切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 两类道德
返回列表 发新帖 回复
楼主: 德洛丽丝

两类道德 [复制链接]

知音 发表于 2024-5-21 13:03
独善其身   算不算道德?

算道德中的私德吧。
楼主帖子,就俩词语的区分:私德和公德。

同意倒数第二段。
按伟大的传统经典道德经说文解字,作为世界本源的“道”,是超越了“人”的,只能遵循不能干预的存在。
在公共领域强调人之道,必然走向人治而抛弃规则。

主帖这是婉转地批判反道德家们对道德莫大的误会。

战斗鸡 发表于 2024-5-21 15:17
算道德中的私德吧。
楼主帖子,就俩词语的区分:私德和公德。

不是私德公德,这是近现代概念。在希腊和罗马的时代,人们的意识中是没有现代人强调的个人Q利和隐私空间的。
“如果人们组建ZF的目的是为了保护他们自身的权利。。。”,在这样的逻辑前提下,一个不受外部干涉的私域才会浮现出来。

德洛丽丝 发表于 2024-5-21 16:56
不是私德公德,这是近现代概念。在希腊和罗马的时代,人们的意识中是没有现代人强调的个人Q利和隐私空间 ...

那可以看作我个人的解读。一千个哈姆雷特的读者。
或者准确说是私德和公德的演变。公德这部分,跟政治秩序是交叉重叠的。

公共道德领域不该有愛,不该有仁慈?
那何以建立公共道德呢?
你说不能杀人?凭什么?不也是基于维护人人平等的大爱么?
只是你的认知看不到这个逻辑。
另外公共道德领域也是不断发展的
比如贩盐,卖淫这些都是有时候禁止,有时候不禁止
不得根据社会的道德来制定么?

还不该有爱国?《反犹太主义意识法案》
就有一条,允许部分美国人愛美国的同时愛以色列多一点
楼主真是啥都不懂,瞎咧咧

阿牧 发表于 2024-5-21 18:27
公共道德领域不该有愛,不该有仁慈?
那何以建立公共道德呢?
你说不能杀人?凭什么?不也是基于维护人人 ...

--------------------------
这种大爱,就是基本善,基本道德,也即楼主所谓的公共道德规则。这是政治和法律秩序的基础。
不主流他是文盲又加一根筋的脑子,不懂基本善,基本道德的概念。你跟他不同。

螃蟹 发表于 2024-5-21 13:07
制裁无法实现义务。

制裁只是为了维护秩序和正义
如果你不履行某些义务,比如缴税,制裁甚至可以让你超额完成义务

所以杀人放火在不主流这一根筋的脑子里,就只能是法律问题而不是道德问题。你问他为什么是法律问题,法律为什么要惩处杀人放火,他就会车轱辘打转,重复回答你因为杀人放火违法。你再问题法律这么立法和惩处杀人放火的理由,他还是回答你是因为触犯了法律,跟杀人放火行为本身道德与否,没有任何关系。
这下领会到不主流那文盲脑子有多奇葩了吗?算得上千年一遇了吧?哈哈哈  这是写给 @阿牧 的。

战斗鸡 发表于 2024-5-21 18:31
--------------------------
这种大爱,就是 ...

你这人类智商下限能听懂我一句话么?
“不得杀人放火”不是我的道德观,也不是法律(二逼才会把法律理解为禁令)
我以前说的是“杀人放火是法律问题”

如果法律不拦着,我希望我的眼睛就能杀人又放火,必要的时候动手做

绝对不主流 发表于 2024-5-21 18:44
你这人类智商下限能听懂我一句话么?
“不得杀人放火”不是我的道德观,也不是法律(二逼才会把法律理解 ...

你不要恼怒,我就是天天看你笑话的。要不让人笑话,自己闭上那张啥都不懂的臭嘴就成。

战斗鸡 发表于 2024-5-21 18:48
你不要恼怒,我就是天天看你笑话的。要不让人笑话,自己闭上那张啥都不懂的臭嘴就成。

以你的智商,你这辈子和笑话的关系就只能是成为笑话

战斗鸡 发表于 2024-5-21 18:35
所以杀人放火在不主流这一根筋的脑子里,就只能是法律问题而不是道德问题。你问他为什么是法律问题,法律为 ...

能不能提供不主流的原话

阿牧 发表于 2024-5-21 18:53
能不能提供不主流的原话

不用很多原话的。不主流这点很好,就是敢说敢认,哪怕再丢人的蠢话,他都说得理直气壮,认得也理直气壮。不信你可以观察我新发帖子中他的表演。

战斗鸡 发表于 2024-5-21 18:55
不用很多原话的。不主流这点很好,就是敢说敢认,哪怕再丢人的蠢话,他都说得理直气壮,认得也理直气壮。 ...

果真如此的话,貌似你赢了