切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 讨论帖:“网络文字”算不算文学
楼主: 榆园书话

讨论帖:“网络文字”算不算文学 [复制链接]

出版商,他首先是个商人

油墨画师 发表于 2016-3-24 16:26
出版商,他首先是个商人

不都是。

出版不仅仅是商业行为那么简单。

出版是一个国家一个民族的文化行为。

油墨画师 发表于 2016-3-24 16:24
文学是服务于她所拥护的阶层的,

肯定不是。

文学绝不是为政治服务的,尽管政治很想操纵文学。

油墨画师 发表于 2016-3-24 16:24
文学是服务于她所拥护的阶层的,

不过这个话题就扯远了。

榆园书话 发表于 2016-3-24 16:13
不对。

文字不都是果子,因为有些文字是垃圾。注定不会成熟为果。

文字是写作者的果子,或者说是写作者的成果,哪怕在别人看来是一堆垃圾,也不能否认它的个人成果这一属性。跟果子一样,有的成熟了,甜密了别人的味觉,有的凋谢了,化作春泥,无人问津

我是来打酱油的 发表于 2016-3-24 15:48
开头少复制一个“文”。

必须的

罗柏林 发表于 2016-3-24 15:30
文学编辑可以说:拿到我这发表的是文学作品。但他绝不会说:不拿到我这发表的就不是文学作品。

国家出版总署的署长就是这么说的。

我在电视上看到两会之前记者采访几个文化界高官,他们就是这个观点:必须经过出版社,编辑审核,不然,文字与文学无关。

但我没找到那段视频。

油墨画师 发表于 2016-3-24 16:01
文学的具体承载是由文字组成的吧,你能说组成文学的那些文字都是青果?

不能,我在下面谈到这种现象了

榆园书话 发表于 2016-3-24 16:27
不都是。

出版不仅仅是商业行为那么简单。

那你说到底,还不就是说,国家认可的文学性出版物才算真文学,

新石头上的叶子 发表于 2016-3-24 16:29
文字是写作者的果子,或者说是写作者的成果,哪怕在别人看来是一堆垃圾,也不能否认它的个人成果这一属性 ...

这么表述,似乎也无不可。

那么如何判断哪些是果子,哪些是垃圾?

油墨画师 发表于 2016-3-24 16:33
那你说到底,还不就是说,国家认可的文学性出版物才算真文学,

有这个嫌疑。

在本朝,似乎有这个问题,出版等同于政府认可。

但这是极个别现象。

我们还是形而上的给文学画个界限。并提出一个可操作的办法。

不好意思,又说可操作了。

油墨画师 发表于 2016-3-24 15:36
不算文学,那怎么称网络文学?

这的确是个问题,

我在标题上写的是“网络文字”,但现在,作协都成立“网络文学委员会”了,正式提出“网络文学”这个名称了。

那就不容回避了。

但我觉的,不是所有网络文字,都算“文学”。

比如我写的那么多文字。

其实,醉笑给我们设置了一个伪命题“网络文字是不是文学”。
这跟问大米是不是米饭一样,把两个相近的概念放一起来讨论,还真让人心里一团乱麻麻

文字是形成文学的一种最基础的工具,文学一定由文字组成,但文字不一定就能形成文学。

榆园书话 发表于 2016-3-24 16:39
这的确是个问题,

我在标题上写的是“网络文字”,但现在,作协都成立“网络文学委员会”了,正式提出 ...

文学有高级文学、低级文学和三级文学,
学生有优等学生、好学生和差生,那你能说那些差生就不是学生了?

榆园书话 发表于 2016-3-24 16:19
没过职业证书考核的,就不算是消防工程师。

是吧。

这个关乎国民安全的,和文学扯得上半毛钱关系吗

新石头上的叶子 发表于 2016-3-24 16:23
有一种情况是,有的文字,一出现就是成熟的,也就是说,它在形成文字的同时就已经是文学了。这与它放在纸媒 ...

我忽然想到,

文字与文学的区别,就是是艺术与非艺术的区别。

一张纸,我网上写几个字,就是废纸。

书法家往上面写几个字,就是艺术品。

对吧。

那么文学与文字的本质区别是审美。

谁来鉴定一个作品,是美的还是不美的?个人说的不算,要专业鉴定,

就如金子和铁,有专业的鉴别

文学艺术,有没有这样一个机构或者职业?

有。

出版社,编辑。

如果你说不是,那你说谁是?

油墨画师 发表于 2016-3-24 16:43
文学有高级文学、低级文学和三级文学,
学生有优等学生、好学生和差生,那你能说那些差生就不是学生了? ...

三级文学等等,是对“文学”的广义概念下的提法。

文学分类上,绝没有三级文学,色情文学。

油墨画师 发表于 2016-3-24 16:47
这个关乎国民安全的,和文学扯得上半毛钱关系吗

瞎扯呗。

榆园书话 发表于 2016-3-24 16:50
三级文学等等,是对“文学”的广义概念下的提法。

文学分类上,绝没有三级文学,色情文学。

我是依照三级片,扯到三级文学的,有些三级出版物用色情文学算美化它了

油墨画师 发表于 2016-3-24 16:55
我是依照三级片,扯到三级文学的,有些三级出版物用色情文学算美化它了

嗯嗯。

终于取得了一定共识。

新石头上的叶子 发表于 2016-3-24 16:42
文字是形成文学的一种最基础的工具,文学一定由文字组成,但文字不一定就能形成文学。

文学是用语言文字来表达的艺术形式,但文字表达并不就是文学。
网络也是一样。
不是所有网文都是文学。

榆园书话 发表于 2016-3-24 16:34
这么表述,似乎也不不可。

那么如何判断哪些是果子,哪些是垃圾?

只能说,如何判断哪些会成为真正的果实?哪些会自然凋落?
有经验的果农,他可以看看果子的形状、长势、色泽等特性就可以知道它的未来品质。这跟编缉选稿是一样的,在一大堆投稿中选出可以发表的,让文字成为文学作品。
这种解读,依然那么的别扭,君不见,在这个编缉眼中不算文学的,在另一个编缉眼中又是文学了。所以,文学并非谁说了算,也并非谁说都不算。我的观点是,文学应该分为入门级、成熟级和经典级。这样,大部分文字就可以归为文学了。这也符合文学为大众服务的宗旨

新石头上的叶子 发表于 2016-3-24 16:40
这跟问大米是不是米饭一样,把两个相近的概念 ...

我也赶脚有点蒙圈捏?

我是在水区批判散仙滴时候提出这个观点的。

网络文字还不能直接成为文学。

新石头上的叶子 发表于 2016-3-24 16:58
只能说,如何判断哪些会成为真正的果实?哪些会自然凋落?
有经验的果农,他可以看看果子的形状、长势、 ...

前面的同意,

最后一句反对。

文学是一种极其个人化的表述,绝不是为了服务谁。

你写东西的时候,想的是为谁服务吗?

榆园书话 发表于 2016-3-24 16:21
他的《明朝那些事儿》在网上发是网络文字;一旦出版就是文学。
-------------------------- ...

可以,未出版算文字,出版了算文学

呵呵。这就是人话啊,我回复的那个贴子说,请多关照,我说的也是。只不过是日本人说的。
日本人也算人吗?
这是个问题,就像,网络文学也是文学吗?
意思是一样一样的………………
所以,日本人是不是人,就看是想从“人”的物理结构上还是精神架构上到底哪方面去判断,才能得出日本人是不是人。网络文学也一样。先要定出标准,什么是文学,什么是网络文学,谁是谁的从属关系。然后才有谈到网络文学是不是文学的这个问题。
不过,百度出来的所谓文学的定义,不算。
文学和“好人”与“坏人”的区分一样,自在人心。

重磅企鹅 发表于 2016-3-24 17:02
可以,未出版算文字,出版了算文学

呦西!

九段,我这算人话不?

日语也是语。

似乎可以总结一下了。也没必要指出醉哥的混乱了。
这是一个不成立的命题。
因为,大米是不是米饭这样的问题,小孩子都会回答。
大米就是大米,米饭就是米饭。

新石头上的叶子 发表于 2016-3-24 16:40
这跟问大米是不是米饭一样,把两个相近的概念 ...

有些米,真的不是大米。连高粱米都不是。也做不成米饭。
比如虾米。