切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 我的妈妈,我的家

我的妈妈,我的家 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我有什么比较明显的特点啊?

估计不少人会说:能说。上说天文,下说地理,中间说人,一刻也不闲静。我自己的自我认识不这样子。

实际上我会倾听。论坛主要是写文字,人不写字就不存在于论坛。写,相当于说。所以看见我能说也是自然。会听,默而识之,论坛上却不容易看得见。

善听,是耳染目濡自我妈妈。我家搬家以后,有一个原先的邻居阿姨还经常来找妈妈聊闲篇儿,一扯就是老半天,有时候会打扰到我学习。我提意见。妈妈说,很快就改。过去一些日子,果然不再看见她来,又问起妈妈来怎么忍住不来,妈妈说早就听出她要痴,现在已经记不得来咱家的路。

妈妈还善于学习,好像我也随她。我上小学时,妈妈自学英语,上初中,她又自学日语,都可以读专业文献。还会做衣服,姐姐的旧衣服随手改,于是我小时候很少穿新衣服。妈妈还会做菜。小时候我不吃菠菜,不吃茼蒿,不吃海带……嫌怪味儿。鱼,海螺,也怪味儿。菠菜,不吃茼蒿,不吃海带……嫌怪味儿。我妈妈会搭配,鱼和茼蒿,海螺和海带,菠菜和猪肝,搭起来炒,配起来熬汤,我就吃得鲜美。还有猪头。好像是我家每个月有一两张猪头票,我只记得过冬过年时可以挂墙上很久;怎么做怎么吃,是家里有了冰箱才记得的。小学下午放学后,回家第一件事情是吃猪头肉冻,还有猪小肠。那时候猪头带猪耳朵,带猪舌头,买猪大肠带小肠。后来我自己独立过日子,猪头上没有耳朵,也没有舌头,猪小肠很难见到,便越觉得妈妈厨艺不凡。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我妈妈最大的特点是爱工作。逢年过节值班,我妈妈从来都是排在前面,不偷懒,尽量让年轻人有时间回家看看。平时看病人,也都是花最少的钱,花最少的疗程。妈妈说,好得快,养身;花钱少,养家。

养身,养家。这几个字其实是中国文化的大半个传统。中国传统文化是什么?得人,得民,则得天下。得天下,是王者之事。得人,是王事,也是匹夫匹妇之事。养身,养家,是愚夫愚妇之事也。

愚夫愚妇之养身养家也,自己多挣钱,花钱图个家人快意而已矣。“自己多挣钱”,这是功利性;“图个家人快意”,这是养德性。功利性与德性,在我妈妈身上是和合为一的,没有偏失。

板凳

德性和功利性一点点儿也不矛盾。妈妈也没有这方面的理论,只是埋头做,做到不矛盾而已。相信天下母亲绝大部分都是如此:为母则勇,勇于多挣钱;为母则慈,慈爱于每个人获得最大的满意。

功利性,用更洋气的词儿说来就是个人“权利”,德性,即“善”。现代人偏爱“权利优先于善”。我妈妈不懂这些现代理论,只是自己努努力,用用心,则权利与德性兼相得,不论何者优先,何者押后。

以我现在的见识论,争个人的权利,实质上是争先,争优先性,抢头水,抢上风。家里买了好吃的,一定抢先吃,一定抢大的吃,见过我的同学确实有这样的,但是我家没有誰会这样,我妈妈更不这样子。

争,见才力;让,见德性。就算一个人再有才有力,能处处抢先,能事事抢上风上水,也不能忘记后面还有家人。一家人就是一家人,即使做不到不分先后,即使做不到互敬互让,可以别一个人抢得太累,缓一缓。

往大处讲,国家竞争力也是这样抢先的。比如高铁技术,日本,德国和法国曾经领先全世界几十年,有什么用么?高铁技术再抢先再领先,没有什么用,因为后面没有誰跟上来。等中国表现出发展高铁的意愿来,他们于是开始与中国合作。他们花几十年抢先,花几十年领悟光抢先没有用,有用的是需要大家一起走。

现在轮到美国处处抢先。芯片啊,AI啊,处处抢上风,有什么用么?有用,能领先几年。几年之后呢,跟日德法高铁技术领先一样没有什么用,因为高铁和高端芯片一样,都得等着中国用。中国不用,抢先多少年就要等待多少年,等待中国赶上来。

中国不同。发展一带一路,带着大家一起走,一个也不能少。自己领先,还领头与大家一起走,这样会走得更远。

地板

家是什么?

家是一个很大的地方,大到容得下兄弟姐妹抢先;家是一个不多么大的地方,抢先和拖后之间缝隙不多么大,兄弟姐妹们还是亲密无间然。兄弟阋于墙,外御其务,“阋”,不会很大的。

抢先,抢到什么程度算合适呢?说两个故事吧。一个是孔融让梨,一个是羊斟抢羊。

“融三岁,能让梨”,这是三字经语。说孔家一起吃梨,三岁的孔融拿起一个大的梨子給哥哥,自己另拿一个小的,说:“哥哥大,吃大梨子,融人小,吃小梨子。”这是中国传统美谈,兄弟友爱,自己没吃亏,哥哥和全家心里都觉得既善且美。

“华元分羊”是《左传》里的事儿,说:

“二年,春,郑公子归生受命于楚,伐宋。宋华元、乐吕御之。将战,华元杀羊食士,其御羊斟不与。及战,曰:“畴昔之羊,子为政;今日之事,我为政。”与入郑师,故败。君子谓“羊斟非人也,以其私憾,败国殄民;於是刑孰大焉。”

白话文:鲁宣公二年春,按照楚国部署郑国公子归生攻宋国。宋国华元率军抵御。开战前,华元杀羊慰军,却忘记分給他的车夫羊斟。打起仗来,羊斟心说:“早来分羊,你作主;今日驾车,我做主。”于是驱车闯入郑国军营,华元宋败。

君子评价说:羊斟没人性,挟私怨致使国家战败,百姓受害,对此受什么刑罚也不为大啊。

……

家有多大?在孔融让梨与羊斟抢羊之间。羊斟没有分到羊,这是华元不对,尚未出一家人之外;羊斟投敌,这是不把自己当家人,不把家当家。

恒大许家,抢先抢到手麻,抢到心麻,抢到脑子麻。怎么样?抢先抢得太远,就走不远。

万达王家抢先,曾经抢到印尼总统先拜见他,再拜访国家领导人。走不远。

区区六星,不知有几人胜过王家与许家?但见言辞汹汹,远比王家许家更狠。个顶个的是言语上的巨擘。

家教,是一个人最初意识领域形成的基础。有一个好妈妈,就会有好的一家人。
延展到国家,也是这样,我相信咱们国家五千年的文明在国家发展的道路上不会没有作用,并且会有很大的作用

转转看看

我小时候不吃的东西也很多,现在也有好多,味大的,甜酸之外的,甘苦的,涩麻的,辛辣的,都不怎么喜欢

薄荷味 发表于 2024-5-13 12:35
我小时候不吃的东西也很多,现在也有好多,味大的,甜酸之外的,甘苦的,涩麻的,辛辣的,都不怎么喜欢

那时候的菜确实味道浓

又能安静的读读贴,挺好

我小时候不吃生的蒜,生葱。连味道都闻不得。
姜和香菜也不喜欢吃,但现在喜欢吃姜和香菜,也不知道什么时候口味变了。

但生蒜和葱从不吃。有时候去我家附近的饭店吃牛肉面,我总是对做饭师傅说 面做好后别放葱花韭菜,师傅答应的好好的。但师傅习惯性的以迅雷不及掩耳之势抓一把葱花就撒上去了,只好我先生吃了。

母亲性格与做事方式,的确能决定整个家庭成员情绪状况与未来走向。

平常人家平常心 发表于 2024-5-14 06:54
母亲性格与做事方式,的确能决定整个家庭成员情绪状况与未来走向。

你个不孝的犬子,什么意思了。、把你自己这一生的不幸和无能全都赖在你妈身上了不?

你一副奴才相,肯定不是你妈教的。

云山千叠 发表于 2024-5-13 23:55
我小时候不吃生的蒜,生葱。连味道都闻不得。
姜和香菜也不喜欢吃,但现在喜欢吃姜和香菜,也不知道什么时 ...

我还不喝凉水。从小到大不喝。一喝凉水,不出三秒肚子就疼。生孩子以后,孩子不喝热水,有一点点热气就不喝。逼的我慢慢练,现在能喝一两口凉水。

可见锻炼也是必要的~~

厉害。我觉得自己写不出东西了

偶思寻 发表于 2024-5-14 07:43
厉害。我觉得自己写不出东西了

我也是瞅空分段写,淅淅沥沥的,不是一气写成的~

好文字,系统,从家到国,脉络清晰的