切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 城南“一千零一夜”开讲啦~~~(每天有更新哦)
楼主: 青芜

城南“一千零一夜”开讲啦~~~(每天有更新哦) [复制链接]

假如众人都借船过河,诗人咋办?要么他飞身过河,要么他涉水过河,总之他有别于人,写诗亦如是,对于我们司空见惯的事物,如果诗人和我们一般见识,那他是个诗歌界的骗子。当然,如果那些诗人能够活的美满一些,不再悲切切哀戚戚,我想,诗歌会有所损耗。

以上的文字,梅的表达非常出色,下面是他与了了的一段辩论,同样精彩

(梅)如果你写的诗歌只是不断地重复,那搁笔吧愚钝的诗人。。。。
(了)我反驳的理由是:如果你每天都活得那个半死不活苦巴巴的,死去吧,愚蠢的人。
(梅)你没理解核心意思
(了)我的意思是,即便写出世界上最伟大诗歌的人,也有抓耳挠腮的时候
(梅)其实我那句话的核心思想是:诗艺是发展的
(了)我理解你说的,但是你说的也应该包容我说的,因为,不矛盾,你说的是,如果诗人重复着,重复着自己或者别   人,便可以停笔了。或者说他仅仅是靠重复才能跳跃呢?
(梅)两码事啊内容重复跟写作不畅是两个概念
(扫)聊诗人话题沉重,一片灰暗

(梅)生存方式?我想还没有把写诗当作生存方式的吧?那是价值或者意义之类,我理解你的生存方式是类同于生存价值,如果是生存手段就太可怕了,也是不可能的
(了)可有些人活着,就为了诗歌啊,你否认吗?也许你会说,为了诗歌就该写出最美妙的诗歌来,那么你自己推理一下,那是他的乐趣,你连他的乐趣也不认同吗?如果你叫许多人停了笔,那就没有美丽诗歌的诞生了。
(梅)生活方式不是生存方式只有生存了才能谈起生活
(了)难道你觉得,诗人都应该住在华贵的地方,只负责赏花?
(梅)这话从何而来哟
(了)不是,他们有生活,也许他们觉得生活唯一的乐趣便是写诗
(梅)这样的表述才是准确的嘛
(了)我说,诗歌不是海市蜃楼里来的,而是从重复的生活里来的。生活可以重复,为什么诗歌不可以重复?你手里捏一朵玫瑰,为什么不允许我手里也捏一朵玫瑰?难道我手里那朵玫瑰不够美,你就可以鄙视吗?
(梅)我只能这样回答你:任何一个具有自律或者具有追求的写作者,都会为自己的作品缺乏新意而感到羞愧
(了)俺觉得诗人写诗,有练得神功者,有走火入魔者,不说也罢,拿画家说吧,相比梵高,我更喜欢毕加索,只因为他长寿
(梅)蝉不知冰雪,囿于时也

以上就是昨天的所有内容,昨天的课程量很大,梅在诸子百家部分用语比较深奥,且深入到儒家与墨家的精髓部分,而大家对那部分知识都不是十分了解,而真正懂得的几个高手又未出场辩论,所以氛围稍显冷清。后部分梅在诗歌方面的表述非常精彩,无论用语,还是关于诗歌以及诗人的独特见解部分都是令人耳目一新的。

课程结语:梅的课程一直是我向往的,不仅仅因为他的诗歌写的好更因为他在群里一些语言以及对事物问题的一些看法。从昨天的整个课程来看,梅是一个非常有思想深度的人,随口就能讲出别人需要翻很多资料才能完成的内容,这点我是钦佩的诗歌方面因为梅的用词非常惊艳,所以大家也时有特别之语与以配合,比如扫地僧与通的一些小诗也很精彩,因担心内容太多就未一一采写了,后面梅与了了的辩论部分,个人感如果能更激烈点就更好了。。。。。

以后历史部分你能随时露个脸参与到其中来。。。。。

水烟 发表于 2015-3-11 11:59
我看 后面部分的同学很热烈啊 ,简直差点把梅师轰下讲台去了 。哈哈哈。好玩。

说你呢吧??????????

水烟 发表于 2015-3-11 12:01
如果不是我端了几杯水给他稳稳,估计都被你们研究讨论的热浪熏倒了 。哈哈哈。

嘿嘿,你咋不说你肚子疼被通通眼睛疼给治好的事?

水烟 发表于 2015-3-11 12:02
好有气氛啊,还是我们青芜同学组织得好

主要是我们飘飘同学人缘好,活跃气氛全凭她呢

今晚是高人,千万别错过哦

水烟 发表于 2015-3-11 12:28
我都没在好不好,你这是千方百计让我不好意思啊。(引用花语刚才说的。)

你就是个开心果,自己不知道而已哦……

水烟 发表于 2015-3-11 12:29
我肚子真疼好不好?

好吧,好吧,真疼,真疼,别哭了哦……

李春天 发表于 2015-3-11 14:33
青儿总结的真棒,见到一个诙谐幽默博识的三棵树

春春,是三棵树就是这样一个人,我没有夸大和恭维……

李春天 发表于 2015-3-11 14:37
这个我不同意老墨的看法,音乐乃生活中重要的一部分,它使我们的心灵暂时逃逸,个人很喜欢

嘿嘿,其实大家都喜欢,唯独老墨自我要求太严刻了……

李春天 发表于 2015-3-11 14:37
这个我不同意老墨的看法,音乐乃生活中重要的一部分,它使我们的心灵暂时逃逸,个人很喜欢

老墨就是个过分的人,他不仅要求自己苦还要求墨侠们也一律穿草鞋麻衣,不许享乐,如果一经发现立马开除,绝不纵容姑息……

李春天 发表于 2015-3-11 14:41
官养的文人永远出不了好菜,民间的野兽却嚎出心灵的震撼

这话给春春点赞……春春说话就是有深度……

李春天 发表于 2015-3-11 14:44
青儿的认真负责和热情让人感动,资料的收集整理详尽周到,有条不紊,对出场老师的总结、言论概括相当精彩 ...

春春,都说自己人别夸哦 ,让人笑话……嘿嘿……再说我也没你说那样好……只是根据老师的话整理……一个论坛搬运工而已……

李春天 发表于 2015-3-11 14:48
昨晚九点突然没信号了,昨儿早上就闹过一次,打电话问说是线路维修,没赶上看梅老师的精彩讲课,今晚我来哦

好好,今晚不见不散哦

水烟 发表于 2015-3-11 16:47
此处有掌声和鲜花

好吧,晚上记得献花倒茶哦……

李春天 发表于 2015-3-12 09:23
幸亏没生在老墨时代,幸亏没做他弟子,要不把我这个千奇百怪活泼可爱的人要憋死

春春是我见过的最热心侠气的人,会被老墨的墨守成规毁了的

李春天 发表于 2015-3-12 09:27
昨晚花姑老师讲得好,现场气氛很热烈,大家积极参与讨论,很有意思,今晚谁的课

叶城的外国文学哦,一定来哦,你看昨晚大家聊的多开心啊

李春天 发表于 2015-3-12 09:28
勤勉热情,这些品质就足够好了,爱你

春春一样,爱在心里足够

开始更新了

三月十一号晚,HY的课程,关于散文写作的几个话题,内容如下:

题目大家看到了:散文是看不到头的,其实这句话不是我自己的,是甘肃作家杨永康说的,我揣测他的初衷,应该是提倡散文的广度和深度,散文之所以看不到头,是因为它一直在变换,变化,变化一回前进一点,再变化,在前进,依然看不到终点。参加一次文学研讨会,有南方某省的以著名作家开炮:那名作家说,现在的散文简直越来越不像散文了,散文竟然都开始虚构了,所以,大家也来谈谈吧,虚构难道是小说的专利?

下面是讨论部分的精华内容:

(春)虚构是小说范畴吧

(HY)  散文的真,真在哪里,欢迎大家踊跃直言哦,

(了) 我觉得,无论是散文、诗歌还是小说,都为了表达作者的思想,为了能够表达,不应该限制得太多。

(梦) 奇怪,散文为什么不可以虚构

(了),如果说对散文要求真,那么对小说和诗歌是否也要要求真呢?

(HY)  这其实是传统散文给人们造成的印象,小说虚构故事人们是接受的,散文虚构就遭人抨击,不公平是吧

(了),原来我爱看散文,看得多了,到现在也忘得差不多了,也许被我丢了,也许进了我的心里也难说。但是,我印象最深刻的是许多名家在他们的散文里说的:爱看闲书。何为看闲书,一者,闲散无为之书,是什么大家名流,但谐趣俯首皆是,二者,不为任何目的看书,心闲适安然

(HY)我感觉散文的真不在故事的真假,而在情感的真假,我们写散文的时候其实多少都和事件有些走样,美化或者拔高

(春)拔高是国人表达的常态,因为老祖宗政体就喜欢这样,比如粉饰太平,歌功颂德

(HY) 嗯,拔高几乎是一种通病

(春),不整个高大上出来,一篇字就拿不出手,拔着拔着就成了一种模式化的存在,不拔高的反而不对了似的,很少有人会直面自己的小心思,比如小阴暗,不加矫饰的表达,应该是不敢.

(HY)我是这么认为的,辞藻太华丽了会淹没思想,有一个作家说过,好词加好词不等于好文章,嗯,一篇文章要想出彩,必须要有一点语言,技巧之外的东西,比如思想,人性,境界,眼光,没有就显得有肉没骨头.

(梦),人性这东西挖深了就恶心

(了),人性这东西,还是小说比较能办到

(HY)不是为了挖而挖,刻意就着了痕迹,不好控制的。

(HY)亲们平时评判一篇文字的标准是什么,打动你的标准是啥?

(春),比如对世间真情的感动
(HY)打动一般指的是情感性,

(梦)眼缘
(了)打动我的标准是意外,在他的言外,在我的意外

(HY)情节构架,语言驾驭能力,情感性,思想性

(了)那些还是次要
(HY)重要的是?

(了)语言驾驭能力,看着的时候是膜拜的,但过后回味的,往往不是语言本身了
(HY)赞同,语言,辞达而已,言语之外的感受

(春)我想了一下,情感的渲染和共鸣,大概是这打动我
(了)反正是认真看完之后让我思考的东西

(HY)我曾经问一个评论家朋友,让他做同样的排序,他排在第一位的是思想性,不过还有人说,形象大于思想

(梦)这种排序有什么意义呢,语言和思想不是相辅相成的么。)

(HY)我觉得意义在于写作时笔墨的比例,

(梦)应该是笔墨的收放

(HY)语言是物质的,思想是理性而抽象的,当然从本质来讲,它俩谁也影响不了谁,其实没有标准答案哦,

(梦)有什么样的思想,才会有什么样的语言。二者共存,才会有读者的那些感同身受,思考以及自省。

(了)呵呵,曾经有个人这么评价好老师:我觉得最好的老师,不是多么才华横溢,多么爱生如子,而是他教完你,然后在你一生里,你最记得他,并用他教会你的一点或者几点,面对自己的整个人生。所以一篇文字,我思考最多的是它留给了读者什么。

(HY)抽丝剥茧,能最终从文字里悟道的。