切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【年俗】出门

【年俗】出门 [复制链接]

主楼
左手之方向 发表于 2016-1-29 10:45
这么好的字愣是没管理来给个精华~~这是个神马破版块~~破死啦

你才破。你帽子破,袜子破,衣衫破,从头破到脚。。。

沙发

你批评谁,点个名字来听听,看我会不会拍S你。。。。

板凳
风花 发表于 2016-1-29 10:51
以前是一到过年就热闹,现在是一到过年就冷清。
天涯的文字勾起了我儿时的记忆,心悦之。

我没觉得冷清,就觉得人情客往的,时间和精力啥的,有点点吃不消。。。

地板
左手之方向 发表于 2016-1-29 11:26
吃饭去~~咬牙切齿的吃~~就当是对你这态度的报复~~

这么早吃午饭?饿死鬼投胎。。。

左手之方向 发表于 2016-1-29 11:27
偏不说出来~~急死你~~让你吃不安稳午餐~~

我干嘛要急?就当你怕被拍,不敢说了,多好。。。

天涯这文字是情感版的同题么?近期俗事繁杂,休整几天过去围观一下。。。

文字我估计明儿才能够阅读,下午有个活动,我赶着出门呢。。。

没看见有谁给精华,这精华从哪里来的?好奇怪。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这里说的出门不是离家出行,而是我们老家对年节期间走亲戚的俗称。   
————
这种说法,我们这边没有。。

如以前的“逮饭”现在叫“吃饭”,以前的“溜当”现在叫“走走”,以前的“噶来往”现在叫“走动”、“联系”,等等。当然,也有些词汇一直根深蒂固的沿用至今,如邻里帮着干活叫“帮忙”,年节婚庆请客叫“坐席”,青年男女相亲叫“看人”,夏天出门凉快叫“风凉”。这其中就包括这个年节里人们都要喜笑颜开说几遍的词:出门。
————
这些词汇都很蹊跷,哈,看着特别可乐、好玩。。。

出门的诱惑力能列前三。
——
我们这边出门,亲戚长辈们会给孩子打发钱——我那会儿最喜欢这个了。。。

而对孩子来说这种天气带来的兴奋要远大于报怨,一些大人无法理解的乐趣,比如一路助着跑在噌光瓦亮的雪面上打“滑溜”摔跟头,在雪堆里埋个鞭炮突然炸响,瞄准谁脖领猛不丁扔个大雪球,爬屋檐掰下根晶莹剔透的冰溜子放嘴里咂来咂去,娃子们一个个玩得忘乎所以且乐此不疲。————
勾起了我童年的记忆。。。

除夕贴对联守岁,初一宗族邻里拜年,初二开始车水马龙的出门大军就陆续上路了。
——
我们这边也是初二开始拜年,初一不去任何家里人拜年,都是一家子出门爬爬山呀,逛逛街呀,就这样子过了的。。。

很晚了困了,其他部分明天再读。

诗意天涯 发表于 2016-1-30 14:35
压岁钱,后边有写到

看得比较慢,后面还没有读到,(*∩_∩*)。

母亲头天装点好四个出门随礼的蒌子
——
篓子吗?草头这个,不懂啊。。。

诗意天涯 发表于 2016-1-30 14:37
豆豆开发出自动加精功能了看来

我还没指控你有嫌疑呢——管理员身份总是被系统庇佑的,不是么?

姥姥、舅舅家可说是从记事起的大本营,早年父母无瑕看顾我们,驻姥姥家是常事。
————
貌似好多人小时候都喜欢住姥姥家。我却是姥姥疼不了,奶奶不肯疼的。。

姥姥、舅舅家可说是从记事起的大本营,早年父母无瑕看顾我们,驻姥姥家是常事。
————
貌似好多人小时候都喜欢住姥姥家。我却是姥姥疼不了,奶奶不肯疼的。。

¨涼塣

哪个屋的挂篓里会有软硬合适的地瓜干,哪个屋角还挂着七夕留下来的面果串子,哪个旮旯藏着给我们留的软柿子,出门向哪拐去哪玩都门儿清。
——
地瓜干是红薯片吗?面果串子是什么?

你就这么无聊多好,这样我才有理由拍你啊~~你剥夺了我多少业余爱好和快乐~~

诗意天涯 发表于 2016-1-31 14:57
地瓜干是红薯片,面果串子就是每年七巧节时父母做的面点,把发好的面揪一块块按木制模子里,一个个也就拇 ...

这么解释,多细。谢谢。地方饮食文化~~

姨家的主要乐趣是村外一个大水库,三九天冻出的冰层怕不有几尺厚,冰面平整如镜亮的晃眼。这成了我们的天堂,成天在上边摔啊打的衣服磨的铮亮,
——
只在影视剧里见过这种场面。我们这边雪都很少见,更别说如此厚的冰层了。。。

出门第三个吸引孩子的是压岁钱。有时一毛两毛,有时能到五毛。其实不想大人给多,少给点自己可以攒着以后买玩具零嘴什么,给多了回家反被父母收了去,
——
我那会儿的压岁钱主要用来买书或租书看了。而且是拿到手立马就开销掉,(*∩_∩*)。。。

诗意天涯 发表于 2016-2-1 12:53
以后再别说的这么直接,会觉得你想碰瓷

往哪里碰?往你怀里碰么?就是我想碰,你也不敢让我碰啊,你那些莺莺燕燕们不活剥了你才怪~~~

不是勤学,哈,是小时候自闭、内向,不跟人接近,只好跟书相守了~~

快乐是短暂的,但不论出门闹了啥笑话出了啥糗,孩子们的记性永远追不上行动的身影。
===========
初生牛犊不怕虎。孩子是最不怕犯傻的,所以,孩子的世界,才是敢拼敢闯敢于创新的~~~回完这句,有点呆怔了,原来很多时候,我们之所以不成功,是缺少童心里的这一点——不敢失败,哪有前行呢~~

最后一般是一大锅猪肉炖粉条子才管饱。
===========
经常看见说猪肉炖粉条,好像是东北大餐。没吃过, 也很难想像~~~

舅家一表哥上去就滑了坡,小小的人儿顺着瓦棱子慢慢往下出溜,一片片的瓦揭了扔扔了揭也刹不住。表哥一脸煞白,大人站下边干吼也使不上劲,紧急关头还是姨夫镇定,随手扯下院里凉晒的被子托了一伸。也亏得房子矮,再加表哥手脚乱划的挂房檐滞了滞,这才堪堪接住。抱炕上一放,呆傻坐那只顾发抖,两只手上全是血。
==============
那会儿的孩子都是这么惊险着走过来的,不像现在几个大人护在襁褓里,各种娇贵各种懦弱~~~

……那天我们玩艺是看了,但二哥却喜忧参半,当场挨了舅舅几脚板子后,回家又挨了老爹一顿胖揍。
===========
这也太淘了,是该打~~~