切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[小说] 扇风耳 [复制链接]

座有兰言 发表于 2024-1-25 23:30
写丢好几个人了……。

赖好没写死个人。这大过年的。。

扇风耳歇业将近两年,儿子单应龙高中毕业,参加了高考,女儿单喜凤考进重点高中。单应龙在报志愿的时候,姑姑单凤霞给他拿主意,我看俺侄儿长得人高马大,是个当军官的料儿,你的分数绰绰有余,干脆就报哈军工吧。贾美荣说,咱老单家几辈子没出过人物,这回要应了姑姑的话,咱这坟茔可算冒青烟啦!扇风耳也说,俩孩子也算有志气,没坐过班,一直都是前几名。都说娘老子有学问,孩子容易成才,我看这事也不尽然。

扇风耳两口子思想压力很大,贾美荣就跟扇风耳商量,种了两年地,全靠老天爷赏饭吃。丰收年景还能变几个钱,遭了灾害,连本钱都不够。不做生意,凭啥供应这俩孩子上学?扇风耳说,咋弄法,我一去十字街口站摊,这心里就慌;见了穿制服的人,我两腿就擞擞。贾美荣说,要不然咱换换地方?扇风耳说,换换地方就不见那些人了?沉闷了好一会儿,贾美荣忽然说,前天市里俺姨家表姐来看俺妈,她无意间说她楼下有家小吃店,因为房租涨价,关门不干了。咱不如把它盘过来。扇风耳说,小吃店都呛不住房租涨价,咱去能吃得消么?贾美荣说,房主和表姐是同一楼层的邻居,让表姐当中说合一下,房主不会按葫芦抠籽吧。扇风耳说,有人上来讹咱咋办?贾美荣撇嘴说,咦哟,你这人咋越活越胆小嘞。表姐夫是工商管理局的科长,他能看着作难不管咱!扇风耳说,要不咱明儿个去市里看看?贾美荣说,看看就看看!都到水不流的节骨眼上了,再不蛄蛹蛄蛹,孩子上大学每年几万块钱,让你往外屙,也累得眼眶疼!

两口子去了市里,表姐和表姐夫热情款待。当天中午,表姐夫请了一桌,由楼下的房主作陪,美美地吃了一顿。吃完饭,房主拍拍扇风耳的肩膀,科长不拿我当外人,我更不能对单家兄弟说外话。楼下那两间门面房,今年涨到五万,小吃店那两口子兔子胆,吓跑了。今儿个我把人情送到当面。从五万抹去一万。让科长平心而论,这年头,这行市,我这价格,是不是方圆最低!科长听罢哈哈大笑,好好好,我这面子够宽的!随后写一份协议,就这么定下来!

新月如眉 发表于 2024-1-28 22:10
扇风耳去市里了~看来真要发达了~

发达谈不上,转运有可能。

座有兰言 发表于 2024-1-30 10:28
这是从扇老板晋升到扇总了。。

高估了  嗯

扇风耳租的这个门面房是两间,进深两丈有余。门口支上油锅,靠墙是案板,案旁是外包棉布的瓦缸,里面盛的豆腐脑。再往里头摆了几张桌子,后墙有个小门,门内仅可容床,便是扇风耳两口子的眠宿之处。

扇风耳的主打还是油条,捎带卖炸糖糕和豆腐脑。炸糖糕用的也是炸油条的面,只不过面里加了白糖,案板上拍成圆饼,合掌一挤,圆饼中间鼓起,四周渐薄,丢到油锅里,须臾膨煊,像气蛤蟆一样饱满可爱。

这个油条铺子位于菜市场西边一百多米处,菜市场里头还有两个炸油条摊位,如果没有特色,扇风耳绝对摽不过那两家的生意。以前那个卖小吃的两口子,估计也是打熬不住跑掉的。

扇风耳管炸油条,贾美荣管捞油条和卖油条。食客来买油条,贾美荣足金足两给人家倒进塑料袋里了,扇风耳这边拿起一个糖糕又放进去。贾美荣用眼瞅他,扇风耳朝她笑笑,依旧我行我素。时间不久,来买油条的人排队等候。有在店里即食的,半斤油条两块五,外送一个糖糕,一碗白糖豆腐脑五毛。顾客三块钱吃顿饭,舒舒服服地去了。

满一个月,两口子坐下来算账,毛利两万多,除去本钱,净赚得有一万多。扇风耳说,像这个干法儿,两三个月就把房租还清了。贾美荣撇撇嘴说,你可好,我这边秤头高高的了,你还要给人家添一个糖糕。扇风耳说,咱这杆秤都用好些年了,我怕它不灵醒,添一个糖糕不是保险够嘛。你能不知道,城里人啥事都论得尖确。

又过了一个月,月底算账,毛收入不到两万。扇风耳有些纳闷,这油条质量也好,服务态度也不赖,收入为啥减少了呢?难道说你没给人家称够头?贾美荣慢吞吞地说,我想着秤是够头,就是得把糖糕算进去。咱起早扒黑地干,凭啥要当孙子填还人家!扇风耳摇摇头,你呀你呀,家里娘们就知道东西主贵。

新月如眉 发表于 2024-1-26 23:10
赶紧更啊~还想知道小娜咋样了~

小娜就让她这样吧,俺不想扯了。。

新月如眉 发表于 2024-1-26 23:10
赶紧更啊~还想知道小娜咋样了~

小娜就让她这样吧,俺不想扯了。。

说不上辛苦,这是余兴

重磅企鹅 发表于 2024-1-30 21:02
看来农闲日子富裕,盘腿上炕抽两袋旱烟

也像老太太缠线疙瘩

扇风耳的门店斜对过有条巷子,巷子口住着一个孤老太太,都八十多了牙口还好,就好油条这一口儿,每天早上都来买油条。扇风耳给她称半斤油条,再另加一个糖糕,老太喜咪咪地拿回去了。不长时间,老太再来买油条时,就对贾美荣说,闺女,你把糖糕拿下去,再称称油条,看够头不。贾美荣照着做了,半斤油条在秤星上,秤杆耷拉头。老太回头责怪扇风耳,你咋教调的后头人?刘备耳朵大,人家忠厚,你耳朵大咋恁尖薄哩。应名儿糖糕是送的,实际还是我掏钱买的。热屁熥人不待这样的!几句话擦刮得扇风耳面红耳赤,慌忙拿两个糖糕塞进盛油条的塑料袋里。老太说,我不好沾人家便宜,亏光说到明处。最烦穿着八路的衣服,耍着皇协军的把戏。扇风耳无奈,只得把糖糕拿出来,抓起一大把油条装里头。老太拎起油条蹒跚而去。扇风耳在后边说,您走好啊大娘。以后您不用过来了,每天早上头一锅油条,我趁热给您送过去。

下午三四点钟打烊时刻,扇风耳端起面盆往案板上放,釉子盆正巧压在称油条的秤杆上,咔吧一声,秤杆断成两截。贾美荣气得用眼瞪他,真是睁眼不看秤,你是干啥吃的!扇风耳拿起秤杆端详了一下,这杆秤上有个老伤口,早就该退休了。趁着天不黑,我再去修一杆回来。

扇风耳拿着秤盘到修秤的铺子里,老板问,要多大斤两的?扇风耳说小本买卖,要个十斤的吧。老板又问,生意是进是出?修个大一点的,还是小一点的?扇风耳挠着头说,你这行话叫我说迷糊嘞。我就炸个油条卖。老板哦了一声,是往外出的生意,那就修个大一点的吧。扇风耳问,一杆打十斤的秤,咋还有大小的讲究呢?老板嘴里吸溜了一下,亏你是个生意人,咋恁实性子咧。给你明说吧,油条放到一斤的刻度上它只有九两;秤头高得挂不住砣,也就仅够一斤。脑瓜子开窍了吧!

扇风耳说,我明白了。你就给我修个买油条的秤吧。老板上下打量扇风耳,我看你这个大耳朵兄弟好像是个老实人,谁知肚里还有小九九哩!到底要个啥号秤?扇风耳说,城市里生意不好做,我想让人家吃够数。你就给我修一杆大点的秤吧。老板立马站起来,掏出纸烟让过来,扇风耳摆手说不会抽烟;又去倒茶,双手恭恭敬敬捧给扇风耳。

秤修好了,又给扇风耳的秤盘配上三股玻璃丝绳子,打点齐整,双手递给扇风耳。扇风耳问,多少钱老板?老板说,秤可以修大,价钱不能说大。我这是正宗的枣木货,正价是二十块,念起兄弟是少有的实诚人,我收你十五。扇风耳拿出二十元塞到老板手里边走边说,你也不容易。我走了哈。

老板拿五块钱的找头给扇风耳,扇风耳已经走远。老板追着问,你的门市在哪儿啊?扇风耳应道,菜市场西边。老板嘴里囔叽,得给亲戚邻居说说,都去大耳朵那儿吃油条。

新月如眉 发表于 2024-1-31 00:18
卖油条真的挺辛苦的~

妹子再去买油条,记得说声谢谢哈。

重磅企鹅 发表于 2024-1-31 14:54
有改开气象,闹新冠时又歇菜了吧?

鹅兄真个是见微知著

扇风耳自从换了这杆秤,来买油条的人逐日增多,以前两袋面的油条还有卖不完的时候,现在四袋面的油条老早就卖完了。辛苦自不必说,以前三四点钟起床,现在两点钟就得爬起来干活。发五大盆的面,盆盆都要下力气拌揣熟成。几盆面整好,扇风耳这才叫贾美荣起床,开门,下油,烧火。晨光初放的时候,门前已经开始排队。下午三四点钟,手头才得消停。这时的扇风耳两口子已经累得骨酥身软。

这个月底的夜里,两口子在床上算账,扇风耳拨拉算盘,贾美荣拿着笔本,毛收入多少,本钱多少,毛收入减去本钱又是多少。贾美荣一笔笔划下来,拿本子给扇风耳看,我算错了吧,这个月净赚两万五。我的天爷!扇风耳眯着眼说,不会错,我估摸着也差不离。你高兴啥哩,两个大学生吃食用度哪个月不得万八千的。贾美荣顿时凝重起来,那是。孩子在哈尔滨,女儿在武汉,一南一北,到年下不知能回来过年不。扇风耳忽然笑了,你说奇怪不,自从换了这杆秤,生意一天好一天。贾美荣说,我也感觉不一样。以前我给人家称油条,总有人伸长脖子看我的秤,这阵子,再没有过二细的了。扇风耳说,那一天有个光头佬来买油条,临走时对排队的人说那话你听见了么?贾美荣说,我记不得了。扇风耳说,那主儿说,我买这一斤油条足多不少,因为这家的秤是我修的。大家放心来吃油条,保质保量!贾美荣说,是呀,你还贴给人家一个糖糕嘛。扇风耳说,不贴一个糖糕也照样涨称。贾美荣问,那为啥?扇风耳侧歪床上,慢悠悠地说,不为啥。就为待人家好,吃嘴里香,品摩着舒坦。不说了不说了,关灯睡觉。

被窝里,贾美荣脱得溜光,又去拽扇风耳的裤头。扇风耳打着呵欠,别乱了,一晚上睡四五个钟,哪有那兴头。贾美荣伸手去捞摸,扇风耳说,再拨拉也不行,这东西整天就像油条馏了三回,软不拉几的。贾美荣说,真的是,当年跟我一起看戏那劲头哪去啦!扇风耳说,这跟那不一样,那时血气方刚,硬得牛角一样。别管草窝里,石板上,还是沙滩上,说来了劲,三把九点就办成了。贾美荣求他,老长时间没有过,就这一回中不?扇风耳捧过贾美荣的脸,亲了几口,好老婆哩,等咱一双儿女大学毕业,找到工作,生意不干了,回家去我好好侍奉你。贾美荣挠了一下扇风耳的胳肢窝,还没老哩就这样,到时候还不是太监一个。

榆钱漫天 发表于 2024-2-3 18:54
祝泌水大哥龙年顺遂,万事如意!

也祝妹子新春大吉,阖家幸福

重磅企鹅 发表于 2024-2-4 15:18
郎中,实行革命人道主义,你就不能为扇风耳调理一下么

要让你两点钟起身,再盘四大盆面块子,还有精神头不

四手 发表于 2024-2-3 20:52
也祝泌水大哥新年快乐,万事如意!

今儿个立春,祝妹子龙年大吉,事事和谐!

腊月二十上午,女儿单喜凤打来电话,说她已经放假回来了,一年没见爸妈了,都想疯啦。下午,儿子单应龙也打来电话,说明年准备考研,现在正上辅导课。不管怎样,必须赶回去过年。扇风耳喜欢的很,对老婆说,咱再猛干几天,好回去跟儿子闺女过个团圆年!贾美荣说,赶春节路上车多,不知道能不能坐上车呢。扇风耳是,那怕啥,咱有个摩托三轮,真不行咱开车回去,不就一百多里地嘛。

腊月二十八,扇风耳只和了两盆面,不到晌午就把油条卖完了。扇风耳给房东结完房租,又去表姐家辞行,回来后就收拾三轮车,擦擦车身上的灰尘,加满汽油;贾美荣往车厢里铺上被子,再放上一把小椅子。收拾停当,就要开车回乡。

大街上忽然响起高音喇叭,反复地播放告全市人民书,武汉疫情突起,为防止扩散,即时起全市封城,家家闭门静息,非紧急事务不得出门……。傍晚时分,居委会一群人带着袖章,箍着口罩,挨家挨户责令关门闭户,不准接纳外人,如有违犯,轻者隔离审查,重者按法律严惩!

贾美荣说,我的娘耶,吃喝拉撒都在屋里,这可咋办!解手都是去对过公厕里,这屋里连个厕所都没有,不是憋死人么。扇风耳说,不要紧,去买个塑料罐子,凑合着能解手就行。屋里有面,有油,有盐,无非没有菜。饿不死人。晚饭后,贾美荣给儿子打电话,儿子说,乘火车刚进山海关,车就停站了,车上所有乘客就地疏散、隔离。现在正乘坐大巴往一个镇里去……贾美荣顿时泪流满面,我的儿啊,这可怎么好!

座有兰言 发表于 2024-2-5 09:06
居然写到这上头了。。。感觉这才算进入正题啊,踮着脚尖写哈,别把自己写丢了。

扫你兴,我自己都烦,要煞作了。。

新月如眉 发表于 2024-2-5 12:57
扇风耳还算实诚~

刚看出来吗?

新月如眉 发表于 2024-2-5 12:58
老实人终于有回报了~

老天不会亏待人嘛

好巧不巧,人没睡定的时候,贾美荣的娘打来电话,带着哭腔说,妮儿啊,这可咋弄嘞,你爹前几天感冒了,高烧不退,今儿个喘的厉害,喉咙里拽锯一样嘶喽。家家关门闭户的,大街小巷都堵着路口不让人过。去找村委会,支书不让进门,捂着口罩说,谁也没办法。医院里的医生都派下去了,诊所严禁接诊病人。这浪子头上,谁敢错走一步啊。你在市里恐怕也回不来,娘急得想撞墙奥!

贾美荣闻听此言,又拧身子又跺脚,娘你别着急,我这里马上动身,就是插翅膀也得回去。扇风耳把手机要过来,对岳母说,娘你冷静一下。先给粮管所俺姐商量一下,看她有啥办法。真不行从她那里找点药,暂时维持着。我跟美荣再艰难也要回去!

扇风耳裹上大衣,贾美荣穿上棉袄棉裤。临出门,扇风耳问贾美荣,银行卡带着了吗?贾美荣喘着粗气说,带着哩。裤头上缝了个袋子,都在里面呢。啥都不要,这二十多万也不能丢!扇风耳打开手机看了时间,才将十点多一点儿,再等会儿,夜静人稀了再走。

十一点多,贾美荣从门内探出头,四下里张望了一遍,给扇风耳打个手势,扇风耳把门锁上,两口子做贼一样溜出去。街道的两头灯火通明,帐篷内人影晃动,帐篷外小汽车不停地眨眼。扇风耳扯着贾美荣,专往黑影里去。扇风耳以前给那个老太送油条,知道她那个小巷子逼仄,二人就蹑手蹑脚摸进去。巷子尽头严丝合缝堵着一辆拉货的大车。扇风耳先从车下爬过去,探得街上无人,才招呼贾美荣爬过来。二人窥视再三,才选定一条小胡同快速跑进去。

胡同里黑灯瞎火,除了二人的呼吸声,四下里都是寂静。有两次拱进了死胡同,两口子垂头丧气折返,重新再找出路。凌晨一点多,才摸出市区。顺着公路往西奔去。

座有兰言 发表于 2024-2-5 14:17
欸,你写字就写字,想收手就收手,我还拦得住你不成,非得找个原因,说是因为不想扫我兴,生生扣帽子我会 ...

祖奶奶又厉害起来了。。

四手 发表于 2024-2-5 19:52
上次你写疫情的描写,很多年以后,历史会反思这种真实的记录

严防死守没错,突然放开有误。

回家的路有两条,一条是坐车向南从大公路走,绕一个大弯子,一百六十里地才能到家乡的镇上;另一条路是出市区向西行,翻过一座高山,下去山岗就是扇风耳的老家水磨湾。虽然路难走,比向南走省一半路程。逃出市区,两口子决计翻山往家跑。

路上极少车辆,更无人行。走了二十多里地才碰见一辆救护车呜哇呜哇地呼啸而过。到了一个叫和崔的镇子,公路贴着街边而过,当路口灯光煞白,一根横杆拦着路,路旁站着几个人,有一搭没一搭在说话。扇风耳两口子躲在老远的暗处观察地形。公路北是黑森森的房屋,路南是一片开阔地,地里的麦苗还没盖严地皮,公路边沿栽植一溜冬青树,树的间隙有稀疏的荒草。扇风耳对老婆耳语道,看见不,从公路底下那条路沟里爬过去。千万不能抬头,让那伙人发现了,立马就摁进小黑屋里去!

扇风耳带着贾美荣下到沟里,先做示范动作给老婆看,双膝跪地,两手前扒,向前爬行。两口子接近卡口的时候,爬行改成匍匐前行。顾不得身下的泥污垃圾,只怕被人逮住。一个执勤人员从横杆那头走过来,到了路边一棵冬青树下,位置正在扇风耳的上方,吓得扇风耳缩成一团,脸埋在泥巴里。路上的人掏出来撒尿,长长的尿线直射沟底,尿液滋到扇风耳的大衣上噗噗作响。好在那人并不在意,打了尿颤之后慢悠悠地回去了。

渐爬渐远,扇风耳两口子胆大了些,顺着路沟猫腰往前跑。回望后面灯光昏黄,两口子长吁一口气,窜上公路继续往西跑。刚过了一座小桥,后面一辆车咚咚咚地开过来,贾美荣吓得还要往路沟里躲,扇风耳摆手制止了她,不要紧,是柴油三轮。

扇风耳二人畏畏缩缩地站在路边,三轮车疾驰而过。车跑过去十来丈远,突然刹车站住,车上的人大声喊,你两个是干啥的?这深更半夜的。扇风耳看清车上就他一个人,就壮着胆跑过去,俺是从市里边出来的。家里有病人,得赶紧回去啊!车上人急问,家是哪儿的?扇风耳说山那边水磨湾的。车上人说,赶紧上车,我捎你一截儿。扇风耳大声招呼贾美荣,快些过来,咱碰见好人啦!

贾美荣坐在车斗里,扇风耳抓住车斗前的横杆,弯腰站着。三轮车呼啸向前奔,车灯的余光映出开三轮的是一个中年男子,满腮挓挲的胡子,风中凌乱的长头发。扇风耳问他,大哥,您家住哪儿啊?司机说,下碑寺的,过了板桥水库就到家啦。扇风耳说,您把俺俩带到板桥就中了,俺俩从老河街南边翻山回家。司机说,老河南山叫白猫垛,山高沟深,大天白日都不好走,别说这云漆墨黑啦。扇风耳说,那也得回去啊,孩子姥爷病重。困在市里头把人都活活急死啦!

不到一个钟头,车灯已经照见板桥水库那横亘的大坝了。司机回头说,我把你们带上大坝,顺着大坝往南走,到头就是山腿子。千万别进老河街,麻缠住你可回不去家!车上到大坝北头,司机停了下来。扇风耳两口子下来车,扇风耳两手握住司机的手,顿了又顿,贾美荣又作揖又鞠躬。扇风耳从兜里拿出一百块钱塞到司机手里,司机反手把钱塞进扇风耳大衣兜里,兄弟你弄这一出子就见外了。咱俩害的一样的病儿,我今早儿去市里收废品,下午刚收满一车,正要回来,街上封禁了。我个无业游民,天不收地不留的,又到了年关,困在城市里算咋说。我把一车纸皮扔他个龟孙。这不,狠下心闯了几道卡口。路上遇到你们,我心里忽闪想起,弄不好也是落难的人。

扇风耳两口子千恩万谢,司机说,我这车上不去山,要不我能直接把你们送到家。说着,跨上车座,轰鸣而去。

比做贼还下作呢

座有兰言 发表于 2024-2-6 09:03
这个节点喊奶奶,你这存的啥心眼子。。我才不上这当,等大年初一,你使劲包个大大大红包,我冲 ...

小老儿摆好蒲团,单等着人来拜年了

座有兰言 发表于 2024-2-7 08:51
这段算是让你写过瘾了,这些个事在你心里憋很久了吧。。看得我惊心动魄的。

你惊心动魄,他提心吊胆。
受此洗礼的人何止千万。

扇风耳两口子顺着大坝顶上的甬道往南去,大约三里地,到了南坝头,翻过去泄洪道,就是山脚下。上山的土路开始比较宽,虽然不免沟坎,总还能瞅见路的模样。越往山上走,路径越窄,上行七八里,灌木荒草丛生,一点也找不到路的踪影。贾美荣有些发怵,我说他爹,这漫山架岭黑黢黢的,摸迷了方向咋弄?扇风耳遥指了一下,看准那个最高的山尖子了么,只要爬到那高头,再往下走就不难了。

越往上走,树林越密,枝丫交互的松树,在山风的煽动下,发出撼人的呼啸。扇风耳打开手机里的手电筒,前头照着路,贾美荣紧拽着扇风耳的大衣襟,跌撞跐滑地往上爬。密林里的猫头鹰扯嗓子凄厉哀号,吓得贾美荣大气都不敢出。摸到树林稀疏处,她小声问,光晕着脸子走,这哪是哪啊?扇风耳说,捋着这道山脊往上走准没错,千万不能往山沟里出溜!贾美荣说,汗出的水洗一样,两条腿也拉不动了。扇风耳说,歇歇可以,不能停长了。汗一消就冷噤。摸到一棵歪脖子松树下,贾美荣再也走不动了,抓住松树枝干,大口地喘粗气。

就在这时,听见斜坡下的灌木丛里一阵骚动,从里头蹿出一头黑乎乎的东西,扇风耳用灯光一照,啊呀大叫一声,野猪!贾美荣顿时瘫坐在地上。扇风耳拉她起来,快快,快上树!贾美荣身体肥硕,哪里拉她得动,勉强站起身,扇风耳用肩膀扛着她的屁股,贾美荣这才乱扒乱挠地爬上了松树。当她伸手拽扇风耳上树的时候,野猪已经蹿到树下,仰头咬了一口,撕扯住大衣后襟,嗤啦一声,大衣咬下半拉去。野猪跳起又咬,嘴巴撞顶在横斜的松树枝干上,负痛不敢再跳,只是在树下摆头,哼哼地乱叫。贾美荣浑身筛糠一样乱抖,扇风耳说,抓紧树枝,可别掉下去,掉地上就没命啦!树下的野猪仍不泄威,张开獠牙大嘴,嗑嘣嗑嘣去啃这棵松树。碗口粗的松树不一会儿就剩下半边。

危险在呼吸之间,扇风耳用灯光直照那头野猪,野猪有四五百斤,一身红毛,两只眼睛射出凶残的光芒,啃几口树干,再抬头看看树上的一对冤家。贾美荣心胆俱裂,紧闭双眼,死死地抓住扇风耳;扇风耳嘴里兀自嘟囔,完啦完啦,这回完啦!

危如累卵之际,坡下的草丛中传来几声吱哇吱哇的尖叫声。野猪一愣神,停下了嘴里的伙计,咴咴了几声,扭身向草丛跑去,眨眼工夫不见了踪影。扇风耳轻拍了一下贾美荣,野猪跑了,谢天谢地!贾美荣睁开眼说,我的天爷,我以为这棵树就是咱俩的望乡台呐。扇风耳说,这头猪是个母的,带一窝猪娃子,它护窝子,怕咱俩伤害它的儿女,所以才泼命攻击咱。

扇风耳悄悄溜下松树,拿起一块石头向那草丛扔去,见没有动静,这才把贾美荣抱下来。两人靠着松树又观望了一会,四下里仍是寂静无声,便没命地向陡坡攀爬而去。

到了坡头,眼前忽然开朗,两旁森森万树,中间有二三十米宽的空白地带,直向山顶铺去。扇风耳惊喜道,这地方我来过!是国营林场开的防火带。顺着这防火带,往上再走五里地,就到山顶了。贾美荣少气无力地说,有希望了,咱歇歇吧,我是一点劲渣儿也没有啦。二人就地而坐,扇风耳拥贾美荣在怀里,用破大衣前襟包裹着她,贾美荣解开扣子,拉过扇风耳的双手在胸口上暖。忽然回过头说丈夫,老实会儿不行么,往下面摸啥?扇风耳笑了,没啥意思,就摸摸银行卡还在不。说着,就去揉老婆的肚皮,嘴里喃喃地说,俺老婆这肚皮可是个万宝如意囊,生下一龙一凤两个好孩子。我的福都是你带来的,俺老单家应该当神敬着你!贾美荣嚡了一声,说这话牙碜不。以前我那样墩摔你,不记恨我?扇风耳说,你就那样性子,我要跟你枪刀剑戟对着干,日子还能过成么。

东方晨曦洒露,扇风耳掏出手机看了时间,快五点了,咱动身吧?二人相将搀扶,颤微微站起来。

山顶在望,顶峰上八年前建了一座庙院,庙院里有梵音渺渺飘来,是祈祷,更是祝福……

圆满收工,愉快过年!