切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 村民王秀春儿

村民王秀春儿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

王秀春其实是个大老爷们儿,长的身材魁梧、相貌堂堂,由于在村子里比较有名,提到他名字的场合比较多,叫王秀春有点死板,叫春儿又有点轻浮,索性就叫王秀春儿,就有点喜感了。

村子里基本都是亲戚,王秀春儿七拐八拐的我称呼他为老舅,因为是舅字辈儿,他在他家四兄弟里面排行老末,就叫他老舅,称呼他妈为二姥姥。具体怎么来的二姥姥,可能是我妈管他妈叫二婶子,王秀春儿管我妈叫二姐。

王秀春儿可是一个人物,他在他家四兄弟中是唯一一个家庭正常的,他大哥娶上媳妇了,但是大嫂是村里有名的破落户,公开跟各种单身的跑腿子有染;他二哥直接就没有媳妇;他三个听说是个转业兵,但是没有身份,因为不是正常转业,是自己跑回来的(那个年龄的兵也许是抗美援朝吧),所以他既没有军属待遇,还少了一直耳朵(被枪打的),所以他三哥也没有媳妇。

王秀春儿媳妇儿跟王秀春儿一样有名,我也不知道她姓啥,就知道她是王秀春儿媳妇儿。王秀春儿媳妇儿是一个穷人家的女儿,年龄很小的时候很小就订了亲,据我妈说要是年纪再大点就娶不过来了。这个媳妇很能干,两口子跟婆婆、两个跑腿子大伯哥一起生活,住的两间小草房,还生了两儿一女。

王秀春儿再村里是个活宝,首先是怂、其次是虎、外加上能吹牛,最主要是心大。现在理解的是,家里那种情况不心大也不行。

怂成啥样儿呢?就是大人小孩都可以捏估他,生产队那时候队长、组长专门让他干重活还挣的少。别人家一个男劳力养活一家四五口人有吃有穿,他家三个大劳力干活养活8口人紧紧巴巴,我就从来没看见过他穿一件干净衣服,但是腰板一直挺直溜。

虎到啥程度呢?啥当都上,最虎的一次是跟人打赌输了,被人咬去一根手指(听说的),连疼都不敢说疼,也不去告官,就自己忍着。平常说话冒虎气的例子太多了,尝尝是人们茶余饭后的笑料。

吹牛这一块,我姐姐们想起来就那他的话打趣儿,有一年他家过年杀猪了,他看见谁就说:我那后鞧子一巴掌(肥膘),说明他家的猪肥。

我离家上高中之前,我家每天晚上都是“烟民大会”,由于我父母抽焊烟,家里炕上放一个小小的烟笸箩,里面烟不断、卷烟用的纸不断,我们上学用过的作业本,都让他们卷烟抽了,尤其是冬天,闲汉闲妇就跑我家蹭烟抽,王秀春儿来的最多,他家可能没有烟。屋里常常冒烟咕咚的,但是我不嫌弃,我特别爱听他们闲唠嗑。他们也讲新闻、也八卦,但是不抬杠。还有一个我叫她二舅妈的女人,特别爱讲鬼故事,我是听的津津有味,天天晚上盼着她来。

上了高中离家住校之后,再到假期回家就有点不适应了,父母也老了,那些人也渐渐地散了。我也打听他们,据说那个王秀春儿媳妇儿再外面打工做家政(伺候一个老太太)许多年。

现在,王秀春儿和他的媳妇儿都已经去世了。关于他们的传说,可能我会记一辈子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

看妃儿说起十八岁,我居然想起了这个人

板凳
农村亲戚套亲戚可有意思了,有的时候从夫妻两方分别论,能差出辈分儿来。

地板
写得很好。

村子里基本都是亲戚,王秀春儿七拐八拐的我称呼他为老舅,因为是舅字辈儿,他在他家四兄弟里面排行老末,就叫他老舅,称呼他妈为二姥姥。具体怎么来的二姥姥,可能是我妈管他妈叫二婶子,王秀春儿管我妈叫二姐。

---------------------------------
同村的人真的这样,我们哪里叫所谓的竹根亲,即像竹根一样盘根错节,随便人与人之间,就可能东拉西扯而扯到可以亲戚的份上了。

刘庄主 发表于 2024-5-15 09:55
农村亲戚套亲戚可有意思了,有的时候从夫妻两方分别论,能差出辈分儿来。

最好玩的是,我弟弟的岳父岳母,不知道从哪儿论的,我叫他们“六舅”、“六舅妈”

我也不细问,让叫啥就叫啥

渝都浪子 发表于 2024-5-15 10:06
村子里基本都是亲戚,王秀春儿七拐八拐的我称呼他为老舅,因为是舅字辈儿,他在他家四兄弟里面排行老末,就 ...

竹根亲,第一次学到这个词儿,真形象!

突然想起这个人就一气呵成,没有什么技巧,平铺直叙

一个村庄就是一个小社会,里面住着形形色色的人。有吝啬的,有慷慨的,有木讷的,有诙谐的;有绅士、也有小人,这就是真实的社会。
我们村也有一位很会讲故事的人,记得小时有时宁肯不去看露天电影,也去他家听故事。故事讲得很迷人。

渝都浪子 发表于 2024-5-15 10:06
村子里基本都是亲戚,王秀春儿七拐八拐的我称呼他为老舅,因为是舅字辈儿,他在他家四兄弟里面排行老末,就 ...

竹根亲这个词比较形象

还有排行,也不知道怎么就排出来,还不乱

看《刘老根》里面-----四舅妈、二嫂子

知音 发表于 2024-5-15 10:06
最好玩的是,我弟弟的岳父岳母,不知道从哪儿论的,我叫他们“六舅”、“六舅妈”

我也不细问,让 ...

老人让叫,肯定是没错的,有来路的,但是要讲清楚可能还真不容易。

遥远的回忆

叫王秀春有点死板,叫春儿又有点轻浮,索性就叫王秀春儿,就有点喜感了。
------
多念叨几次,更喜感~~~

虎到啥程度呢?啥当都上,最虎的一次是跟人打赌输了,被人咬去一根手指(听说的),连疼都不敢说疼,也不去告官,就自己忍着。
=
玩儿这么大?太吓人了,就~~

王秀春儿来的最多,他家可能没有烟。屋里常常冒烟咕咚的,但是我不嫌弃,我特别爱听他们闲唠嗑。他们也讲新闻、也八卦,但是不抬杠。还有一个我叫她二舅妈的女人,特别爱讲鬼故事,我是听的津津有味,天天晚上盼着她来。
==
算热衷八卦,还是算搜集素材?

知音 发表于 2024-5-15 10:07
突然想起这个人就一气呵成,没有什么技巧,平铺直叙

不需要技巧。真正的好文,就是自然而然输出~~~

写的挺好。尤其是最后一句,点睛~~~

我认识个人也叫王秀春,业务上经常打交道,是个女同志,不吸烟

农村许多人家都有烟匣,好这口的说声好烟,就可以常去,两方面都欢喜!
那阵子,人很容易幸福

小时候的七大姑八大姨的都走得特别亲。

有看民间故事会的味道。

首版亲自操刀上阵了……点赞!

云川 发表于 2024-5-15 14:29
我认识个人也叫王秀春,业务上经常打交道,是个女同志,不吸烟

那你们是称呼王秀春呢?还是称呼王秀春儿呢?

牛山峰 发表于 2024-5-15 16:54
首版亲自操刀上阵了……点赞!

有时候突然会灵光一现,

然后就又没了……

知音 发表于 2024-5-15 10:06

我也不细问,让 ...

这叫“久住同族”、“久住同亲″。为了尽可能团结人,共同抵御各种自然和人为灾害,即使不是一个姓,住在一个村里的人也会攀成亲戚代代相传。辈分,一般是以前面多少代某位村里大人物与对方通婚或沾亲作起点,然后一代代论下来。

知音 发表于 2024-5-15 17:01
那你们是称呼王秀春呢?还是称呼王秀春儿呢?

王经理啊,哈哈