切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 大明边城 贵州开史的地方

大明边城 贵州开史的地方 [复制链接]

主楼
搜索本主题

和几个文友相约一路向黔,最后一天时,来自云南的香香赶着回去上班,河南的幽兰姐佳人有约飞去苏州一游。几个人的相聚只剩下我一个人了。东道主南大帅哥连着当了几天的司机。满眼都是疲惫,心里还是真心疼他,想着早一点离开他的视线,让他不要管我了,让他多休息。南说什么也不允许,非要再陪我一天。

早就听说过贵州人实在热心,他估计真的累得不行了,在市区都不敢开车了,打电话叫来他的朋友帮着开车,听得出来这朋友位居高官,匆匆结束了会议赶了过来。叫上昨天那个陪同的旅游局的朋友,我们一行走进铜仁另一个景区。

眼前的美景,忽然让我想起了小时候写作文最喜欢的开场白;天是蓝的 ,云的白的,山是绿的,水是清的,古城是庄严的。相比凤凰丽江古城的繁华,这里显得安静,唯美。看多了古镇,这里唯一没有一丝商业的气息,一切显得那么安静,古朴。三三两两的古宅依山傍水,各有各的特色与历史典故。南顶着烈日,忙着拍照,他的朋友彬彬有礼,没有一点陌生感,轻言细语给我们当起了向导,

大明边城,见证了元末明初,贵州600年的历史。是一座历史文化浓厚,民族风情浓郁的古城。近几年的国家级赛龙舟在这里举行。名嘴毕福剑当年主持的《暑假七天乐》就是在这里录制的。更让人开眼界的是,这里是明朝的军事基地,留有战争的痕迹,还保留着明朝毛骨悚然的酷刑。

据说这里曾是古时候最繁华的地段,商贾云集,渔歌晚唱。驾舟撒网捕鱼,烧烤欢歌,袅袅炊烟……其实这里并不大,一眼望去,干净古朴的街道,轻轻缓缓的湖水,大红大红的灯笼,背后是郁郁葱葱的大山,叫不出名的古树,徒步而行的小广场,铜像铸造的形态各异的古人,每走一步,每一眼望去,总给人一种穿越时空的错觉。

土司宴也是这里的一大特色,逛得累了,南将午饭也安置这里,大碗喝酒大碗吃肉,真正让你体验到了古代农家乐的乐趣。桌椅板凳,碗筷杯子,酒菜饭香无一不透露着古朴气息……出门游玩,我最伤脑筋的是,吃不惯外地的饮食,可这里却给了我无穷的回味,酸鱼汤,回锅肉,干蘑菇……和湘菜口味差不多,吃住行,这次出行留下了最完美的回忆。

这座不大的古城里,其实还有很多的故迹,桃源古村,苗疆边城,终因为天气太炎热,人有些疲惫,加上时间紧迫,吃过午饭便打道回府,准备休息了。次日回家途中正巧又路过那里,忍不住回望了几许;静立在水中的那标志《贵州开史的地方》历史重新的窗口,一座文化之城,一个有故事的地方,有我走过的足迹!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
土司宴也是这里的一大特色,逛得累了,南将午饭也安置这里,大碗喝酒大碗吃肉,真正让你体验到了古代农家乐的乐趣。桌椅板凳,碗筷杯子,酒菜饭香无一不透露着古朴气息……出门游玩,我最伤脑筋的是,吃不惯外地的饮食,可这里却给了我无穷的回味,酸鱼汤,回锅肉,干蘑菇……和湘菜口味差不多,吃住行,这次出行留下了最完美的回忆。
=======
一看就都是我喜欢的菜~~~

板凳
贴一篇旧文

想起那天和庄主和柳二哥谈起这个地方

地板
改土归流

金豆豆 发表于 2024-5-20 09:33
土司宴也是这里的一大特色,逛得累了,南将午饭也安置这里,大碗喝酒大碗吃肉,真正让你体验到了古代农家乐 ...

贵州的美食真心好吃。

河海森林 发表于 2024-5-20 09:35
改土归流

哦?
拉动经济嘛

贵州一直是我很想去的地方

怜花绣屏 发表于 2024-5-20 09:51
贵州一直是我很想去的地方

值得一去
今年打算再去一次。

湘女妃儿 发表于 2024-5-20 09:54
值得一去
今年打算再去一次。

我要去也得几年以后了,带小宝不方便走太远

欢迎到我们家乡打卡,贵州欢迎您,俺也欢迎你参观、旅游,最好是投资。

湘女妃儿 发表于 2024-5-20 09:36
贵州的美食真心好吃。

去过一次。打算再去一次~~~

金豆豆 发表于 2024-5-20 10:52
去过一次。打算再去一次~~~

来来来 约起。
正愁没伴儿的。

渝都浪子 发表于 2024-5-20 10:34
欢迎到我们家乡打卡,贵州欢迎您,俺也欢迎你参观、旅游,最好是投资。

据说重庆是令人向往的一座城市。
我已经失之交臂好几次了。

渝都浪子 发表于 2024-5-20 10:34

我家丫头的最爱之地,每个月都去打卡一次。
我笑她找个重庆女婿最好。

湘女妃儿 发表于 2024-5-20 11:02
据说重庆是令人向往的一座城市。
我已经失之交臂好几次了。

重庆我不是很了解,我都没去过重庆,我也听说重庆山城可以一游,但离我们这里太远了。

怜花绣屏 发表于 2024-5-20 10:04
我要去也得几年以后了,带小宝不方便走太远

再等几年越发跑不动了。
我也要带孙了。

我文中的南大帅哥,你还有印象没?

渝都浪子 发表于 2024-5-20 11:04
重庆我不是很了解,我都没去过重庆,我也听说重庆山城可以一游,但离我们这里太远了。

啊?
你不是重庆的么?

湘女妃儿 发表于 2024-5-20 11:05
再等几年越发跑不动了。
我也要带孙了。

全名是?

怜花绣屏 发表于 2024-5-20 11:10
全名是?

南斋室主

好熟悉的名字,可是~~~我这两年的记忆力减退的严重

我觉得他应该是我qq好友,很遗憾我没找到

元末明初,贵州600年的历史……

为什么北京有元大都公园呢?

怜花绣屏 发表于 2024-5-20 12:28
好熟悉的名字,可是~~~我这两年的记忆力减退的严重

以前雅苑文社的一哥。
长得好看文采又好。

怜花绣屏 发表于 2024-5-20 12:33
我觉得他应该是我qq好友,很遗憾我没找到

QQ应该不是这个名字

知音 发表于 2024-5-20 13:09

我也是觉得奇怪,
那天和庄主说起十三陵我便想到这个地方。

贵州还真没有去过,嗯,抽时间去转转。

重庆南山(黄山)很漂亮,抗日期间蒋先生的亚洲战区司令部所在地,值得去看看。

知音 发表于 2024-5-20 13:09

元大都公园是因为那儿有一段儿元时候的土城墙。

旅游总是快乐的。从自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方?这话听着扫兴。应该是换个环境,换个心情活活!

来学习~