切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 逐臭之乐

逐臭之乐 [复制链接]

主楼
搜索本主题
逐臭之乐
                  文/雁字
不知从什么时候开始,我对臭之物,有了深深的情感。这种奇特的,让人匪夷所思的情感,又让我有了一种倾诉于文字的冲动。你们都去讴歌鲜花的芬芳和香水的沉醉吧,我独自在这里品臭即可。

NO1.臭豆腐
臭豆腐之所以排在第一,是因为这家伙实在是太滥了。只要是个地,它都能见风长。前几天去什么鹤古镇,一条小巷子,不过十几米,就驻扎了三家卖臭豆腐的。整个古街上空弥漫着浓浓的臭豆腐味,气氛搞的很古怪。只要各位亲留意一下,什么美食街,美食周,小吃节,它必要露个脸。难道是成本低廉,利润高,易操作的缘故?!小心眼的揣测一下。
臭豆腐依照我的经验,分为两派:绍兴派和长沙派。绍兴派,颜色橙黄,长沙派颜色黝黑,味道更重些。块头都差不多,小拇指这般长宽,切成四方的块,下油锅炸几分钟,放在纸质的小盒子里,撒点辣酱,或者甜面酱之类。臭的比较普通,逐臭指数:

NO2.臭冬瓜
臭冬瓜应该是宁波这里的特色之物。因为我在别处没有吃到过。做法倒不难,将冬瓜去皮切块,焯水冷却后抹盐,分层装入甏内,加入臭卤,封口后置放于阴凉处,半月后可随需食用。臭卤是关键,有了它,其他种类的蔬菜也可以放,比如我还吃过臭夜开花的,就是把夜开花切了小块放进去的,味道跟臭冬瓜一个级别。
记得猪头哥把它买来后,放在一个有盖子的陶瓷碗里,然后用保鲜膜里里外外包了三层,嘱咐我不吃的时候千万不要去开盖子。可见这臭味之浓烈。
但是味道,真的是超赞的。将臭冬瓜取出,不放任何调料,加几滴香油,那个开胃,那个酸爽,说的我两颊生津,口水汹涌
逐臭指数:

NO3.臭苋菜梗
我不知道为什么食客对臭苋菜梗情有独钟。小时候吃的不是一餐两餐,但是怎么也好感不起来。粗粗的梗,蒸熟了放在那里,怎么嚼没嚼出传说中那多汁鲜美来,难道是我的味蕾有问题?!谁来给它翻个案?逐臭指数:

NO4.绍兴霉千张
幼时在上虞呆过几年,有幸吃到那里的特产霉千张。千张应是一种豆制品,然后加特殊工艺,霉化而成。吃法比较简单,清蒸。幼时吃的时候一头雾水:为什么这个豆腐皮总是这样千年不变的做法和味道?吃的时候有股奇香,比起同桌的臭苋菜梗更受我待见。逐臭指数:

NO5.安徽臭鳜鱼
完全是一个外来品种。那天安徽的朋友以一种割舍的眼神赐予了我一条臭鳜鱼,我的心理是复杂的。一方面,我要感谢她的割爱。另一方面,我闻着这股味道,心想难道不是鱼坏了么,发出这般难闻的味道?!怀着忐忑的心情蒸了,吃了几块,感觉肉也是臭臭的。从小吃新鲜海鱼长大的我懵逼了:安徽人你们口味很重嘛~~~~~~~有新鲜的鱼不吃,非吃臭臭的。真是白天懂不了夜的黑。逐臭指数:

NO6.猪大肠
据说外国人不吃动物的内脏,中国人不但吃,还吃出了花样。照理,猪大肠是肮脏的,是不上台面的,压根就应该丢弃的猪下水。中国人凭着他的聪明才智和吃货精神,生生的把猪大肠做成了一道道香喷喷的美味。小饭店,夜排档,出镜的几率很高。
每次吃大肠的时候,总会伴着一种特殊的味道,但是还是忍不住伸出筷去,矛盾的心情就像你讨厌的一个仇人,他长的很帅。
逐臭指数:

NO7.柳州螺蛳粉
如果以个人爱好区分,螺蛳粉就是我钦点的皇后。多少次,我冒着被猪头哥鄙视的风险,偷摸吃了一次又一次,而那股久久不散的异臭,有一种说法是:三个月不洗的臭袜子味道。可谓是臭出了水平,臭出了风格。
螺蛳粉之所以叫做“螺蛳粉”,是因为它的汤是用螺蛳熬成的缘故。外地人可能不习惯螺蛳粉汤辣和腥的味道,而这恰恰是螺蛳粉最大的特色。螺蛳粉臭味是来自发酵的酸笋,吃完了是满头大汗,欲罢不能。只要吃过螺蛳粉的人,面部表情不外乎两种:喜形于色OR深恶痛绝。真是人间的大喜大悲也!
逐臭指数:

NO8.榴莲
榴莲在泰国负有盛名,被誉为“水果之王”。它气味浓烈、爱之者赞其香,厌之者怨其臭,因而,旅馆、火车、飞机和公共场所是不准带进的。榴莲虽臭,但是从未吃过榴莲的人只要首次大胆尝试第一口后,甜美沁心的食味却会教你越吃越想吃。
榴莲从来都是水果中的贵族,一个榴莲价格堪比两箱普通水果。喜欢吃的人不惜重金,不喜欢它的人,请他吃也不会尝一口,只丢下一个字:臭!榴莲臭吗?我不觉得。只是气味特殊一些而已。
逐臭指数:

NO9.香菜
我不知道香菜是怎么跟臭挂上钩的。它没有臭味,名字里也好好的写着一个“”字,但很多人还是固执的把它列为臭物。因此对于香菜的态度依然能分成两派:爱之切切或避之不及。喜欢吃的人,恨不得什么面条啊,火锅啊,馄饨啊,里面都放一点。厌恶它的人,一丁点味道都觉得无法忍受。所以每次早点店的老板总要小心翼翼问客人:要不要加香菜?生怕不小心加错了,这碗面就得自己掏钱了。
据国外研究,人们对香菜的态度存在天壤之别是因为基因惹的祸。这就无解了,基因啥玩意,看不见,也摸不着。你们说是就是吧,反正我是爱吃香菜的。
逐臭指数:
听说还有毛豆腐,上面一层的白毛。白森森的,看着可吓人了,还有北京的豆汁儿,这两样都没吃过,只是听闻,就不细说了。会后留小组讨论。

NO10.臭男人
这是一道压轴的大菜,就好像一场晚会最精彩的节目只能放在最后。
这是一款让男生冷笑,女人尖叫的大菜。(好吧,牛不能再吹了,都在天上飞。)
之所谓臭男人,是因为他们基本不用人工合成的香水之类,连夏天蚊子咬抹个花露水都嫌娘,他们抹啥?风油精!清凉油!要么就什么都不抹,等伤口自动消退。
他们顶多用点阿迪达斯的剃须沫,用洗面皂洗个脸,然后就雄赳赳的出门了。他们身上是有各自独特体香的,只不过这种体香走一阵路就跟汗液混合在一起了,结合成一种迷人的味道:男人味。
他们是不屑画眼线的,也不用什么乱七八糟的瓶瓶罐罐,什么增白的,防晒的,跟他们没有一毛钱的关系。他们所关心的就是老板最近脸色好不好,国内油价涨不涨,今天晚上孩子谁接,晚上吃面条还是吃米饭,红烧肉还是清蒸鱼。

我热爱他们。生活已经除去他们身上的奶油味,除去了很多天真和理想。他们负重前行,他们在婚姻的长河里从未忘记肩上的责任和使命。他们即使惦记着办公室那些小蛮腰,但还是记得家里那位大肚腩。女人都是从年轻时过来的,大肚腩也不是一天就有,是岁月这把杀猪刀将女人逐渐变得黯淡无光。SO,啥也别想了,懂得妻贤夫祸少,子孝父心宽道理的男人才是真男人。
逐臭指数:

写了一晚上,十臭大比拼,各位亲喜欢哪款领走哈,不谢不谢~!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
玲兄,这也是我个人很喜欢的一篇文字,请笑纳。

520,我在小镇表白,在酒巷送点美食,也算是雨露均沾,平分秋色。

板凳
就是这,,味道大点,不知道是否合口味,,,,

地板
雁字回时月满楼 发表于 2024-5-20 09:44

有点味道

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-20 09:44

合口味,我是杂事动物。就怕擦胭脂抹粉闻不到香汗淋漓。

先加个鸡腿(精华)。眉珊说分数没大用是不对的,否则干吗报到处加分才可以发帖?我给大家加分,是希望大家加给还在六星门外徘徊的人。不过我是眉珊的粉丝,她说啥都对。

说来真是臭味相投,今天我也写了一个有味道的

最爱臭鳜鱼

大玲小芳 发表于 2024-5-20 09:58
合口味,我是杂事动物。就怕擦胭脂抹粉闻不到香汗淋漓。

杂食吧,嘻嘻,
杂食好,人吃五谷杂粮,营养全面才不容易得病。

大玲小芳 发表于 2024-5-20 10:00
先加个鸡腿(精华)。眉珊说分数没大用是不对的,否则干吗报到处加分才可以发帖?我给大家加分,是希望大家 ...

好吧,给就给,不给也行。我对积分也没大感觉。

我就是一个玩。

大玲小芳 发表于 2024-5-20 10:01
说来真是臭味相投,今天我也写了一个有味道的

我去瞅瞅。

昏倒,这玩意儿真的这么好吃???

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-20 11:43
昏倒,这玩意儿真的这么好吃???

好吃,我在锦江之星酒店必点的一道,可贵了。

大玲小芳 发表于 2024-5-20 11:47
好吃,我在锦江之星酒店必点的一道,可贵了。

好吧,我是白天不懂夜的黑,,,,

您请~

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-20 13:26
好吧,我是白天不懂夜的黑,,,,

您请~

以前我是不知道有臭鳜鱼的,是后来请一个客户,人家点单。我当时吃了一口,还行,闻着臭,吃起来凑合。特别是混合辣椒味儿。

大玲小芳 发表于 2024-5-20 13:47
以前我是不知道有臭鳜鱼的,是后来请一个客户,人家点单。我当时吃了一口,还行,闻着臭,吃起来凑合。特 ...

偷偷告诉你,我最喜欢最后那一款。

所以我加了很多的星星,嘻嘻~

前面九项除了螺蛳粉(吃时会把酸笋扔掉,另加各种食材),一概不爱吃,然而依然免不了最后那项是个臭男人:)

施宜 发表于 2024-5-21 14:21
前面九项除了螺蛳粉(吃时会把酸笋扔掉,另加各种食材),一概不爱吃,然而依然免不了最后那项是个臭男人: ...

臭男人有什么不好的

好多女人稀饭着呢!

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-23 16:37
臭男人有什么不好的

好多女人稀饭着呢!

如果好多女人稀饭就麻烦了,还是一个女人稀饭好

云川 发表于 2024-5-23 16:47
如果好多女人稀饭就麻烦了,还是一个女人稀饭好

咳,村长,我这是泛指,,,,不是特指。

您老人家真是太太太敏感了。

螺蛳粉,从这篇知道还有这么个吃的,不过后来我也不怎么吃,最多酸笋米线

小北山的清雪 发表于 2024-5-24 18:38
螺蛳粉,从这篇知道还有这么个吃的,不过后来我也不怎么吃,最多酸笋米线

好吃呀,不过我现在也不怎么吃了,不能吃辣,螺蛳粉就少了味道。

@啊哩哩啊  这篇我很喜欢,不过他们都不怎么待见,请新朋友来品品哈~!

原来啊哩是男生。

不怪我啊不怪我。这么悠扬的名字,哈哈哈哈~

来来来,我也掰掰逐臭之乐。
1.臭豆腐。把臭豆腐油炸了,其臭趣不免少了许多,真正的好臭之徒不屑于此。市面上所谓长沙臭豆腐和绍兴臭豆腐,皆是与商业妥协的产物。真正的臭豆腐须是能以臭寻鲜,追求的是滋味的峰回路转、曲径通幽,让人体会到在寻它千百度之后蓦然回首的心满意足。煎炸就破坏了由臭入鲜的循序渐进,把一个寻味的动态过程定格在焦香的错觉里,实在是有失臭趣。宁波的臭豆腐就得是清蒸了吃才得其滋味,或者像吃腐乳那般,拌点香油,撒点白糖,把臭豆腐吃出风花雪月的味道。对得道高僧而言,鲍鱼之肆与芝兰之室本无差别,终于在自性悟时才得圆满;对俗人而言,臭豆腐与香豆腐,只有在鲜味里才殊途同归,不然,则就是天堂地狱两分。不懂臭豆腐之妙者,则非味觉饱满之人,少了很多乐趣。真正的臭豆腐,真不该是煎炸着吃的。寻味之路漫漫,同志还须努力。

2.宁波的臭冬瓜能臭一条街,但吃起来是真的鲜。还有臭芋檬,用芋头梗做的,和臭苋菜一样,闻着臭,吃着鲜。

其实,这些臭菜大多是下饭菜,一般是吃早饭时下饭的。宁波人以前早饭时是吃泡饭,就是把剩饭用水煮开了吃。上海人吃泡饭,大概就是从宁波传过来的。而那些臭菜很能激发食欲,配着泡饭吃,能让人多吃几碗。

千张在江浙方言里应该是叫做百叶的,常和红烧肉配一起,也有做成百叶包,鲜肉沫做馅,切成丝就该是扬州菜里的干丝。对霉千张的味道印象不深了,以前好像吃过,大概也是咸菜之类的吧。有空得尝尝

臭鳜鱼我爱。现在湘菜馆的菜谱上都有这道菜,以至于让不少人以为臭鳜鱼是湘菜。其实它是徽菜。在安徽吃的臭鳜鱼比湘菜馆里的味道浓烈许多,那才是真正的臭鳜鱼。不过,臭鳜鱼没有了辣味,其臭确实逊色许多,鲜味也就打了折扣。也难怪湘菜馆里把这道菜收进自家菜谱。

猪大肠应该不算臭菜,清洗有点费劲,须要用盐和面粉翻洗多遍至没有臭味。北方喜欢卤着吃,南方更多喜欢炒着吃。榴莲好像北方人更喜欢,以前在机场常见北方人拎着好几个榴莲上飞机。南方的菠萝蜜与榴莲差不多,没那么臭,入口也就没那么香甜。
把香菜列入臭谱好像也不无道理,但如此一来,大蒜大葱韭菜紫苏香芹迷迭香百里香柠檬叶等等该怎么办呢?想起了《斯卡布罗集市》那首歌,里面有好多香菜啊,

能吃酸笋就能对柳州螺蛳粉上瘾。正宗的螺蛳粉里,除了螺丝汤和酸笋,还必须要有油炸过的腐竹和花生米,配空心菜。其实,螺蛳粉的粉与其他地方的粉不同,入口要Q弹爽滑。