切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

七陇滩 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1,

奶奶家门前是一条大溪水,溯溪而上有莽莽林山,峡谷,林中有萤火灼人。山里有两个护林员,一个六十多岁叫米又满我得喊爷爷,另一个叫钱亨包不大到六十岁还得喊爷爷。喊过爷爷和爷爷,躲在一边仔细看时,但见:

远观林莽挂红霞
近入柴门野老家
羞倚山茶觑仔细
爷爷满脸是霜花

米爷爷和钱爷爷常常打兔猎雁,抓鱼鳖虾蟹,用树枝烧烤得喷喷香,爸爸忍不住领我来打秋风。山上有一个巨大的石龟,昂首扭颈,展腿缩尾,仿佛在倾听松涛竹雨,又像远眺山外碧溪水。石龟完整一体,没有凿刻痕迹,唯见龟甲块然,纹路赫然:裙甲三十有奇,盾甲中间有五,左右各四,腹下板甲有隐有显,不可尽见,我最多只数到十来块儿。此龟之甲,数合六十又四卦之象乎哉。

龟背上有两个洞:一个在颈部,洞口大小如陶碗;一个洞口似蒜臼粗细,在尾端;皆深不见底,里面黑黢黑黢黑的,黑魆魆的就像乌青的龟背。米爷爷挼一根又长又弹软的槲寄生枝子,戳进尾洞,搅来搅去,一会儿便见几只小蛇并头并身挤上洞口来,又纷纷扰扰钻入石龟旁边的丛树乱石间,有的想钻入龟腹底部,钱爷爷一石头砸下去,小蛇翻滚而亡,钱爷爷用树枝挑起来甩进山谷。小蛇之后有稍粗的蛇爬出来,仍是三两只缠在一起朝外挤,米爷爷仍然不急不躁,任其一一逃窜,偶有一两只給钱爷爷扔入谷底。我在一旁看得胆颤,浑身发冷钻进爸爸怀里。爸爸恋恋不舍地抱我会山上茅舍里,不多久,米爷爷两手掐住一条大蛇的七寸,钱爷爷把蛇尾缠在木棍上托住,又笑又骂一路回来,说是蒜臼口最后就只容这一只挤出来。但见蛇身青碧色,其粗如南瓜,其长如南瓜藤,其眼放光,其舌放电,身上鳞甲满是冰冷之意,苍蝇纷纷逐腥而来又纷纷绕凉而避。

爷爷喊来大黄狗和小黑狗,叫我带着去山林里抓野兔子,我正好巴不得躲开阴森森的大蛇,滋溜一声飘然远引,狗子随后拔腿直追。也不知过了多久,大黄狗和小黑狗低呼人立,前爪不停地扯我胳膊,眼睛回看家门的方向,一阵微风来,我忽然闻见远远扑来一股鲜香,细沁心脾。撒开十条腿跑回来,看见山石堆里余烬明灭,未燃透的松枝橡枝果树枝上余烟缭绕,米爷爷正缓舒双臂,轻轻抖擞一条焦香的长蛇,蛇肉若雪,纷纷抖落铺在地上的塑料纸上,热气腾腾,香味盈盈。

爷爷和爸爸开始喝蛇胆蛇血染红的白酒,三人共用一只大酒碗,轮着一人一口酒,然后一起夹蛇肉吃,又都直拣又白又香又鲜的好肉給我。屋墙上挂着各种草药,厚朴,何首乌,赤芍药,白芍药,土茯苓,茜草,葛根,板蓝根,黄芪,高良姜,白茅根,柴胡……我选出一些牛蒡,黄精,薤白,沙参,慢慢烤来給爷爷爸爸下酒,又烧一些细辛,远志与甘草,自己慢慢细嚼。肉香鲜亮而欲飘逸,药香细密而欲沉溺,屋内一片满意;山外月色攘攘,鸡声熙熙。爸爸驼上我,在爷爷的挽留声声中慢慢顺溪边伴月而归,推开奶奶家的院落,开门声和关门声里冒出奶奶一声放下心的埋怨。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

2,

多少年以后,我尝在香港吃騰龙宴,在巴西吃鱼龙席,宴席环境富丽,然而滋味儿远不如小时候历次野山茅屋里品味的肉香与药香。自初中时就早与那绝世龙香缘尽分绝,都是因为二三十来年前那件轰动一时一域的大事。

米大爷的小女儿远嫁在二百里之外的庄子里,生个胖小子满月时米大爷和他的大女儿都去送剪头礼。女儿和女婿抱出胖娃,老爷喜滋滋接过来,正美美地端详着,忽然觉得小娃娃翻来滚去有些不老实,以为有什么米壳草刺扎在包裹里刺挠的娃娃不舒服,掀开小被子小衣服一一查看仔细,忽然看见小屁股上撅着长长一根蛇尾巴,一家人齐口呼一声啊呀呦,孩子掉在地上,女婿急火火找来一把菜刀,咔嚓砍断一截尾巴。娃娃吃痛,吱吱声中,化龙腾空而去。风云骤起,大雨即降,小龙娃一翻复一滚,自家门口东行而去,翻滚处皆成大坑,随即雨水暴满。一顿饭工夫,龙娃复回,啀飺鸣声不已,米又满姥爷抬头看看龙娃,又顺着龙娃的眼光低头看,见龙尾在地上扭啊扭,弯腰拾起来,举在空中,龙娃抓紧,三低其头,绕院子三圈,卷云滚风里杳然远飞。

米又满央央不乐,落落寡欢,什么都不言语,只照旧天天与钱亨包巡山,一个在左,一个在右,隔着十来步,到处巡检。忽然,一只大蛇飞过来,空中搂抱米又满。山里本来多大蛇,钱亨包也毫不以为意,经常随手摔死。但是大蛇成蟒,大蟒成,大蚺成蛟,大蛟成龙,钱亨包从来没有见过,现在猛然见龙绕老米头上空,情不自禁大叫一声:“老米,老米快跑。”喊声中举起火枪。米又满大呼老钱别胡来别胡来,边喊边紧身前跑,龙落在背后。砰,枪声,枪火,枪烟,一起遮住天地,遮住米又满的心与眼,什么都已坠入迷茫。

米又满再醒过来时,家人都正围在床边,忽然都觉得空气松动下来。米又满问,老钱呢?老钱……老钱亨包……当天晚上就突然气绝过世,今儿头七。

米又满再巡山时第一件事是在石龟周围打桩拉网,挂上牌子写着:禁止入内。第二件事砸碎火枪。从那以后他再也不抓蛇烤肉。只捞鱼鳖虾蟹,下铁锚逮野兔,结网捉山鸡。不知什么缘故,他避开蛇,蛇却不避他,总是围着鸟网铁锚转,转大圈,转小圈,把兔子和鸟转进米又满的网和锚。

甚至捞鱼也是一样的,渔网撒下河水,总有一两只蛇在水里转圈儿,鱼鳖虾蟹纷纷扬扬进鱼网。米又满捞鱼,网网不落空。我刚上初中时随爸爸妈妈远走他乡,临走前又去看米爷爷,米爷爷没有烤蛇犒劳我,烤鱼烤蟹烤野兔烤鹌鹑,满桌奢侈款款。临行,送我一对锦鲤:一条通身明红而头尾镶金,一条通身金黄而鱼鳍皆墨。我非常得意,尽心养护,从巴掌长养成胳膊长,仔仔细细二十余载。

板凳

3,

有些年我忙于学业,很少跟爸爸回山上。有时候陪奶奶回乡下避暑,也不自己上山看米爷爷。在奶奶家见过几次,米爷爷身体很好,奶奶給他一些瓜果菜,他給奶奶一些野蘑菇,还有老根虬枝的盆栽。每当我告诉他那对锦鲤已经胳膊长,会吱吱鸣叫,他都会仔细拨拉手指头,说那么多年来,只抓过这一对好锦鲤,其他的也抓到过,都没有那么好看,也没有誰养那么仔细长寿。我说锦鲤是爷爷亲手抓的,长寿应在爷爷身上。米爷爷大笑好好好。

陇戈庄以极快的速度发展起来。当时龙娃翻滚出来七个水湾,个个水湾皆相隔二三里,每个水湾周围土地肥沃,时有老龙送雨,乃得年年风调雨顺,各发展出极具特色的营生,有的种茶,有的养鱼,有的种菜,有的栽花,有的养盆景,有的培育绿化树,有的做石刻……行行出状元,钱亨包家的潜龙园里种茶,米又满家的鱼龙湾里养鱼种藕,当地都是响当当的产业。钱家的茶,米家的生鱼片和糖醋藕片,我帮忙給注册出专利商标,他们心里很高兴,年年月月朝我家里寄快递,叫我尝尝,再尝尝,多尝尝。

各个陇戈庄纷纷扰扰争夺命名权,有的称陇上,有的叫陇南,或曰陇右,或名陇头……不一而足,各称正宗。米又满咨询于我爸爸,爸爸考验我怎么看,我说陇不分头尾,地不分南北,人家不分左右,皆谓之陇,干脆统称七陇。现在市场上流通各种七陇产品:七陇茶,钱亨包爷爷家的专利也;米又满家的特产,七陇鱼生以及七陇糖醋藕片也。

忽忽又过去几年,夜里锦鲤忽然腾越不已,更兼龙鸣不休。及明,米家人电话告知米爷爷夜里无疾而终,享年九十有八。我与爸爸去吊丧,米家人陪我大哭良久。临别,送给我一个七彩老蚌,说是米爷爷去世前一天河里捞出,爱不释手,临终前指定送我。回家置于鱼缸,锦鲤乃复安静优游。

地板

@吾二悟   

等一会儿再续

没人夸两句儿?

批两句儿也中啊

真真是人杰地灵。

夸都不知道从哪儿下手呢

蛇是五大仙里边道业最深最大的仙儿。民间都说有五大仙儿的。

徐公孰 发表于 2023-9-18 14:13
没人夸两句儿?

批两句儿也中啊

挺分裂,不太像小说,更近传奇吧。

~亦寒~ 发表于 2023-9-18 14:33
真真是人杰地灵。

坚决附议。{:4_126:}

养生丸 发表于 2023-9-18 15:42

不附议{:4_124:}

薄荷味 发表于 2023-9-18 15:24
蛇是五大仙里边道业最深最大的仙儿。民间都说有五大仙儿的。

王顾左右而言他

看看别人都咋说的

小徐没事儿,给别人可不敢

我在想,七彩老蚌会不会吐出一颗夜明珠呢

写的真是有趣,仿佛亲见。
新聊斋。

这地有神龟镇守,又有灵蛇出没,灵气不一般啦

文字功底不错。
以前没写过小说,今年打算写一个的,写了个开头,就撂下了,哪天来续下。

问好秦川,
好,说不出来,肯定是有原因的。找不到原因,就是不及之处吧?

养生丸 发表于 2023-9-18 15:42

请写400字以上

想细听听

请直接说说真实看法儿

晨风午阳 发表于 2023-9-18 22:30
文字功底不错。
以前没写过小说,今年打算写一个的,写了个开头,就撂下了,哪天来续下。

写啊
动手啊
等什么呢

没有原因 发表于 2023-9-18 19:42
这地有神龟镇守,又有灵蛇出没,灵气不一般啦

嗯嗯

地理大师说的对✓

吾二悟 发表于 2023-9-18 19:27
写的真是有趣,仿佛亲见。
新聊斋。

静等你的哈

南天牧云 发表于 2023-9-18 18:05
我在想,七彩老蚌会不会吐出一颗夜明珠呢

还没煞尾

看看结尾能不能整出棵夜明珠来

~亦寒~ 发表于 2023-9-18 14:33
真真是人杰地灵。

哈哈

见笑:-D

这不是学写小说嘛

薄荷味 发表于 2023-9-18 15:15
夸都不知道从哪儿下手呢

实在夸不出来,就批

实在不批,就夸

不然就五五开,有夸有批呗

徐公孰 发表于 2023-9-19 07:50
静等你的哈

嗯,总归会写,这两天写像是在为难自己,我放放。