切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 顺势而回

顺势而回 [复制链接]

主楼
搜索本主题

整个月疯狂忙碌到肝火旺,睡不好觉。
眼睛冒火,再不摸鱼就要练就火眼金睛了。
在我,元旦假期的前奏开始了。就等同于元旦到来。
我该出关了。

看到散仙在酒巷发的帖子,提到了一些作家。
心中感慨万千,多少年我们不看文学作品了。多少年了,这些骨干作家们,在我们还是少年的时候就存在和霸坛。
当年布老虎丛书的那一波人,伤痕的那波人,乡土的那波人,依然扛鼎。
三十年多年了,他们是七零年代人的当代文豪。王蒙,梁晓声,王小波,莫言,余华,王朔,苏童,迟子建,阿城,张承志……
八零,九零,零零后的心中可有他们自己的当代文豪,可曾有这样的丰富的作家群体?
也许他们曾经有韩寒,郭敬明,庆山,天下霸唱,当年明月,南派三叔,刘慈欣……
到底是因为门阀化,还是因为大家的注意力分散了,除了文学,还有更多的殿堂,还有更多娱乐方式。
是不是只有六零七零后还在听着那时的歌谣。

小说我是很难看下去了。
谁愿意看那些老套无趣的语言,在那不慌不忙地喋喋不休?谁愿意看那些生活中的鸡毛蒜皮的所谓现实主义。
谁愿意看那所谓的人吃人的愚昧?
不是不需要,不是不懂,是不愿意反复刍嚼。

当文学被传统纸媒有限化和门阀化限制的时候,网络文学让文学进入了零门槛的卡拉ok时代。
艺术自娱和文学自娱繁荣昌盛。
大浪淘沙和泥沙俱下,干卿何事?我要我觉得,不需要你觉得。
虽然大家更多的以为唱歌画画,吹拉弹唱是娱乐,认为文学文字是神圣,其实文字文学也是娱乐。
自娱也需要情境和情怀,所以从论坛到各种文字平台欣欣向荣。
我们把反思或者深刻放进了社会科学,放进了哲学,或者是放进了世界观价值观人生观中去。
让文学成为语言的艺术,故事的艺术,世界场景的艺术,思想当然成了格调。

至少我是这样的。
看小说,语言是第一准入,语言都都不吸引了,就算情节引人,但是如同皮超级厚的包子,让人如何下口?
小说对成年人的吸引还有一个场景化的吸引,作者营造一个新世界,神鬼同框,未来与过去同在,虫洞与黑洞,平行与现世,这都是吸引。
人伦,人性的新视角,从台前到幕后。是世界的样子,不是多年的文学范式营造的千篇一律。

我喜欢看网文,脍炙人口,飞流直下,喜欢看新的人性和人伦,不喜欢看谈情说爱,不喜欢看所谓的现实主义剖析。不喜欢纸媒的那种一本正经三段式的陈旧范式。

网上说,现阶段的真正的先进文明是门阀,是垄断。
不无道理。
人一直被类定义和塑造,总会慢慢合时宜。
而我此时的真实想法是:
马斯克说人类世界可能是被模拟的,类似于三D游戏。不是真实的。
尹烨,他也认为人类是被规定的,类似于人类养猪。没有自然的自由意志。
刷施一公,认为人类不能认识自然。感官有限,科技有限。
爱因斯坦用相对论证明天上一天地上一年的真实性。、
而我,相信他们,希望看到最后所有的确定和不确定。
意思就是说,什么文学与文明,我在幻灭。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
  有一段时间,朋友找我写网络小说。
  我说那是80后的人能写的。他们打小就生活无忧,饱食终日可以想象怎么穿越,能更好地不劳而获。
  我是70后,打小就想怎么找份工作能咆上饭,所以提笔就是现实生活。
  我看小说还是看前三眼,能不能读下去,然后再说好坏。
  傻子才为看出社会意义和现实主义,看小说就是为了好玩、消遣。

板凳
网文是更好看一些

地板

涂个低调的色

可以悄悄告诉你讨论:

文学只是娱乐么?

娱乐之外没有神圣?

我有一万个理由反对 文学止于娱乐

可惜我不会写小说
反对便大打折扣

徐公孰 发表于 2023-12-27 11:43
可惜我不会写小说
反对便大打折扣

文学可以兴观群怨,可是我只认为是娱乐,于我

红尘老散仙 发表于 2023-12-27 11:08
  有一段时间,朋友找我写网络小说。
  我说那是80后的人能写的。他们打小就生活无忧,饱食终日可以想 ...

等我帮你看看竹书值不值得买。
写的诗古代的事情

问好锦衣

再不来大表哥都快生五胎了。

徐公孰 发表于 2023-12-27 11:41
我有一万个理由反对 文学止于娱乐

两颗心接通的那一刹那,最乐

真好,有期生龙活虎,新的一年更精彩

坡度 发表于 2023-12-27 12:07

咋感觉有期是接生婆哦?

无蕊 发表于 2023-12-27 12:09
两颗心接通的那一刹那,最乐

我们两人明显背向而驰了

有期啊 发表于 2023-12-27 15:11
我们两人明显背向而驰了

拔河也是一种联系

无蕊 发表于 2023-12-27 15:13
拔河也是一种联系

你是不是要和论金打一架

坡度 发表于 2023-12-27 12:07

坡度好

薄荷味 发表于 2023-12-27 12:46
真好,有期生龙活虎,新的一年更精彩

薄荷是个极具稳定性的美人

有期啊 发表于 2023-12-27 15:16
你是不是要和论金打一架

如切如磋

转转看看

网络小说之所以吸引大批读者,主要在于故事情节的精彩纷呈。
当然,我读网络小说也挑剔的,如果文字语言过于粗糙,人物形象塑造不够生动,我就没有了续读的欲望~

网络小说节奏快,故事情节轻松了很多,一不舒心就玩穿越,呵呵

我重翻了一下动物凶猛,再次被王朔的文字震动了。
小说还是中长篇写得过瘾,可以一笔荡开,不用收着。全仗这荡开的一笔了。

小说肯定不止于娱乐。

天涯的有期?

是的,我看到你和一梦回来,还没来得及亲自上茶欢迎。
欢迎欢迎。

有期啊 发表于 2023-12-28 16:09
是的,我看到你和一梦回来,还没来得及亲自上茶欢迎。
欢迎欢迎。

客气了哈,论坛被压缩的越来越小了,志趣相同的人,人生处处有相逢

小城又倾杯 发表于 2023-12-28 16:14
客气了哈,论坛被压缩的越来越小了,志趣相同的人,人生处处有相逢

是的是的。

论金 发表于 2023-12-28 12:52
小说肯定不止于娱乐。

不行,我们看小说就是娱乐。可以不止娱乐,但是读者就是为了娱乐

鱼小溅 发表于 2023-12-28 12:30
我重翻了一下动物凶猛,再次被王朔的文字震动了。
小说还是中长篇写得过瘾,可以一笔荡开,不用收着。全 ...

这个我没看过。