切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 母亲节,说说祖国与母亲——读大鹰老师文有感

母亲节,说说祖国与母亲——读大鹰老师文有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题
标题有点大,呵呵。

其实我很不喜欢讨论这样的话题,涉及敏感,不过,看了大鹰老师的帖子《今天是母亲节,冒着再被狗一次的风险说两句》,谈及“祖国与母亲”的话题,我想说说我的观点和感受,虽然这方面我所知不多。

人总是受自己的知识所制约和局限,所谓信息茧房。比如我在“举报六星”的问题上,总是强调六星没有备案,是非法的黑网站,总是得意洋洋滴以为六星有把柄在我手上,今天与某牙聊天才知道,用香港的服务器开网站,不用备案。这是香港特别行政区与大陆在司法方面的差异。借此机会,澄清一下这个事实,纠正我自己的错误认知,以及对六星版友的误导:六星不是黑网站,六星不是没有备案,而是无需备案。对六星,对色爷,以及被我误导的版友说声骚瑞。所以,北冥之流不要在这个问题上借题发挥。

我是六零后,从小接受的教育就是祖国啊我的母亲:人民视自己的国家为母亲。有很多歌曲都是这样唱的,《我的祖国我的母亲》《我的母亲我的祖国》,还有《我爱你,中国》最后一句,我要把美好的青春先给你,我的母亲,我的祖国。

甚至从来没有怀疑过这个命题。如果说这是洗脑,那我就是被洗的很彻底的那一类人:绝对的爱国主义者。

1984年我在辽阳纺织局实习,当时流行一首歌,《党啊,亲爱的妈妈》,好像殷秀梅唱的,把党比作妈妈。

当时我在宣传部,跟工会共青团在一个套间办公。工会的王主席,一个政策水平很高的老太太,闲聊天的时候,她对这首歌提出了质疑,党和人民群众的关系,是妈妈与儿女的关系?谁是谁的妈妈?是党抚育了人民,还是人民抚育了党?
宣传部赵部长则认为:从个体来说,说是党培养的,也不为过。但不应该是母亲和儿女的关系。

当时我还想,这两个老家伙有点反动。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

第一段先发出来看看,有没有违禁词。
现在我也老了,对祖国与母亲的命题,有自己的考量。

这种提法,不能说不对。祖国母亲,是我们国家爱国主义教育的一个特色。

全世界各个国家,把祖国比作母亲的不多,除了前苏联,好像还没听说哪个国家这样说。

有的欧洲国家比如德国人称祖国为父亲。朝鲜好像也是,但朝鲜更多的是把国家领导人叫父亲。

这与意识形态有关。

所以,大鹰不喜欢把祖国比作母亲,也很正常。

我一向很崇拜大鹰老师,没想到这个家伙是个愤青,哈哈。

我们把祖国称作母亲,是不是从前苏联传承来的呢?

有这个可能。

有人说中国古代就把祖国称作母亲,并没有。

孔子孟子都说过“父母之邦”“父母之国”,但孔子孟子的“父母之国”说的是"父母(祖辈)生活的国度",就是“祖国”的概念,并不是把自己的国家比作父母。

闻一多的《七子之歌》,把祖国比作母亲,把当时被帝国主义占领的七块土地比作母亲的儿子。

你可知妈港不是我的真名姓?

我离开你的襁褓太久了,母亲!

但是他们掳去的是我的肉体,

你依然保管我内心的灵魂。

那三百年来梦寐不忘的生母啊!

请叫儿的乳名,

叫我一声“澳门”!

母亲!我要回来,母亲!

《七子之歌》非常感人,至今读起来依然热泪盈眶。“七子”指台湾、香港、九龙、澳门、威海、广州湾、旅顺和大连这七个殖民地。

抗战胜利后,台湾被中国收回,现在,台湾处于“中华民国”与大陆的分裂状态,其他六子早已回到祖国怀抱。

《七子之歌》写于1925年, “母亲与儿子”的比喻,是指这七块土地与祖国的关系,这个比喻是理所当然的。这七块土地,的确是当时祖国的七个流落在外的儿子。

但不是人民与祖国的关系。

祖国母亲,这种爱国主义的修辞手法就是近几十年形成的。

第二,我还想说明一点,就是国家民族与政权,不是一回事。

大鹰提到《茶馆》,常四爷说我爱国,国特么爱我吗。

七九年,作家白桦发表小说《苦恋》,还被改编成电影,但还没公映就被禁了。白桦因此遭到批评。却被台湾导演拍成了电影,还获得1982年的金马奖提名。

《苦恋》提出了一个跟常四爷相同的问题:我爱国,国爱我吗?

但《茶馆》可以,《苦恋》不可以。因为茶馆说的是大清国,而苦恋说的是,咱伟大祖国。

同一块土地,不同的政权,对伐?

很多人其实都有这样的表述,我爱祖国,但我爱的不是这个政权。比如国民党统治时期,你爱国,就是爱国民党政权么?

这个话题点到为止吧,说多了不好。

以上是我对“祖国母亲,国家民族”的认知,理解和感悟。

我对大鹰帖子的看法是,在当下的意识形态中,没必要刻意强调祖国不是母亲。

汉语有个特点,就是暗示性。别的语言我不懂,我只懂一点汉语。

汉语的文学语言的比喻意义和象征意义,构成了语言的暗示性。

当下的意识形态强调“祖国就是母亲”,你非要说不是,其隐喻意义就不仅是文字之辩,修辞之辩,而是…… 。

再来一次文革,你就是反革命。

从这个意义上说,现在的政治环境还是相对比较宽松的。

知音如果觉得这个帖子涉及敏感,可以删掉。

谢谢。

板凳
卡扎菲被人从下水道拖出,菊花舒爽,依然高呼:我像爱儿子一样爱你们啊。。。。

地板
论坛还是不能多看,看了就想说话。

不看就不想了。

刚建国的时候
海外留学6000多
回来4000多,
还大多是国民党要员的后代
或者当时被推翻的显贵子孙
里面就有邓稼先,钱学森
那个时候多穷啊,一穷二白
真是赤子之心
知识分子爱国,才是民族的幸运
现在呢,外出的博士,硕士
百分之九十五都不回来了
知识改变命运,改变自己的命运
知识分子,公知越见多识广越没有了家国情怀
对不起他吗?又确确实实在这片土地长大
嗯,说到底估计还是没有被“母亲”愛着
或者准确的说没有被愛的感受
现在的孩子你把他当宝,他也照样觉得你不好
你的愛远远不够
吃饱了,要玩,玩了一会
还得多玩会,玩够了就去做他喜欢的事情
至于喜不喜欢父母
真的看心情
倘若懂点事,那就烧高香了
娇生惯养出来的知识分子
日子好了,发达了
也就精致的利己起来了
没有好的建议,作为一个问题
有些事情上面也该检讨
至于谁的责任,不好说
物质越进步,思想越开放
天要下雨,娘要嫁人,随他去
只是有一点可以肯定
现在,你若真的爱国了,有了贡献
国还是会爱你的。
那些老调陈词,愛了国,国愛你吗
纯是蛊惑人心的话术,
还是有点哗众取众了

问声醉笑老师好
贴子拜读

大理寺卿同志
我在大理寺有个投诉
请秉公处理
有劳

卢卡奇历史与阶级意识尾随主义
党和无产阶级
国家 人

动静之动
绝对真理绝对是懒汉风格

醉笑此文,语重心长,动之以情晓之以理

最重要的说到:在当下的意识形态中,没必要刻意强调祖国不是母亲

深有同感

望版友们学习并共勉

汉语有个特点,就是暗示性。

醉笑陪君三万场 发表于 2024-5-13 01:02
论坛还是不能多看,看了就想说话。

不看就不想了。

只能说明,你是个话唠。。。

我现在的状态是:意兴阑珊。。。所以话也越来越少,看见什么话题,都几乎不再有说话的欲望。。。。

金豆豆 发表于 2024-5-13 09:02
只能说明,你是个话唠。。。

没有人能像醉笑一样冷静的详细掰扯,
多数都是急躁的断章取义,要么急眼、要么扣帽子。
希望大家都能看到此文,并深刻理解其中的意义。

我“现在的状态是:意兴阑珊。。。所以话也越来越少,看见什么话题,都几乎不再有说话的欲望。”

这时佛陀指引人们的无我
急也没有的。

论点太大又觉得敏感。
醉兄的话显得上气不接下气。

金豆豆 发表于 2024-5-13 09:04
我现在的状态是:意兴阑珊。。。所以话也越来越少,看见什么话题,都几乎不再有说话的欲望。。。。

我的密友也是如此。
生活优渥,工作娴熟,偶尔旅行,偶尔拍手势舞,从小到大没有坎坷,心态慵懒。
这大概就是福气。

令箭 发表于 2024-5-13 09:14
我的密友也是如此。
生活优渥,工作娴熟,偶尔旅行,偶尔拍手势舞,从小到大没有坎坷,心态慵懒。
这大 ...

我肿么感觉我被鄙夷,顺带唾弃了一把?

我一直认为敏感话题多了是因为其他话题少了,
要是江南他们都回来,发一些正常的帖子,风气就正过来了。

这是一个恶性循环,也可以是一个良性循环。

反正,我是不想放弃

@遥望江南   

令箭 发表于 2024-5-13 09:10
论点太大又觉得敏感。
醉兄的话显得上气不接下气。

也就那么个比方而已。譬如,有恩,国人会说,再生父母。不上纲上线,或者别有用心引导,甚或扯眼球的话,其实无妨~~··

知音 发表于 2024-5-13 09:39
我一直认为敏感话题多了是因为其他话题少了,
要是江南他们都回来,发一些正常的帖子,风气就正过来 ...

确乎如此。我倒不是放弃。是真的,状态不在线,有点力不从心~~·

金豆豆 发表于 2024-5-13 09:37
我肿么感觉我被鄙夷,顺带唾弃了一把?

被生活爆锤过的人,
咸鱼翻生之后。
才会明白慵懒的幸福里子。
没有坎坷的心理过程。
必须被推崇。
你大概也是顺风顺水的小女人。
祝福。

令箭 发表于 2024-5-13 09:41
被生活爆锤过的人,
咸鱼翻生之后。
才会明白慵懒的幸福里子。

好……吧。被你说服了。还真是的,确实顺境成长,用他们的话来说,算象牙塔里的傻甜白。

金豆豆 发表于 2024-5-13 09:40
确乎如此。我倒不是放弃。是真的,状态不在线,有点力不从心~~·

状态就是一阵一阵的,不想来的时候不能强迫自己,想来的时候也不要控制自己

玩论坛要是连自己都没有自由,那就失去了玩论坛的意义。

不要觉得怕我辛苦,这是我的兴趣所在

好久不见,问好!
本来也想和您说说我的看法,但是我觉得还是不说吧。这倒不是我有什么不合时宜的话不敢说,现实告诉我这没用,相反倒招致了很多人的不愉快,我也在这给他们道个歉。
您文中提到我是个“愤青”,这很有意思哈哈!
但是我必须声明我不是“愤青”,应该说我比谁都更应该把调门唱的更高。我出身是一个标准的劳动家庭,母亲是个纺织工人,父亲是农民,1938年他参加了八路军,我在我的那个《母亲》的文中介绍过这些就不多说了。
就这个环境,你让我想受到西方资产阶级思想影响都不能。
只是近些年来,我看到的和我听到的,特别是我经历到的,每时每刻都让是百思不得其解。
好,咱们还是回到我要说的,这个话题大家可以去表达自己的意见,包括对我的评判,我就不在参与了。
我并不计较一些言语尖刻甚至攻击。当然如果您认为只有用攻击语言才能表达您对我的看法,这没关系,请继续。这很正常,我一贯的态度就是,我只代表我的观点,是非自有公论。
再次感谢您!

大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 09:50
好久不见,问好!
本来也想和您说说我的看法,但是我觉得还是不说吧。这倒不是我有什么不合时宜的话不敢说 ...

有一些回复泄愤的,大鹰老师不予理会即可

大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 09:50
好久不见,问好!
本来也想和您说说我的看法,但是我觉得还是不说吧。这倒不是我有什么不合时宜的话不敢说 ...

对您没有攻击性语言,“愤青”是调侃,其实您已经不青了

我看到您最近的几个帖子,完全是愤青的立场。

比如支持以色列,支持乌克兰,反对普京,甚至把普京称为“普秃子”。这绝对是愤青语言。

所以我好几天没见到你说话,我都想喊你了。

问好。

按天涯的分法,国观的都是愤青,反日,反美啥的,经常被骂作反日大粪,反美大粪;

不反日反美,希望中国多和富国交朋友,少理穷光蛋国的,往往是公知,或精英立场。

开放,开阔,开明,开朗,开言路集思广益,应该是大方向。

每个人的话术都有各自的方式和暗示性,所以无论是现实生活中还是网络中并非所有的“批评”都是善意的——

醉笑陪君三万场 发表于 2024-5-13 10:01
对您没有攻击性语言,“愤青”是调侃,其实您已经不青了

我看到您最近的几个帖子,完全是愤 ...

您误会了,我不是说您说我是愤青语言对我是攻击。我指的是在我的帖子里的确有些朋友的语言是攻击性的,什么语言,是谁我不用说,大家都看见了。
我在网络上也混迹很多年,被攻击或者被骂也不是一回,这对我来说都无所谓了。
我只想说,特别情绪化对表达没有益处。
谢谢您!