切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 爱国不要主义

爱国不要主义 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      主义是一个有点强势的词语,就是特别的强调的一种理论。但地球上,有爱国主义这个词,但奇怪的是,没有爱家主义。是因为爱家特别简单,其实爱家也不够清晰,在我来说,爱家就是承担责任。

并不是所有的人都爱家的。也就是说,有很多家庭成员,并不承担家庭责任,甚至,是家庭的累赘。

不仅仅有很多人连家都不爱,他们连自己都不爱,自暴自弃的人并不少。

不自爱,也不爱家,你和他们谈什么爱国。更别谈什么爱国主义。

梁启超谈爱国,谈得云淡风轻,我甚是喜欢。他说爱国很简单啊,和平年代好好生活就行,外敌来侵,就要承担抵抗外敌的责任,那么支持侵略他国,算不算爱国呢?他说不算。我觉得也是,那不是爱国,那是组团去做强盗,要么是自己想去做强盗,要么是被政 府或者什么人骗去做强盗。他似乎说,爱国没有前提,支持政 府却是有前提的,政 府所行的事,正义的正确的就要支持,政 府所行的事不正义不正确就要反对。深以为然。那么首先得确认政 府所作所为是否正义正确了。这来自于认识。

中国人两千多年前就说:修身齐家治国平天下。

当代的哲学家赵汀阳讨论过这句话。身、家、国、天下。这是四个逐级提升的单位,而修、齐、治、平,四个字,前面的是后面得以实现的前提。则,不修身,无以齐家,家不齐,无以治国,一国不治,何以平天下呢?

这是中国君子精神成长的过程和要求。所以,爱国,治国,并不简单,就像我前面说的,一个不自爱,则不修身的人,连爱家齐家都是奢谈,和这样的人谈论爱国治国,必然是多余和无益的。

人类作为以种族为群居的特征,让维护集体利益成为一种天赋的情感,这是原始而且朴素的,当然也是有自然的价值的。这种朴素的情感,有时候需要唤起,多数情况下则都是多余的。在和平年代,宣称爱不爱国,完全是无所谓的事情。因为和平年代,过好你的日子,照顾好你得家庭,就是爱国了。简单得不得了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不想再聊这个话题了,气出血来啦

板凳
贾若知 发表于 2024-5-14 11:47
不想再聊这个话题了,气出血来啦

你那么气干嘛?

地板
论金 发表于 2024-5-14 11:48
你那么气干嘛?

没办法,遇上不主流和海鲜

针砭时弊当然是爱国的,否则鲁迅就不爱国了。
但污蔑造谣抹黑,就铁定不是爱国的。这种人只是把自己的不幸做一番宣泄,给自己失败的人生找个理由。

这个标题甚好

爱与不爱不应该是主义,而是情感的一种罢了

冠名主义,多少有点以爱裹挟了

贾若知 发表于 2024-5-14 11:54
没办法,遇上不主流和海鲜

怪你自己咯。
你的兄弟西域铁流去哪了?

小炸毛 发表于 2024-5-14 12:02
这个标题甚好

爱与不爱不应该是主义,而是情感的一种罢了

炸哥人间清醒。

论金 发表于 2024-5-14 12:02
怪你自己咯。
你的兄弟西域铁流去哪了?

他是长江的,怎么可能是我兄弟

不知道。

贾若知 发表于 2024-5-14 12:03
他是长江的,怎么可能是我兄弟

不知道。

他和你有点类似,经常被自媒体的假消息忽悠得一愣一愣的。

论金 发表于 2024-5-14 12:11
他和你有点类似,经常被自媒体的假消息忽悠得一愣一愣的。

无语了,我的消息来源全都是外网。

贾若知 发表于 2024-5-14 12:12
无语了,我的消息来源全都是外网。

你说埃及进攻以色列的消息在哪?

身,家,国,天下

这是古时候的历程。

古时候的天下,也就相当于今天的两三个省~

所以说今天,身,家,乡,市,能做到这几层也就了不起了。

论金 发表于 2024-5-14 12:02
炸哥人间清醒。

论坛辩论这种的,很没意思

都有点为了佐证自己的论点,夸大其词甚至误伤中间派的言行

比方说上岸在六杂说的比烂,不是个例而是通病

一方为了压制另外一方,谁谁谁小时候尿床都能拿出来说嘴

可是,谁小时候没尿床过呢?成长的必经之路罢了

国与国之间,也是一样。赛道不同,参赛者能力不同,围观群众喊加油的对象不同而已

论坛没有大恶之人,但是论坛糊涂蛋也确实不少,有些糊涂蛋还觉得别人是愚昧无知的糊涂蛋

人之所见不过琐碎周边,人之所言也不过心之所向,都有偏颇和不足,没有谁高谁低,自然也争论不出所以然

磨牙打发时间倒是可以

现在有些人张口中国,闭口美国,睁眼全世界,闭眼全宇宙

其实吧都太高远,太空太虚。

最基本的爱国,我觉得是

1,不骂人
2,礼貌待人
3,就事论事
4,就文论文

能做到这4条,然后有资格谈一点点儿政治。做不到这个,谈什么都不可信。

徐公孰 发表于 2024-5-14 12:17
身,家,国,天下

这是古时候的历程。

说得好有道理。我都无言以对了。

小炸毛 发表于 2024-5-14 12:17
论坛辩论这种的,很没意思

都有点为了佐证自己的论点,夸大其词甚至误伤中间派的言行

磨牙可以把牙齿磨的尖利。

徐公孰 发表于 2024-5-14 12:18
现在有些人张口中国,闭口美国,睁眼全世界,闭眼全宇宙

其实吧都太高远,太空太虚。

嗯,先要学会做个人。

徐公孰 发表于 2024-5-14 12:21
最基本的爱国,我觉得是

1,不骂人

情绪稳定,成人自我状态,处在成人状态才能清醒评判,学习

最基本的爱国,我觉得是

1,不骂人

人可以择友而处,却不可以择敌而论。

论金 发表于 2024-5-14 12:25
人可以择友而处,却不可以择敌而论。

哈,有道理,都有点要崇拜论金了

宽兮绰兮 发表于 2024-5-14 12:39
哈,有道理,都有点要崇拜论金了

哈,少点个人崇拜,多点什么来着。

梁启超谈爱国,谈得云淡风轻,我甚是喜欢。他说爱国很简单啊,和平年代好好生活就行,外敌来侵,就要承担抵抗外敌的责任,那么支持侵略他国,算不算爱国呢?他说不算。我觉得也是,那不是爱国,那是组团去做强盗,要么是自己想去做强盗,要么是被政 府或者什么人骗去做强盗。他似乎说,爱国没有前提,支持政 府却是有前提的,政 府所行的事,正义的正确的就要支持,政 府所行的事不正义不正确就要反对。深以为然。那么首先得确认政 府所作所为是否正义正确了。这来自于认识。
这段论金说得好,希望您学以至用

爱国爱民更难

最基本的爱国,我觉得是

1,不骂人

小徐,这是修身,不是爱国。

论金兄这个文东拉西扯,没有形成系统见解。
我觉得,写文至少有感性认识,比如自己的观察。
也要有理性认识,比如大学问家的观察。
这个坛子上,所谓爱国者大部分是假装的爱国者。
只有少数理性的爱国者清醒且自知。
心怀坦荡,不卑不亢。
而绝大多数假装爱国者有三种类型
一个是把爱国当作生意,比如升迁,调职。
一个是把爱国放在高尚位置,比如自卑者,落魄者。
一个是人云亦云随波逐流,无脑行者。

令箭 发表于 2024-5-14 14:42
论金兄这个文东拉西扯,没有形成系统见解。
我觉得,写文至少有感性认识,比如自己的观察。
也要有理性认 ...

令箭老师说得在理。就是闲聊的文章。

在美好的生活中,有一种聚会叫同学会。有一类同学,即使是同学会,也说着大而无当的话。
掩藏自己的情绪,假大空流转,她们说爱国,我只能笑。
和朋友们一起玩都不敢坦露心迹,说点真话,爱国就更假了。
还有一类属于苦逼,生活很烂糟,都想偷偷给她们塞一万块钱。
但她们高调爱国,我也只能笑。先把自己生活理顺,比喊爱国更重要。
第三类人

第三种人会简单粗暴评论历史人物,我只能沉默。都是奔六的人了,除了在大学那点专业不算太白。
对于哲学的变异和历史的真相,没几个人愿意去了解或知悉。