切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纪实文学《青青白杨树》
返回列表 发新帖 回复
楼主: 塔希提

纪实文学《青青白杨树》 [复制链接]

塔希提 发表于 2017-6-20 09:06
在文革那样充满着个人崇拜的气氛里,全国都至上而下在不觉间做着同一件事,而且还是发自内心的。这是现代 ...

嗯。我也觉得,敢于质疑权威,本身就是社会的进步。。。

塔希提 发表于 2017-6-20 09:09
那时的人,比现在朴实多了。

那是。他们来不及被文明污染。。。

塔希提 发表于 2017-6-20 09:11
当时的我们,真是这么想的。真不知文革给我们灌了什么样的迷魂药,都被洗脑了。

不得不说,愚民教育,在一定时间或空间范围内,还是很有效果的。。。

塔希提 发表于 2017-6-20 09:21
这一节里,忽略了对知青屋内的描写,是不足的一面。

我还没注意到这个。可能是你之前花了笔墨,这里我也就跳过去,跟着你的视角看外面的世界。。。

塔希提 发表于 2017-6-20 09:25
在阶级斗争的时代,家庭成分是头等大事,不过,虽然现在不谈阶级了,但人还是被分成三六九等的。

这种三六九等之分,有历史的官本位痕迹,也有经济地位决定上层建筑的拜金现象作祟,应该说,在哪种情况下都存在的。。。

塔希提 发表于 2017-6-20 09:41
这样的事情,在知青里发生过不少,所以《孽债》的故事是有史实依据的。

嗯。所谓世上有,戏上才有吧。文学原本就是来源于生活的。这也是我痴迷文字的缘由,通过它可以触摸历史的痕迹。。。

鲻Σ鳤飬飬飬С

Ч廷

刘思文终于拗不过老何,开始履行组长职责,把我们四人作了分工,两人一组,轮流值日,挑水做饭,刷锅洗碗。
———
要不咋说集体生活锻炼人呢。。。

大家见状想照顾我,不让我挑,可我生性倔强,不服输,硬是坚持,尽管挑了翻,翻了挑,最后哪怕剩半桶,也要把水缸倒满。
————
这种性情怎么走,人生都不会太难。。。

大家见状想照顾我,不让我挑,可我生性倔强,不服输,硬是坚持,尽管挑了翻,翻了挑,最后哪怕剩半桶,也要把水缸倒满。
————
这种性情怎么走,人生都不会太难。。。

С·λ壬λ÷

(*^__^*)

两个老小几乎成为她们的照顾对象,经常帮助我们洗衣服、缝被子什么的。我俩也很喜欢这两位老大姐,在远离家乡的淮北农村,真的把她们当成为姐姐一般,整天大姐长大姐短的,把两位大姐喊得非常开心和得意,帮我们做活也就更带劲啦。
———
这种情况下,大多数女人都有母性泛滥的情怀。。。

水是不用挑的,徐有莺能把那些来玩的男人们指挥的团团转,为她们挑了水还觉得是种荣耀。我们有时偷懒不烧饭,就跑去蹭,当然也会回请她们,有来有往的,感觉像个大家庭。
———
传说中的:男女搭配,干活不累。。

我照此法,一下就蹭了上去,把两兄弟看得目瞪口呆。俊生也似乎明白了这个道理,跟手就爬了上来。
———
巧劲儿十足,比过蛮力。可见凡事要动脑子。知青生涯目前为止,还是挺有意思的感觉。。。

我照此法,一下就蹭了上去,把两兄弟看得目瞪口呆。俊生也似乎明白了这个道理,跟手就爬了上来。
———
巧劲儿十足,比过蛮力。可见凡事要动脑子。知青生涯目前为止,还是挺有意思的感觉。。。

冬天的大草堆上,铡草铡出个大窝棚似的地方,躺在上面,晒晒太阳,真是神仙过的日子啊。那感觉,我一生都难以忘怀。
——
白鹿原就有个完整的镜头是躺在高大的草垛子上完成的。那时候除了想草垛会不会脏的话题,我也觉得应该特别舒适才是。。。。

塔希提 发表于 2017-6-22 10:38
    跟我们一起玩的还有个单身汉叫邵云长,个头粗矮,年龄十九,是会计邵云风的亲弟弟。听人家都 ...

塔塔,目前的状态是:马不停蹄忙碌着。能够安然静坐,接触到办公室电脑的机会很少。问题在于系统目前只允许我办公室电脑无障碍发言,所以若有怠慢之处,还请塔塔谅解~~~~

塔希提 发表于 2017-6-22 10:38
    跟我们一起玩的还有个单身汉叫邵云长,个头粗矮,年龄十九,是会计邵云风的亲弟弟。听人家都 ...

塔塔,目前的状态是:马不停蹄忙碌着。能够安然静坐,接触到办公室电脑的机会很少。问题在于系统目前只允许我办公室电脑无障碍发言,所以若有怠慢之处,还请塔塔谅解~~~~

流水思静 发表于 2017-6-24 10:08
豆豆这丫头就是任性,虽然当初她曾专门撰文向围炉大伙表白:你若不离不弃,我必生死相依。可现在突然就逃 ...

千辛万苦回个帖:抱抱锅锅,你还没想开、看开,也放开么?

流水思静 发表于 2017-6-24 10:08
豆豆这丫头就是任性,虽然当初她曾专门撰文向围炉大伙表白:你若不离不弃,我必生死相依。可现在突然就逃 ...

千辛万苦回个帖:抱抱锅锅,你还没想开、看开,也放开么?

塔希提 发表于 2017-6-25 09:18
    在冬闲的日子里,只要没有大雪封门,我们都会去每个插队组的同学那儿转转,顺便蹭饭。邵圩和李 ...

等我能够回帖无障碍了,再来细细点评吧。
塔塔你姑且继续更新着。问候夏安,祝福快乐。。。

流水思静 发表于 2017-6-25 12:09
人生难免种种苦衷,可做人需要信用,做事须有始终。

有专帖答复你,思静。此后,我不会再多说一句。
你理解不了,或者谅解不了,都不再是我关心的范畴。

对你的在意情绪,让我反复叨叨哀嚎,都快成祥林嫂了——或许你并不知晓,我素来干净利落的,很厌憎我如此发型~~

塔希提 发表于 2017-6-26 09:55
没关系,你忙你的。

塔塔,我回帖一直有问题,严重干扰了阅读。。。另:你没有发文稿给我,是忙,还是忘记了?

塔希提 发表于 2017-6-28 08:15
不好意思,昨天有事不方便,今天给你。

嗯。收到。辛苦塔塔~

金豆豆 发表于 2017-6-14 11:45
塔塔,新浪博客的地址给我,回头我找你去~~·刚搜索没找到~~~~

第五章的名言,我们说的是:拿人手短,吃人嘴软。意思是说不了硬气话。看你说嘴短,估计还是地区差异吧。。。

塔希提 发表于 2017-7-2 08:07
应该是的。

嗯。塔塔早上好。我现在回帖较难,在用纸质打印稿跟读。有什么问题,我再跟你探讨吧~

塔希提 发表于 2017-6-14 11:14

我们一行五人,跟在陈国良的架子车后面,步履有些沉重。穿过村庄,老远就看见,知青屋里灯 ...

第八章。(以下的意见都是没看帖,说的是我手里的这份)
1.大党准时回来。你写的:是。
2.没想到回来还捡个包。你写成了:检。

第十章征兵那里提及足的话题。我只听过扁平足和弓形足,你说的平足,就是扁平足吧?