是不是因为我撞破了二姐和二姐夫约会的事情,

然后,二姐的名声,在村子里,就越来越不好了  

再然后,二姐夫和前妻离婚,他们还没有孩子,结婚好像还不到一年吧,所以倒也干脆

然后,二姐和二姐夫结婚了

因为名声的缘故,大爷和大娘非常痛恨二姐,因此跟二姐断绝了关系

大爷家大姐远嫁,一年半载的都不会回村,大爷家的三个哥哥,也发誓跟二姐没有往来

5. 一时之间,二姐,算是没有了娘家

我能知道二姐的一些事情,大多都是因为二姐会到我家来,跟我母亲诉说自己的委屈

后来,等到大爷大娘都去世之后,二姐待我母亲,就有点儿像对待老娘一样了,

每逢年关,中秋的时候,二姐都会拎着一些吃食,来看望我的母亲

6. 一直上学的我,其实也不太清楚二姐和二姐夫的事儿

甚至连她们什么时候结婚,我都不知道

因为,她们没有正式的婚姻,没有送嫁,大概就是两个人就住在了一起

至于啥时候有了孩子,我也不太清楚,从大外甥的年龄上看,只比我小8-9岁的样子,想来是二姐结婚后1-2年有的老大

然后,很快,又有了老二,老三,三个男娃

7. 我在想,大爷之所以不同意二姐和二姐夫的婚事,

除了名声不好,另外一个主要原因大概也是因为二姐夫一家很贫困的缘故

二姐,之所以不顾一切和二姐夫在一起,应该是因为二姐夫比较帅气的缘故

当然,二姐夫也比较能说会道,在那时村子里的青年当中,是个人尖子

8. 只不过,生活,始终是很难的

我始终不相信“有爱,饮水饱””,当爱情进入生活,柴米油盐酱醋茶,总是免不了磕磕绊绊

我一直想不明白,当年正是计划生育抓的正紧,二姐和二姐夫如何就有了3个儿子?

他们应该不符合黄宏宋丹丹的《超生游击队》,二姐和二姐夫显然也不是因为重男轻女的缘故,毕竟三个都是男娃

但是,因为二姐和二姐夫本身就是非正常婚姻,再加上他们很长时间都是离开村子去外地谋生

村子里抓计划生育的人,似乎也拿二姐和二姐夫没什么办法,只是一直追究二姐夫一家和二姐娘家的三兄弟的责任

这大概也是我大爷家三个哥哥,对二姐和二姐夫非常痛恨的缘故

9. 那个时候,超生的孩子,是无法分到土地的

对于那个时代,没有土地的农民,其实并没有多少可以谋生的途径

我不清楚,二姐和二姐夫究竟是如何谋生的?

只是那年我考上大学,准备赴京的前夕,二姐夫还送来了5元钱,说是让我路上买点吃的

我在想,二姐夫对我的恩情,也只有这5元钱吧;

或许也不是因为我,只是因为母亲平时对二姐的一点点看护,

10. 只是我到北京后不久,就听到了二姐夫因为偷窃公共财物坐牢的消息

严格的说,二姐夫顶着“贼”的名义,母亲对二姐夫的评价却不算很低,

“因为二姐夫从不偷个人的东西”,二姐夫之所以被抓,是因为在城市里收破烂的时候,顺手牵羊了一些场子里的“废铁”(姑且用废铁吧)

那个时候,收破烂,大抵是卖不了多少钱,不过这些“不义之财”,应该是二姐和二姐夫赖以为生的

11. 二姐夫入狱后,我不知道二姐是如何带着3个孩子生活的

想来是很苦的,然后二姐在村子里的名声越发不好起来

12. 那年冬天,我回到老家过年的时候

二姐夫的弟弟求到了我母亲和大哥跟前

他说:“嫂子(我二姐),准备把三个孩子丢给爷爷奶奶,自己离家出走了”

他哀求我的母亲和大哥,帮帮他去劝说劝说二姐

大哥沉默了许久,很为难的说“你看,我也说不上话,我去她家,也会有人说闲话的”

二姐夫的弟弟,只是冲着我母亲磕头

13. 我问了母亲和大哥一些关于二姐和二姐夫的事情

然后,我对二姐和二姐夫的弟弟说:“不管二姐和二姐夫两个大人怎样,你三个侄子(我三个外甥),你这当叔的,总得照看着,不能让孩子再走弯路吧?”

他只是唯唯诺诺,

我对大哥说:“这事你别管了,你去我二姐家也不方便,我去吧,我和二姐差十几岁呢,总不会有人说我什么闲话”

14, 我还记得,那是一个风雪交加的晚上

二姐夫的弟弟,引着我,去了二姐夫家,三个孩子正围着他们的母亲烤火,并不认识我

二姐站起来“小五,你来了啊”

又冲着三个孩子说“这是你们五舅,快叫舅舅”

我对二姐夫的弟弟说:“二哥,你带你三个侄子,先出去转转,我有话跟二姐说”

上课中,先顶一下。如果没写完,回头我删掉跟帖。

15. 孩子们走后,

我说“二姐,本来这事,不该我管,我也犯不着管;

我比你小这么多,我说的话,你愿意听,我就说说,你不愿意听,我拔腿就走,

反正我也不在乎你给不给我这个面子”

二姐说“小五,你说吧,我哪能不听”

我说“二姐,你也知道,这大过年的,你娘家兄弟,今天除了我能进你家这个门,其他人就算想来跟你说说话,他们也没法来”

我说:“二姐,以前的事情,二姐夫已经是犯事了,我不能再说什么,你有什么打算”

二姐说:“我能有什么打算,三个孩子,我养不起了啊”

我说:“第一,你不能走人,老大8-9岁了,小三也有4-5岁,你再熬几年,他们也就长大了”

“第二,我会去找他们爷爷奶奶,还有他们二叔,让他们照看着一点”

“第三,我会找他们三个亲娘舅,看看他们能做些什么”

“我也没多少话说,听不听都随你;反正三个孩子可怜是可怜,他们亲爹在那里,亲娘要是不管,叔伯大爷,亲娘舅都不闻不问的话,关我什么事儿?

再说了,我自己上学, 我还要操心自己的生活费”

16. 当我走出二姐的家门,二姐夫的弟弟还有3个孩子,还守在门口

我稍微交代了一下,也就没再多说什么

3年后春节,二姐夫出狱,又特地找到我的母亲,磕头

我说:“你们好好过日子吧,都别去做什么不该的事情了”

17. 随着时代的发展,贫困落后的农村,生活也一天天的好转

二姐夫,凭着他的机灵,还有他的泼皮无赖的精神,也慢慢的置办起家产

而随着政策的改变,本来没有土地的三个外甥,也分到了属于自己的土地

不过,这个时候,我的大爷大娘也都已经去世,二姐和二姐夫对待我母亲的态度,也就越发恭敬起来

大爷家的三个哥哥,也慢慢的走动起来

18. 只是,活着,总还是很难的

当三个孩子都长大成家后,

二姐夫,又出车祸,去世了

二姐家的大外甥,也因为意外,一只眼近乎失明

19. 我最近一次,和二姐发生交集,

是因为二姐后来又找了个男人,相伴生活

我想,她们大概是没有领结婚证吧,也没有什么人承认这关系

我也没有再喊“二姐夫”,本来也没什么交集

20. 前2年的时候,正好是过年,村里的一个大婶去世

二姐是要奔丧的,

二姐和后来的男人来吊丧的时候,发生了一件意外

一个主持丧事的大叔,坚决不同意后来的男人进门奔丧

二姐在门外放声大哭!

21. 我,愤怒了!

我说“大叔,这关你什么事?

既然二姐领着这个男人来奔丧,这是二姐的事儿,

虽然我平时不喊他二姐夫,你,你们,认不认这个人,他都是我二姐承认的”

“她们的事儿,碍着你们啥了?是抱你家孩子跳井了,还是杀了你们家什么人”

22.  别人的生活,你可能看着不顺眼,但是,真的跟你无关

你做不到雪中送炭

但是,也不要落井下石

23. 活着,挺难的

不过,二姐,还活着,她现在也是做奶奶的人了

那年,大年初一,拜年的时候,

二姐还领着小孙子,来到我面前

“叫五姥爷”

金盾 2023-7-8

神经,早

榆园书话 发表于 2023-7-8 08:40
上课中,先顶一下。如果没写完,回头我删掉跟帖。

不用删跟帖

我这样的帖子,只是回想一下生活

回帖不会影响我帖子的

昨天下午,本来是想写其他帖子的,

只是,写起来,还是有些压抑的

不适合娱乐的氛围