切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 美丽的床 美丽的女人

美丽的床 美丽的女人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我有幸睡过这种床,那年我姐刚分家,不久幸福当了妈妈,趁暑假,我去看姐和外甥。

姐姐家很挤,晚上去跟姐姐的堂嫂睡,那晚没电,一盏忽明忽暗的煤油灯,什么也看不见,鞋脱下放在榻下,趟下后,她关上那个小矮门,

这种床睡象个小屋,让人很有安全感,且冬暖夏凉。
次日,天大亮,我才看清小巧精致的木雕,人物 山水栩栩如生,非常的美。只是,那床也许岁月久远,很陈旧的黑褐色,然,依然遮不住她当年高贵美丽的风采。
   房间还有一个漂亮的梳妆台,精巧的抽屉,抽屉里凌乱放满各式头饰,有些一拿在手上在小弹簧延伸下,颤颤巍巍的明珠,陈旧的金属暗暗的发着一丝亮光。

她跟我说,她是地主家的女儿,这些都是她的陪嫁,四清运动的时候,破四旧,被人毁了好多家具和老古董,这是房间幸存的一点点不值钱的恋想物。
看到她悲戚表情,我无言。这,令我想起父亲说家里的藏书,一担担挑出院子焚烧情景。

那几年的运动,毁了多少好东西啊。这是人类犯的不可饶恕的错误,父亲说,很多人是利用这公报私仇的。
有些人偷偷趁机占为己有。
以前的人,看你是否有钱就看你的床。人嘛,日为三餐,夜为一宿。你休息的好坏,床是非常重要的。

乡下,嫁女儿的时候,嫁妆是很多的,床,梳妆台,洗脸洗脚的大盆小盆,还有放脸盆的架子,架子上雕着花。便桶,便桶是有盖子的。还大大小小的樟木箱子,被褥,等等……。

那时的风俗繁琐,规矩特别多,跟她睡了一个暑假,聊了一个暑假,我懂得了许多。无形中,我与她成了忘年交。
后来,不管什么时候,去了姐家,我都会去她家坐坐。

九几年,我去了珠海,一晃几年,匆匆来,匆匆去,无暇见她,等我想起找她聊天时,60多岁的她已经驾鹤西去,每次睹物思人,我的心,空落落的。
她是个多好的人,可怜的人,十八岁就带着几个月的儿子守寡终生。
她,善良,大方,高贵,美丽气质,虽然成分不好,人借这个欺负她家半辈子,她依然对人,对事,对生活,不卑不亢。
我常常想,她就象她的床,不管岁月怎么侵蚀,在这世界上,她依然散发着幽幽的清香,那美丽精巧别致的木雕透着说不清道不明的高贵儒雅。

美丽的床!美丽的女人!
今晚,想起您了!
想念您!我美丽的堂嫂!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没有礼物,只好刚刚匆匆胡凑个来。祝贺花花开张大吉!{:soso_e157:}{:soso_e163:}

板凳
以梦为马 发表于 2014-3-12 23:40
是“堂嫂”,而非“唐嫂”,花姐,我是不是专门纠正你的错别字来着?

错别字跟我比,那是小巫见大巫{:soso_e112:}

地板

不爱和尚,那就爱美女吧,呵呵!谢谢第一时间的支持!感动中。{:soso_e160:}

谢谢您的花,还一朵给您!{:soso_e100:}{:soso_e163:}

怜花绣屏 发表于 2014-3-12 23:31
美丽的唐嫂,可怜的唐嫂,正好的花样年华就这样自己孤独老去

这是时代留给堂嫂的伤痛。换今天,没有这悲剧发生了。

怜花绣屏 发表于 2014-3-12 23:32
这份贺礼不小了,谢谢谢谢空谷

下回我带孙女来给您这奶奶送花{:soso_e128:}

水星球,你这个印章不是很清楚,再弄一个去{:soso_e128:}

那一片牧云 发表于 2014-3-13 10:52
这床是古董!鉴定完毕
欣赏,感谢来贺。

您会鉴定,不错哦,是专家吧,呢,花,巴结下{:soso_e163:}

莫愁好,梅岭还是没有过美人关哦{:soso_e120:}被你拖来了。

霜霖晓寒 发表于 2014-3-12 23:39
睹物思人,古色古香的床,满载着曾经的故事,问好敬茶

精辟的回帖,才女啊{:soso_e163:}

风之舞. 发表于 2014-3-13 06:57
好精致的床,好真挚的情!

你这头像配这古色古香的床很搭{:soso_e191:}

桃花灿烂 发表于 2014-3-13 08:01
赌物思人,借物喻人,人物高贵品质很丰满。

高评了,这一夸,我,我东南西北没不清{:soso_e106:}{:soso_e120:}
很精彩的点评。{:soso_e163:}

我也这么的认为{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2014-3-13 09:08
来看看音姐,久不见
铭记一份情,相守一生
这个算是老古董了吧

超然好,来抱个,想你了。{:soso_e178:}{:soso_e163:}

锁红楼 发表于 2014-3-13 09:25
那样的雕花床记得小时候,外婆的嫁装和母亲结婚的新床都是雕花床,不同的雕花代表不同的身体地位。非常喜欢 ...

是的,以前古色古香的东西都令人爱不释手。{:soso_e160:}

穿越梅岭 发表于 2014-3-13 09:26
去年我在浙江玩的时候拍了好几张这样的,很精致。

你到处跑见多了。

纤纤依然 发表于 2014-3-13 17:00
名字都改了,不知道谁谁谁了,唯一熟悉的图像就是楼,但看到这篇有关于美丽的文章忍不住驻足,也许跟我喜欢 ...

什么也没变,唯一变的是心情!晚上好!姐妹!{:soso_e178:}

一轮馨月 发表于 2014-3-13 21:33
青春若是一场天真的固执,你则是我在乎的坚持。

希望你也是我来这里的坚持{:soso_e120:}

愁啊愁 发表于 2014-3-13 20:59
有个朋友托我问问:这床卖不?多少钱?

这种床,木质好,雕工精细的,600万人家也不脱手。

擎苍 发表于 2014-3-13 20:52
而娶回家的新娘,这床就是其一生的见证,夫家用一座美仑美奂,禁锢了女人的命运。如那三从四德,看似华美, ...

以前是用一张美丽的床禁锢一颗心,现在是赤裸裸用金钱束缚一个人。

穿越梅岭 发表于 2014-3-13 20:49
最大的好处是防震,抗震

我看你是有地震后遗症{:soso_e128:}

怜花绣屏 发表于 2014-3-13 20:46
我在山西看见过几张这样的床,而且也在上面睡过,只是不知道为什么,我睡在上面害怕

很闷,是不是。

舞婆娑 发表于 2014-3-13 20:11
美丽的床 美丽的女人
真挚的文字里有着太多情感的注入。。。

惊动莎婆留墨,幸会。

三棵树! 发表于 2014-3-13 19:53
这床真好,什么时候能亲眼见一次就瞑目了。

有敢严重么{:soso_e120:}

黑蝴蝶 发表于 2014-3-13 19:36
不管处境怎样艰难,堂嫂就如这床一样美丽典雅。

女人三重四德,中国上下五千遗留下的光荣传统,在老一辈人心中根深蒂固。

穿越梅岭 发表于 2014-3-13 19:06
这话说的,我本就是牧云的人呢,在那里可是站岗到最后了

额虽然没在知己和吃喝玩乐上墙 ...

这个  这个  这个 表扬下,给你加分。{:soso_e160:}

纤纤依然 发表于 2014-3-13 17:00
名字都改了,不知道谁谁谁了,唯一熟悉的图像就是楼,但看到这篇有关于美丽的文章忍不住驻足,也许跟我喜欢 ...

古典好,古董好,大多数人都喜欢。{:soso_e160:}

端木 发表于 2014-3-14 00:40
在我们这里这种床叫 架子床,古典雅致。
床美,人雅,借物喻人,感情真挚的文字。欣赏,问好!{:soso_e163 ...

精彩{:soso_e160:}

临街卖酒 发表于 2014-3-14 08:32
从这张古朴精致的床带出一个凄婉的故事,不由得为那个时代女子的命运而叹息。

这是一个时代留给人们的悲哀。