切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【小说】虚掩的门轻轻打开了(番外)
楼主: 诗意天涯

【小说】虚掩的门轻轻打开了(番外) [复制链接]

大猫是“鬼”话连篇

(三)

从没想到,异性的接触除了疼痛,还这般蚀魂刻骨。如果不是有些模糊的愧疚——比如我的身份倒底是张大户家儿媳,还是如李公子说的带花香的罗敷女——那便是天上人间了。

对于这种名不正言不顺的交往,李公子其实是芥蒂的,总感觉有样东西绑在张大户的高院里,得到的不是我的全部。
还有一个问题,我们在偷谁的情?小相公已经死了,张大户更是看我一脸克夫相。最后思来想去,应该是偷了几十年后那块牌坊的情。

李公子腿上有片被旺财咬的骇人的疤,每次看到,我都免不了落泪。我恨那快牌坊,所以每次偷情,倒也坦然。
张大户隔两天就要出门收佃租,隔夜才回,这让我们的偷情很有规律,以至后来旺财都见怪不怪,只偶尔呜呜两声。

愉悦自不必说,但隐约也感觉有个尽头。就像我喜欢李公子的《周郎顾》,可里边终是有误,只是我笨,听不出来。
我想知道那个尽头。

西郊有座宝莲寺,百多年历史,寺里的老僧像屋角挂灰一样陈旧,但都说他解得一手好签,我就请李公子去求了两支。
签文是两组数字,我的是肆伍伍捌,李公子的是伍陆零三。

老僧说,每条签文可合为两个字,至于何解,随喜机缘。于是,李公子就带回了两个纸条。
我的纸条上,写着“青心”
他的纸条上,写着“愁羊”

欣赏妙文

谢谢梨花,我在续貂大猫的同题。
就是个玩

我看了啊,我真的看过了啊。

诗意天涯 发表于 2021-4-28 13:06
大猫是“鬼”话连篇

你俩殊途同归~
喝多了,今天的内容和前面的联系不起来算了,还是去睡觉好了

隐香 发表于 2021-4-29 22:39
你俩殊途同归~
喝多了,今天的内容和前面的联系不起来算了,还是去睡觉好了

看来是真喝大了,这深一脚浅一脚的

诗意天涯 发表于 2021-4-30 05:41
看来是真喝大了,这深一脚浅一脚的

遁~~
这里再不来了~

隐香 发表于 2021-4-30 06:08
遁~~
这里再不来了~

还没醒?

但愿长醉不复醒~~

隐香 发表于 2021-4-30 09:01
但愿长醉不复醒~~

赶紧,把五花马千金裘找出来

(四)
我俩对老僧的解签进行了细心研究。
“青心”两字合上门前那塘池水,就是清心,当是劝我要寡欲,克守妇道。原来佛门也不能六根清净,做起三纲五常的说客了。
但对于“愁羊”,我俩百思不得其解。刍羊草狗,鸟惊蛩鸣,饱食即为天道,何来一个“愁”字?
我们把纸条各自收好,等待十分可疑的随喜机缘。

有了这段求签的插曲,我们又多了些调情的佐料。
比如,李公子会一边擦我留在他肩窝的口水,边一本正经说:你应该听老僧的话,清心寡欲,怎么还这般黏黏糊糊。
我就抓掐他的胳膊,吃吃笑得乱颤,嗔骂:你这只愁羊才应该愁眉苦脸,不还是翻墙的勤快。
然后,我们又滚成天打雷劈的一对。

塘里第一片荷瓣落下的时候,我隐隐觉出些许异样。桑林再飘出《周郎顾》时,比起第一次听,确像哪里有误。
我想,李公子会不会被老僧施了什么咒,最后变成一只愁眉不展的羊?
这么好看的公子变成一只愁羊,又是什么样子?

昨夜,我把自己细心地打扮,明艳照人,静待月上柳梢头,人约黄昏后。
我还想问下李公子,那曲《周郎顾》倒底哪里有误。

躺过了三更,等过了四更,直到此刻,他也都没有来。
我的李公子,失约了。

村里各家羊圈找找看,说不定被老和尚使了魔法

花间可可 发表于 2021-4-30 11:25
村里各家羊圈找找看,说不定被老和尚使了魔法

有想法,哈哈。
这个坑留给李公子视角去圆吧,女主是不得而知的

诗意天涯 发表于 2021-4-30 11:43
有想法,哈哈。
这个坑留给李公子视角去圆吧,女主是不得而知的

帮你拎李公子家房梁上的橘猫来圆@路不拾猫

花间可可 发表于 2021-4-30 11:54
帮你拎李公子家房梁上的橘猫来圆@路不拾猫

14楼好像离离说要圆,不知有没时间。可可可以试试,这个圆起来有点难

诗意天涯 发表于 2021-4-30 11:59
14楼好像离离说要圆,不知有没时间。可可可以试试,这个圆起来有点难

那她写男角,我写第三视角好了

花间可可 发表于 2021-4-30 12:11
那她写男角,我写第三视角好了

第三视角是啥,张大户?

(五)

我像条霜打的茄子,揽镜自语:或许,李公子临时有事吧?

天一亮,我又像狐狸一样蹑近院墙,细听,隔壁悄无声息。
我把耳朵伸的更长,捕捉荷塘对岸桑林里每一丝声响,但只有聒噪的蝉鸣。

这之后,我每天听好几次墙根,甚至偷偷出门看几眼李公子家的大门。但里面既没声息,也没光亮,就像他从来没有出现过一样。
我有不祥的预感,不单因为李公子的杳无信息,还有他失约前隐约的异样。

今天又是张大户出门收佃的日子,我悄悄出门,绕到塘对面的桑林,那是李公子初次出现的地方。

桑树下有张纸条,上面写着:愁羊。
李公子把他的愁羊丢了。
或者,扔了。
……

我颓然坐到地上。想来。李公子或已经悟得了签文的真实,而告诉我又于心不忍,所以才不辞而别,再也不回来吹那曲《周郎顾》,跟我偷情了...

蝉鸣中,桑林愈静。我从贴心拿出我的纸条,看着“青心”两个字发呆,想像我又将重归孤单,守着注定的清心寡欲,等待那块遥遥无期的贞节牌坊。

桑林外,吆五喝六的叫骂声由远而近,是张大户带着家丁来了。奇怪,他[size=18.6667px]今天不是要出门收佃么?
张大户劈手夺[size=18.6667px]我手上的纸条,撕成两半,又扔过一根三尺白菱,目光凶恶。

我知道,我偷来的情,该还了。

(六)
我挂在桑树上,听着周围桑叶窸窣,心情平静。
又想着,李公子或如传说中周郎的英武,会突然在桑林掩映中出现,一箭射断白绫,拥我入怀。
可,一只愁羊,哪里会有这样的英武啊。

这时一阵轻风吹过,那两片被张大户撕开的纸,竟又神奇的纠缠到一起,在地下躺好。
这次纸片换了位置,变成了“心青”。

且慢!青心,也可以是心青啊!
“心”与“青”相连,岂不是一个“情”字?

经历如一道闪电,劈进我残存的灵犀,让一切变得透明起来。
原来,老僧的签解真的洞藏玄机。随喜的机缘直到全部失去,才来点破:

我一直是棵多情的种子,从张大户送来那箱彩礼时起,便深埋心底。
小相公死后,我以为那棵情种也烂死在泥塘,直到李公子一笛《周郎顾》,又让它苏醒。
我知道偷情会有尽头,但笛声又像甜美的毒药,让我情愿为情所困。
我的要求不多,只希望这一段缠绵陪伴我余生,稍稍抵消那块牌坊的冰冷

我唯一没有想到,我从来就没从牌坊那偷来一寸情。
我自以为的两情相悦,不过是一厢情愿的采撷。如池塘里的荷,花开时蜂蝶旋顾,花败时弃置衰枯。
所谓“青心”,终是错付了一只会吹笛子的“愁羊”。

我不甘地闭上眼。
眼角,悬着两滴摇摇欲坠的泪。

(完)

离离 发表于 2021-4-27 12:41
我如果有时间写个男角

离离,我的女主视角写完了,该你了

诗意天涯 发表于 2021-4-29 13:38
(三)
从没想到,异性的接触除了疼痛,还这般蚀魂刻骨。如果不是有些模糊的愧疚——比如我的身份倒底是张 ...

旺财是你的那条吗,它也上场当演员了
嗯嗯,不错,号码对上了,埋下了伏笔

李公子是不是被张大户逮走了?

这李公子的消失是个谜啊

路不拾猫 发表于 2021-5-1 21:04
旺财是你的那条吗,它也上场当演员了
嗯嗯,不错,号码对上了,埋下了伏笔

谁叫你原著挖了狗咬的坑呢

诗意天涯 发表于 2021-5-1 15:04
离离,我的女主视角写完了,该你了

好,我得到后天才有时间写。这二天不行,太紧张

路不拾猫 发表于 2021-5-1 21:07
李公子是不是被张大户逮走了?

这个……你原作里提到长安,张大户没那么大能量把他逮长安吧?
我原来设想是,西北战事起,李公子突然被抓去长安充军,辗转逃了出来,回去找秋兰,已是一座孤坟。于是自缢殉情。
但这些事不能以秋兰视角提及,她是不知道的。

离离 发表于 2021-5-2 07:58
好,我得到后天才有时间写。这二天不行,太紧张

静待填坑