切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 “繁华”识微——评《繁华落尽》

“繁华”识微——评《繁华落尽》 [复制链接]

主楼
留个脚印。明儿抽空读。

沙发
薏苡 发表于 2022-9-15 21:32
相约小蝶。不见不散。

嗯嗯。主要是我需要积攒状态。这会儿的心态和情绪,静不下来,不适合认真阅读。。

板凳
起笔评价蛮高啊!

地板
睡个午觉,再来接着读。困S了。。。

走笔很清雅,用心解读的感觉。刚看完慕容这个形象,你分析得很到位,与陶公的设置很匹配。

但其实我在阅读时已存疑,直到现在依旧在思虑,他是否真有存在的必要。如果不要了的话,又会是怎样的光景?只是想想而已,若非你单列出来,大概我是不会聊这个话题的吧。。。。

我看字比较任性,快慢随心,你多包涵。哈!总归我在,字在,就不会错过,这倒是真的。。。

女人花一节,特别精彩,堪比红楼大观园之汇总,无所谓主角配角,十二钗,十二副钗,各有千秋,各有摇曳。真好!——回头我多看几遍。。。

薏苡 发表于 2022-9-18 16:05
我觉得有必要,让小说添了一层诡奇的光泽,虚实相间更空灵了,不按套路出牌有时有奇效,再着说,还突出了 ...

是啊。就是理解你的这个设置,所以我并没有提出异议。但,我本身略微存疑,也在情理之中。。。

第三节看完了。感觉算独立成篇的。从某种角度来说,这个部分才算真正的书评了。从全篇到局部的分析,作者逐一评点,给予原著很高的认可和赞赏,却又有理有据,令人信服。

结尾与开篇呼应。结构严谨,自成一体。这是我所见书评中特别精彩的一篇~~~

薏苡 发表于 2022-9-19 21:27
抱抱蝶儿。这篇一万多字,当初也是写得很辛苦,不敢说多好,至少很真挚。

确实辛苦。我就不太爱写评论。写评论,从某种角度来说,是比原创更头疼的——原创有感觉了,呼啦啦比划下来则可。评论,却是要先读懂文字,读懂作者,还要读懂自己,才能写出新意来。。。。

薏苡 发表于 2022-9-19 21:28
谢谢!不枉我认真创作一回,评论不太写,一写就像散文,受到肯定格外暖心。
...

散文式走笔也没问题啊。评论,并不一定是论。应该是感谢分享,如此美文,读来另有一种欣喜~!~~