切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 与青芜及城南诸君聊《诗经》

与青芜及城南诸君聊《诗经》 [复制链接]

主楼
这个故事很早以前读过,记得不是很清楚了。我就权且妄言一下,莫笑就好。

沙发
谢玄之选雨雪,只在一个‘情’字,
道韫之选贵在一个‘仁’字,这是君子之雅。
谢安自己是站在一个政治高度选了吁谟定命,远猷辰告。这是一个政治家要具备之品质,高瞻远瞩,运筹帷幄。
所以综合看,谢玄是未跳出个人情感,道韫作为一个女子,其胸襟代表了魏晋文人的一种内在品格。
谢安作为同时代的政治家,其人之野心与深谋是值得推崇的。
对于我来说,诗经朗朗只为修身养性。女子更多的是喜欢爱情方面的,关于政治我不太敏感。

板凳
对魏晋文人,你若读得越多越会喜欢哪个年代的文人风骨。

地板
他们更崇尚自然,更尊敬人性山水,如‘千岩竞秀,万壑争流’王羲之之《兰亭序集》你可以看出其恣意风流,诡丽的色彩,说出‘诡’是因为他们那个时代的玄学盛行,哲思把艺术托举的更高,所以魏晋文学是一枝奇葩独秀,这与当时代的门阀环境有关,人性之洒脱更自在,这也是我喜欢的原因。

诗经文化大雅更大气上升为国家层面,小雅多爱情民俚,少年时,更爱美句,桃之夭夭,灼灼其华,婉兮清扬一类,待稍大点,喜欢那些剧烈的,莫邪,执子之手一类,而现在读的久了,觉得哪朵都美,反而更欣赏:青青子衿,悠悠我心,既见君子,云胡不喜,有匪君子,如切如磋,如琢如磨,这些悠然的。

名句太多,若要列举等我吃完饭,一会儿开始。

水烟 发表于 2015-5-23 08:55
有意思,更关键是,手机打字累不,我关心不可以上电脑么

唉,现在习惯了手机都懒得坐那开电脑了。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-23 09:13
这三句诗,谢安和谢道韫推荐的两句出自《大雅》,谢安那句最诘屈聱牙,晦涩难懂,谢玄那句出自“国风”, ...

那个时代他们叫诗经毛诗

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-23 09:16
是极。

我最喜欢的一句是“青青子衿,悠悠我心”

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。这个也喜欢,人与自然的和谐。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-23 09:20
莫邪是胡?

打错了个字是《上邪》

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-23 09:29
其实这句出自《邶风.击鼓》是说战友的基情滴。

据说那个越人歌:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。好像有人说也说男人之间的,但我心里更喜欢是描写男女的。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-23 09:43
嗯,今天开始读《世说新语》配合青芜一下。

读完,开帖给我们一天一个小故事的讲,一起学习哦。

先发几个女子喜欢的爱情句,不过大家都知道,加强一下。

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。--《诗经·周南·关雎》
诗经开篇之首,千古流传。
关雎的情郎整夜反侧,我们和窗外的明月心知肚明。

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜室宜家。--《诗经·周南·桃夭》
这样美丽若桃花一样的女子,若娶在家里当是最好的,心中充满了幻想。

今夕何夕,见此良人。子兮子兮,如此良人何。--《诗经·唐风·绸缪》
唉,这是怎样的缘分哪,让我遇到了你,在这样美好的日子里,天上的星群,连地上的柴薪都让我欢喜地只想叹息。

手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。--《诗经·卫风·硕人》
你瞧了我一眼,就点亮了我的整个世界。
那些能说出口的词语都不足以表达我对你的美丽之万一。
典型的情人眼里出西施。

出其东门,有女如云。 虽则如云,匪我思存。--《诗经·郑风·出其东门》
唉,外面人来人往,我的耳朵只在捕捉你的足音。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。--《诗经·秦风·蒹葭》
美人啊,你怎么总是忽远忽近,缥缈不可亲昵?犹如我的理想,总是站在云端,高不可攀。

昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。--《诗经·小雅·采薇》
千年之后待我归来,还有谁等着我?

青青子衿,悠悠我心。 纵我不往,子宁不嗣音?--《诗经·郑风·子衿》
你这个人呀,少女娇嗔地跺着脚对你说,我不找你你就不来找我么?哼……傻瓜

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。--《诗经·邶风·击鼓》
最美好的事情莫过于岁月静好,我与你执手慢慢变老。

我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。--《诗经·邶风·柏舟》
这是我对自己的誓言。

南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。--《诗经·周南·汉广》
有什么能阻挡思念?除非懦弱。

切,就这吧,打字好累

切,就这吧,打字好累

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-23 09:20
莫邪是胡?

晕,错了,这个记得混淆了,汉乐府的哎,见笑了。

水烟 发表于 2015-5-23 10:44
这下醉笑哥晓得遇到对手了。青芜是熟读古今诗书的才女啊。

千万别这样说,我是鲁班门前耍大斧,半瓶水才我这样晃荡呢。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-23 10:51
俺在斯文有个读书帖,请光临指导。

不敢,我们下里巴人到阳春白雪的地界就拘束,还是发这里来一起玩吧。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-23 11:00
我们都不是专家,

爱好嘛。

息心曾说过,大家都是文学的票友,我觉得挺好,除了那些自诩高人作家的,和我们不同类,我觉得这样挺好,自己玩自己的,开心就好。中国自古文人就是一个职业,那些把自己当回事的,与鞋匠没区别,是吧?