切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 发叔几首诗。和大婶们见个面

发叔几首诗。和大婶们见个面 [复制链接]

主楼
搜索本主题

记着3点:
1,叔是个真实的叔。
2,叔是天朝资深的专工专家。
3,叔是第一个为下岗职工及沉重在塔底人群写诗第一人。

叔干过很多行业,这张叔负责修路时检查工作图片。

189,短工

-
每到一个新工地或新环境
总有一些不适应
象一只捞食的鸟儿,不知前方有几重迷雾
一切都不习惯,一切都必须习惯
-
总是在被动中前行,在主动中克服困难
静夜笼罩着愁容,笼罩着心
有时升起一股莫名的怒火,必须和颜压制
有时泛起一阵清晰的自卑,必须强势掩盖
-
烟越抽越凶,可能有心没肺
这条飘忽不定的短工路,不知能走多久
老板眼里泛着铜光,自感很有价值
我却在一年年地丧失热情,迷失方向
-
又坐在新项目部窗前,坐在大山的静夜里
体内的细胞无声分裂,渐渐老化
农家的土狗在狂吠,在忠于职守、分辨黑夜
据说狗眼比人眼厉害,能看清鬼魅魍魉
-

193,小兰

-
修路劈山,滚下一株兰花
居然还是株小兰:清瘦的叶子,含羞的花朵
一股幽香淡绕:“君子”中的君子
-
“春雨春风写妙颜,幽情逸韵落人间”
捡起互看:小兰落难,不卑不亢,墨绿吐香
我四处打工,沉默不语,平添风尘
-
高洁、淡泊、脱俗,小兰自古至今被诗人大家所钟情
春山未绿她先香,如一位纤弱、知性、戴眼镜的美女
“兰君子”也被钱压垮了:盗采、盗挖不绝!难见芳颜
-
悉心栽盆,放到打工的办公桌边
小兰呀!我颠沛流离,是花都养不了
跟着我一定很受罪
静夜,洗洗灰尘,陪你在网上写写诗吧
命书说,我也是兰花的命
-

156,见过凌晨的城市吗
-
蜷缩在火车站广场上
垫着废旧都市报和广告纸
身上是星星和浩瀚的银河
冷风和身下的大理石在点点夺走体温
-
街灯和城市都昏沉着
奔波了一天,没找到工作,无法安睡
睁着眼,麻木地看着似明非明的路灯和星星
没有文凭,没有年青人的体力,从资本家和颜婉拒下
读出自己是个活不起的人
-
都市在东方泛起的鱼肚白中苏醒
行道树一点点地清晰,晨光掠过一栋栋大厦
行人和车辆一点点地增多,广场吹来一股异乡的凛冽
拧开车站公厕水龙头,洗洗,在玻璃幕墙前整理发型和精神
捏着口袋里钱,盘算吃碗什么价位的面
-
挤进公交车,又开始漫无目的地寻找工作
见过凌晨的城市吗?这不是日出东方的静美
是下岗工人的苦涩,捞食人的记忆
简单的行李箱,拖过一条条街道,拖过沉重的焦虑和疲惫
拖过超七色牌坊后的窃笑,拖过不知明天的黎明......
-
-

157,还叫黄腊石吧
-

还叫黄腊石吧,别攀附黄龙玉了
当我在静静的河中捡起你时
你仔细地看着我,我仔细地端详着你
瞬间,共同感受到了穿越亿年的温暖与亲切
-
我知道你很古老,也很艰难
见过没有人类的世界,经历过造山运动和地火的熬炼
在与时间、洪水、砂砾的长期谈判中
选择了圆润,把心沉没在平凡里
-
你知道我很困顿,很坎坷
在流离中颠沛,在无奈与精神世界里倘佯
在与人性、衣食、世俗的长期抗争中
选择了妥协,把心沉没在平淡里
-
春风和煦,皎月当空,人间四月天
你仔细地看着我,我仔细地端详着你
你透过肉体看到我的心,我透过晶莹看到你的心
我俩有一缕共同的灵魂
-
也许,别人捡起你时,可能垫路、砌石岸或不屑捡你
也许,我是你红尘中一处驿站,一份情缘
也许,你是我来生的一段奇遇,一个红颜
今夜,我俩相互欣赏,相互点赞,不许触摸疼痛的伤口
-
-

158,抑郁魔
-
忽冷忽热的初春,在大山里穿行
不是为了欣赏风景,是为了筑通往闭塞的路
不是为了怡情养性,是为了讨生活
-
冰封的大山开始生动起来
惊叹公鸟们日夜不停地歌唱,母鸟们侧耳聆听
每天有很多烦心事,却将这美妙的鸟音当成噪音
-
一直在打着短工车票,一站站地上车,一站站地下车
终于,沉重的生活把抑郁魔带进了心里
来吧,抑郁魔!可以陪你看深邃的星空,可以陪你跳万丈深渊
-
来吧,抑郁魔!你若是个美女,今夜,不谈生活与生死 
在这寂静的大山里,愿和你宽衣解带,做你的男人
爱到你----痛苦地呻吟
-

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我确定你确实是诗人

板凳
我不避亲的红了

地板
我就说这个人可以当版主吧?
有料。

真生活,活情感。

帖子做得漂亮!

内容我抽空看啊。。。现在先做点别的事情。。。

听长江的妹纸说你就是用修路赢得婶子们好感的,我信了。。。。

萍水 发表于 2021-4-10 20:59
听长江的妹纸说你就是用修路赢得婶子们好感的,我信了。。。。

叔干过很多行业,无论给裆打工或给资本家打工,人走茶不凉!

老鹰的诗里的的金句有哲学意义,会使人深思,边缘的眼神够贼的

~亦寒~ 发表于 2021-4-10 20:50
真生活,活情感。

叔一直真实

果然又帅又有才

眼带桃花一点坏 发表于 2021-4-10 20:49
我就说这个人可以当版主吧?
有料。

叔不做小斑很多年了!

遥望江南 发表于 2021-4-10 20:44
我确定你确实是诗人

写诗人!

你俩啥时候成亲的了?

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-10 21:07
写诗人!

比猫右养的大诗人们写的强多了去了!老贾的女儿叔都懒得教。

诗人你好,问个问题,第一张是你么?在问一个问题你为啥用女的做头像?我还以为你是女的呢

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-10 21:05
叔干过很多行业,无论给裆打工或给资本家打工,人走茶不凉!

无需解释,待我们慢慢发现你。你一下子说多了,婶我怕记不住。。。

多乎哉 发表于 2021-4-10 21:05
老鹰的诗里的的金句有哲学意义,会使人深思,边缘的眼神够贼的

这次老右派没胡扯!

小蚊子 发表于 2021-4-10 21:06
果然又帅又有才

那是必须!呵呵

完犊子了,完犊子了。。。老鹰你千不该万不该做的就是晒照。我下午痛心疾首叮嘱你别晒照。偏偏不听我老人家之言。你以后还能泡妞?自个左手摸右手吧。。。

紫色风玲 发表于 2021-4-10 21:09
诗人你好,问个问题,第一张是你么?在问一个问题你为啥用女的做头像?我还以为你是女的呢

是叔,头像叔情人,用十几年了。

草帽的思想 发表于 2021-4-10 21:11
完犊子了,完犊子了。。。老鹰你千不该万不该做的就是晒照。我下午痛心疾首叮嘱你别晒照。偏偏不听我老人家 ...

叔从不弄虚作假。

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-10 21:09
这次老右派没胡扯!

你俩是不是打出感情来了?

完犊子了,完犊子了。。。老鹰你千不该万不该做的就是晒照。我下午痛心疾首叮嘱你别晒照。偏偏不听我老人家 ...

老鹰鼻子是鼻子,眼睛是眼睛的啊,瞅着你的意思是你比他帅喽?发照片啊

鹰叔,你灭叔没看走眼,我就说了,我保证大鹰一定是位帅哥

挺好的,我喜欢。

凌小雪 发表于 2021-4-10 21:18
你俩是不是打出感情来了?

十几年的交情啦

吾二悟 发表于 2021-4-10 21:25
老鹰鼻子是鼻子,眼睛是眼睛的啊,瞅着你的意思是你比他帅喽?发照片啊

嗯,啥也不缺,还有一屋子黄龙玉,等待慧眼识珠的来开发

叔你好。一上来就晒照。果然广受欢迎。