切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 网事钩沉:谷子炒汉网文坛的事

网事钩沉:谷子炒汉网文坛的事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

网事钩沉:谷子炒汉网文坛的事
文字/春江水(林深数树)

网络怎么也是虚拟空间的事。即使日常生活,有追求当然好;不追求,如我不追求——感觉也就那么回事。无非不认真没有立场呗。
即此,说说谷子(谷未黄)炒掉汉网的事。
我们都是谷未黄从荆楚网带进汉网的,当然是汉网文坛。时间是2011年。这是汉网大扩张,大崛起,大繁荣的时代。谷未黄自然是大功臣。
可是他为什么又炒掉“汉网”呢?
他是总版,超版。他又本来是长报(长江日报)的人。(汉网属于长报。)
汉网文坛完全是他架构的,支撑的,总揽 的。这不奇怪吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

其实,生活中的不平,生活中的参差,总是有的。
要是我旁边看,他是太骄傲了,太脾气了,太认真,太率情率性了。
其实就为一个分版,把“新诗歌”(或者叫“新诗想”)改做“汉风诗坛”。当然是首版改的。
谷未黄表示不同意。汉网负责人让他自己沟通。谷未黄沟通未果。就希望首版辞职。首版不辞职(首版都是谷未黄自己安排的)。
谷子就生气。你不辞职,那我就辞职。
就这样谷子辞掉了汉网的文学论坛。也就是“炒了汉网”。其实,他还负责了荆楚网的文坛“东湖社区”。他有的是事忙。于是,叫多了一份轻松。

板凳

个中纠结是什么呢?
汉网的文学论坛也是比照东湖社区设置的。只是汉网的 历史久、网友多,流量,影响力跟东湖社区完全不是一回事。所以总的看谷未黄还是应该不高兴。我理解他是希望汉网负责人做“恶人”开掉那位首版。或者责令他改回来。
谷子的文学创作是两个方向努力的,即“新散文”(又叫“新城市散文”)和“新诗歌”(新新诗歌、新诗想)。他的建树也在这里。即这是他的旗帜。他的阵地,他的队伍,不是他的旗帜,这是怎么回事。
而另外主板的,我猜想应该是有稍大的追求,即不止于“新诗”或者 “新新诗歌”。要更宽泛一点。不定取名“汉风”,是要点诗经风雅、汉魏乐府的味儿。
——两下一结,互不让步。汉网负责人又未能沟通好。和稀泥肯定不成。于是谷未黄炒汉网,拍屁股走人。

地板
最终的结果,就是谷未黄走了,他的队伍留下来了。汉风诗坛还是汉风诗坛,当然没有改,似乎还划了几个分类或者条块,我不记得了。
其实我的义工重心已经不在文坛,在时评“汉网杂谭”了。散文版只是挂个名。是日不隆冬害我,拉过去的。

但是负责人还是恋恋不舍,拼力挽留他。另辟了一个文学园地给他。大抵是叫“凤翔岛文学基地”什么的。挂他的名。他不理会;却也叫阿林子主理。
谷未黄走了后,谁做总版?他和我推荐元辰;还有谁推荐郑荆河。最后是他俩联合主理。

林老,我才刚听说张展这个名字,因为武汉疫情的问题。

战斗鸡 发表于 2024-5-17 21:13

张展,我确实记不起来。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-17 21:14
张展,我确实记不起来。

以前都没听说过此人。是这次通过美国大使馆爆料,才知道此人的。

战斗鸡 发表于 2024-5-17 21:13

我就记得方方。记得易速。记得日不隆冬到处找人钻门路要床位。记得汉骂。记得孙李。

战斗鸡 发表于 2024-5-17 21:15
以前都没听说过此人。是这次通过美国大使馆爆料,才知道此人的。

疫情的时候,汉网早关张了。只是Q群微群还在。
不对,汉网已经换“长江网”了。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-17 21:19
我就记得方方。记得易速。记得日不隆冬到处找人钻门路要床位。记得汉骂。记得孙李(孙春兰。李克强)发脾 ...

这位张展,女性,是记者,好像是报道了武汉疫情后入狱四年。如今刚出狱又失踪了。

战斗鸡 发表于 2024-5-17 21:22
这位张展,女性,是记者,好像是报道了武汉疫情后入狱四年。如今刚出狱又失踪了。

那就更别给我提这件事。我不关心。

我这是刚从微博上看到的。美国大使馆发布的消息并表示对张的关切。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-17 21:23
那就更别给我提这件事。我不关心。

我还以为你在武汉知道此人呢。

战斗鸡 发表于 2024-5-17 21:24

我在孝昌乡下。参与活动要达汽车,再火车。
2017年才跟孩子们住进孝昌。

战斗鸡 发表于 2024-5-17 21:24

至于汉网式微跟谷子应该关系不大。
跟卓尔收购汉网,商业价值有限,又退回给长报多点关系。
卓尔是民营企业,是主营商旅文化出版吧。
他应该经营了三四年退给长报的。
为此,长报又辟了长江网。文坛当然还是谷未黄主理。
这次他分给我的是文学评论走宽一点。叫“长江评论”。也因为让我打理过东湖的“文化纵横”吧。
我自己的Q群,微群叫“长江评论…”也是原于此。

卓尔老板在抗疫中支持方舱医院……这是沾边的后话。