切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 没有父亲的父亲节

没有父亲的父亲节 [复制链接]

主楼
搜索本主题

捧一颗心来,不带半根草去……

——题记

晚上八点,小绵羊视频电话,此时,正在听课,铃声的突然而至吓得手忙脚乱。

赶紧扣开静音,趁老师不注意快速在信息栏写上:
羊儿,娘在上课,稍后回你。

刚发出信息不到半分钟手机又亮了:

“母上,您不是发烧感冒了吗?您咋还去了呢?”

“不跟节奏走,下一节课便要坐飞机,不聊了,回去说,乖”。

再次快速打上一行字后直接把手机压在书本下面。

“年少不愿学,愿学不年少”

四十岁的俺终于读懂了父母那些年苦口婆心:现在不认真,有你后悔的时候……

那时,俺还一副傲矫的姿态怼了回去:绝不后悔……

有人说,好孩子是夸出来的。

小时候很羡慕那些在父母赞许中成长的孩子,而我总有纠不完的错,数不清的教条为我准备,一度觉得自己绝对不是亲生的。

“坐得有坐姿,站要有站样……”

这是父母常挂在嘴边的话,哪怕带穿戴都得经过他们的允许。倘若拒之,便三十六招如约而至,他俩轮番上阵,直到妥协。

不管如何努力,似乎都不被认可,不被认可的孩子没有哪一刻是不委屈的。不知不觉中便觉得自己是父母的麻烦,一个源源不断给他们输入麻烦的问题少年。

以为他们不爱我;

以为我长得不乖;

以为太笨成了他们生活的累赘。

就这样,叛逆在身体慢慢滋长,必须让他们痛,让他们知道我是这个家霸气的存在,便在他们血肉之躯一遍遍刮骨。

他们痛之;

我便快之……

跌跌撞撞地度过年少,步入社会,突然发现,父母对我态度一改以往。不问行程,不问归期,有种逐鸟出笼的架势,让我猝不及防。也许是他们老了吧!我自以为是地认为。

有一天,父亲带着同事来我所在的单位,听闻父亲的到来,在门口便听到父亲跟同事的聊天,驻足,想听他们都聊些啥。

父亲说:“看,咱家丫头,现在还不错,那些年没少受罪。这丫头性子太硬,也是越挫越勇,从不妥协,还好,长出我喜欢的样子。”

父亲同事说:“是啊!严父出孝女,你也算出头了,该卸甲归田了……”

父亲说:“诶!我们这些老家伙就无所谓了,人生都定型了,孩子们能幸福我们便无欲无求。”

门外的我已心乱如麻,此时,不知道面对父亲该说些什么。

是忏悔,是心痛,亦不能概述!

性格使然,不喜欢矫情的我定然不会面跪父亲涕泪滂沱,装着若无其事的样子,其实我的心早已汹涌澎拜,无语凝噎。

这世上只有父母,不求回报的付出,不管你怎样跋扈,他们的爱,依然不偏不倚,哪怕穷尽所有力气也会扶你上岸,无怨,无悔。

而做孩子的我们却一次又一次在他们身体发肤之上一刀一刀地切割,以痛为乐。

父亲常说:多学点,知识不一定改变命运,但没有知识那一定是改变不了命运。我总笑而不答,不想学非所用,于是挑着学,捡着学,一种侥幸的心里学。

在岁月的沉积中,才明白他们的良苦用心:

从曾经的   “要我学”;

变成现在的“我要学”;

明白,再不学,真的就老了。

尽管自己长成父亲喜欢的样子,可他还来不及欣赏,来不及开怀已乘风西去。

不管我如何努力,我再也得不到父亲的赞许,留给我的也只有那泛黄的照片和记忆深处的痛。

耄耋之年的母亲已是“闲看庭前花开花落,坐看天外云卷云舒”,不问繁尘,活出想要的样子。
她说:我得好好活,不能学你爹那负责任的短命鬼。话语充满了责备,而眼神满满的忧伤。

孩子如同父母手中的箭,他们用尽力气拉弦,却不知在离弦后的我们越来越远……

最后以“莫泊桑”的一句话结尾吧:

我们几乎是在不知不觉地爱自己的父母,因为这种爱像人的活着一样自然,只有到了最后分别的时刻才能看到这种感情的根扎得多深。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

https://static-play.kg.qq.com/no ... etails_of_creations

板凳
今天心情不美丽,唱首歌手机打字我容易么我,诶!

地板
我们几乎是在不知不觉地爱自己的父母,因为这种爱像人的活着一样自然,只有到了最后分别的时刻才能看到这种感情的根扎得多深。

我父亲今年春节期间因新冠不治。

我不敢去想这件事。

一只羊 发表于 2023-6-17 21:03
今天心情不美丽,唱首歌手机打字我容易么我,诶!

这歌是男声啊,

萧剑 发表于 2023-6-17 21:12
我们几乎是在不知不觉地爱自己的父母,因为这种爱像人的活着一样自然,只有到了最后分别的时刻才能看到这种 ...

萧剑好,周末愉快

竟然盗了个歌,乌龙

一只羊 发表于 2023-6-17 21:16
竟然盗了个歌,乌龙

醉笑陪君三万场 发表于 2023-6-17 21:13
我父亲今年春节期间因新冠不治。

我不敢去想这件事。

是啊!时间越长越想念

我猜想了半天,为什么是男声呢

就没想到会是乌龙。

就是,吓了一跳

醉笑陪君三万场 发表于 2023-6-17 21:19
我猜想了半天,为什么是男声呢

就没想到会是乌龙。

现学现卖,本来想再唱个啥,于是看别人唱的些啥歌,忘了退出来直接点分享了

萧剑 发表于 2023-6-17 21:20
就是,吓了一跳

嘿嘿,我好像也唱过男声的

一只羊 发表于 2023-6-17 21:22
嘿嘿,我好像也唱过男声的

那么漂亮的女生声线,再唱男声也会分辨得出啦

萧剑 发表于 2023-6-17 21:25
那么漂亮的女生声线,再唱男声也会分辨得出啦

我找找哈
https://static-play.kg.qq.com/no ... etails_of_creations

当父母老去,我们慢慢就成为他们的样子。

好,坐等~~~

大玲小芳 发表于 2023-6-17 21:29
当父母老去,我们慢慢就成为他们的样子。

嗯嗯,小芳好

楼上的

一只羊 发表于 2023-6-17 21:27
我找找哈
https://static-play.kg.qq.com/node/qASNrQAyqv/play_v2?s=ZdfCRoZ70brvJZI_&shareuid=609c9b ...

哈,别说,还真有那么一点像呢,男声也不错啊,说明底子好,唱歌好听!

萧剑 发表于 2023-6-17 21:36
哈,别说,还真有那么一点像呢,男声也不错啊,说明底子好,唱歌好听!

自娱自乐
业务三件套,唱歌健身做甜品

一只羊 发表于 2023-6-17 21:39
自娱自乐
业务三件套,唱歌健身做甜品

太牛了!健身~
那么,问题来了,又吃那么多甜品没问题么~

萧剑 发表于 2023-6-17 21:41
太牛了!健身~

做好了分享,公司人手一份

萧剑 发表于 2023-6-17 21:41
太牛了!健身~

健身是每周六天,每次一个半小时,有氧无氧配合做

明天放下一切回去陪父母

妖精七七 发表于 2023-6-17 21:54
明天放下一切回去陪父母

我看七月能走开不

一只羊 发表于 2023-6-17 21:55
我看七月能走开不

我爸已经打电话来催了,还真不知明天有木有时间。
我LG去杭州了

一只羊 发表于 2023-6-17 21:42
做好了分享,公司人手一份

真好!好东西就是要分享的!