切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 浮世红尘(连载)
楼主: 流水思静

浮世红尘(连载) [复制链接]

金豆豆 发表于 2015-3-17 09:57
范教授笑着点头道:“我赞赏这位朋友的观点,可是大家有没有想过,面对如此神圣的爱情,我们人类自 ...

持这种观点的人不少,你咋就如此反感呢?

范教授笑着点头道:“我赞赏这位朋友的观点,可是大家有没有想过,面对如此神圣的爱情,我们人类自 ...

是不是也中毒太深?思想观念有些僵化?

放心,马上就有人出来帮你打抱不平!

第二十五回  婚似围墙限自由 爱如行舟遇风浪

范波等到的并不是掌声,却是一个女子的质疑:“按照范老师滴观点,婚姻是爱情滴天敌咯。艾玛耶,男女之间只要拥有爱情就行,完全不必理会如同坟墓般滴那啥婚姻,甚至还应该放弃它。是这样滴吗?”
    说这话的是一个衣着时尚的年轻女子,她望着那个有点自命不凡的范教授,并没等他回答又继续问道:“请问范老师,时下流行这样一句话:凡是不以婚姻为目的滴爱情,都是耍流氓。又该作何解释捏?”
    那个女子语气颇为有些夸张,还故意使用了一些网络流行的语言用词,因此在泼辣中不乏一些俏皮。
    范波对此状况显然估计不足,迟疑了一下才勉强敷衍道:“这也是因人而异,不能一概而论嘛。”
    “偶们当然不必一概而论,但偶们总可以大概而论吧!”年轻女子显然不依不饶,继续说道,“偶们滴老祖宗说过,男女有别,男银和女银的确有很大滴区别。男银不仅是肉食动物,而且是杂食动物,尤其是喜欢吃野味滴动物。偶滴个乖乖!可是婚姻却限制了他们滴风流天性,所以他们才会厌弃婚姻,而且还为他们花天酒地的可耻行为寻找冠冕堂皇滴理由!”
    年轻女子的节节进逼,显然有些出乎范教授的预料,也超出了群主控制的范围。
    所以在年轻女子的声音停止后,出现了短暂的沉寂,现场气氛显得有些尴尬。
    洪辰见状,便适时插话道:“刚才范老师所讲的语言很有诗情画意,这位美女提的问题也很耐人寻味。我想在这里谈谈自己的看法。首先是回答范老师刚才的提问:爱情到底是什么呢?我比较倾向于这样一种观点:爱情就是在传宗接代的本能基础之上,产生于男女之间的那种彼此倾慕、关心并使人能获得特别强烈的肉体和精神享受的感情。与此相关的第二个问题就是婚姻,现代的婚姻是什么?是一套房子,一张床,还是一个性伴侣?我认为,对爱情而言,婚姻是一种承诺和契约,是一种道德规范和法律合约。它表明了和伴侣携手人生的决心,也承诺了承担彼此未来的责任。对家庭而言,婚姻是道墙,它是一道与外界隔离的围墙。它可以抵挡风风雨雨,给彼此带来温暖和安全。同时它又是一种藩篱,限制了自由出入的脚步。对社会而言,婚姻是两个人共同生活的营业执照,也是一个繁衍和培育生命的联盟。婚姻的当事人都有责任共同抵御外来入侵者,保卫家庭这块私有领地神圣不可侵犯。如果说爱情是河流,那么婚姻家庭就是在爱河上行走的船,我们只不过是同船而渡的乘客。很多人都知道,水能载舟,还能煮粥,却渐渐忘了水亦能覆舟。风平浪静时自然船行平稳,一遇风口浪尖,船就可能有灭顶之灾。所以我们今天才有了这些关于爱情婚姻的话题。”
    洪辰的话刚落音,现场立即响起热烈的掌声,美女群主和范教授都对他投来感激的目光,他知道那是谢谢他的解围,同时他还看到那个年轻女子对他送来赞许的微笑。
    在那个年轻女子看来,在今天到场为数不多的男人中,范教授不过是市场上降价处理的茉莉花茶,不喝也罢。而洪辰才是品质上佳的高山绿茶,值得泡一泡,品一品。于是向洪辰抛来一个撩人的秋波,柔声说道:“亲,偶非常赞同你这大帅哥滴观点,赞一个!”
    “嗯,我也赞成这位老师的观点,”范教授自然也不是泛泛之辈,他很快就调整好了自己的思路,向洪辰微微点了一下头,接过年轻女子的话立即开始了反击:“不过我提请大家注意一下,爱情有一个特性,那就是多变,这种多变不仅是男人,同时也包括女人。当蔡依林在台上高唱女人七十二变,引得无数粉丝为之倾倒的时候,谁还相信爱情是永恒的呢?”
    美女群主这时插了一句:“常常听人说,现在爱情的保鲜期是越来越短了,以前的七年之痒,而今已经变成三年之痒,有些甚至不到一年就开始发痒了!”

金豆豆 发表于 2015-3-18 19:26
嗯啦。我知道。都是我感兴趣的话题。回头我慢慢来铿锵正义。。。。

欢迎你加入

金豆豆 发表于 2015-3-18 19:27
人家我是维护女生的。当初我的毕业论文,就是讨论过错婚姻方,主要是指男方,应该承担哪些责任。。。{:1_ ...

其实应该忘记性别和自己的位置,才能比较客观地看问题。

金豆豆 发表于 2015-3-18 19:30
我木瓜叔天天说我中毒,思静你也说我中毒,哎,你们还要不要我活了呀?就我这么走在时代前列的,你们都没 ...

其实说僵化不准确,应该是先入为主。

金豆豆 发表于 2015-3-18 19:32
你呀!
我感觉你跟我持相同观点呢。。。。

是书中的女同胞,我是作者,不会明显站队。

金豆豆 发表于 2015-3-18 20:04
没有人能够真正做到绝对的客观,只能尽可能相对吧。

事实上我选那个课题,还是源于我们这个社会,有着 ...

这我相信。这是你的强项,

金豆豆 发表于 2015-3-18 20:07
(*∩_∩*)。思静,你自个儿玩吧,我先睡一觉啊。睡饱了去接孩子下晚自习。今儿白天忙事,快累S我了。。。 ...

好的,悠着点,别太累了!

谢谢绿洲一直跟进!

远古乡村 发表于 2015-3-19 06:56
看了前面几章,慢慢跟读中。

欢迎远古!

金豆豆 发表于 2015-3-19 17:28
:“按照范老师滴观点,婚姻是爱情滴天敌咯。艾玛耶,男女之间只要拥有爱情就行,完全不必理会如同坟墓般滴 ...

看来你真是忙晕了,没有认真看。注意休息!

金豆豆 发表于 2015-3-19 22:03
不是没认真看,是当时没来得及看后面,就有事了呢。再后来一直疑惑着,又晃了一眼,看见你提及“网络语言 ...

这是为了表现罗莫喜欢显摆的性格,才设计了这样的用语。你仔细看看,就她一个人是用这样的调调说话。

第二十六回  爱情已渗忘情水 婚姻难续隔夜茶  

茶如甘露,滋润人生。懂得泡茶的人,在冲茶的时候要“凤凰三点头”,以示对客人的恭敬。懂得泡男人的女人,在矜持中也不忘莞尔一笑,以示对男人的欣赏,自然会给对方留下深刻的印象。
    范波此刻明显感觉到,这和他在课堂上讲课有很大的不同,他面对的是在社会上浸淫多年的中年男女,他不得不收敛起先前的傲气,用迎合的口气说道:“现在的婚姻就像是坐公交车,沿途上上下下换人频繁,能够从起点站走到终点站的只有少数人。当今的离婚率为什么这么高?就是因为爱情的善变和婚姻所倡导的白头偕老恰恰是背道而驰!只不过,沉湎于爱情中的人和拥有婚姻的人,总是不愿看到感情在变。感情明明已经变味了,还不肯承认,不肯接受事实,徒劳地用各种承诺和手段来巩固家庭,用金钱、道德、儿女、法律、海誓山盟、结婚证书,甚而至于用暴力和盐酸来维护婚姻,其结果不仅可叹,而且可悲。变了质的婚姻,就像隔夜的茶,还有必要为它续水吗?还有必要抱住婚姻死死不放吗?说得露骨一点,现代婚姻实质上就是一种价值交换:假如我没房、没车、没钱、没钻戒,我只有一颗爱你的心,你还愿意嫁给我吗?因此我认为,如果我们从一开始就放弃婚姻,只要纯粹的爱情,岂不是会更好?”     
    “那偶请问范老师,什么是纯粹滴爱情?现在还有纯粹滴爱情吗?对于范老师关于女人是否愿意裸婚的质问,偶想弱弱地反问一下,亲,假如偶没胸、没屁股、没相貌、又黑又矮,没有钱也没工作,同时脸上还有一颗直径三厘米滴大黑痣,但偶有一颗爱你滴心,一颗善良滴心,你还愿意爱偶吗?”年轻女子略带笑意地反问道。
    又是一阵笑声和掌声。
    洪辰发现,其实这个年轻女子今天并不只是刻意要和范老师较劲,似乎只是为了满足自己的一种表现欲。不知出于什么心理,他又一次充当了消防队员的角色,所答非所问地说道:“我认为,爱情并不只是享乐,更不是索取和占有。爱情也需要包容,需要担当,需要付出,甚至还需要牺牲!我不明白的是,婚姻并不排斥爱情,爱情为什么要排斥婚姻呢?事实上,美好的婚姻都是以爱情为基础的!我们渴望爱情,我们也渴望婚姻,婚姻就像是给爱情穿了件棉袄,活动起来也许不方便,但会很温暖。”
    范波迟疑了一下,摇了摇头继续按照自己的思路说下去:“我承认男女的确有别,男人的爱情是一份一份的,而女人的爱情是一段一段的。换言之,男人的爱是并联的,女人的爱是串联的。这是由他们不同的性别取向所决定的。我曾经也有过家庭婚姻,我曾经也相信过一起慢慢变老的爱情。我原以为,爱情必须转化为亲情才可能持久,但是转化为亲情的爱情,犹如水在零度以下结成的冰块,请问它还是水吗?我原以为,甜蜜的爱情是百分之百的纯果汁,后来才知道,它至少掺入了百分之五十的忘情水。我曾经相信,海枯石烂是爱情永恒的象征,后来才知道,在时光的长河中,海也会枯,石也会烂。南北两极的冰雪,终究会融化;无边的沧海,终会变桑田。海枯石烂的永恒爱情,其实并不存在。既然如此,我们就不应该对婚姻抱有幻想,套用一句股市的老话吧:婚姻有风险,结婚需谨慎。”
    “说得好!”群主带头鼓起掌来,大家也跟着鼓掌。“我们在座的大多数人都经受过婚姻的折磨,今天有缘聚在一起,希望大家畅所欲言,多多交流,既有思想的交流,也有感情的交流。”
    洪辰见没有人接话,便放下茶杯接口说道:“我认为,婚姻是社会发展中的一个基本单位,它包含有与我们人类生存息息相关的三大要素:第一是物质生活,第二是精神生活,第三是性生活。三者之中任何一种的缺失,都可能导致婚姻的破裂。有多少人在选择婚姻之前认真思考过这些?我们有没有想过夫妻关系未来要跨越的万水千山?我们有没有心理准备在未来数十年中将要经历人生旅途上的雪山草地、万里长征?从这个意义上说,我们对婚姻应该抱有一个认真、执著和负责任的态度。”

看书辛苦了,给你上杯茶!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

月亮大哥 发表于 2015-3-22 22:45
每一章的标题都写得很有诗意,欣赏。

呵呵,谢谢!

第二十七回  婚姻家庭乃私有 原始社会即共产

年轻女子端起茶了轻轻呷了一口,紧接着洪辰的话说:“现在具有责任心滴好男银实在是太少,偶在这里要向这位锅子致敬!坦率地讲,偶们今天在座滴女同胞们,大多是婚姻滴失败者,也是婚姻滴受害者。无数的事实证明,偶们滴婚姻失败,并不是偶们不珍惜、不认真、不投入,而是因为偶们所爱滴男银不负责、不作为、太花心!”
    洪辰笑着点头道:“是啊,也许男人骨子里天生就是喜欢游走的旅客,一处风景再美,一旦览尽之后,心里就开始盘算着下面的旅程,不愿永远停留在那里。”
    美女主持接口道:“正是因为男人在婚姻之外拈花惹草,乐不思归,才导致无数婚姻的裂变。我们当初苦苦经营的家庭,犹如茫茫大海上的一叶小舟,面对着风雨飘摇的惊涛骇浪,承载着我们所有情感和希望的小船,已经没有了舵手,也没有了方向,我们找不到家庭的港湾,只好在随便哪个能够躲避风雨的地方暂时抛锚。这是我们女人的悲哀!”
    “既然如此,我们为何还对婚姻依依不舍?”范老师不失时机地接过话题说道,“婚姻和财产一样,可以通过法律保护下的契约进行担保,但是感情却不能。这是当代婚姻制度的一大弊端!不仅如此,婚姻在现实中反而扮演着爱情小偷的角色,它将两个人心里的爱情掏得一干二净。因为双方不再神秘,也就没有了述说的欲望,‘爱情沉默症’成了婚姻生活的情感病毒。如果婚姻既不能给我们带来快乐,又不能给我们带来保障,那就请问各位,你还要进入婚姻干吗?”      
    看到范波侃侃而谈极尽卖弄的模样,洪辰在心有些反感。他想,今天这场聚会,与其说是茶话会,还不如说是辩论会,代表着两种思潮的交锋:一种是主婚派,一种是主情派。第一阶段,主情派的范老师处于下风,到第二阶段,他又重新掌握了主动。现在,这场辩论会已经进入到最后阶段,如果自己再不挺身而出,那个年轻女子肯定会落下风,这是洪辰所不愿看到的。而且,那个年轻女子是今天到会的女性中最漂亮的,似乎还对他颇有好感,这无疑更激起了他英雄救美的侠义情怀。所以他也不管别人怎么想,就拿出当年在大学里参加辩论的架势,开始了下面的讲话:“今天关于婚姻的话题,勾起了我的兴致,因此我就想啰嗦一些,从历史的角度展开来谈。在远古时期,人们是不结婚的,男人和女人群居一起,晚上睡觉时,谁喜欢哪个异性,随手拉进被窝即可,只要对方不反抗就OK。多数时候,对方都不会反抗,反正跟谁睡都是睡。所以,有相当长的时期,人们只知有母,不知有父,这就是原始共产主义社会。”
    “介样看来,难怪现在有些男银不想要婚姻,原来是很想回到原始社会中去咯!”年轻女子笑嘻嘻地突然冒了这样一句出来。
    “呵呵,林子大了,自然什么样的鸟都会有的。对这个问题我今天并不想展开,希望今后有时间再来交流。”洪辰笑着回应了一句,发现范老师的脸色很难看,他无暇理会,接着前面的话题继续说道,“不过,人类婚姻的起源、形成和发展,至始至终和社会物质财富密切相关,不管你喜欢还是不喜欢,婚姻都在那里。没有婚姻,就没有家庭,没有社会,也不会有今天的国家。家庭的形成,氏族的形成,国家的形成,是人类社会发展的必然趋势,不以个人意志为转移。现在的人动辄喜欢讲自由,他们可能不知道,人类社会最初的发展,就是从限制两性间的某些自由开始的。如果说,婚姻的第一个进步在于排除了父母和子女之间的性交关系,婚姻的第二个进步,则是在兄弟姐妹之间也排除了两性关系。在历史的进程中,人们由采集果实逐渐过渡到打猎和捕鱼,男人的力量优势逐渐显露出来。其中一些年轻强壮的男子,不但挑战母亲的权威,还挑战其他男人的底线,以致时常出现内讧,甚至导致族群发生局部的战争。为了防止男人因争夺美女而相互残杀,同时也为了防止男人因为泡妞不去干活,人们开始考虑制定一些性禁忌来维持族群的相对稳定。随着农耕时期的出现,私有财产也开始积累,作为私有制社会主体的男人,为确保将来能把遗产留给自己的儿子,就必须得搞明白谁是自己的儿子。为了保证血缘的纯净,也就派生出了贞洁之风和处女情结。这样一来,自己就不能随便去搞别人的女人,同时也不允许自己的女人和别人乱搞。于是乎,霹雳一声震天响,人间婚姻诞生了!”
    洪辰略带风趣的讲话引起阵阵笑声和掌声。

金豆豆 发表于 2015-3-23 06:21
年轻女子的节节进逼,显然有些出乎范教授的预料,也超出了群主控制的范围。
    所以在年轻女子的声音 ...

所以我说有人出来为你们女同胞说话

金豆豆 发表于 2015-3-23 06:25
我认为,对爱情而言,婚姻是一种承诺和契约,是一种道德规范和法律合约。它表明了和伴侣携手人生的决心,也 ...

之前我曾专门写过关于婚姻的文章,这里正好把这些观点装了进来

金豆豆 发表于 2015-3-23 06:28
“嗯,我也赞成这位老师的观点,”范教授自然也不是泛泛之辈,他很快就调整好了自己的思路,向洪辰微微 ...

可惜后面再没他的戏了,你的提醒很好,我得考虑在合适的时候安排他出场

金豆豆 发表于 2015-3-23 06:31
懂得泡男人的女人,在矜持中也不忘莞尔一笑,以示对男人的欣赏,自然会给对方留下深刻的印象。
————
...

你怎么知道的呢?

金豆豆 发表于 2015-3-23 06:33
甚而至于用暴力和盐酸来维护婚姻,其结果不仅可叹,而且可悲。
————
盐酸是什么东西?不会是眼泪吧? ...

94啊,有问题吗?

金豆豆 发表于 2015-3-23 19:36
洪辰在心有些反感。他想,
——
句号,应该是逗号吧?另外那个心字的后面,是不是漏了一个里?

嗯,谢!

月亮大哥 发表于 2015-3-23 20:39
洪辰笑着点头道:“是啊,也许男人骨子里天生就是喜欢游走的旅客,一处风景再美,一旦览尽之后,心里就开始 ...

欢迎你对号入座

金豆豆 发表于 2015-3-23 17:49
范波迟疑了一下,摇了摇头继续按照自己的思路说下去:“我承认男女的确有别,男人的爱情是一份一份的,而女 ...

我也觉得他喜欢卖弄

金豆豆 发表于 2015-3-24 08:11
我还以为这个人是思静的原型呢~~~~

套用你的话回你:白个眼!

金豆豆 发表于 2015-3-24 08:12
不瞒你说,我每次读到他的情节,我都不由自主往思静身上对号入座滴~~~~

小心我掐你!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金豆豆 发表于 2015-3-25 17:20
动辄恼羞成怒、睚眦必报,非君子所为啊。锅子,你要冷静、冷静,再冷静~~~

那我冷静地掐!

金豆豆 发表于 2015-3-25 17:21
是不是我恰好说到点子上,你就不好意思了哇?

继续,再白个眼!