切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 致我失败的青春

致我失败的青春 [复制链接]

主楼
搜索本主题

为什么说是黑名单?因为是一部失恋史。

总有一天,你会回忆过往,然后被吓得一身冷汗。

我的恋爱史上有一长串黑名单,按照时间顺序,逐一怀念。

8岁

暗恋对象:同学张勇。前因后果已经写过了贴子,此不赘述。

14岁

暗恋对象:实习老师刘晓林。

刘晓林身高176,长方脸,在我上初二时来到我们学校,做我们的实习老师。

他身材匀称,多一分胖,少一分瘦。上天派他来的时候,给他搭配了一个有点丑的男伙伴。我们忘记了那个胖胖的陪衬,我们记住了潇洒倜傥的刘老师。

人类就是这么浅薄,几乎都是外貌党。

当然,刘老师也注意到了我。八个月时我的脸蛋是最漂亮的,以后每一年,降低一个档次。到了十四岁的时候,基本接近班里第一名的漂亮程度。说接近,是因为我脸上有了星星点点的小雀斑,我觉得那很丑,偷偷拿橘子皮挤出水来往脸上抹,还用小瓶子搜集冬天里的雪水,剪过丝瓜藤,接丝瓜水,储存一年以后用来抹脸,我想让那几粒小小的雀斑抹掉,我爱美。

然而,天遂人愿,刘老师还是注意到了我。那天我们学习写英语书信,刘老师拿着一个美国小朋友Mary写的一封书信,让我们给这个小朋友写回信。刘老师手里拿着那张写了英文书信的白纸,径直走到了我的跟前,头低下,在我的课桌上展开了那封书信。

他离我那么近,似乎能听到他的呼吸,能闻到他身上好闻的清香味,那是一种肥皂水的味道。他穿着藏青色的中山装,里面白色的衬衣白得耀眼,领口略微敞开,可以看到他干净而突出的喉结随着说话一动一动,高挺的鼻梁就在我的眼皮底下,鼻梁上细小的绒毛间沁着一点点晶莹的小小的汗珠……

刘老师说:我们请一位小朋友先给大家朗读一下这封书信好不好?小红,你来。

有点紧张地看向那封信。那是刘老师替美国小朋友Mary写的一封信,字迹潇洒清秀。我大声朗读出了这封信,几乎无一错漏。

刘老师欣慰地看着我,在他热烈的眼神鼓励下,我骄傲地坐在座位上。

美好总是短暂的,很快,实习结束,两个老师要离开返校。大家在一起照了合影。上天就这样,把一个白马王子送来,又及时地把他带走。

大家哭声一片,我也跟着大家一起哭。回家以后,化悲痛为力量,拿出我的独门绝技,画了一幅画,送给老师作为纪念品。

刘老师摸着我的头说:乖孩子,好好学习,天天向上,早日考上理想的大学。

我曾经计算过到我考上大学那一年,刘老师多大?会不会结婚?计算的结果是我非常绝望。因为那个年代的大学生年龄偏大,刘老师来实习的时候已经26岁,我上初二,14岁,如果考上大学,也就是四年以后,刘老师三十了,有几个三十岁不结婚的?

刘老师走后给我们发来了书信,班主任把他的联系方式公布给了大家,说刘老师有一个要求,请大家写信的时候,一定要用英语写,否则刘老师不给回。

我写了一封英语的信,查了字典,然后看着信,想着刘老师,眼泪啪嗒啪嗒掉在纸上,信纸被泪水打湿,字迹模糊一片。我想我必须重新写一封,否则老师看不清楚我写的有多好,随即一个可耻的念头冒了出来,让老师知道我很想念他吧,就这样把信连带着我思念老师的眼泪一起寄给了刘老师。

回信很快就来了,我激动万分地打开书信,看到了那熟悉的潇洒清秀的字迹。刘老师给我的回信还是用英语写的,怕我看不懂,又在下边写了几行汉语:

好孩子,好好学习,天天向上。争取早日考上理想的大学。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你就叫小忽吧,忽以后的字都去了。

板凳
在恋爱这条道路上,黑名单一长串,一下子都不好把握到底能写出来多少个。

唯一一个可以大声说的事实是:在结婚之前,黑名单虽然一长串,但我真的没有恋爱过。清纯地一塌糊涂。

这个我都不好意思说,简直就是一种耻辱。

地板
忽有故人心上过 发表于 2021-4-12 15:02
在恋爱这条道路上,黑名单一长串,一下子都不好把握到底能写出来多少个。

唯一一个可以大声说的事实是: ...

拣先上炕的写。

8岁(补上)

八九岁的孩子就会谈恋爱,信不信由你。谈恋爱要趁早。

但奇葩就奇葩在,中学里有很多同学早恋,却无动于衷,谁都看不上。大学里,追求的没有十个也得有五六个,依然是无动于衷,谁也看不上。有可能是小时候劲使大了,或者是失恋后遗症,伤了心了。

张勇,乐土铺药材铺子老板的儿子,那时候叫主任,不叫老板。药材铺子是上学必经之地,每次上学都期待偶遇张勇。张勇像个小傻子,印象中对我的喜欢没有一点觉知。三年级,全家又要搬走,我站在搬家的汽车上隔河看着他,他正和其他小朋友一起玩耍,跑着跑着停了下来,好奇地看了我一会。我心里说:要分别了。等着我,长大以后,一定留长长的大辫子,一直长到腿弯子,一定会回来找你!

很多年来,我都认为张勇有点晚熟,并不知道我喜欢他。直到前年,通过一个老同学联系上了他,加了微信,我俩叙叙旧,他竟然说,自从我随家人搬回城里以后,他经常想到我。后来上了中学,他还找过我。他现在是某市某区人大主任,官当得不小。

张勇很俊,非常清秀的小白脸,身材匀称,衣着整洁。一年级时很懵,一年过去,没啥感觉。二年级开始,状况就出现了。三年级时班主任排座位,想和张勇坐一起,又不好意思说出口,单等奇迹出现。没想到,奇迹真的出现了!竟然被排到离张勇很远的地方,几乎一个南极一个北极的距离。太远了!看一眼都会扭的脖子疼。

顿时万念俱灰,趴在泥巴课桌上嚎啕大哭。班主任一脸懵地看着我,一个调皮鬼大声喊:她想和张勇坐一起!

我昂起梨花带雨的脸,无限期待地看向班主任,但班主任装作没听见,无情地用沉默拒绝了我的请求。

突然,又有一个调皮鬼喊:张勇也哭了!张勇也哭了!

班主任此时倒突然慈祥起来,柔声问:张勇,你为啥哭啊?

张勇鼻涕一把泪一把、抽泣着说:我的笔丢了……

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-12 15:03
拣先上炕的写。

结婚前连恋爱都没有过,还上炕呢,拉拉手都没有过,还上炕呢?你别刺激我好不好?

跑逛溜溜溜 发表于 2021-4-12 15:01
飘红,别这样嘛,我想看,是不是轰轰烈烈的

肯定轰轰烈烈的。

忽有故人心上过 发表于 2021-4-12 15:06
结婚前连恋爱都没有过,还上炕呢,拉拉手都没有过,还上炕呢?你别刺激我好不好?

菜鸟!
那就写写初夜权谁拿去了,床单见红的故事。

忽有故人心上过 发表于 2021-4-12 15:03
等等吧,不加精没有人看,就不写了。不然太不知道好歹了。

你都没写,加什精?

我果断飘红。。。

期待。。。。。

好吧,我尽量好好写,如果写得不好你再拿走,就当飘红曾经来过~

忽有故人心上过 发表于 2021-4-12 15:15
好吧,我尽量好好写,如果写得不好你再把精拿走,就当飘红曾经来过~

哈哈,没那么严谨,你慢慢写就是

跟江南啥关系啊。

哈哈,直接加精了

看看看,我看看

如果我写一本恋爱史,别的不说,人数上绝对第一名!

格格猪 发表于 2021-4-12 16:02

那就写呗~~~只说不做假把式~~~
我写了,在主楼。还会继续写,这是一篇长篇巨著。

=======
为嘛叫:黑名单啊?

讲真,我最讨厌的就是师生恋了。。。。

哈哈~

要从小写到老~

格格猪 发表于 2021-4-12 16:02

你写,你写?!不写是小狗。。。。

大蓉儿 发表于 2021-4-12 16:11
=======
为嘛叫:黑名单啊?

那就白名单~~~

大蓉儿 发表于 2021-4-12 16:12
讲真,我最讨厌的就是师生恋了。。。。

这不是师生恋好不好,这是学生暗恋老师,老师不知道,或知道装不知道。

19岁

为啥年龄跨度那么大?傻,十四岁自打喜欢上实习老师以后,眼睛里就再也装不下别人。没有一个小男生能比实习老师帅,他们都还没有长开,个子不高,一个个傻忽忽的。

惟独有一个男生,个子也是长到了178,分文理以后和我一个班。那是高三,我发奋图强,最后考了个全县第一,当然,是应届女生第一。这个男生是应届男生第二,总分在我后边。

满心装着学习,压根就没有正眼打量过班级里的男生。谁个子高,谁长得帅,和我有什么关系?反正都是一帮傻呵呵的男孩子。我只知道有几个男生特别坏,这几个男生还是初中同学一路走来亲如兄弟的。他们几乎两三天得放一下我自行车的气。

每天早晨,要起早跑操晨练。家离学校比较远,天麻麻亮就得骑自行车往学校赶。晚上还要上晚自习,离开自行车真的不行。

去班主任家给自行车打气。班主任很偏爱我,问自行车咋回事?知道她脾气暴躁,一定不会饶了那三个坏家伙,就说:跑慢气。后来成了习惯,老师也不再问。

当然,也有好孩子,前边提到的这个就是。但他的好,高三时还真没看出来。这家伙现在已经位居某一线城市某区法院院长。

不是说谁官当的大,就说谁好,实在是因为他对我很好,是第一个认真追求过我的男生。

我们一起被一所大学录取。老乡聚会,有人让我喝酒,正准备接过杯子,他一把抢了过去,说:她不会喝,我替她喝!

几个男生“哦哦哦”几声,挤眉弄眼。

再后来去同城监狱看望一个老同学。这个老同学好象是被招过去当兵的。

姑且把这个替我喝酒的男生叫林。林踩着一辆自行车,远远地看着我,头一昂,示意我过去。

其他同学也都各就各位,一个男生带一名女生。

坐到了他的自行车后边。他骑着车子,一路哼着小曲,身上挂着的一件长长的军大衣不停地往后甩,蹭着我的脸。

感到了一种从来没有过的温暖。

团支部书记突然去世,那天晚上,跑到教室里放声痛哭。

之后的林,明显疏远我。直到有一天,有人告诉我,林在追求我班一个叫玲的女生。因为林是学校里的体育健将,要参加全国大学生运动会,在假期集训时正好和玲一个训练队。玲眼睛很大,人很秀气也很文静。

林是校学生会主席,崇拜他的女生很多。

那个女生大声念着那封求爱信。

然后告诉我说:你老乡被玲拒绝了!你看他的求爱信写的多感人!

过了很久,大概是大四,快毕业了,某一天,林告诉我说:晚上,你去小树林等我,我有话和你说。

有点茫然,点头应允。

他站在树林里抽着烟,那烟火一明一暗,看不见他的脸。

他给我几包瓜子和糖果,然后就是长久的沉默。

过了一会,他说:我追求过你们班的玲。

我:哦

他:你已经知道了吧?

我:恩。

他说:以后我想找一个一地的,这样比较了解……

我:哦!

他又说:你咋想的?

我把瓜子糖果塞给他,说:你可以继续追。

他好象有点意外,仓促中手里夹着的烟抖了几下,他爽性把烟扔在地上,有点急切地说:我不追了,她有对象,在部队……

我说:继续追!公平竞争!继续追!

说完,扬长而去……

感觉现在得了”写无力“,写的真糟糕。但可以保证写的都是事实,百分百真实。
把”在裕溪口下车“贴上,按照时间顺序应该在这个前后,19岁这一年,还失去了最亲的人:姥姥。这是我人生中灾难性的一年。然后就是28岁,55岁的父亲去世,人生至暗时刻,几近崩溃。

在裕溪口下车

那年我十八岁,上了这所不起眼的大学。肚子里憋了好多气,一个人蒙着自家的被窝,躺在陌生的宿舍的床上,谁都不理,就像是应该去北大、清华上学一样,这样过了整整一天,一个宿舍的女孩子都不知道我是个什么样子的怪人,无人打扰我的清静。第三天,我去了那间小小的教室,冷漠地看着辅导员安排工作。正茫然之中,就看见一个男孩子突然扛起一张小课桌,向着我走过来。我扭了一下头,看他往哪里去,他却自顾自地把课桌放到了我的课桌旁边。一坐下就将一双清澈的眼睛盯住我,似乎是在征求我的意见,但却含着一种你答应也得答应不答应也得答应的劲头。我无语,用漠然来掩盖住内心的紧张,别扭地扭了一下身子,把眼睛看向了别处。他却调皮地把头歪过来,还是看着我,似乎是想逗我笑一下,我再也躲不开了,只好冲他笑了笑,说:“你好!”他却没有回答,一只手托起他俊俏的头,认真地盯着我的眼睛看起来。这时我瞥了他一眼,看他长的实在是太俊俏了,像女孩子一样白皙的皮肤透着健康的红晕,两只眼睛大大的,睫毛长长的,我甚至看到了他黄色的眼珠里我的影子!他的头发泛着一点黄,有一点卷,真的象是一个外国电影里面的男孩子。他这样看了我几分钟,我有点生气了,直盯住他的眼睛,说:“你干吗?”他还是笑,不说话。我突然有了一种强烈的冲动,立刻站起身,搬起自己的小课桌,对他说:“我不喜欢和男孩子同位,你走还是我走?”这出乎意料的举动突然打击了他的沉静,他慌乱地坐直身体,郑重其事地说:“啊!你别走!我走!我走!”我把课桌重重地放下,一屁股坐下,两只手插到口袋里,头扭过去,不愿意再看到他。他沉默地坐了一会,没有动静。过了大约几分钟,看他还没有搬走的意思,便真的搬起自己的课桌,找了一处角落,一个人气乎乎地坐在了那里。他往这边看了看,有一点尴尬,但还是努力地笑了一下……

就是这个男孩子,经过辅导员的考核最后做了我们班的团支书。

有时会在路上狭路相逢,他总是把头昂的高高的,用眼睛的余光看着我,不说话,我也由于一赌气把课桌搬走,不再好意思和他主动答腔,就这样过了一个学年。

他是一个极其出色的男孩,聪明,漂亮,勤奋,健康。我喜欢看他打球的样子,他打球不像别的男孩子喜欢穿运动服,他则喜欢穿牛仔裤,似乎要保持一个良好的形象,有人说有些男孩子是打姑娘球,也就是专门打给喜欢的女孩子看的,我不知道他打球是给谁看的?

第一年的暑假,我留在了学校,整天听音乐写诗歌。诗歌在当时都是写给他的,我知道对他的感情只是一种朦胧的亲情,不知道为什么,老感觉他是我弟弟。我很喜欢他。

这个暑假里画了一幅水仙图,用水墨和淡绿色水彩,画面里的水仙一朵朵水灵灵的,像是要滴下一滴滴露水来。我很得意,准备给他寄过去,但我知道,这样的事情永远都做不出来,在他的面前,我只能是一个坚强的女孩,不会向任何一个男孩子低头,说:“我爱上你了!”哪跟哪呀?我们还那么小,怎么能干那样的事,以后的路还有很长,怎么可能现在就定下一个人做自己的丈夫候选人然后去谈恋爱呢?况且这所学校我不喜欢,我要考研究生的。

开学以后留意他多了。他后来经过几次调位坐到了我的左前方,正好可以让我上课的时候看他都做些什么?发现他上课不好好上,喜欢照镜子,天天拿着个小圆镜放在书本的后边照呀照的,我很不以为然,心想,你怎么那么像个女孩子呀?莫不是真的是个女孩子?过分!

再后来发现他喜欢趴在课桌上,天天萎靡不振的,那节课上一篇关于“狂犬病“的文章。他那节课情绪最低落,甚至到了趴在课桌上两节课没有抬头的地步!不知道他怎么了,心里很担心也很焦急,可是又开不了口,只有心紧巴巴地看着他趴在课桌上的可怜而有点瘦削的背影。

那天下课他去了我们宿舍。由于他是一个讨人喜欢的男孩子,所以一去就被大家给围住和他逗笑开心。我远远地坐在自己的床上,好象他去和我无关。我留意到他时不时地往我这边看,我则假装没有看见,干着自己的事情。到他该走的时候,他走到了我的床前,玩赏着我床上挂着的一个小葫芦,对我说:“这个东西可以送给我吗?”其他的女孩子就哈哈大笑,说怎么一看人家什么东西好就向人家要啊?他不睬,又问我:“可以把它送给我吗?”我回答了他:“不可以。”他用一种非常遗憾的眼神深深盯了我一眼,就准备离开。当他走到门口的时候,我突然叮嘱了他一句:“感觉身体不舒服,可以打打球啊!”他回头看了我一眼,终于笑了,甜甜的……

那天下午他真的去打了球,据说打着打着就蹲了下去,然后被人送回宿舍,第二天别人都去上操,只有他还在蒙头睡觉,正好又被系主任查寝查到,很是诧异一个品学兼优的学生怎么会在宿舍睡懒觉,就这样才发现他患上了一种治不好的疾病,而且他自己早就知道,他曾经去医院询问医生,说他有一个朋友,得了一种什么样的病,现在出现了什么症状,问医生还有救吗?医生回答:“没救了,等死吧!”也就是在那天,他去了我们宿舍……

从他离开学校到他离开这个世界前后只有三天……

我不顾学校的反对,擅自离校,坐火车、汽车去他所在的医院看望他。我永远都会记得那家医院的二楼。整个楼道黑漆漆的,走着走着突然看见一条白色的人影闪现在角落里,迎上前去,才发现是一个站在服务台后边的护士。昏黄的一点点光亮使我看不清她的脸。过了一会,她问我:“看什么人?”我已经说不出话来了,因为在服务台后边的一个小挂牌上,清清楚楚地写了那三个字,是他的名字,上面打了个叉。我没有说话,护士说:“你是看他的吧?”我迟钝地点点头。护士突然很生气,说:“一个那么好的男孩子,生病了竟然没有一个同学来看望?他是个好孩子,发作的时候使劲咬自己的嘴唇,使劲攥紧拳头,怕伤害到医生和护士,死去的时候嘴唇和手掌心都是鲜血……”我依然说不出话来,两条腿木木的就要倒下去。曾经那么活蹦乱跳的一个人现在就成了一个打了个叉的符号。护士又像突然想起什么似的问我叫什么名字,我说出了自己的名字,护士说:“就是这个名字,他把全班同学的名字都记在一张纸上,告诉他的家人来一个看他勾一个对号。但到最后都没有勾掉一个对号!他说出你的名字,说给你留下了一本书做纪念。就是你!”至今想起那个经历,还是迷惑,怀疑那天晚上遇见的一切是不是幻觉?是他委托这个场景把一切交代给我的吗?但这一切是那么真切地发生。后来从他哥哥手里接过了他留给我的一本书,那是一本黑板报资料书,他知道我喜欢画画,是我们班上出黑板报的人才……我则把我给他画的那幅水仙图交给了他哥哥,一起交给他的还有那只小葫芦……我说:“你把这东西在他的坟前烧了吧!”

那天晚上一个人去了教室,趴在他的课桌上放声痛哭。正哭间,有月亮从窗外照进来,我看见在他的课桌下边发出一道刺眼的亮光!楞了一会,伏下身去,看见发出亮光的正是那面小圆镜,桌里东西已经被全部拿走,甚至可以找到他的一两根黄色的头发,但谁也不会想到他又给我留下一个纪念品,什么都拿走,惟独这面小圆镜掉到了地上,留给了他上课的时候喜欢通过镜子观赏的人。

他被火化,埋到了他的家乡和县的一处小村落外边的田野里,按照当地的风俗,未结婚的男孩子一旦死去,坟不可堆的太高,他的坟其实就是黑油油的田野里稍稍突起的一个小土包。我如果去看他,在一个港口下车最近,这是他家人告诉大家的,这个港口就是长江边上的一个小小的港口,名字叫:裕溪口。他的村庄旁边流淌着的就是长江的一个小小的支流,是他从小到大游泳的地方。我就可以沿着这条小小的支流找到他长大的村庄,找到他现在躺着的地方,那是一块他家乡的土地,躺在那里静静地看着大家是如何地生活……

我在裕溪口下车。

看来老师英语不错,汉语就会这几句。

~亦寒~ 发表于 2021-4-12 18:15
看来老师英语不错,汉语就会这几句。

哈哈哈,大寒你太逗了,每次回贴都让我忍俊不禁,幽默也是一种高智商的表现,不是谁都能幽默一下的。

题目应该改成”我的暗恋史“或我的”失恋史“,因为下边两个被追求的故事其实也很有意思,但我觉得没有必要写了。表示对他人的尊重,就到这里吧!致敬我黑暗的失败的青春!~~

忽有故人心上过 发表于 2021-4-12 15:03
8岁(补上)

八九岁的孩子就会谈恋爱,信不信由你。谈恋爱要趁早。

我怎么也想不起那个年龄的感觉了——好像在玩泥巴,不分性别那种。。。