切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 每月一读 特别版 遇见民谣
楼主: 四手

[其他] 每月一读 特别版 遇见民谣 [复制链接]

主楼
《中华民谣》算民谣乎
我觉得歌曲里的民谣就像传统诗歌中的打油诗,竹枝词、带着元曲风,迫不及待要文艺为大众服务,为工农兵服务,为生活添油加醋服务,民谣歌词拽得媲美现代口语诗。

沙发
四手 发表于 2022-4-5 21:20
听听郁冬--除了赵小云没人知道

赵小云是谁?其实我也不知道。

一个不知道

板凳
归隐宋朝 发表于 2022-4-5 23:39
郁东是大陆校园歌曲的鼻祖人物,这个评价主要是业内人士给予的,如高晓松和老狼。

那时(差不多十年), ...

好像有个身份神秘人物谢东也唱歌。

地板
四手 发表于 2022-4-8 22:18
安河桥

看了春江潮水对我引用的诗歌的评价是,那是因为不饿。

此类民谣估计是音乐界默默声援口语诗哩。
诗歌界的口语诗(不是口水诗)我是认可的,今人说人话嘛。

四手 发表于 2022-4-6 00:22
我一直都非常矫情和煽情,这个是病,所以面对泌水老师的字和你的评价,我觉得很惭愧,好像差不多,朦胧诗 ...

遥想八九十年代,成都的星星诗刊地位仅次于北京的诗刊。

晏晏 发表于 2022-4-6 17:20
必读的文字。感性与理性并重。

必读晏晏的回复,现实与理想齐飞。

四手 发表于 2022-4-6 23:56
贝加尔湖畔

这段时间比较忙,只有深夜才上来随便写几句。

由于余秀华隔空写诗喊话我知道了李健,随机搜了其几首歌听,《绒花》《传奇》《父亲写的散文诗》之类,没啥感觉,谷一祖英听多故。

轻言 发表于 2022-4-8 16:25
看四手写的,摇滚加民谣也属于活动范围。也介绍一首歌吧,汪峰的《青春》。

一直喜欢汪峰的歌。有人说, ...

汪峰的《春天里》不错,旭日阳刚唱火后我才知道汪峰,后来章子怡又加了一码。

座有兰言 发表于 2022-4-8 16:52
一路看下来,感觉楼主更喜欢轻民谣。

改开以来民谣盛行,是不是类似元曲登场景象?
估计大宋有感悟,穿越宋朝要经过的。

四手 发表于 2022-4-15 13:23
题外话

看到大家参与进来,很高兴,听听懂音乐的人的理解,也是学习。

美国乡村音乐是一绝。
土壤肥沃,还得心灵自由才会有好民谣。《老橡树上的黄丝带》优客李林《黄丝带》没法比。
我也不懂音乐,生不逢时没精力研学了,现在只靠耳朵取舍,我喜欢吕其明、王酩、赵季平、三宝、关峡、汉斯·季默、艾尔顿·约翰、老锣、神思者(S.E.N.S.)、安德鲁·劳埃德·韦伯之流。

四手 发表于 2022-4-23 12:28
我老了以后,就听《父亲写的散文诗》,觉得特别感动,
我听了许飞版本的和李健版本的,可能先入为主的感 ...

会编,歌没白听。朝天门码头么。1992年在朝天门码头逗留过几小时,去年再去好家伙那朝天高楼看了眩晕。开场喇叭里的歌曲我都烂熟于心的。
这个时代我虽也有懵懂处,但记忆中色彩很鲜亮。
“一样的流水,一样的月亮”,仿佛还能闻到嘉陵江畔泥土的芳香。

四手 发表于 2022-4-23 12:21
好久不见啊,范闲,等一会儿,我来写郭源潮,问好

搜《郭源潮》听了一遍,字比曲有味。

终究被遗忘,郭源潮
源潮二字很眼熟,转眼也要被遗忘

座有兰言 发表于 2022-4-23 15:53
提问:《斑马斑马》和《郭源潮》,有谁知道这两首歌的名字是什么意思?

《斑马斑马》我知道
霸爷有个投票贴提问斑马是白条纹的黑马,还是黑条纹的白马?
我觉得母斑马是白条纹的黑马,公斑马是黑条纹的白马。

正经回答下《郭源潮》:我听出好几个词汇背后的故事,诸如昆仑,蓬莱,事发东窗,太平湖,层楼之类,说谁不知道。

搜听了沙宝亮的蒙面《斑马斑马》,有隐痛,有共鸣;煽情还得是文字,飞翔还得是音乐。
皇城根下,宋冬野有几分野。

座有兰言 发表于 2022-4-23 20:31
正解

我那时候听到的斑马,是他们同宿舍的同学,老穿一条带斑纹的睡衣。

哦,原来如彼。
我写诗也好这样干。

座有兰言 发表于 2022-4-23 20:33
这个答案同样适用于熊猫

是滴,好像企鹅也能用

四手 发表于 2022-4-24 12:51
是的,可惜我没有买过这些诗集,在网上看过一点你知道得真多

是花钱订了很多哈

四手 发表于 2022-4-24 12:50
大鹅听经典音乐太多,所以民谣都不算好听,确实,民谣只适合我们这些不懂音乐的小白来听,比较大众化,刚 ...

耳朵不怀孕不许出生

四手 发表于 2022-4-24 13:04
写给黄淮

前天晚上,高中同学聚会,我们一群油腻的大叔大妈们,彼此叫着学生时代的诨名,打趣着青春往事 ...

落伍了,没人写歌给黄准么

四手 发表于 2022-4-24 12:48
我小时候确实对朝天门码头比较熟悉,但是我是万州的,属于大重庆,大鹅走南闯北,好羡慕,

大重庆,要山有山要水有水才让人羡慕。

忘了谁先学谁,后来星星和诗刊都搞了上下半月刊,实在占地方就没订了。
不订了,2003年还赞助《诗刊》8千大洋。