切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 那些年读过的书《穆斯林的葬礼》

那些年读过的书《穆斯林的葬礼》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

读《穆斯林的葬礼》

闲来无事整理书柜,无意中发现了这本当年迷恋的《穆斯林的葬礼》,那时年少,读过震撼心灵的书,永存记忆,翻开已经泛黄的书页,仿佛回到了当年挑灯夜读的时刻,书页里还夹着一片片的树叶,那是深秋捡来做书签的,如今轻轻一碰,便已破碎。

《穆斯林的葬礼》是回族女作家霍达笔下的长篇小说,描写了国粹玉雕“奇珍斋”的主人梁亦清以及学徒韩子奇和他两个女儿之间的爱恨交织,大篇幅的回族婚丧嫁娶,伊斯兰习俗的描写引人入胜,更是在大时代的背景下,刻画了抗日战争时期,为了保护国宝,一家人所做的一切,国仇家恨、生离死别、荡气回肠。

梁亦清和韩子奇夜以继日的为了“汇远斋”定做的“郑和航海船”而忙碌,郑和是回族的英雄,他们为此自豪,三年的精雕细刻在中秋佳节完成。不料梁亦清突然晕倒在转动着的玉坨上,宝船被毁,人也丧命。为了抵债,梁家将奇珍斋转给落井下石的汇远斋老板,韩子奇则为了报仇到“汇远斋”当了学徒。

三年后学成归来,娶了长女梁君碧为妻,生下儿子韩天星。后来抗日战争爆发韩子奇为了保护玉器,随英国商人亨特前往伦敦,妻妹梁冰玉不顾家人反对,随性前往。在英国期间,冰玉与亨特的儿子奥利弗相爱了,怎奈天不遂人愿,奥利弗在伦敦的大轰炸中丧生,冰玉悲痛欲绝。

在英国同甘苦共患难的日子里,韩子奇和梁冰玉相爱了,这爱情何其艰难,被世俗所不容,后来生下了女儿韩新月。回国后,梁君碧无法容忍冰玉母女,冰玉欲带着女儿离开,韩子奇苦苦哀求留下了女儿。

冰玉痛彻心扉,黯然离开,去了英国。韩新月在没有母爱的环境下渐渐长成了一个优秀的女孩,以优异的成绩考上了北大的西语系,遇见了自己的老师楚雁潮,一个会拉小提琴曲《梁祝》的优秀男人,慢慢的他们相爱了。

韩新月是回族,楚雁潮是汉族,回汉不通婚这是新月养母强悍的理由,一心要拆散这对恋人,新月的哥哥顺从,听了母亲的话,可是葬送了自己一生的幸福,新月善良而顽强,无奈命运并没有眷顾这个苦命的女孩,严重的心脏病夺去她如花的生命。

楚雁潮悲痛欲绝,用回族对待亡妻的习俗,为新月出殡。多年以后,梁冰玉回国,早已物是人非,韩子奇和梁君碧相继离世,家族中只剩下韩天星一家,冰玉来到新月的墓前,看到一个中年男人正在墓碑前拉着小提琴,如泣如诉的《梁祝》在风中悠扬、低回、婉转……

记不清到底有多少年了,那时的我迷恋这部书近乎于痴狂,在一个个不眠的夜里,感受那一场场的惊心动魄,爱恨离别,最后的结尾也是在一个夜晚看完,当时泪湿枕巾,彻夜难眠。

之后在很长的时间里,都难以忘怀,为新月的苦命,为楚雁潮的痴情,为冰玉爱过之后的形单影只,更是无法理解君碧的冷漠,霍达笔下的每个人物都栩栩如生,个性鲜明,让人不忍释卷。

今天再次翻开这本泛黄的书,往事历历在目,书中的故事依然,当时泪水打湿书页的痕迹还清晰可见,岁月匆匆一去不回头。无论是小说还是生活,这人世间的种种,经历过、爱过、走过就是幸运的,无论是你还是我,珍惜我们所拥有的,爱过无悔!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
消灭0回复

板凳

以后这样的体力活交给我,我能行

地板
这我也看过呀…新月死的时候好难过

很喜欢这本书,最纯洁的师生恋,还是喜欢读女作者的书,细腻温柔唯美

哥要下凡了 发表于 2024-5-16 10:08

亲人啊 ,咋感谢你呢

绿野清瞳 发表于 2024-5-16 10:28
这我也看过呀…新月死的时候好难过

我也是难过的要死,差点哭晕在被窝里……辛亏早晨我妈叫醒我,不然上学都迟到了

花间可可 发表于 2024-5-16 10:28
很喜欢这本书,最纯洁的师生恋,还是喜欢读女作者的书,细腻温柔唯美

我也是呢,霍达是回族,书里看到很多回族的风俗

丁小糖 发表于 2024-5-16 11:02
亲人啊 ,咋感谢你呢

死样~~~

死鬼

接头暗号对上了

丁小糖 发表于 2024-5-16 11:04
我也是呢,霍达是回族,书里看到很多回族的风俗

回族风俗都是糟粕,看看就好,我是回族但完全不喜欢回族的丧葬风俗,但我觉得中国人入土为安是对的,火葬更容易出刑事案件

丁小糖 发表于 2024-5-16 11:27
死鬼

接头暗号对上了

这驴哥好像是你粉丝

哥要下凡了 发表于 2024-5-16 10:08

哈哈!很勤劳哦,奖励一朵小红花

可能男女有别,这本我也看过,就最后试坟地那段有感动到,其他了解了一点玉雕知识,觉得拍成电视剧不错。另外,小说中的议论部分也不喜欢,大多跳过去读的。回想起来,得二十年前的事儿了,时间过得可真快!

花间可可 发表于 2024-5-16 11:54
回族风俗都是糟粕,看看就好,我是回族但完全不喜欢回族的丧葬风俗,但我觉得中国人入土为安是对的,火葬 ...

得亏看到这段儿,有时我会胡说八道,乱开玩笑,这样就记住了。

养生丸 发表于 2024-5-16 12:17
可能男女有别,这本我也看过,就最后试坟地那段有感动到,其他了解了一点玉雕知识,觉得拍成电视剧不错。另 ...

拍过电影,不过太令人失望了,史兰芽、王诗槐主演的,完全没有小说的半点精华
应该是男女有别,也跟年龄有关,你看的时候可能是太年轻了……哈哈

花间可可 发表于 2024-5-16 11:54
回族风俗都是糟粕,看看就好,我是回族但完全不喜欢回族的丧葬风俗,但我觉得中国人入土为安是对的,火葬 ...

对于我们汉族还是有一点好奇心的,看看回族的生活。

养生丸 发表于 2024-5-16 12:26
得亏看到这段儿,有时我会胡说八道,乱开玩笑,这样就记住了。

那有什么关系,我脾气好,玩笑随便开,开过火我一般不理,涉及别人的才会怼下,怼完不影响关系

花间可可 发表于 2024-5-16 11:55
这驴哥好像是你粉丝

搜狐-有壶,一直很好的小伙伴,还是大连老乡

还有个微雨飞烟也是

丁小糖 发表于 2024-5-16 12:30
拍过电影,不过太令人失望了,史兰芽、王诗槐主演的,完全没有小说的半点精华
应该是男女有别,也跟年 ...

这个不适合电影,就得电视剧才能完全展现出来。选得演员乍看不错,细品不行,还是气质不搭。

可能,那会儿确实年轻,啃得动大部头,现在没牙口了

花间可可 发表于 2024-5-16 12:32
那有什么关系,我脾气好,玩笑随便开,开过火我一般不理,涉及别人的才会怼下,怼完不影响关系

反正不好。别的玩笑肯定随便开,放心就是了

养生丸 发表于 2024-5-16 12:35
这个不适合电影,就得电视剧才能完全展现出来。选得演员乍看不错,细品不行,还是气质不搭。

可能,那 ...

现在这些演员都太浮躁太不着调,没有我心中新月的合适人选

过几年长大点你再看看,这是一部很不错的小说,貌似当年得了矛盾文学奖

丁小糖 发表于 2024-5-16 12:33
搜狐-有壶,一直很好的小伙伴,还是大连老乡

还有个微雨飞烟也是

这样呀,醉笑老师也是大连人,这论坛我都没啥认识人,虽然马甲注册了几年,但都是最近几个月才有交流

丁小糖 发表于 2024-5-16 12:31
对于我们汉族还是有一点好奇心的,看看回族的生活。

其实除了丧葬其他和汉族没啥区别,也就不吃猪肉这种众所周知的不同。

丁小糖 发表于 2024-5-16 12:38
现在这些演员都太浮躁太不着调,没有我心中新月的合适人选

过几年长大点你再看看,这是一部很不错的 ...

是,获了茅奖。已经送人了。茅奖里就喜欢一部白鹿原,反复看了好几遍。

养生丸 发表于 2024-5-16 12:37
反正不好。别的玩笑肯定随便开,放心就是了

丸子蛮好的,张弛有度

花间可可 发表于 2024-5-16 12:42
丸子蛮好的,张弛有度

分人分人,有的就不行,哪痛戳哪儿

养生丸 发表于 2024-5-16 12:46
分人分人,有的就不行,哪痛戳哪儿

总体来说,我自认为很有分寸,就是分人对待,而已。

丁小糖 发表于 2024-5-16 11:27
死鬼

接头暗号对上了

约吗?这次我不带俩心肝儿

花间可可 发表于 2024-5-16 11:55
这驴哥好像是你粉丝

是啊~~~收费滴,需要为你服务吗