切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 病房里的清洁工

病房里的清洁工 [复制链接]

主楼
搜索本主题
每天早晨7点,一身海蓝工作服的师傅准时来病房打扫卫生。六七十岁年纪。倒卫生间垃圾,擦地面。
“你看,身体好退休了还能再打一份工。”
师傅说:“没退休。”
“没退休金?更得工作。”
师傅又来了
“假期也不休息。”
“不休息,天天来,做一天算一天工。”
“日工,一天一百?管吃住吗?
“不到一百,租房住。”
“可以找个物业公司,做门卫,工作轻松些。”
“这也是物业公司的,门卫,年龄大了不要。”
“这样啊,不容易。”
我正想着,挣两千多块钱,租房一千,这也剩不下钱,只够养活自己。
师傅佝偻着身子,麻利的推着保洁车到了下一间病房,调侃着:“活着就干,死了就算。”
有一种敬意从心底升起。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
离开学校二十年后回校
看到一些七八十岁的老人
我想
二十年前他们才五六十岁
二十年后他们可能就不在了
我所看见的那一眼
具有永恒的特征
我可能不会第二次见到他们
现在我就已经忘记他们的样子了
我记得的是我当时的感想
万物都有他们活着的样子
我们偶尔的一瞥
就把他们留在内心了

板凳
万物都有他们活着的样子
我们偶尔的一瞥
就把他们留在内心了
--------------
有些人和事,总是让人难以忘记

地板
宽兮绰兮 发表于 2024-5-19 12:07
万物都有他们活着的样子
我们偶尔的一瞥
就把他们留在内心了

但记得也无益

感慨一下,记不记得随意吧

宽兮绰兮 发表于 2024-5-19 12:28
感慨一下,记不记得随意吧

也许也有用,它丰富了我们的精神世界。
假如我们心里空荡荡。我们也说不出这样的好处。
也许心里塞满了各种想法,人活着才多姿多彩。

这样的人随处可见,宾馆,旅游景点,医院,服务区,这样的人太多了,也说明我们的国家虽然惠及很多人,但是也有更多人惠及不到。
这几天在北京有感慨:旅游区里的冷饮都很贵,但是一出景点门口,就有人兜售一块钱一支的老冰棍。

薄荷味 发表于 2024-5-19 15:39
这样的人随处可见,宾馆,旅游景点,医院,服务区,这样的人太多了,也说明我们的国家虽然惠及很多人,但是 ...

薄荷也是有心人 ,  主要是农民吧 , 没有文化没有工作 , 没有足够的社保金养老

宽兮绰兮 发表于 2024-5-20 20:40
薄荷也是有心人 ,  主要是农民吧 , 没有文化没有工作 , 没有足够的社保金养老

对的,我前几天去北京,许多经典大门口外,有好多背包客,都在兜售一块钱一支的老冰棍。而景区里边价格太高了。

不是应该有农村保险,城镇居民保险吗?
五保户应该还有津贴。还不少呢

有期啊 发表于 2024-5-21 19:59
不是应该有农村保险,城镇居民保险吗?
五保户应该还有津贴。还不少呢

这些都有,并且孩子们大都在城里买了房,有的给闺女儿子看孩子,孩子大了就打工。更多是为了子女吧
现在六十以上的老人,吃穿都花不了几个钱,但是为了儿子闺女,真都榨干了骨髓