切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 制度和修养

制度和修养 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      我不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。

这是我比较欣赏的一句话。这句话在没有制度化之前,则说话权利没有得到制度保护之前,能保持这个态度,依靠的是个人的涵养——涵养是修养而来的,所以也可以说是一个人有所修养。这句话得到制度又说是法律的保护后,没有权力的人,自然无法剥脱他人说话的权利,而有权力的人,是否可以剥脱他人说话的权利?我觉得是有这个可能的。

有权力的人为什么要剥脱他人说话的权利?我想只有一种可能,就是说话的人冒犯了这个掌权的人。因为,我实在想不出来,如果那些人只是说了一些无关紧要的话,甚至是说了那些称赞了这个掌权的人的话,这个掌权的人会剥脱了他说话的权利。所以,撞在枪口的,肯定是冒犯了这个掌权的人。

可是制度就摆在这里,要保护甚至要捍卫一个人的说话的权利,为什么这个掌权的人还可以剥脱了这个冒犯了他的人的权利呢?因为既然是制度,那么就是有判断的标准,所以,不管是不是,也不管有没有凭空,掌权的人只要这么说:你犯规了。他就可以剥夺你说话的权利了。

其实秘密在于掌权的人是否拥有定义权,而不是制度。如果所谓民主制度是他定的,定义一切的权柄也在他手上。其实就无所谓制度了。

当然,历史上以及现在,全部都是这样的事情,他们的区别是在中庸和极端之间调度而已。极端的时候,他可以随意使用“邪恶”这个词,来评价任何事物;另外一个极端,就是他能够完全否认“邪恶”的事物,而言之为中庸。

修养是个人的事情,利益是集体的事情,是种族的事情,是文明的事情。

洞察世间的话语权,绝不是那句话可以涵盖的:我不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。因为在说话的权利之上,还有隐藏更深的话语权。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

怎么破解呢?

待续

板凳
我是新来的

经过这些天的逛逛

已经体会到这种只许**放火,不许新来点灯的意境了

某些人口中喊的和实际做的,真不一样。

地板
子曰 发表于 2024-5-17 16:03
归根结底是圈子文化,基于立场、利益、情感的圈子。
只要不是圈子里的,你要讲规则,他可以对规则进行各种 ...

领悟这个道理,用来看世事而不愤恨,岂不快哉。

徐公孰 发表于 2024-5-17 16:28
怎么破解呢?

待续

没有破解的,只有斗争。这是永恒的。

我是新来的 发表于 2024-5-17 16:44
我是新来的

经过这些天的逛逛

你看到了,但应该调整看待这种现象的姿态。

论金 发表于 2024-5-17 16:56
你看到了,但应该调整看待这种现象的姿态。

所以说,民主在他们手中,只是一块抹布而已,有用就拿出来,没用就丢一边。

呵呵

我是新来的 发表于 2024-5-17 17:00
所以说,民主在他们手中,只是一块抹布而已,有用就拿出来,没用就丢一边。

呵呵

这是修养问题。不是民主的问题。

那啥,气温多少度,我们35。

有期啊 发表于 2024-5-17 18:50
那啥,气温多少度,我们35。

29。。

没道理啊!

有期啊 发表于 2024-5-17 19:13
没道理啊!

是啊,地球人都不信。。

知行合一,从来都不属于主流