切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 别碰我,劳资不好惹

别碰我,劳资不好惹 [复制链接]

主楼
搜索本主题

别碰我,劳资不好惹
                               文/雁字

为什么称自己为“劳资”,我斟酌了再三。从性别上来说,我该称自己“老娘”,一想太不符合我小女人情怀,我还没到“老娘”的境界,喊自己“老子”也行,又觉得过于直白,罢罢罢,劳资就劳资,看的懂就看,看不懂拉倒。

身为女性,进入职场有着天然的劣势。只要一个女性长的不是这么磕碜,身材还算窈窕,心地还算善良,基本逃不过职场两件套:职场霸凌和职场骚扰。
书上说,真正的善良必须带有锋芒,否则就是一把伤害自己的利刃。别人让你帮个忙,你帮了。别人让你带个饭,你带了,最终你发现你什么都做了,却没有讨出什么好来。帮的忙似乎是应该的。带个饭,口味不符合也似乎是你的错。因为贪得无厌,得寸进尺是人之本性。

一但职场上大家利益冲突,仗着你善良,软弱,可欺,谁都想把锅扣你头上。所以,新人进入职场,过了三个月的装怂期,最好借某件事情,发一发飙,让人知道你也不是好欺负的主,慢慢的,跟同事之间才能形成良好的工作关系 ,我错,我背,我没错,就据理力争,谁也别想往我头上扣屎盆子。

热情友好是我对人的态度,温柔善良是我为人修养,但谁仗着在公司多吃了几年饭,想骑我头上作威作福,那就想多了。劳资谁也不伺候,劳资只伺候人民币。
别说你,就是老板让我不爽了,我也照样开除老板。——老板也不是傻子,知道我这种人又便宜又好使工作又认真又卖力,不会随便开除我。要不咋是老板。
当然发飙一事最好对事不对人,分寸也要见好就收。好比大厨烧菜,多一分太熟,少一分太生,火候要拿捏到位。
如果总是动不动来这么一下子,容易有泼妇的嫌疑。

再说职场骚扰。这简直是女性职场上躲避不开的苍蝇屎。这一路走来,看的太多。倒不是咱有什么国色天香之姿色让人惦记,就是说,职场骚扰是男人心出轨的最佳方式。
没有成本,也不需要成本。
借着说话,拍拍你的肩,碰碰你的背。你能咋的,跟他生气吗?人家只是拍了下你的肩,你又不是豆腐做的?拍拍就碎了?
有一个同事甚至还掐我的后脖子,把我惊的不行。这是他特有的欢迎新同事的新方式吗?我观察了一下,果然有一个女同事跟他追来追去的互掐。看的我目瞪口呆。
男的近五十,女的四十几。他们追来追去的互掐一点也没觉得这有什么不妥。
我是这么看的,对于新人,他们用习惯对待别人的方式来对待你,这是一种习惯性的试探。
我只有一个方法,一招制敌。怒目而视,严正声明,告诉他,你喜欢怎么对待别人我不管,我这个人,除了老公能碰,谁也不能碰,我浑身长刺。
表情必须肃穆,目光必须炯炯,最好有一种不怒自威的效果。这招百试百灵。就这么直接了当,他们懂的。——他们暗自猜测:这妞太辣,不好惹。

至于荤段子,那更不用说。无论哪个单位,总逃不开素质良莠不齐的男上司,男同事,男客户。大概有些人活着,就是为了那口荤段子活着吧,你跟他说什么话,他都能往床上扯。我也是活久见。倘若有女同事沿着他们的话头攀搭了上去,那他们可是快活,话赶话,话比话,瞬间都达到了高潮似的快活。

我赶紧远远地走开。不能左右别人,还不能左右自己?!若谁拿那荤话来撩拨我,我便冷冷地看他一眼,你在说什么?我听不懂。
男人会无趣地走开。几番下来,你会发现,身边就干净的很。
永远记住:别人对待你的态度,是你培养的。彼此尊重,是良好关系的前提,否则免谈。劳资不伺候。

经过了这么多年的职场历练,我基本就是一清心寡欲的老尼。
红尘里那些俗事已经打动不了我。
我还是做一个跟随本心的女人。
做一个男人不好惹的女人。
做一个家里家外无人敢惹的女人。

孤独求败。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
新作暂时没有,先携旧作来认个门。

虽是旧作但写于去年9月,还算半新。

板凳
稍等,我给你加分。我喜欢原创。

地板
也不知道酒巷对文字有什么讲究和要求

先唐突发了。

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-18 16:36

先唐突发了。

已加分五百,请查收

大玲小芳 发表于 2024-5-18 16:36
稍等,我给你加分。我喜欢原创。

是嘛,正好。再次握爪。

大玲小芳 发表于 2024-5-18 16:38
已加分五百,请查收

谢谢,客气了。

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-18 16:36

先唐突发了。

只要是原创,用心所写,都欢迎。真实(或者虚构的真实)性是基础,文字好看是期望。

孤独求败。

文末最后还有一个炫酷的表情,可惜这里没有,就作罢。

如果你和你的小伙伴有这方面的天赋,我可以组织有奖征文,我出奖金。

玲兄我暂退,实在是太忙乎了。我自己狐狸窝的帖子也顾不上灌水回复了

但记得一定要来你这里拜个码头。

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-18 16:41
玲兄我暂退,实在是太忙乎了。我自己狐狸窝的帖子也顾不上灌水回复了

但记得一定要来你这里拜个码头。

来去自由

这文字写的好,有滋有味接地气,

大玲小芳 发表于 2024-5-18 16:40
只要是原创,用心所写,都欢迎。真实(或者虚构的真实)性是基础,文字好看是期望。

完蛋了,我看成"性是基础,文字好看是期望。"

心想这是两性论坛么,看了三遍才明白。

啊呀,害S人。

诗意天涯 发表于 2024-5-18 18:07

谢谢美言,我两眼一抹黑来的

也不知道酒巷适合的是啥文字。

匆匆跑来了

大玲小芳 发表于 2024-5-18 16:41
如果你和你的小伙伴有这方面的天赋,我可以组织有奖征文,我出奖金。

文字是情人,不可以太认真。

想她的时候逗逗她就可以了。一认真,完了,啥都写不出来,写啥都是干巴枯燥,自己看了都嫌。

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-18 19:49
完蛋了,我看成"性是基础,文字好看是期望。"

心想这是两性论坛么,看了三遍才明白。

“性”也是文学经久不衰的话题,文字表达的“性”远比影视剧更有生命力。没有性的爱是枯燥的,只为性是耍流氓。这是我作为一名两地分居十几年的丈夫的心得。许多文学作品,用性做道具戏精,实际反应的是人性,是社会。

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-18 19:52
文字是情人,不可以太认真。

想她的时候逗逗她就可以了。一认真,完了,啥都写不出来,写啥都是干巴枯 ...

我把写字当成防治老年痴呆的工具,心想我这么有才,一定要帮助儿子教育孙子,要不白瞎了

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-18 19:49
谢谢美言,我两眼一抹黑来的

也不知道酒巷适合的是啥文字。

天涯是六星管理员,文学功底深厚,非常有趣的一个良师益友。

版主李熙是作家,是酒巷特约文学评委。

版主公理力是教授,也是特约评委

给你配个拽图
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

老板娘厉害👍🏻

诗意天涯 发表于 2024-5-18 18:07

谢谢夸赞,小女子这厢有礼啦!

大玲小芳 发表于 2024-5-18 19:54
“性”也是文学经久不衰的话题,文字表达的“性”远比影视剧更有生命力。没有性的爱是枯燥的,只为性是耍 ...

玲兄说的太好了!

赞赞赞!

大玲小芳 发表于 2024-5-18 19:54
“性”也是文学经久不衰的话题,文字表达的“性”远比影视剧更有生命力。没有性的爱是枯燥的,只为性是耍 ...

性是人类最原始本能,也是心与心最高层次的交汇。

大玲小芳 发表于 2024-5-18 19:58
天涯是六星管理员,文学功底深厚,非常有趣的一个良师益友。

真开心,我又认识了一个新朋友。{:4_138:}

大玲小芳 发表于 2024-5-18 19:56
我把写字当成防治老年痴呆的工具,心想我这么有才,一定要帮助儿子教育孙子,要不白瞎了

你是要把文字传承下去吗?哈哈哈,这个可是需要天赋的。

比如我很钟爱文字,但我女儿文学书籍看都不看一眼,只喜欢抱着手机打游戏

想当年也让我黯然神伤,,,,

大玲小芳 发表于 2024-5-18 19:58
版主李熙是作家,是酒巷特约文学评委。

呀,那太好了。虽然我对作家、作协不感冒,但是有正规军在,心里还是欢喜的

起码我没有摸错门,,,