切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 读书笔记《世说新语》(二)

读书笔记《世说新语》(二) [复制链接]

永远的金盾 发表于 2023-7-24 14:26
我对三国,唐宋明,熟悉一点

对南北朝,五代十国,还有清,不感冒

娱乐版氛围不对,不适合这种帖子。

我考虑还是发书房去吧。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-7-24 18:01

我考虑还是发书房去吧。

如果书房有更多人喜欢读,发过去也好,不管发到哪儿,我都翻墙去看,但我不敢发读书笔记,以免贻笑大方

醉笑陪君三万场 发表于 2023-7-24 14:11
一〇、  

【原文】

亭亭山上松,瑟瑟谷中风。

风声一何盛,松枝一何劲!

冰霜正惨凄,终岁常端正。

岂不罹凝寒,松柏有本性!

——————

你说起刘桢,我想起来跟女儿一起背古诗时,背诵的这首《赠从弟》

我考虑还是发书房去吧。

没必要吧?

那我一些帖子,也不 适合了

书房也不是只发读书评论

我考虑还是发书房去吧。

古人的名与字,互为表里,很有讲究。
————
现代人,不太讲究这个了

以前,取字,都是有名望的长者给人起名吧

那样更容易获得名望

主要是那个时代做官,没有科考,只有个人推荐

我考虑还是发书房去吧。

不料曹丕称帝后,给曹操上谥“武帝”,把“文帝”留给了自己。
——————

文和武,应该对应的是周文王和周武王

毛泽东的“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”,指的就是魏武帝曹操的观沧海

这里的碣石,是不是指现代的秦皇岛附近

我考虑还是发书房去吧。

刘备字玄德:古人以“青,黄,赤,白,黑”为五色,“玄”即黑色,为五色齐备,故“备”乃“玄之德”也。
——————

张飞,字翼德

飞和翼,也是对应的

我考虑还是发书房去吧。

马超,马孟起

马超是老大,超跟起,相对,老大是孟?(伯仲叔季)

赵云,赵子龙,云从龙

黄忠,黄汉升

汉字用做取名寓指宽厚、忠肝义胆、顶天立地之义,寓意吉祥又有内涵。 升,向上,上升,提高,升华。意为晋升、向上

看三国,玩三国,五虎将是最爱了

所以,对这几个人比较熟悉

依水闲云 发表于 2023-7-24 18:06
如果书房有更多人喜欢读,发过去也好,不管发到哪儿,我都翻墙去看,但我不敢发读书笔记,以免贻笑大方

你这到底是挽留啊,还是欢送?

永远的金盾 发表于 2023-7-24 19:02
没必要吧?

那我一些帖子,也不 适合了

如果发,当然是另发。

那里好歹还有几个读书人

醉笑陪君三万场 发表于 2023-7-24 20:00
如果发,当然是另发。

那里好歹还有几个读书人。

这话说的,有情绪了哈

哪几个是读书人?告诉神经,绑了来

帖子我们在看,怕露怯,不敢胡说八道

永远的金盾 发表于 2023-7-24 19:14

不留不送,醉笑喜欢怎样就怎样,我都支持

笑流沙 发表于 2023-7-24 20:11
这话说的,有情绪了哈

哪几个是读书人?告诉神经,绑了来

同感

醉笑陪君三万场 发表于 2023-7-24 20:00
如果发,当然是另发。

那里好歹还有几个读书人。

你自己想私奔的节奏

还要引得其他人也跟着你到处追帖子吗?

你这样,会被小七毒打的

依水闲云 发表于 2023-7-24 20:15
不留不送,醉笑喜欢怎样就怎样,我都支持

你好像没发表过反对意见

永远的金盾 发表于 2023-7-24 19:14

永远的金盾 发表于 2023-7-24 21:48
你好像没发表过反对意见

也有反对意见,比如醉笑要走,我就反对

醉笑陪君三万场 发表于 2023-7-24 21:51

看到了,笑一下多好,我看着也开心

依水闲云 发表于 2023-7-24 21:54
也有反对意见,比如醉笑要走,我就反对

你这标准,太容易改变

永远的金盾 发表于 2023-7-24 21:55
你这标准,太容易改变

这个反对意见一直不变

我考虑还是发书房去吧。

啥适合不适合的,有人喜欢看就是适合嘿嘿!

醉笑陪君三万场 发表于 2023-7-24 14:11
一〇、  

【原文】

我也喜欢看三国,可是没你那么研究的彻底,我就是看热闹!

竹溪兰亭 发表于 2023-7-24 23:03
啥适合不适合的,有人喜欢看就是适合嘿嘿!

哈哈,没事,哥就喜欢矫情一下

醉笑陪君三万场 发表于 2023-7-24 23:23
哈哈,没事,哥就喜欢矫情一下

撒娇

@新月如眉 新月也来一起读书啊

进来继续学习,昨天没学完,万一哪天我也饱读诗书,就有醉笑的功劳

十一、  

【原文】

钟毓、钟会少有令誉,年十三,魏文帝闻之,语其父钟繇曰:“可令二子来。”于是敕见。毓面有汗,帝问曰:“卿面何以汗?”毓对曰:“战战惶惶,汗出如浆。”复问会:“卿何以不汗?”对曰:“战战栗栗,汗不敢出。”

【注释】

钟繇:钟繇字元常,豫州颍川(今河南)人,三国时期曹魏重臣,著名书法家。

钟繇出身名门世家“颍川钟氏”,形貌魁伟,气度不凡,聪慧过人。得曹操赏识,镇守关中,功勋卓著,曹操封魏王时,出任魏国大理寺卿,又升为相国。曹丕建立魏国后,历任太尉、太傅,位列三公,封定陵县侯。魏明帝(曹叡)太和四年(230年),钟繇去世,享年80岁。谥号“成”,配享魏武帝曹操庙。

钟繇对后世影响最大的他的书法,魏晋时期正是中国书法从隶书向楷书转变的重要时期,在这个转变中,钟繇承前启后,起到了非常关键的作用。他擅长篆、隶、行、草等各种书体,尤其是他的楷书,古朴典雅,刚柔相济,集前人之大成,被誉为“楷书鼻祖”。他继承了蔡邕的书法成就,从蔡文姬学习楷书,又传给卫夫人,卫夫人再传给王羲之,王羲之再传给王献之,形成了汉字书法的美学典范。钟繇以书法名垂青史,与王羲之合称“钟王”。

钟毓:字稚叔,太傅钟繇长子,曹魏大臣。累官至徐州、荆州都督,青州刺史,与其弟钟会皆有才名。

钟会:字士季,太傅钟繇幼子,三国时期魏国军事家,书法家。

钟会少年聪颖,弱冠入仕,才华横溢,精通玄学,少年时就与当世玄学代表人物王弼齐名,深受魏帝和众臣爱戴。

正始年间,时任司隶校尉的钟会多次拜见嵇康,嵇康因钟会是司马氏宠臣,故意冷落他。钟会为此怀恨,在大将军司马昭面前诋毁嵇康,说他不守礼法,蔑视朝廷,甚至造谣说嵇康有谋反之心。263年,司马昭下令处死嵇康。

魏元帝景元三年,钟会受封镇西将军,都督关中军事。景元四年(263年),魏以钟会为主将邓艾为先锋攻蜀,同年11月,刘禅投降,蜀国灭亡。钟会以军功封侯,拜司徒;邓艾拜太傅,二人均位列三公。灭蜀后, 钟会野心膨胀。他先向司马昭告密,诬陷邓艾谋反,并亲自带大军进四川,抓捕收押邓艾,264年,邓艾含冤被杀。接着,钟会联络蜀国降将姜维, 欲据西蜀自立,因手下曹魏将士不从,发生兵变,被部下胡烈所杀。

景元五年(264年)正月十八日,钟会与姜维死于兵变,终年四十岁。亦有史学家认为,钟会是忠于曹魏而反叛司马昭。

钟会在书法上亦颇有造诣,历代评价很高,唐代时,尚有钟会的书法真迹存世,现已亡佚。

【简译】

钟毓、钟会少年时就有很好的名声,钟毓十三岁时,魏文帝曹丕听说他们兄弟俩的名声,就对他们的父亲太傅钟繇说:“可以叫你两个儿子来见我。”于是下令召见。(与魏文帝见面时)钟毓脸上有汗,曹丕问:你脸上为什么出汗?钟毓回答说:“我(见到皇帝)胆战心惊,非常恐慌,所以汗出的像水一样。”曹丕又问钟会:“你为什么不出汗?”钟会回答:“我(见到皇帝)心惊肉跳,十分恐惧,连汗都不敢出了。”

【解读】

颍川:郡名,以颖水得名,秦时所置,包括今河南许昌、平顶山、禹州、登封、长葛等十二县。是古代中原最繁华的地区,幅员辽阔,人口众多,亦是汉民族许多姓氏的发源地。历史上的颍川,人才辈出,魏晋南北朝时期的名门望族很多出自颍川郡。如“钟氏、荀氏、庾氏、陈氏”等。
  颍川史称“名士摇篮”,如吕不韦、韩非子、张良、 向刘备推荐诸葛亮庞统的水镜先生司马徽、郭嘉,以及前文所述荀氏、钟氏、都是颍川人。

钟毓、钟会面对魏文帝时的表现,反映出两个人不同的性格。钟毓一脸大汗,说明他见到魏文帝感到紧张甚至恐慌,是正常的心理反应,回答也是诚实的。而钟会脸上没有汗,说明他年纪虽小,内心从容镇定,回答问话又非常巧妙睿智。后世或评价钟会:他的聪明之处,也是他的愚蠢之处。
  钟会欲谋反,唯忌惮邓艾的军事才能,所以他先除掉邓艾,扫清障碍。可是他就想不到手下将士不愿随他造反?

这个人到底是聪明还是愚蠢?

历史也是蛮公平的。
       论人物,曹操才是一等一的人物,于乱世中雄起,操控天下,终是一代枭雄。
       司马氏次之,依附于曹魏,用尽奸谋,最终反客为主,却也得了天下。
       如钟会这种人物,依附于司马氏时,如鱼得水,逍遥得很,一旦翻手时,即刻捉襟见肘,一时也逞不得英雄。

自己不知道自己的斤两。

《世说新语》中还有很多两兄弟特别是关于钟会的记载,我们慢慢了解,钟会到底是个什么样的人。