切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【年味征文041】一碗饺子(首发)
楼主: 昊哥

【年味征文041】一碗饺子(首发) [复制链接]

主楼
钉耙子 发表于 2015-2-1 22:35
真能写,算是一篇中篇小说吧,呵呵。

因为是格格的事,特别重视,第一次认真写了征文,只是这一段犯病,没精力进一步修改了,对付吧,有点遗憾。

沙发
流水思静 发表于 2015-2-2 07:18
看耗哥的饺子大餐。整起!

谢谢思静!

板凳
湘女妃儿 发表于 2015-2-2 10:15
老大的文采 真是让人佩服哈 俺是一口气读完 太精彩了,让人一下子跨越到那个年代,两起悲剧形成鲜明的对比 ...

这是格格约稿,用心写的,就是闹病,加上电脑不给力,耽误了时间。

我还是写了自己的看法,有好几层意思在里面。呵呵(^_^)

地板
流水思静 发表于 2015-2-2 09:45
老哥辛苦了

你们才辛苦,提前祝你春节快乐!

流水思静 发表于 2015-2-2 09:45
老哥辛苦了

你们才辛苦,提前祝你春节快乐!

金戈戈 发表于 2015-2-2 13:17
厂里临时抽调办公楼里的闲杂人员去食堂帮忙,方书记领着我们厂办室的几个人也来了。
——————
这“闲 ...

在我们这里,勤杂人员一般特指收发、清洁工之类的人员。闲杂人员是指当时办公楼里各部门暂时清闲无事的人。

金戈戈 发表于 2015-2-2 13:34
耗子哥,对话完了以后,就以双引号收尾,不用再添加任何标点符号的。我看你行文走笔,好像是忽略这点了。{: ...

原来的一个习惯,有时候不注意。谢谢指正。

金戈戈 发表于 2015-2-2 13:19
工人们纷纷涌到食堂打饭,看到是饺子,兴奋不已,一片敲打饭盒的声音,饺子的热气在人群里缭绕,餐厅里 ...

我们那时候吃食堂,都这样。

金戈戈 发表于 2015-2-4 21:54
因为无人知道报警,又是除夕,也没人前来处理。————
三节,这句话没懂。是没人想到要报警,还是知道报 ...

那时候的警察估计没有现在的十分之一,甚至还要少。全市只有一个岗亭,车管所才十几个人,负责处理交通事故的只有一台车。市里的汽车才几百辆。呵呵

金戈戈 发表于 2015-2-4 22:14
张队长进门咳嗽一声,喊:“志和家的,来且了。”。

————

方言,来客人了的意思。

金戈戈 发表于 2015-2-4 22:09
地上散落着乱七八糟的东西,除了大件的行李等被工人们捡堆到了公路边,一些鞋子、帽子、手套等小东西杂乱的 ...

我说了的,这是我第一次用心对待征文,不能让格格失望。

金戈戈 发表于 2015-2-5 11:47
小男孩跑过来盯着老大娘手里的饺子,我甚至都能听见他咽口水的声音。
   小男孩的小手摸着那饭盒,手背 ...

那时候的饭盒都是铝制的,有大中小号,工厂用的多是大号的。老大娘个子不高,抱着大饭盒,小孩子摸得到。

金戈戈 发表于 2015-2-5 13:27
这段补充的后记看了,更让人添堵。哎,或许这才是现实吧。

谢谢指正,我过去对标点符号不太重视,以后一定注意。

金戈戈 发表于 2015-2-5 12:00
几乎两版的文章,把那场车祸描绘成一个舍己救人的英雄集体,从大家争先恐后上车抢占前排,用身体为其他 ...

其实,战争年代就有虚报战果的情况。大跃进年代达到登峰造极的程度,放卫星,吹牛皮,小麦亩产两三万斤,都刊登在人民日报的头版。“人有多大胆,地有多大产。”是那时候响亮的口号。文革期间文艺创作提倡高大全、三突出,危害深远。

金戈戈 发表于 2015-2-5 13:02
那个编文字的高升,简直是意料之中。看他能把稻草说成金条,便是政工干部最典型的本事。他若不升迁,简直说 ...

钻营是为官之道,现在依然如此,所以才有层出不穷的大小贪官污吏出现。

金戈戈 发表于 2015-2-5 13:27
这段补充的后记看了,更让人添堵。哎,或许这才是现实吧。

我这次写文章在情节上动了脑筋,想通过这篇文章尽可能再现那个岁月的人情风貌,并与现在做个比较,能让人在阅读之余,有更深层次的思考。

我想表达的意思有很多,一些直观的比较好理解,有些隐晦的也许很多人并没有看出来,让大家各自体会吧。

本来就是奔你写的,你能满意就是最好。

金戈戈 发表于 2015-2-5 08:52
【转】散仙点评:

非常感谢散仙的点评,受益匪浅,我原计划写八千字,一写就刹不住,想面面俱到,多表现一些层面,本来写了不少张家和演讲团的事,大约小两万字了,后来觉得过于游离,删了两千多字。

散仙的确对文字有天赋,我特别喜欢他的点评,一针见血,一语中的。再次表示真诚的感谢!

金戈戈 发表于 2015-2-5 14:40
你这么用心,我已经很感动了。谢谢耗子哥。一路走来,已然不易,且行且思且珍惜。
可能如你所 ...

这倒不是,我写的文章都比较散,是故意而为之,在保证大主题的情况下,多写一点旁枝斜岔,来衬托主题。文无定式,我不喜欢过于突出主干的模式,如钱江观潮,主浪滔天,气势澎湃,震撼人心;而余波侧峰,相辅相成,余味缭绕心间。过于突出主题,过于显示文采,会给人刻意造作的印象,反而减弱了文章的感染力。所以,我喜欢直白平述的风格,尽量不显露文采,就像家里人说话,东拉西扯,把自己想表达的意思藏于文间,让人在不知不觉中相信你说的话,了解你讲的故事,于潜移默化中被你说服,随你一起悲欢就行了。

舞婆娑 发表于 2015-2-5 14:54
老耗子风雨人生路,悠悠岁月情。。。。。

老了,走过的路,看过的风景,捡拾起来就是故事。呵呵(^_^)