切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 当鱼恋上了

当鱼恋上了   [复制链接]

主楼
和鱼较上劲了,又是一篇鱼的,风笛风格?

沙发
明天细看,等着砖头。

板凳
“ 快来看,会嗑瓜子的鱼。”[color=Blue]一声惊呼,我差点晕过去。我本是不会嗑瓜子的鱼,但我却能嗑瓜子了。

地板
“ 快来看,会嗑瓜子的鱼。”一声惊呼,我差点晕过去。我本是不会嗑瓜子的鱼,但我却能嗑瓜子了 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-2 07:02

差点晕过去,就算是寓言,也不应该是鱼的口吻。下一句我本是……表述不清,语句读来很别扭。

依旧是个凄美的爱情,这种哀伤的格调环绕着你的诗,你的散文,又到了你的小说。

本文通过小鱼的眼中,表现出一位痴情少女对爱情的执著,亮眼之处在于侧面描写,前面没有男人出现,只是通过女孩的几句话就描绘出了负心男人形象--男人变了心,男人说了句话,鱼会嗑瓜子的时候,他才会回心转意。这种写法是比较高明的。

文中小鱼的桥段有点像小美人鱼男性版,为所爱的人牺牲--然后被一个巫婆似的怪鱼施了法术--然后就拥有了某种鱼不能有的功能--然后把这点功能献给了爱的人--最后是悲剧。

文中女孩子好象是自杀的,但这自杀的理由很不充分。苦苦等待,就是为了让爱人回心转意。当男人真的回头时,她自杀了--为了喜欢一条鱼?!可前面只有鱼的暗恋,并没有女孩子和鱼的交往爱慕的情节,没有很深很深的感情基础,又怎么会为对方自杀?别忘了,她对负心的爱人也没有自杀呀。难道鱼比爱人更重要?另外:小美人鱼公主可是有鲜明特点的--是传说中的仙女式人物,因此她的出现必然令俗人仰目,所以令王子喜欢。而这条小鱼在河水中普普通通,在同类中都不会分出谁和谁来,女孩子又如何喜欢?

本文的还有一个问题,就是鱼嗑瓜子,中国人说绝情话都是除非太阳从西边出来等,谁听说过除非鱼会嗑瓜子?这个设想,有点离奇,有点不好接受,太怪了哈。

谢谢领导们的关注点评!红尘师傅拍砖有一手,手法非凡,嘎嘎地痛!谢谢如此点评,尽管疼痛,还是悟到一些东 ...
月下风笛 发表于 2010-11-3 13:21

我觉得已经相当温柔了。

文由心生。心灵是什么样的,文字就会出现什么样的效果。读文其实就是在读 写文字人 的 心 。
迷途的绵羊 发表于 2010-11-3 11:59

文由心生,这话怎么说怎么对。

风笛好像很喜欢花啊,鱼啊,鸟啊
呵呵。。性格一定很温柔
心一定很柔软吧
梦m 发表于 2010-11-4 21:37

名字就带着点受气劲。

我看见过会嗑瓜子的鱼啊
雷老三 发表于 2010-11-6 15:38

这个真没听说过,有没有详细消息?

回复  雷老三

什么时候见过的
梦m 发表于 2010-11-7 22:06

多半是忽悠咱们的。