切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 信言不美,美言不信

信言不美,美言不信 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《道德经》的八十一章是总结篇。这一篇的开头说:“信言不美,美言不信”。老子告诉人们,可靠的话不一定漂亮,漂亮的话不一定可靠。

回望历史,有许多漂亮的话是不可靠的。唐玄宗的宠臣李林甫就是一个典型的例子。李林甫的诗文,字画,都很出色,可谓才艺过人,因为善于揣摩与迎合帝王的旨意,被封为宰相。他表面上常常说一些友善,亲近,动听的话,而内心却极其阴险,狡诈。

自李林甫之后,有了大大小小的李林甫,时至今日,李林甫之流依然在活跃在各个领域,且在某种程度上很受欢迎,因为人性的弱点是喜欢那些动听的语言。

好听的话,不一定是真话。难听的话,不一定是坏话。

战国策有《邹忌讽齐王纳谏》篇,很值得今人借鉴。邹忌的长相不如徐公,有一天,邹忌问妻子:“我与徐公相比,哪一个更漂亮?”妻子说:“徐公哪里比得上夫君呢”,随后,邹忌又去问他的妾:“我与徐公相比,谁更漂亮?”,妾回答:“您比徐公漂亮多了!”。

第二天,有客人拜访邹忌,在交谈之时,他想起了昨天的事情,于是问客人:“我与徐公谁更漂亮呢?”,客人说:“当然是您最漂亮了!”。

又过了一天,徐公来拜见邹忌。邹忌偷偷地从镜子里看看自己,再仔细打量徐公,邹忌感觉自己远不如徐公。可是,为何妻子,妾,客人都说自己比徐公漂亮呢?当他悟出了其中的道理之后,便去向齐威王进谏。齐威王采纳了邹忌的谏言,广开言路,奖励批评,鼓励直言规劝,使燕,赵,韩,魏等国纷纷来朝。

邹忌讽齐王纳谏,已经是久远的历史了。而今,邹忌还在吗?齐威王在哪里?

有一种美言叫广告。
  有一种美言叫传销。
  有一种美言叫拍马。
  有一种美言叫抬轿。

有一种信言叫逆耳。
  有一种信言叫忠告。
  有一种信言叫朋友。
  有一种信言叫良药。

喜欢美言,疏远信言,是人性的一个弱点。微信群是一个美言集中的地方。如果有一个群,那里的美言很少,信言很多,就可以称得起高素质的微信群。假若与此相反,某一个微信群里,美言很多,信言很少,这个群就变得庸俗了。

当一个国家美言泛滥的时候,这个国家就走偏了。
  当一个校园美言盛行的时候,一定会误人子弟的。
  当一个家庭充满了美言的时候,应该给这个家庭划上一个问号。
  当一个人善于美言的时候,请对他敬而远之。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

小如如来上墙玩吧?没钱我给你续费。

当一个国家美言泛滥的时候,这个国家就走偏了。
  当一个校园美言盛行的时候,一定会误人子弟的。
  当一个家庭充满了美言的时候,应该给这个家庭划上一个问号。
  当一个人善于美言的时候,请对他敬而远之。

洵美 发表于 2019-3-4 14:21
本来我就无视这种精神不正常者,搭理这种心理阴暗胡言乱语的人,会拉低我的智商,降低我的人格,可他一而 ...

是啊,你这样的三姓家奴马屁精哪有什么智商和人格可言呢?回复这个主帖顺便举个例子罢了,少尼玛臭美吧你。

知道义工张如如 发表于 2019-3-4 15:44
逻辑游戏在红袖就这幅模样,不正常。现在愈发不靠谱了。建议他去看心理医生。

谁不靠谱?弈城牛皮癣说你是我的山寨号,是你不靠谱还是弈城牛皮鲜不靠谱?

知道义工张如如 发表于 2019-3-4 15:44
逻辑游戏在红袖就这幅模样,不正常。现在愈发不靠谱了。建议他去看心理医生。

看不好了,智力是硬伤。

洵美 发表于 2019-3-4 14:21
本来我就无视这种精神不正常者,搭理这种心理阴暗胡言乱语的人,会拉低我的智商,降低我的人格,可他一而 ...

烟雨竹城 发表于 2019-3-4 14:18
问好!欢迎明明。。

谢谢!问好烟雨竹城!

无弦风 发表于 2019-3-3 16:23
你这么卖力顶帖,要去申请个奖给你不?

本来我就无视这种精神不正常者,搭理这种心理阴暗胡言乱语的人,会拉低我的智商,降低我的人格,可他一而再再二三的挑衅我,不回复下都说不过去了。

问好!欢迎明明。。

答案在标题里 发表于 2019-3-3 17:06
见到蝴蝶结和洵美那么没脸没皮地拍马屁,拍得被拍之人都羞走了,才觉得这个主帖写得就是好啊就是好。{:1_20 ...

神马云
玉爷
答案在标题里
程大剩
程二剩
才高一斗
琪钰
拉出去毙了
逻辑游戏
光明居士
光明传说
耿司令
说三道四
娱乐花山果
姑苏
神经中枢
白玉月
小月月
天使22号
黑头发娟子
乖乖小兔

……

----------------------------------

看看你的众马甲,
这是正常人所为吗?
你不仅仅只是老年痴呆,而且还是个变态狂。

答案在标题里 发表于 2019-3-3 17:08
表扬人要实事求是,批评人也要本着善意和治病救人的态度,这样才能和谐共处,否则,就是灌迷魂汤和人身攻击 ...

法海发表于 2018-9-29 11:38来自手机|只看该作者|倒序浏览|搜索本主题
  紫薇星,姓别:男或女?民族:汉或猿?年龄:六十或八十?职业:家庭主妇或无业游民?这些,都难以判别,但,这些都不重要。
   重要的是,紫薇星似曾赞助过六星个啥活动,所以他是六星的功臣!
   重要的是,紫薇星是六星的功臣,所以他很激动!
   重要的是,紫薇星一激动,就嘴唇蠕动,语无伦次;四肢抽畜,东游西狂,以真疯卖傻为乐!
   更为重要的是,原来,紫薇星是躲垃圾车上从精神病院跑出来的。
   如此,就很好理解紫薇星,既有精神错乱的表象又浑身散发着垃圾的馊臭味的原因了。
   所以,同志们都别计较他吧,对紫薇星,我们都应该给予道义上的同情和理解,以及给予他温柔的目光(而非鄙视,嘲讽与讥笑的戏弄)。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这才是你的真面目!

答案在标题里 发表于 2019-3-3 17:08
表扬人要实事求是,批评人也要本着善意和治病救人的态度,这样才能和谐共处,否则,就是灌迷魂汤和人身攻击 ...

很会自我标榜自己,
这灌迷魂汤和人身攻击,可是你上网的宗旨,每天的必修课。
六星论坛的角角落落里,到处布满了你众多马甲拉的臭狗屎。

答案在标题里 发表于 2019-3-3 17:06
见到蝴蝶结和洵美那么没脸没皮地拍马屁,拍得被拍之人都羞走了,才觉得这个主帖写得就是好啊就是好。{:1_20 ...

看看你的猥琐龌蹉样,
每天缩着脖子,佝偻着腰,顶着一副布满灰尘的褶子苦瓜脸,流着阶级斗争口水,满脑子阴谋论,像个丧家犬一样,到处拉臭屎放臭屁。

答案在标题里 发表于 2019-3-3 16:05
按照主帖的意思,这边儿那枚叫“洵美”的马屁精绝对巧言令色鲜矣仁,是个只会溜沟子阿谀奉承的小人,必须提 ...

你真是放屁不打草稿。

你算那根葱,来指手画脚?

网络自由,言论自由,
我发什么帖,说什么话,碍着你什么事了?

我赞美,
那是因为我欣赏。
善良之人,理应赞美。

我抨击,
那是因为我厌恶。
作恶之人,理应抨击。

知道义工张如如 发表于 2019-3-3 22:57
说话不靠谱,还自以为是。

到处看看吧,你的诗歌也还可以,贴几首诗歌玩玩?

答案在标题里 发表于 2019-3-3 22:50
哈哈,我记得有张弹古筝的,五官端庄,就是腿拍的角度欠妥,显得粗了点。
你叫明明小花的来历真不清楚? ...

说话不靠谱,还自以为是。

知道义工张如如 发表于 2019-3-3 22:47
看来,你攻击的人太多了,自己都不记得了。

哈哈,我记得有张弹古筝的,五官端庄,就是腿拍的角度欠妥,显得粗了点。
你叫明明小花的来历真不清楚?我差不多能猜出原因,你摄影帖子拍花花草草的比例太大,没错吧?

答案在标题里 发表于 2019-3-3 22:43
攻击你啥了?说你是美女吗?

看来,你攻击的人太多了,自己都不记得了。

回答问题啊,别躲躲闪闪扭扭捏捏的

知道义工张如如 发表于 2019-3-3 22:41
你在红袖,对我进行过大肆攻击,知错否?

攻击你啥了?说你是美女吗?

你在红袖,对我进行过大肆攻击,知错否?

这个论坛是我第三早玩的地方,比红袖早玩五六年,不用你介绍了,大家都知道。

不要以为“逻辑游戏”是省油的灯。

与小风车如此不共戴天,非“逻辑游戏”莫属。

知道义工张如如 发表于 2019-3-3 22:01
不只是小马甲那么简单吧?

是啊,牛皮癣小风车喷粪扯上这里放行的管理人员臭遍红袖天涯的起因是你的报到帖,你不去那里无所谓,我看着恶心。

知道义工张如如 发表于 2019-3-3 22:04
是小马甲如何,不是又如何?有必要这么愤愤不平么?

把这里紫晶儿的ID和头像糊在那里添加些污言秽语,看着不爽,必须铲除。

是小马甲如何,不是又如何?有必要这么愤愤不平么?

不只是小马甲那么简单吧?

知道义工张如如 发表于 2019-3-3 21:39
我暂且退一步。可以回答你一些问题,但是,有个小小的条件。你要如实说出你与小风车的来龙去脉。为何到如今 ...

本人没感觉,只是你一来,那枚牛皮癣小风车又犯病在红袖天涯造谣污蔑喷粪说你是我的小马甲,所以今天就得弄清楚你到底是谁,是真是假,懂没?!