切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 围炉夜话

围炉夜话 [复制链接]

主楼

生前一直抽水烟,喝罐罐茶我的奶奶,
——
我见过水烟袋,很复杂的样子,一抽烟就咕嘟咕嘟的水声。可惜我跟奶奶不亲近,从来没有近距离看仔细过。。。罐罐茶是怎么样的?

沙发
,院子的巷子口,有一棵谁也说不清楚的老掉了皮的茹树,小时候要我们四五个人接着手,啃住皮,才能抱过来的,很粗很老,发着粗重的茹味,就象挣扎了上百年的老太还挣扎地活着
——
没听过这树。我百度一下试试。然后,就准备休息了,剩余部分文字,明儿继续阅读。。。

板凳
田螺 发表于 2016-9-7 21:22
紫色的河????

这名字跟田螺姑娘有渊源?

地板
田螺 发表于 2016-9-7 21:22
紫色的河????

难得田螺姑娘莅临围炉,问候并祝福。。。嗯,也顺说声晚安。。。

北屿 发表于 2016-9-7 21:34
写有一篇《罐罐茶》,专门写这个的,抽空会贴出

好啊,好啊。谢谢。
刚还打算问,“喊头院”是咋回事呢。发现你那边很多词汇,对我来说,都是满新鲜的东西~~~

三叔便将点燃的一支烟在头顶上很庄重地三举三鞠躬,香牢牢站在合起手指尖分开,往茹树裂开的皮缝中插入,通体透白的烟便缓缓地如带般往上飘去,每每这个时候,我总感觉到大身板小脚地奶奶,会从烟中来,从茹树中走出,跟我们一起回到老屋。
============
大身板小脚“的”奶奶?

这里联想很好,发现北屿的文字,最大的特色,就是旖旎无边的联想和想象,把人带入某种场景、某种情绪里~~~

北屿 发表于 2016-9-7 21:40
就是一种会流泪的树

还是不太明白~~

帮你重新排版了一下。第四部分最后那小段重复了,得你允许了才好去掉。
其他语言也偶尔有牵连不清的地方,估计是久远了的缘故。我就不挨个儿提及了,有空你自己掂量处理吧~~~~

人物形象特别鲜明,邓家婆,活脱脱从纸面走出来的感觉~~~·那个关于邓家爷的事,好像挺莫名其妙的发生,又无所谓结局啥的,让人升起许多好奇和遐想~~~