切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大尾巴鹰

五爷 [复制链接]

人物活灵活现,生活气息浓厚,期待继续

谢谢精彩的故事。

牛山峰 发表于 2024-5-13 15:48
人物活灵活现,生活气息浓厚,期待继续

谢谢您鼓励!

谢谢!

大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 13:07
弄好了,谢谢金豆豆老师!

这个排版用电脑方便,用手机我都不敢弄怕复制不全。豆豆是手机编辑达人,可能是眼睛好。

先解释一下,这个东西是我写了很多的,为什么选择他呢?本来我是想单独构思一个,那就是那个《我和查干巴日有个约定》,但是要想一段写一段需要时间如果不能及时更新未免让想看的朋友失望。
这个写了很多了,慢慢的更新。有人会问你有那么忙吗?你老说没时间,这两天怎么有了呢?我本来不想说,因为这是我个人的事,我前几天住院做了个心脏支架,出来以后东家自然就不会让我再干活了,因此就有了时间,于是嘚瑟几天。这就是我说的,这几天时间难得哈哈!
大家留神,特别是上了年纪的,我们真的不知道明天和意外哪个先来。不过也不要恐惧,人活着就是个过程,而且这个过程只对你自己有意义,那为什么不做点自己高兴的事呢?

“你们俩凑一块堆儿算是绝配了,一个是云山雾罩,一个是听风就是雨。”五婶儿说完掏出钥匙开门。

“五婶儿,您说二婶儿听风就是雨我没意见,她本来就是腌咸菜没放盐,淡的慌。我可没云山雾罩,我要是告诉你个事,您得请客。”小二子说。

“嘿!小二子,卸磨杀驴呀?这消息是我得来的,怎么请你?要请也得请我呀?”二婶儿说。

“你们俩我谁也不请,没一个正经的。”五婶儿说完开门进了屋。

五婶儿进了门,二婶儿也跟了进来,小二子漱完口也忙不迭的进了屋。

“五嫂子,你知道我五哥干嘛去了吗?”二婶儿说。

“他能干嘛去?遛他的鸟儿去了呗,他跟那鸟儿比跟我都亲。”五婶儿低着头择菜说。

“我要是告诉你他没去遛鸟儿呢?”二婶儿神秘的说。

“那他干嘛去了?跟你似的找一个舞伴儿?”五婶儿说。

“瞧你,说他你往我身上按什么?不过我觉得也快了。”

二婶儿的话叫五婶儿留了神:“怎么?我放着他,谁的眼睛长到肚脐眼儿上看上他了?”

“五婶儿,我五叔去拍戏了。”小二子说。

“瞧你,嘬不住粪,说书的还撂扣儿呢,你怎么刨活?”二婶儿对小二子揭穿谜底不满的说。

“拍戏?谁这么不开眼找他拍戏?”五婶儿听了说。

“这有什么新鲜的?冯小刚长成那样不是还得了金马奖了吗?”二婶儿说。

“二婶儿,这你就不会聊天儿了,你的意思是说五叔长的寒掺?我看五叔挺好的,不就是少一颗牙吗?镶一个不得了吗?眼睛小点儿,这也不是问题,现在的美容术,除了脑袋不能换,别的都能行。这回好了,咱们院子里也出了个演员,等会儿五叔回来我得问问他,跟谁演戏,有没有大腕儿。”小二子说。

“他演什么呢?”五婶儿将信将疑的问。

“我忙着跑回来给你报信儿没看清楚,好像是演一地主,穿的跟黄世仁似的。”二婶儿说。

“现在谁还看白毛女?等他回来咱们就知道了。”小二子撇着嘴说。

消息很快传遍了院子的街坊,连胡同里的街坊们也知道了,这当然得益于二婶儿的那张嘴和两条腿。可是五爷左等不来右等没影,眼看着午饭的时间过了,急的二婶儿团团转。

“二婶儿,你在那转什么磨呢?”小二子问。

“怎么五爷还没回来呢?”二婶儿说。

“五婶儿都没着急你急什么,真是皇上不急太监急。”小二子说。

又过了一段时间,五爷终于提着鸟笼子出现在院子里,满脸喝的通红。

“上哪儿喝酒去了?”五婶儿看着把鸟笼子挂在房檐下的五爷说。

“是不是导演请你吃饭?”小二子说。

五爷听说:“你们都知道了?”

“地球人都知道了。”二婶儿说。

“什么事掺和上你就没有不知道的,什么导演请吃饭,是跟老徐。”五爷说。

“吃饭就把脸喝的跟猪肝儿似的,你自己有血压高你不知道?明儿喝弹弦子了我可不管你。”五婶儿撅着嘴说。

“给我沏茶了吗?我渴的嗓子眼儿都冒烟儿了。”五爷说。

“剧组不管饭连水也不管,你还屁颠儿屁颠儿的?”五婶儿把茶杯放在桌子上说。

“五叔,跟谁演对手戏?女主角是谁?”小二子问。

“我也不认识,反正是一个长着大眼睛的丫头片子演我女儿。”五爷喝了一口茶说。

“不是王宝强演你儿子呀?”小二子故意提起自己的预言说。

说着话五爷忽然站起身来找着什么,五婶儿看到问:“找什么?”

“坏了,我剧本落饭馆儿里了。”五爷说。

“剧本?你连报纸都看不下来,你看得懂吗?”五婶儿说。

“不成,我得找去,我还得背词儿呢。”五爷说着走出门外。

五婶儿看着五爷的背影说:“这怎么还着了魔了跟真事儿似的?”

五爷翻身去了烤肉馆儿,饭馆里已经没有多少顾客。五爷跟服务员打听谁看见剧本了,服务员都摇头说没看见,五爷指着自己刚才坐过的地方还是没人知道。有个服务员说让他去前台看看,一般服务员捡了东西都送到那去。

五爷找到了前台,里面站着一个中年人,看样子不像是服务员。

“劳您驾,您看见一本书了吗?”五爷刚才问了半天剧本没人知道,他猜想大概这里的人都不知道剧本是什么,自己不是也是刚知道吗?不如说一本书也许有希望。

那个中年人看了看五爷说:“书?”

“一个这么大的书本?”五爷用手比划着说。

“哦,您是要菜谱呀,桌子上有啊,您坐那点菜就成了,服务员会给你服务的。”中年人说。

“不是。”五爷把刚才的事说了一遍,中年人看了半天五爷说:“您甭嗔着我,您要剧本干嘛?”显然,中年人对五爷这个模样的人有些迷惑,看来他是不相信。

五爷也不好说别的说:“是跟我一起来的朋友,他是剧组的,他带着剧本来吃饭,结果落在这了。”

中年人转过身问身后的服务员:“你们谁看见剧本了?”

身后的人都摇了摇头表示没有人看见,这下把五爷急坏了,脑门子上开始冒了汗。

剧本没了就背不了词,等到导演找到自己演戏可怎么办?转念一想,自从演戏到现在连半天儿的时间都没有,老伴儿就露出不满意的态度来了,加上街坊们拿这个当新闻。五爷不是一个爱摊热闹的人,如果因为这件事从此不得安生看来是不划算。再说,这个戏即使自己演完了,他还不是过去的五爷吗?何必费这个劲?想到这什么也没说,转身要走。

正在这个时候,老徐走进门,手里拿着那个剧本。

“老五,我就知道你得上这来,你把剧本落下了,你走的时候我看见了,就给你拿着,本来想给你送去,我一想你没准先上这来了,你瞧,还真让我给猜着了,不是我捡着你可耽误大事了,你还得请我一顿吧?”老徐说。

原来,这些遛鸟的人都是因为养鸟结识的,住在哪的都有。他们除了在一起遛鸟,平日并没有来往,只是在遛鸟的时候才在一起。

五爷什么也没说,接过剧本转身出了门,中年人问老徐说:“你们俩谁是演戏的?”

“刚才走的那位。”

“那他跟我说是他一朋友的?”

“真人不露相你知道不知道?”

“哈哈,您给打听着,剧组要是订个盒饭什么的,尽管往我这布,我不能亏待了您。”中年人说。

“得嘞,这是我朋友,没得说,我给您惦记这这件事。”

老徐出门找五爷,哪里还有人影?

大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 23:00

“你们俩凑一块堆儿算是绝配了,一个是云山雾罩,一个是听风就是雨。”五婶儿说完掏出钥匙 ...

续了呀,明天看,大鹰老师晚安

知音 发表于 2024-5-13 23:07
续了呀,明天看,大鹰老师晚安

感谢支持,没时间就不看哈哈!

大鹰兄一定要把身体健康放在首位!

五爷找到剧本,回到家一改往日睡午觉的习惯,半躺在床上带上老花镜看起剧本来。

“老五,没气儿了啊。”五婶儿说。

“谁没气儿了?”五爷把剧本从眼前挪开问。

“我没气儿了!煤气罐没气儿了谁没气儿了?中午做饭就是凑合的。”

“我哪儿有功夫,你没看见我这背词儿呢。让小二子给跑一趟,省的丫养一身贼膘没地方消化食儿去。”五爷说。

“你们家煤气罐没气儿了,凭什么让人家给你换去,你也说的出来?”

“要不今天晚上我带你去吃烤肉,今天我跟老徐去了一趟,味儿还行。”

“你一个月2000多块钱的退休金能吃几顿烤肉?”

“这就挣钱了,这部戏下来,我估摸着怎么也得弄几千块。”五爷说。

“做梦去吧你,穷疯了,几千块砖头你给我拉回来我瞧瞧?”

“这你就不懂了,人家那些大腕儿,哪部戏下来不得千八百万的,我这点儿钱算什么?”

“人家是大腕儿,你是什么?你连脚腕子都不是。”

“俗话说人有旦夕祸福,马有转缰之时,咸鱼翻身的事也不少,你还别瞧不起斜屁眼儿的臭虫。”

“你到底是去不去吧,斜屁眼儿的臭虫也得吃饭。”

五爷看到老伴儿急了眼知道再拖是不行了赶紧说:“我去不就得了,犯得着又瞪眼珠子?我告诉你,你知道明朝有一个朱买臣吧,一辈子受媳妇的气,有一天朱买臣做了宰相,他媳妇给他跪着他都不要了,有一出戏叫《马前泼水》你忘了?”

“怎么着,这八字儿还没一撇儿呢,你要当陈世美是怎么着?”五婶儿说。

“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂,我可是有情有义的人。”

“赶紧去,有在这扯淡的工夫都换回来了。”五婶儿瞪了五爷一眼。

五爷用自行车驮着煤气罐出了院子,胡同里的人看见他不停的打招呼。

“五爷,换罐儿去呀?”

五爷答应着心里想,这不是废话吗?我驮着煤气罐总不能是去上厕所吧?按理说,北京人打招呼多数只是形式,并不计较内容。比如最常见的“吃了吗?”,他并不是真的关心你是否吃了饭,而是打一声招呼而已。

这个道理五爷难道不懂吗?当然不是。五爷只是觉得今天跟他打招呼的人特别多,这让平日在胡同里并不起眼儿的他感到不正常。现在的胡同也不如过去那样的习俗了,人们虽然一块住着,但很少来往,现在的人也不知道怎么了,好像随时周围都充满了阴谋,人和人之间的热乎气儿越来越少。胡同大杂院都是如此,难怪住楼房的一个单元里住着居然谁都不认识谁。这倒是符合了老子的“老死不相往来”说法。这才是让五爷觉得不正常的原因,五爷当然知道这是二婶儿的功劳,不用问,胡同里的人也都知道五爷拍戏的事了。

打招呼的人多却没有人直接询问五爷拍戏的事,这是北京人的婉转,因为他们不知道五爷乐意不乐意回答,再有一个,他们可能对五爷拍戏这件事还没有完全相信,因为他们的消息来源二婶儿太不靠谱,不靠谱的事北京人是不信的。

五爷换回来煤气罐,院子里的街坊在聊天儿,因为已经是做晚饭的时间了。一般的说,如果天气暖和,特别是夏天,这个时候是街坊们聊天的时间。因为厨房都在住房的对面,街坊们会进进出出的忙和,也就是大家都能见得着。晚饭的时候,一些人甚至会在院子里放上桌子吃饭。

五爷把煤气罐接上气管打开气阀,五婶儿把一锅水放在煤气灶上,五爷知道,今天晚上老伴儿的食谱是面条。

五爷这个院子较比其他院子算是清净的,街坊不多,一个是二婶儿家,二婶儿丈夫前几年病故,儿子结婚买了房子搬出去住了,只有她一个人。靠大门口的小二子是新结婚的小两口,小二子原先有工作,但是后来专门开黑车,媳妇英子在西单一家钟表店卖手表是个精明强干的人,所以小二子有点儿怕她。

最靠里面的就是方老师,方老师离了婚,有个儿子让前妻带走了,方老师是这个院子里唯一有学问的人,有点学术权威的姿势,院子里的人有什么不明白的都要请教他,而方老师的结论即使和电视报纸说的不一样,街坊们也乐意信他的。

院子里清净了起来,并没有人再提起五爷拍戏的事,这让五爷有些失落,这么大的事就热闹了一阵儿就完了?五爷冷静的想,也许自己太拿这个当回事了,看看今天自己演的角色,虽然不是连词儿都没有的“龙套”,不过也就是个配角而已。对自己来说这算件大事,对别人算的了什么呢?

五爷又拿起剧本,这剧本有将近一寸厚,五爷这辈子也没读过这么厚的书。从剧本里五爷知道,自己今天演的当铺掌柜叫刘满堂,五爷仔细寻找着他的戏。说实在的,在里面找刘满堂的戏还真不容易,剧本翻到了一大半还没看见刘满堂的名字。五爷看见的是其中一段他已经演过的抽嘴巴的戏,在这个剧本里,这是刘满堂第一次出场,这也就是为什么导演能够果断换人的原因了。

五爷全神贯注的找自己的戏,不知不觉眼睛开始疼起来,因为五爷这辈子大概这是唯一一次看书时间最长的。平常五爷用花镜不过是看看水电费的单子或者查查电话号码。就连这副花镜都是他从自由市场上花十块钱买来的。他觉得头都有点晕,是不是高血压呢?不行,应该休息一会。

五爷放下剧本,院子里的人早就各回各家了,老伴儿也不知道跑到哪儿去了。走到厨房里看了看,桌子上有一碗煮好了的面条,一碗和好了的芝麻酱,一盘黄瓜丝扣在纱罩里,看样子,老伴儿是自己吃完了,这是给他留着的。

老伴儿吃饭都没有叫他,根据五爷的经验,一般这样的情况就说明老伴儿心里不痛快了。因为什么不痛快了呢?难道是因为自己拍戏的事?

五爷把已经砣了的面条用凉水过了一下,拌上芝麻酱黄瓜丝胡乱吃了几口,也觉得没什么胃口,中午那顿烤肉在肚子里还占着地方。

五爷把吃剩下的半碗面条扣在纱罩里,心里琢磨着,再去看剧本实在是没有勇气了,因为他的眼睛不习惯和文字打交道实在是太累。不看剧本万一导演找他去,自己没词儿怎么行呢?

五爷站在厨房里愣神儿,五婶儿提着一个西瓜走进来。

“你站那发什么愣?”五婶子把西瓜泡在水池子里问。

五爷没说话,转身走出厨房,英子端着一盘西红柿炒鸡蛋从厨房里走出来。

“五叔,吃了嘛您?”英子打着招呼。

“吃了。”

“对了五叔,听小二子说您去拍戏了这是真的吗?”英子问。

“是真的。”

“哟,看不出来嘿,您还有这个本事呢?”英子乐着说。

“我也是赶着鸭子上架。”五爷这句话半真半假,真的是的确自己是个鸭子,因为自己是外行,现在已经看出难处来了。假的是,做人是要谦虚一点儿的。

“五叔,你们那还要人不要,您瞧我行吗?”英子说着手里端着西红柿炒鸡蛋摆了一个姿势。

英子细眉大眼,鼓鼻梁,一笑俩酒窝是个漂亮媳妇,所以小二子看着英子如同自己的眼珠子一样,时不常的还吃点醋。五爷看了一眼英子,此时英子头发松散随意的盘在脑后,上身是一间黑色体恤衫,又肥又大,胸前还有一个本田赛车的图案,一看就是小二子的行头。下身穿着一个牛仔裤衩,裤口翻着毛边儿露出两条白白的大腿,脚下一双拖鞋,十个脚趾甲染成红色。

“你干的不是挺好,干嘛受那个罪?”五爷说。

“呵,五叔,听您的话音儿都有专业演员的范儿了,演员谁不羡慕。再说了,现在手表也不好卖呀?”

“你卖的手表好卖不了,一块手表成千上万谁买得起?”五婶儿从厨房里走出来搭话说。

“您买不起,我买不起,可是北京城有钱的人多的是,有买得起的呀?越贵越好卖。最近不行了,这一反腐没人敢花钱了。”英子说。

“当官的不敢花钱,大款还不敢吗?”五爷问。

“大款都是做生意的,做生意的买这样的手表都是给当官儿送礼的,当官儿的不敢要了就没人买了,买卖自然就不好做,就好比海鲜酒楼里一只龙虾几千块,现在不行了,没人吃了,都改卖炒疙瘩了。真格的五叔,跟你们导演说说说,让我也火一把?”英子再次提起要演戏的要求。

“你连想都甭想。”小二子满头大汗的从院外走进来说。

“你这么早滚回来干嘛?我可没做你的饭。”英子问。

“街上查车查的厉害,我先回家待会儿,晚上我再出去。对了五叔,剧组里用车不用,你跟导演说说?”小二子说。

“你们拿你五叔当了金刚钻儿了,净给他揽这瓷器活,他自己还是跑龙套的呢。”五婶儿把一张小桌放在院子里,把一盘切好的西瓜放在桌子上说。

小二子走过去拿起一块西瓜吃了一口说:“真的五叔,我听说剧组用的车都是租的,我们有一哥们儿就干这个,一个组跟下来不少挣,省得我每天跟做贼似的老得提放着让人逮着。”

正说着话,二婶儿一头大汗拿着绸子扇子进了院子,看来是刚跳完舞回来。

二婶儿进屋换了衣裳拿个盆,把换下来的上衣放在盆里撒了点洗衣粉出了屋,在脸盆里接了水放在一边,走到五婶儿的小桌子旁边拿起一块西瓜。

“正渴着呢。”二婶儿咬了一口西瓜说。

“你倒是不问价儿啊?”小二子说。

“对了五哥,今儿我琢磨了半天,方老师这么有学问,让他写个剧本你给那个导演,万一要是用上了也不少挣钱,条件是还让你演,这不是肥水不流外人田吗?”二婶儿说。

“你打算的倒挺好,说不定要是有个跳舞的角色你也跟着去呗?”小二子说。

“你以为我没这么想?这叫五哥带领我们共同致富。”二婶儿说。

“我看行,顺便搂草打兔子再找个后老伴儿。”小二子说。

“去你的,满嘴胡吣我可抽你啊?”二婶儿听了不高兴的说。

“这可是一人儿得道鸡犬升天呀,八字没一撇儿你们都算计起这差事来了?人家方老师可不缺钱,白天上班教课,晚上出去给人补习,一个小时二三百。”五婶儿说。

“方老师不缺钱,可我们等着扶贫呢?”二婶儿说。

“咱们院子能凑一台戏你信不信?”英子吃着饭说。

“怎么呢?”小二子问。

“方老师写剧本,把咱们都写上,要年轻的我就行,要上岁数的五叔,二婶儿都行。”英子说。

“那我呢?”小二子说。

“你给剧组开车啊?”英子说。

“合着我就配开车?要是有床上戏我就合适。”小二子说。

“臭不要脸的,你以为你还配干什么?也就是我瞎了眼了。”英子说。

“嘿!你还没去演戏呢,这就瞧不上我了?”小二子说。

几个人正聊着,方老师走了进来。

牛山峰 发表于 2024-5-14 08:16
大鹰兄一定要把身体健康放在首位!

多谢!我这已经是第二个支架了。我记得我做第一个的时候大夫就说,从现在开始你就走上了做支架的道路,看来他还是有经验,不到三年我有做了一个。这就应了那句话,好事成双嘛!

大尾巴鹰 发表于 2024-5-14 12:04
多谢!我这已经是第二个支架了。我记得我做第一个的时候大夫就说,从现在开始你就走上了做支架的道路,看 ...

多保重。多自珍惜。
身体方面,总是自愈第一,保守治疗第一。

大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 09:57
  导演喊了停,五爷才算松了口气。只见三少爷仍然惊恐未定的走过来,把那个演四妹的姑娘眼泪都乐出来了。 ...

拜读,哈哈

大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 22:59
先解释一下,这个东西是我写了很多的,为什么选择他呢?本来我是想单独构思一个,那就是那个《我和查干巴日 ...

做支架了,是不是前两天挨骂气的?

得好好休息不能熬夜了

大尾巴鹰 发表于 2024-5-14 12:02
五爷找到剧本,回到家一改往日睡午觉的习惯,半躺在床上带上老花镜看起剧本来。

“老五,没气儿 ...

看看最后能不能拿到钱

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-14 12:22
多保重。多自珍惜。
身体方面,总是自愈第一,保守治疗第一。

谢谢!

知音 发表于 2024-5-14 19:03
做支架了,是不是前两天挨骂气的?

得好好休息不能熬夜了

哪至于的?我在2021年做了第一个支架,现在是第二个,也许还有第三个只要我有耐心。
我说过,人活着就是一个过程,这个过程只对你自己有意义。
因为改不掉烟酒,做多少个也不奇怪。可是要改了呢?哈哈哈!

还有愉快,活动和营养。
多打快乐。怕这些伙计,就不上来。其实,我也怕……

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-14 21:30
还有愉快,活动和营养。
多打快乐。怕这些伙计,就不上来。其实,我也怕……

谢谢关心,我可不怕,甚至不能想到这个字,因为这里没有可怕之人。

大尾巴鹰 发表于 2024-5-14 21:34
谢谢关心,我可不怕,甚至不能想到这个字,因为这里没有可怕之人。

向大鹰兄看齐。
我说的营养,是食物新鲜,有荤有素。
好的睡眠,也重要。

跟跑过来看,有趣的故事

四手 发表于 2024-5-14 21:45
跟跑过来看,有趣的故事

哪里走,让我抱抱

花若叶 发表于 2024-5-14 21:45
哪里走,让我抱抱

花花,好久不见~~大理寺闲了吗?
据说你被评为六星历史上最懒的大理寺卿

四手 发表于 2024-5-14 21:47
花花,好久不见~~大理寺闲了吗?
据说你被评为六星历史上最懒的大理寺卿

嗯,最近有人闹,要不是有好事者微信通知,我都不会来

花若叶 发表于 2024-5-14 21:49
嗯,最近有人闹,要不是有好事者微信通知,我都不会来

花花开心玩!~~
大鹰老师多保重~~~

“方老师,这正说您呢。”小二子说。

“说我什么?”方老师扶了扶眼镜说。

“二婶儿说让你写个剧本,让五叔给那个导演,你不也挣钱吗?”小二子说。

“开玩笑,剧本是那么好写的吗?”方老师说。

“我瞧着没什么难的,你瞧现在的电视剧,不就是瞎编吗?”小二子说。

“瞎编?你编一个我瞧瞧?”方老师说。

“方老师,吃了吗?坐这吃块儿西瓜。”五婶儿说。

方老师坐下来,接过五婶儿递过来的西瓜说:“五叔,恭喜啊,我听二婶儿说你去拍戏了?”

“就是瞎起哄。”五爷跟方老师是不敢拿架子的。

“五叔,想不到你老了老了却有这一步运气。”方老师说。

“我这还发愁呢,剧本我看着费劲,再说,词儿多了我也记不住啊?”五爷说。

“这好办哪,你把剧本给我,我把你的词都给你画上记号,你背我给你提词儿。”方老师说。

五爷听了高兴的说:“那敢情好,什么时候您有功夫呢?”

“说干就干,你先把剧本给我,我这就给你画出来。”方老师说。

五爷拿出剧本,方老师拿着剧本进了自己的屋里。

西瓜吃的差不多了,二婶儿蹲在那洗衣裳,小二子和英子回了屋,院子里只剩下收拾桌子的五婶儿,抽烟的五爷和洗衣服的二婶儿。

“我说他二婶儿,刚才小二子说找老伴儿的事虽然是玩笑,我也觉得你也不能总是这么一个人混哪?”五婶儿说。

“我可不就得一个人儿混?我等着我们家大强有了孩子给他们看孩子得了。”二婶儿说。

“俗话说,满堂儿女不如半路夫妻,将来你老了连个端茶倒水儿的都没有,你那个舞伴儿老孔怎么样了?”五婶儿说。

“还说呢,上次大强回家没带钥匙去公园里找我,把那小子吓的一溜烟儿的跑没影儿了。”二婶儿说。

“怎么?你们家大强不同意?”五婶儿问。

“没说不同意,但也没吐口儿。”二婶儿说。

“他一小崽子管的了大人的事?他搞对象经过谁同意了?”五爷说。

“我都这岁数了,因为这事儿闹的鸡飞狗跳的犯不上了。”二婶儿说。

“大强怎么总也不来看你?”五婶儿说。

“他丈母娘他还看不过来呢还有功夫看我?这年头儿养儿子就是给丈母娘养着的。”二婶儿说。

“我瞧老孔那个人挺老实的。”五婶儿说。

“老实管什么用,三脚踹不出一个屁来,急死我。”二婶儿说。

“你也得找个老实的,他要是像你张巴燕儿似的怎么过?”五爷说。

方老师果然没有辜负五爷的托付,临睡觉的时候敲门来到五爷家里。

“五叔,这红线的地方都是你的词儿,我看你的戏份儿不是太多,所以也好记。”方老师说。

“您给费心了,老伴儿,给方老师沏茶。”五爷说。

方老师继续说:“我看这些词儿有的地方有点儿毛病,既然是北京人说话,不光是腔调儿语气上,言辞也应该是老北京的,这些台词有的地方你要是按照这个念就没有北京味儿,我想写这个剧本的编剧大概不是北京人。”

五爷听了说:“那怎么办呢?”

方老师又拿出一张纸说:“我把您的词儿给您修改了一份儿,你做参考,当然要经过导演和编剧的同意。”

“方老师,他就是起哄架秧子,人家也没拿他当根儿葱,您还费这么大的劲?”五婶儿说。

“五婶儿,话不是这么说,干就得干出个样来。越是戏份儿少,越是要给导演和观众留下深刻印象,否则你还有下回吗?”方老师说。

“呵!您还真拿他当角了,还下回呢?这回我看他能糊弄下来就不错。”五婶儿说。

“你别老跟着瞎掺和,我就按照方老师的词儿背,导演乐意就乐意,不乐意就拉倒,反正我也不指着这个吃饭。”五爷说。

有人说人有天赋,其实我认为就是没有机会试过,人和人的智商没有什么区别。五爷信任方老师,所以他说按照方老师改的词儿背。

第二天一早,五爷照样是提着鸟笼子到公园遛鸟儿。他心里盘算好了,还是去自己常去的那个树林子,今天总不能还有拍戏的了吧?那个地方清净,是五爷最满意的地方。另外,五爷口袋里还揣着方老师给他修改的台词,打算在遛鸟的时候背背词儿。一个是他相信方老师,再有,拿着一个厚厚的剧本这和他那个鸟笼子也不对景啊?

五爷养的是画眉鸟,遛画眉有个程序,先要提着鸟笼子走几圈,还要前后的晃悠着鸟笼子。不这样遛它几圈儿,画眉鸟是不叫的,要不然怎么叫遛鸟呢?遛鸟人既活动了身体四肢还遛了鸟,两全其美。

遛完了鸟把鸟笼子挂在树上,打开笼罩,这个时候那画眉鸟就会叫起来,遛鸟的人走了半天也累了,站在一边叼着烟卷儿听鸟叫,这是遛鸟人最享受的时候。

五爷今天盘算好了,遛完了鸟在听鸟叫的时候,顺便把方老师改好的词背一背,这样既遛了鸟儿自己也能背词儿两不耽误。

五爷遛完了鸟,走到树林子跟前,就见早有很多遛鸟的人都在那,树上挂着很多鸟笼子,鸟叫声响成一片。这让五爷大吃一惊,这些遛鸟的一般都会尊重别人的习惯,如果有人喜欢自己单独在一个地方,没人会进入你遛鸟的地方。五爷心里想,自己爱清净这些遛鸟的人都知道,今天怎么都跑这扎堆儿来了呢?

五爷犹豫这放慢了脚步,老徐早就看见了五爷走过来说:“怎么着刘掌柜的,到跟前儿了不跟大家伙儿打个招呼?”

其他遛鸟的人也转过头来看着五爷,五爷明白了,还是这个拍戏的缘故,遛鸟的人也知道了。

“怎么还刘掌柜的?”五爷只好走过去找了个地方挂上鸟笼子说。

“你演的那个当铺掌柜的不是姓刘吗?”老徐说。

“五爷,成啊?鸟枪换炮了?”有人说。

“屎壳郎变知了,一步登天了?”

“五爷,拿了多少钱啊?我昨天刚从成都弄了几个画眉,都是小雏,你来几个?”倒腾鸟的大张说。

“五爷,别抹不开嘿!你还当演员呢?当演员的都得脸皮厚才行呢。”

“五爷,挣了钱了还不把你这个鸟食罐换换?体面体面?”

“当了演员谁还养鸟?丢份哪?”

“这话说的?就是好这口儿,演员怎么了,皇上不是还玩蛐蛐儿呢吗?”

大家七嘴八舌,加上鸟的叫声,乱哄哄的叫五爷脑袋都有点儿发懵。

“得嘞哥儿几个,绕了我吧,是听鸟叫还是听你们的?”五爷觉得不说话不行,解释拍戏更是没完,不如以攻为守。

“听鸟叫?你的笼罩还没摘呢。”老徐说。

五爷这才发现,光顾了听他们说话,居然忘了摘笼罩。五爷打开笼罩,说来也邪乎,五爷这个认生的鸟今天格外的提气,叫声响亮清脆。

大家又说了很多,无非是五爷拍戏的事,五爷也是有一句没一句的应付着,好在这些人心里只有鸟,说了一会就都专心的听鸟叫了。五爷一边聊天儿,一边心里暗自着急,看来,今天背词儿是甭想了。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-14 21:39
向大鹰兄看齐。
我说的营养,是食物新鲜,有荤有素。
好的睡眠,也重要。

四手 发表于 2024-5-14 21:45
跟跑过来看,有趣的故事

花若叶 发表于 2024-5-14 21:45
哪里走,让我抱抱