切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 农村的亲戚关系

农村的亲戚关系 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我国农村,好多是从“聚落”演变过来的。
比如十三陵的好多村子,就和陵有关系。一个皇陵出现,要派军队守护,这在明朝,叫卫,比如永陵卫;设个太监管理机构,这叫监;监的掌权人,一定是太监,但是干活儿的役卒不一定是太监。每逢祭祀,要献鲜果麦菽,就在陵区找个地方设个果园,专供服务。
由此,慢慢演变出好些村子。
村民开花散叶几百年,姓氏一辈一辈的往下走,兄弟,叔伯,这亲戚论着方便,好捯。有的时候,姐妹俩,分别嫁到一个村儿里,分别俩姓儿,这两姓亲戚就开始套上了;嫁给的是同姓,可能辈分儿又差出来了,这就得分别论。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我弟弟媳妇不是我们村的,娶过来一看,跟我家邻居的女主人是本家姐妹辈儿的,远房的,他家子女自降一辈儿,管我弟媳妇叫二姨

我家邻居男的呢,还是我大姨家大表姐的小叔子

板凳
知音 发表于 2024-5-15 10:36
我弟弟媳妇不是我们村的,娶过来一看,跟我家邻居的女主人是本家姐妹辈儿的,远房的,他家子女自降一辈儿 ...

是,这种亲戚关系皆因婚姻引发;姓氏宗族是繁衍引发。

地板
听老一辈的说出五代就不亲了。
我感觉现在三代就不走动了。

湘女妃儿 发表于 2024-5-15 11:13
听老一辈的说出五代就不亲了。
我感觉现在三代就不走动了。

还是朋友这种关系好,亲戚是个筐,有朋友有陌路。

十三陵我去过,感觉离市区好远好远。

我感觉奇怪的是,明朝的陵园都在北京,怎么贵州也有关于明朝的遗址。

刘庄主 发表于 2024-5-15 11:16

也是
多交几个知心朋友比亲戚不得差。

湘女妃儿 发表于 2024-5-15 11:16
十三陵我去过,感觉离市区好远好远。

我感觉奇怪的是,明朝的陵园都在北京,怎么贵州也有关于明朝的遗址 ...

明朝遗址太广泛了,可能有封到那儿的王,也有可能像王阳明这种人物的活动遗址。

刘庄主 发表于 2024-5-15 11:20
明朝遗址太广泛了,可能有封到那儿的王,也有可能像王阳明这种人物的活动遗址。

我找找以前去贵州旅游写的游记看看。
我记得那个地方叫,明朝开史的地方。

湘女妃儿 发表于 2024-5-15 11:21
我找找以前去贵州旅游写的游记看看。
我记得那个地方叫,明朝开史的地方。

朱元璋开国定都南京,可能早期南方要比北方留下的遗址多。

还是庄主知道的多啊

王幼君 发表于 2024-5-15 11:51
还是庄主知道的多啊

主要觉得有些人物关系说起来很有趣。

以后裙带关系会越来越少了,因为表哥表姐堂哥堂姐都少了

王幼君 发表于 2024-5-15 11:51
还是庄主知道的多啊

我还是认为刘哥没有捋清,才认为亲戚不如朋友。我认为不可这样比较。
亲戚、朋友都有很亲,很贴心的。至少血缘有无,肯定不同。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-15 13:16
我还是认为刘哥没有捋清,才认为亲戚不如朋友。我认为不可这样比较。
亲戚、朋友都有很亲,很贴心的。至 ...

刘庄主 发表于 2024-5-15 13:57

啊。

去山东舅舅家,有个亲属,舅舅让叫二姐,二姐的丈夫,舅舅让叫叔叔,因为他和舅舅一个辈分,这叫灭亲不灭族,各论各地。

左手刀 发表于 2024-5-15 14:44
去山东舅舅家,有个亲属,舅舅让叫二姐,二姐的丈夫,舅舅让叫叔叔,因为他和舅舅一个辈分,这叫灭亲不灭族 ...

学习了,灭亲不灭族,我只知道分别论(各论各的)。

刘庄主 发表于 2024-5-15 14:55
学习了,灭亲不灭族,我只知道分别论(各论各的)。

我打错字了,是灭亲不灭祖

左手刀 发表于 2024-5-16 05:44
我打错字了,是灭亲不灭祖

谢谢!谢谢!

太复杂