切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 长长记忆里那些永恒的故事(9)

长长记忆里那些永恒的故事(9) [复制链接]

主楼
闲散,上午好。。。

沙发
来日尚多。嗯,加油。。。

板凳
流水思静 发表于 2017-5-25 08:31
我69年——71年在农村接受贫下中农的再教育,除了模糊的画面,都不记得了。

我还正打算说,我家锅锅也是经历过多的。想不到你给忘光光了,那会儿你重心在哪里?在我看来这段经历该是很难忘才是呢~~~~

地板
这帖顶起来,继续翻阅。谢谢闲散带来的文字心情~~~~

刘春 发表于 2017-5-27 14:29
继续跟读。问候

春春抽空也写个回忆录出来。。

就算黄豆粒大小光晕的煤油灯确实让人在夜色里感到难捱——
我有关于煤油灯的记忆。那时候虽然很多人都用上了电灯,但我家不太靠路,奶奶又舍不得钱牵线,所以有那么一段日子,我都是记得煤油灯的点豆之光。可是我抱怨的时候,我妈却还安慰我说,她小时候用桐油灯,比这个还不堪,昏暗不明,还有浓烟,伤眼睛的呢。。。。

说实话,我们就是特定是空下的匆匆过客,属于被时代造化弄潮于此,
——
弄潮这个词儿用得有些蹊跷。。。

说实话,我们就是特定是空下的匆匆过客,属于被时代造化弄潮于此,
——
弄潮这个词儿用得有些蹊跷。。。

流水思静 发表于 2017-5-28 09:03
说全忘了有些夸张,其实还是记得好多经历的,肯定比闲散的精彩,只是没心思一一道来。

嗯。遵从内心的感觉,说或者不说都无妨。。。

流水思静 发表于 2017-5-28 09:23
这次和老友一起,聊起当年的一些荒唐事。

是不是拔农人家的萝卜,偷农人家的地瓜啊这类的。。。

需要走出屋门,穿过十几米的院子到院门口的茅房有诸多不便,确实,吃的不是自来水,需要用一根扁担两个水桶担着吃,可这一切又有什么呢?
————
这样的日子我也见识过的。以前我母亲教育我要努力读书,就跟我说,你连水都挑不起。。。

岁月带走了我们太多温暖和快乐。
——
昨儿看这句就觉得不太符合我的感觉。今晨才想起来,带走的是岁月,温暖和快乐,其实应该是作为记忆保存了下来。。。

我们就是一粒沙,时间之河的沙,在特定的时空之下,以各自的方式存在。
       不论前世,只说今生,更不去说那些看不到的来世。
——
这两句确是极睿智的人生定位和生活态度。。

这里有的,这里的世界,为我在关上一扇窗子的时候打开的那扇灿烂无比的门,世界是公平的,就看你有没有一颗适应的心。
——
你用适应这个词挺好的。有些适应是为了积淀,有些适应是为了蓄势待发,起码都不是为了沉沦。无论是高峰还是低谷,我们都该:适应。。。

这里有的,这里的世界,为我在关上一扇窗子的时候打开的那扇灿烂无比的门,世界是公平的,就看你有没有一颗适应的心。
——
你用适应这个词挺好的。有些适应是为了积淀,有些适应是为了蓄势待发,起码都不是为了沉沦。无论是高峰还是低谷,我们都该:适应。。。

曾经不止一次的看到他,一个人坐在炕头,悄悄的打开一个红布包,我知道,那里面装的是他抗美援朝获得的奖章和小小的纪念品。
——
有些情怀或许我们不懂,但却值得我们敬佩并尊重。。。

最可怕的是,有一天我看到这家伙嘴里面叼着一条蛇,那蛇还在拼命的扭动着身子。
        这还是那只我从城里带过来的温顺无比的花猫么?!
——
环境影响人啊,连猫都会撒野了。怪不得孟母三迁呢。闲散,你好像受影响不多?不然,当初在杂谈、佳人混迹,没见你传染彪悍习气呢。。。

áνθιеù

δè
ò档

而我在那条河里还看到了一种更为粗暴的捉鱼方式。那就是用“鱼鞭”抽鱼。所谓“鱼鞭”其实,就是几段钢丝环环相扣之后,一段固定在一个木杆上,人拎着,盯着河里的鱼,迅速的把铁丝抽打进水里,有倒霉的鱼儿,基本就能被抽的身首异处,或者气息奄奄。
——
闻所未闻。若不是信你人品,我真会提出质疑:这得多少鱼,才能瞎猫碰到死耗子?
影视剧里看多了木棒叉鱼,每次都觉得不可思议。。。

3里提及的“大三线”是什么地名?

3里,父母与子女的关系,特别让人心有戚戚也。。。

你们这是沾社会主义猪的便宜。
——
占?

我们这边叫种猪是:走脚猪。它是被驱赶着,去给母猪配种的,经常雄赳赳走在路上,所以得了这么个美名。。。

自发的集市贸易一只都有。
——
一直?

你不如此说明,我还真以为都文斗武斗去了,不敢有集市贸易这类东西呢。。。

我实在不具备画画的那种天赋,就算比照着躺在阳台上懒洋洋的花猫,我最后画出来的东西我自己都觉得非地球的物种。这让我一度很自卑。
——
这自黑,笑得我不行。柳小二这方面有天赋,他画你的漫画还真有些像。不过呢,那孩纸太顽皮,什么都是嬉顽,估计只有天赋,莫有后天的磨练,所以还是半吊子水。。。

我实在不具备画画的那种天赋,就算比照着躺在阳台上懒洋洋的花猫,我最后画出来的东西我自己都觉得非地球的物种。这让我一度很自卑。
——
这自黑,笑得我不行。柳小二这方面有天赋,他画你的漫画还真有些像。不过呢,那孩纸太顽皮,什么都是嬉顽,估计只有天赋,莫有后天的磨练,所以还是半吊子水。。。

所谓三忠于就是:忠于毛主席,忠于毛泽东思想,忠于毛主席的无产阶级革命路线。
——
又猜错了。我以为是忠于人民,忠于党,忠于毛主席。。。

如果还不理解,可以稍微参考观摩一下我们的邻居,朝鲜。不作延伸解读了。
——
笑倒了。我每次看见朝鲜新闻,都会觉得是我们昔日的形象。。。

那期间为了表达对领袖的服从和热爱,除了请示汇报,还有必须佩戴像章,必须携带红宝书。
——
我读初二的时候,有个男孩子喜欢我,把他家收藏的一袋毛像送我,大小都有,各种形状,各种颜色也都有。可是我那会儿多清高啊,觉得不能接受这种非分之想,自然而然的,把那袋毛像丢还给他了——你说,我要是只拒绝他的情,留下那些像,会不会现在有升值空间?

从小到大,在我的人生字典里没有出人头地,建功立业,这样的字眼,更多的就是水到渠成,顺理成章的淡然。
       ——
我现在给我儿子灌输的,就是这样一种人生观、价值观。。。