切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 令人窒息的力量

令人窒息的力量 [复制链接]

今天,看见一个抖音主播说,有一种令人窒息的力量。我深有同感。
  大家都知道,在中国,官员们都是由上级任命的(现在只推进到村一级的官员民主选举),下边的人影响不了他的仕途。这就造成了,官员们只唯上是尊。
  也就是说,权力者的错误,只能由更高的权力者来纠正。
  因此,权力在中国,非常强势。
  现在,底层人民只有通过舆论监督来形成一定的舆论压力,使上层权力者看到人民的呼声,作出明智的选择,也让那些各级权力者有所顾忌。
  舆论发声,是底层人民唯一维护自己的权利的手段了。
  村上春树说:在高墙与鸡蛋之间,我永远站在鸡蛋一边。
  这就是说,在严重不对称的力量面前,帮助强势者,毫无必要。
  而现实中,我们看见,有很多本身就是底层的人,却处处帮权力者说话,处处维护权力,对权力者歌功颂德。帮着权力者打压底层敢说真话的人们。
  这些人,就是一种令人窒息的力量。
  他们不知道,他们帮助扼杀的,正是他们自己的利益。
  底层人民,自己都不为自己发声,还帮助去扑灭那些为广大底层民众发出的声音。久而久之,那本就弱小的声音就消失了,那时候就没有人发声了。
  这些人,不知道,他们熄灭的,正是人民的希望,是中国走向更加文明社会的希望。
  等到了那万马齐喑的时刻,那就是中国的至暗时刻。
  文哥就又要来了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
尤美 发表于 2022-7-3 17:32
本来,底层民众赞扬或者批评管理者都是正常的,
但是,言论受到控制时,管控者很容易利用赞扬的声音去压制 ...

对!

板凳
钟馗打鬼 发表于 2022-7-3 18:11
无视这些事实,一味地批判,就会掩盖那些发生在中国大地上的最主要的事实,就会对中国社会的发展造成错误的 ...

这就到了,尤美说的,跟你无法争论的时候了,因为你是权力的赞美者,我们是批评者。

地板
钟馗打鬼 发表于 2022-7-3 18:16
为底层发生当然可以,是十分正确的,但是李希披着体层的外衣,天天一副口大仇深、极其悲愤的小样,每天的话 ...

这几天司马南不是在批判莫言吗?
就是说莫言的作品只揭露,不歌颂。
莫言也承认。

跳梁老丑 发表于 2022-7-3 18:29
司马南是为了表演然后获取谅解,毕竟他那嘴从揭露联想那一刻就给自己带来了强大的对立面。
用政治话术去 ...

是的,好像他后来删除了批莫言的部分。

钟馗打鬼 发表于 2022-7-3 18:33
正确的就表扬,错误的就批判,这难道不该是正确的价值观么?这难道不是取中之道而不极端么?

不论 ...

“诺贝尔奖委员会颁奖词说莫言:攻击自己的民族”
——海盗,你在哪里看见诺贝尔奖委员会颁奖词说莫言:攻击自己的民族?

钟馗打鬼 发表于 2022-7-3 18:37
是他删除的,还是被删除了?

我是看见抖音上的说他自己删除了。

钟馗打鬼 发表于 2022-7-3 18:50
诺贝尔奖给莫言的颁奖词:“……他用嘲笑和讽刺的笔触,攻击历史和谬误以及贫乏和政治虚伪。他....在不 ...

把原文转过来了好,这样大家也就看清楚了。
攻击历史和政治虚伪,是攻击自己的民族吗?
这个不能划等号吧?

我看到的是他的莫言言论被下架了。你高兴么?

我不希望他的言论被下架,就像我不希望所有批评者的言论不被下架一样。
但我反对他的观点。

钟馗打鬼 发表于 2022-7-3 19:41
原文网上有。自己去百度。

我标红的地方,你选取的范围太小了吧,当然,历史也是中国民族的一部分。

我不是要你转英文原文,就是说把这个颁奖词的中文原文转过来。
你转的就行了。能够看清楚了。
中国历史是中国民族的历史,但是攻击中国历史,不等于攻击中国民族。
鲁迅都还说过:我翻开历史,满本都写着两个字“吃人”!呢。

钟馗打鬼 发表于 2022-7-3 19:45
司马南的言论,错的地方在哪里,你为什么反对?

空了来详细说,一句话,他跟你一样,就是一个对权力者歌功颂德的极左分子。

没有原因 发表于 2022-7-3 19:56
做好人是不对的,要求别人做好人更是错误。

所谓惯子如杀子,古往今来,多少人所谓对别人好,最后坑了别 ...

朋友,这是回我的贴吗?

哦,我看了你前边说的,“楼主推崇的批评是针对人,为别人好,而不是维护自己价值。这个角度就有问题”

我自省了一下,我主要是批评社会存在的问题,就是批评社会的阴暗面。当然是希望我们国家能够更好地发展。这个包括走向更加文明的社会(我多次这样说过)。
现在有些话不好说,我们也不好说维护什么价值,维护我们的什么权利。
我们首先希望维护我们言论自由的权利。这一点是我们目前需要尽量争取留住的。

没有原因 发表于 2022-7-3 20:10
你自己可以批评,你可以批评别人不批评,但是你不能要求别人批评,别人批不批评是别人自己的考量。

你 ...

我没有呼吁别人都批评呀。我是说我主要就是对社会存在的问题进行批评。就像莫言一样,他说他就是只批评。
有人不批评没什么,你可以保持沉默,做沉默的大多数都可以。但是对权力者歌功颂德,帮助权力者来打压对社会批评的人,我就很反感他们。
因为那样是会害人的。
比如前段时间,有些文哥余孽,在网上举报一些批评者,造成一些批评者在现实中失去了工作,失去了生活来源。这相当于迫害。
像诗人王小妮都被举报被所在大学解聘了。

新月如眉 发表于 2022-7-3 20:13
我看到有个错别字~

是我的主贴里吗?
欢迎指出来,我的错别字真的很多!:)

钟馗打鬼 发表于 2022-7-3 20:21
我到底歌功颂德了什么?是我提供的数据属于歌功颂德,还是我提供的事实属于歌功颂德?

连前几十年(毛时期),你都可以找出那么多丰功伟绩来歌颂赞美,你就没想过那几十年给国家,给中国人民带来的深重灾难?
那就是你的事实。

新月如眉 发表于 2022-7-3 20:22
就看到一个,村上春树

哦,我去更正一下。谢谢你了!:)

新月如眉 发表于 2022-7-3 20:26
你咋真没客气呀~不用谢~

:)

新月如眉 发表于 2022-7-3 20:29
讲过笑话让我开心一下~谢谢~

我还真不太会讲笑话。:)

新月如眉 发表于 2022-7-3 20:31
我都说谢谢了,你就给我讲一个呗~

好吧,就给你讲一个二花的。
二花在红袖佳人成了养身大师,一天给大家普及养身知识。
她最有名的是一大拇指油。
那天我给她说了我的情况,让她大感意外,还从来没有遇上我这样来例子。
因为我说了,我的老婆都是按电子秤来称油,还有其他食品的。全部严格打表,没有一点出入。
二花听了,蒙了,我这个打破了她的大拇指定律。
最后把我作为一种特例。
你不相信,去问问二花吧。:)

钟馗打鬼 发表于 2022-7-3 20:37
不歌功颂德当然可以,莫言不就获得了攻击民族奖么?不歌功颂德,但也不能以个人感受去攻击自己的民族。

你还在说攻击自己的民族,是攻击的历史!

我看到的是他的莫言言论被下架了。你高兴么?

海盗,这文章说是司马南自己删除了在抖音上的攻击莫言言论:https://www.163.com/dy/article/HB868U7A0542OR9R.html

新月如眉 发表于 2022-7-3 20:48
我把她@来问问行吗

可以呀。:)

新月如眉 发表于 2022-7-3 20:54
算了,改天碰到她再问吧~

好!

钟馗打鬼 发表于 2022-7-3 20:54
确实攻击自己的民族和历史。不是批评。

我没有看见哪儿说了他攻击自己的民族的。

钟馗打鬼 发表于 2022-7-3 21:00
诺贝尔奖给莫言的颁奖词:“……他用嘲笑和讽刺的笔触,攻击历史和谬误以及贫乏和政治虚伪。他....在 ...

中国几千年的封建专——制,就是中国民族(中国人民)的苦难史,在一些时代,底层人民民不聊生,在残酷的封建势力压榨下,过着牛马不如的生活,这不是攻击中国民族,这是中国的历史事实。