切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 怀念青春吗?

怀念青春吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题
    六星论坛里的人是越发的老了,让我想起五六年前的闲闲书话,七老八十的网友,老态龙钟,现在又过了这些年,那些网友可否安康?不得而知。而六星,也在群体老去。

一个没有年轻人的网络社区,竟然有点像我们中国的村庄,越发剩下一些留守的老人。和城市里年轻无极限的世界,截然两分。

我们生活在同一个世界,却可以拥有完全不同的感受。

我们怀念青春吗?

说着说着,我有点不知所云了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
怀念

地板
河海森林 发表于 2024-5-19 11:02
怀念

想前女友没?

子曰 发表于 2024-5-19 11:09
我觉得还好,除了动作类游戏跟不上年轻人,和各年龄层的人,上至老人下至婴幼儿,感觉都能处。当然,得是自 ...

想过二十年后吗?

我有点矛盾,我一边对琐碎的日常毫不在意,但又感觉这琐碎的日常是生命的构成。
如果我们拥有一个固定的时间段,我该如何对待这些琐碎的日常呢?

子曰 发表于 2024-5-19 11:13
近二十年,除了头发白了一些,感觉身体和心态都变化不大,认知有几个比较大的提升阶段。

你没运动。
我踢球的,这二十年的身体极限的下降每年都那么清晰。

子曰 发表于 2024-5-19 11:18
我只要头脑清楚,身体基本健康,肯定会一直做一些自己喜欢的事情,不喜欢被约束,但也没法接受完全闲下来 ...

在其中不在其外

子曰 发表于 2024-5-19 11:23
我40多岁时还跑步,最长跑过30公里,半马能跑1小时42分,后面没场地中断了几年,现在又在恢复性慢跑。
...

长跑还行。
不过长跑并不需要身体的灵活性和爆发力。
身体的极限是通过爆发力和灵活性表达的,我们机能极限会在这两方面不断下降。
短跑体现得比较明显。

子曰 发表于 2024-5-19 11:27
这个就像国家、人类的宏观史微观史生活史。
理性是线条脉络的抽象,感性是一个个时点的具体。

所以,我应该把自己抽象了,还是接受这种感性呢?还是我可以随便的游走,一会理性,一会感性。

子曰 发表于 2024-5-19 11:44
不矛盾吧。
我的认识里,感性理性处理不同事务对象。可以被一些细节感动或愤怒,在分析洞察问题时则清醒 ...

很好的影像。不过这样的影像如你所说,它是无穷无尽的。我们每个人看到一点点,记忆一点点。放在整体上,我们看到的这一点点,完全微不足道。也就是说当我们逝去,这世界不会有什么变化。
所以才会有一个涉及自我的问题:
我知道我微不足道,但我活着,我应该怎么对待这个微不足道呢?

看得我略有伤感。我四十五岁之前,打篮球满场跑。跑山路十几公里如履平地。后来突然膝盖就不行了,腰腿也软了,耳鸣厉害。后来为了不伤人,我车都不开了。

论金 发表于 2024-5-19 11:53
很好的影像。不过这样的影像如你所说,它是无穷无尽的。我们每个人看到一点点,记忆一点点。放在整体上, ...

在微不足道里感知,比如晨练时让自己静下来。让生活作息正常。
我觉得这么做,对自己的状态有好处。

大玲小芳 发表于 2024-5-19 12:03
看得我略有伤感。我四十五岁之前,打篮球满场跑。跑山路十几公里如履平地。后来突然膝盖就不行了,腰腿也软 ...

伤感属于感性部分。
生命的价值是不是通过感性来证明的?

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-19 12:05
在微不足道里感知,比如晨练时让自己静下来。让生活作息正常。
我觉得这么做,对自己的状态有好处。

不错的做法。让自己状态好点,需要努力。状态好点,感觉就好点,感性的生命觉得这样会好过。
在动物的层面,我们过了幸福的一生。

子曰 发表于 2024-5-19 12:07
万里长城今犹在,不见当年秦始皇。几十几百万年后,人类还存不存在?几十亿年后地球也毁灭了,人类会在何 ...

这是理性的理解。理性它把人的感受抛弃了。你看,公式就是这样,真相就是这样,不以人的意志转移,不以人的感受为依据。理性从来没关心过卑微的我们。我们知道这些事情,似乎是在对生命进行嘲讽:你活着没有意义。

大玲小芳 发表于 2024-5-19 12:03
看得我略有伤感。我四十五岁之前,打篮球满场跑。跑山路十几公里如履平地。后来突然膝盖就不行了,腰腿也软 ...

我知道你刚出院。
我也知道我在某天膝盖会不行了,腰腿也软了,你的身体所经历的,我也会经历一遍。正是因为这样,我才不会去说它,这些破碎的琐碎的经历,到底有什么价值——没有,所以,我不如谈论它的抽象层面——也许这是我逃避它的方式,也许是我寻找一种看法。
多了一种看法,却没改变我们那些琐碎的经历。
所以,我们在干什么呢?
我不知道。

论金 发表于 2024-5-19 12:09
不错的做法。让自己状态好点,需要努力。状态好点,感觉就好点,感性的生命觉得这样会好过。
在动物的层 ...

不完全是在动物层面感知。比如,如果能在晨练中静下来,外界会清晰。
比如早晨初醒,心里很静,外面各种声音会非常清晰。

心里静下来,会从琐碎里感觉到甜蜜。种花,与人打交道,做事,都会。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-19 12:22
不完全是在动物层面感知。比如,如果能在晨练中静下来,外界会清晰。
比如早晨初醒,心里很静,外面各 ...

这可能就是动物层面的。
当然,你也拥有灵性的认知。这是动物没有的。如果在灵性的生活中没有确切的把握。我们大多数人是在动物层面上舒坦的。作为短暂的现象,我们度过一生。

论金 发表于 2024-5-19 12:26
这可能就是动物层面的。
当然,你也拥有灵性的认知。这是动物没有的。如果在灵性的生活中没有确切的把 ...

动物只要舒适。人麻烦一些,需要心里愉悦。

心里愉悦不是高兴这种情绪,是身心安宁。貌似有个词,叫轻安。轻轻的安宁。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-19 12:45
心里愉悦不是高兴这种情绪,是身心安宁。貌似有个词,叫轻安。轻轻的安宁。

动物最安宁。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-19 12:43
动物只要舒适。人麻烦一些,需要心里愉悦。

动物不自觉的,我们说动物舒适,也是我们想出来的。
人的心,按理说是没有办法愉悦的。因为人的心总是怀念我们所没有的。
如果人的心不总是追求我们所没有的,我们的文明就会毁灭。

论金 发表于 2024-5-19 12:50
动物不自觉的,我们说动物舒适,也是我们想出来的。
人的心,按理说是没有办法愉悦的。因为人的心总是怀 ...

心里面安宁,做事会做得好,不会影响文明。
这个与宗教没有关系,是自我调整身心状态,与社会关系不大。

安安静静做自己喜欢做的事,不焦虑,就可能不怎么怀念,因为以前或者年轻时总是焦虑急躁。当情绪被自己能适当安抚的时候,就身经百战了,也就是老了哈