切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛30】坏孩子的天空依然一望无际

【小说比赛30】坏孩子的天空依然一望无际 [复制链接]

主楼
好看。语言带劲儿,值得我睡梦里多咀嚼一会儿,故事的前仰后合也捋得顺,且不拧巴。像个会跳舞且会带舞的人,得劲儿,愉快,体面。🤓
8.5分。

沙发
金牌打手 发表于 2021-9-7 19:29
你要想,姐夫想参股花伦的公司。
为什么还要和花伦商量。
为什么还要通过父亲去找花伦。

那我怎么知道?他说替他姐夫擦屁股,除了读书时让他姐夫找人打过肥龙还干过嘛?照你按照悬疑小说读,花伦这个坏小孩再次搞了肥龙(所在的赌场)?花伦和他父亲的体面机锋语没问题,那花伦是干啥的。肥龙拉他去赌场,为啥要让他赢五六万?花伦是怎么做坏小孩搞垮度假村赌场的?都叫读者猜吗?就很悬疑了?
他断了什么舍离?和肥龙有情义吗?和他姐夫又有什么渊源?就悬疑了?
语言快感和话里机锋是有的,我还读出一点世事无常。如果说是悬疑小说我就惭愧了。
肥龙不但是个傻子还是个幌子吗?

板凳
金牌打手 发表于 2021-9-7 21:47
花伦的背后是他父亲。

正经人家 是作者的讥讽。

讥讽我读出来了。
那就是我太单纯了!
那这个可能像我这么单纯的人读来,是很难读出明晰的悬疑逻辑来的。
拍成影视可能让观众知觉醒悟的可能性更大。
双雪涛有篇《平原上的摩西》,我读第一遍也不明白,第二遍卡住地方就倒回去找,仔细找,线索源头都能在文中找到,然后很明白地把各种逻辑凑起来,看懂了,就很感动。
这篇我觉得作为你说的悬疑小说,貌似线索实在太晦涩,考那几个机锋词汇是不够的。花伦是干啥的都没交代。他老子是指点他的人倒是很明白。
我觉得从文学创作角度,它并不能拿很高的分数。