切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

幻相 [复制链接]

我坐在窗台上,蓝紫色的纱幔映染着阳光,闪着金。它们在我头顶打着转儿,粉的,紫的,蓝的,金的,煞是好看。窗户上满是绿莹莹的爬山虎,一簇簇地垂下来。我想找相机把它拍下来,然而没找到,我站起身,从那窗台轻跨出去。

外面是个小院子,上空挂满了东西。我仰头看,于是看到层层叠叠的衣物,还有藏蓝色的“茶”字布幌,就像传说中的万国旗。我突然想起刚种下的花苗,立刻奔向窗台,果然它快要被衣物晒下来的水给淋坏了。我抱起花盆,不轻也不重。我抱着它继续走,看到一片宽阔的空地,有一个玻璃花房在阳光下闪闪发光。欣喜地准备把它放进去。这时附近走来一个披着褐红袈裟的年迈僧人。

然后手机响了,将我从梦中唤醒。脑海里存有的微弱电流接通一些黯淡甚至被遗忘的场景。我看到空旷世界里虚弱的我立于川流不息的人群中,被行人不停地撞。我看到昏黄的烛光下,穿碎花裙的小女孩,瞬间老去。

梦中的我赤着脚,衣着薄衫,踏着清晨的薄雾,轻飘飘像一个仙子,像我早期用过的QQ头像。而现在,我则似做义工时我的探访对象,那个八十岁的老人,垂头坐在床头,回忆都是从二十年前起。

那个老人说,他六十岁时还为了老伴去偷花,老伴的脸红彤彤的像刚揭掉的红盖头。但我捧着一束鲜花再去看他时,他的床铺已换了别人。我在那个医院做了一整年义工,和一个护士成了可以偶尔谈心的朋友。想起那天交接完事宜跟她辞别时,我说:我过几天要离开这个城市了,却不知道这个选择对不对。

她说:跟着你的心走就对了。我刚来上班时是在产房做接生护士,有时一晚上要接生五六个婴儿。一年后,我去到急诊抢救室,那一年在我们手里死的病人将近300个左右。你知道吗?在生死之间,我明白了人应该怎么活,就是要做自己想做的事情,享受快乐简单的人生啊。要知道人生说来很长,其实就是短短的几十年,两万天,很快就过去了啊。

道理其实都明白,可是恐怕除非具有类似她那样的经历,才会大彻大悟,做自己想做的事情,过自己想过的人生。 而世上多少人,能够真按照自己的意愿生活?又有多少人,能够做自己想做的事情?许多人,不得不遵从旁人的意愿而活着。更有一些人,把心都掏出来虔诚奉献给生活,而生活回应给她的,只是疾速苍老的容颜和一颗伤痕累累的心。

“我在纸上画着杂乱无章的线条,这些线条如万箭穿心,让我无处可藏。”

有一霎那我觉得这些字是我写的,它们就像那个你等待多年的他,在茫茫人海中一眼认出你,心灵的呼应像天衣无缝毫厘无差,并且承诺会陪你到生命终结,永不会离开你。你的世界陡然充满光明,像天使降临身边,激动感动,几近热泪盈眶。

直到我抬头、眼神触摸到房间里的实物,这才从自己的内心深处爬出来。

这是电视里的那个愁苦女人的字,她正坐在白色的写字台边,笔力划进白色的信笺。我从她眼眸深处寻到了深不可测的凄凉,那绝不只是不安、痛苦或失落的凄凉,而是,深深的,让人揪心的,悲凉和绝望。

她把头埋进了裸露的臂弯,肩膀抖动起伏,低低的啜泣声充满了整个房间。这声音具有无穷的魔力,它带着一个小小的灵魂。

我认识它。我知道它想做什么。它想穿破云霄,到没有阻隔的空地畅快淋漓地哭、闹,喊,拿头抢地,将隐匿无形于身体中的憋闷一把揪出来抛掷千里野外,让心灵回到以前那样,不若如鱼得水的酣畅,也有修女的安宁平静……然而它没办法,也不能够,它本质是温顺弱小的,它无助而绝望,只能在有限的空间里逡巡、逡巡,最后无力地瘫下来,蜷缩在心底。

歌手在唱:人人都是孤独的,不管你拥有什么。

是的,在浩淼的星空,谁的生命之星不是绝望而无助呢。也许残缺才是生命的本质,越执著追求越是违反生命的本向,越是要受到命运之神的惩戒。品味这人生,那些孱弱的快乐是多么没头没脑,是多么微不足道啊。

我和女人相视而泣。我甚至想穿越进去抱着她,对她说不要哭,没什么,一切都会过去的,好的坏的,都会过去的。因为不知道此时此刻除了我,还有谁能够照顾她,安慰这个像寒风中的秋叶一样瑟瑟发抖的女子。

人生就像一个充满不测的森林,我们是森林里的母松鼠,辗转到这里,见过糖果罐和旋转的木马,也遇到过那个人,他让我们知道人和人之间可以有另一种关系,彼此牵挂、毫无保留。那些日子是多么快乐啊,每一分钟都有滋有味,都是发自内心的欢喜。对于我们这样的人,真正的温暖,就是与一个彼此相爱的男子,安静厮守,和一大家人和睦相处,过再平凡不过的日子。只是我们都那么难,那么难。

也从不懒怠用坚强的小爪子囤积坚果,期望坚实而安全。而坚实和安全在巨大的森林里又是多么虚无缥缈的东西啊。

一切都是多么虚无缥缈啊。梦里梦外,过往时空那一个个的断层,那些人,那些状态。再看看今天,看周遭,都是幻相。年轻和恩爱都是幻相,欢喜和痛苦都是幻相,过去和现在都是幻相,都是幻相。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我是来打酱油的 发表于 2016-6-7 22:54
我们是森林里的松鼠就行了,还女松鼠。

母松鼠怎么样

板凳
我是来打酱油的 发表于 2016-6-7 23:01
不怎么样。非得强调松鼠的性别吗?又不是上厕所。

非得这么挑剔吗?又不是登党报

地板
我是来打酱油的 发表于 2016-6-7 23:09
母松鼠可以登党报,女松鼠不可以。

所以这就是党报的无趣。。

早期用过很久的头像。那时多年轻啊。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

舞婆娑 发表于 2016-6-7 23:49
对于我们这样的人,真正的温暖,就是与一个彼此相爱的男子,安静厮守,过再平凡不过的日子。只是我们都那么 ...

送朵花,睡去了,晚安,婆娑

新解玉玲珑 发表于 2016-6-8 09:06
人所以要结婚,就是因为一个人很难抵御那种孤独,寂寞,无助的感觉吧。可是结婚了又如何?真正和谐达到灵与 ...

“据数据分析,成为幸福夫妻的概率是万分之一,一万对夫妻才有一对是幸福的,我们还要结婚吗?”
“要,我们要争取做那万分之一”

这是以前的一次对话,也是我对婚姻的态度。我的态度就是,不管世人都多么不看好婚姻,我都看好它,我坚持认为它不是坟墓,是升华。

我也没有否定曾经,相反,想起那时,心里永远是感动。也恰是因为感情太深,感觉太好,所以才如此伤神吧。我以前单身不是也表现挺好吗?呵呵

王小虎的老虎 发表于 2016-6-8 10:10
小单这个,文风变了。
意识流+魔幻现实。时空的来回切换,现实与想象的融合难辨,再辅以现代诗的语言。

...

还不是你跟玲珑影响的

谢谢北原,只是我这年龄,孩子都早会打酱油啦

小醉:文中有关感情,我所表述的意思只是:情人无缘、感情易变。更多是感情外的东西,比如生命之短暂、虚无和压力等。
另外,对于四岁小女孩,难道我要因为她喜欢我,而我就要和一个我不喜欢的男人朝夕相处在一起吗?
我觉得有些东西,因为不是发生在自己身上,不好做论断和意见。但还是要谢谢你。

醉花荫 发表于 2016-6-8 19:57
生活不只是眼前的苟且,还有诗和元芳!———— 狄仁杰。

归隐宋朝 发表于 2016-6-8 22:39
这篇字把无所穷尽的幻相推进到几度空间,若是一幅画面,一定是达利那座空中阁楼及那些无始无终的楼梯。若仅 ...

你这段倒是让我想起楚门的世界
楚门的世界是一部电影。电影里,楚门是一个很长的电视剧的主角,却不知道自己身份,因为他的导演用一个巨大的摄影棚制造了一个“楚门的世界”,让他从刚出生起就在镜头前长大,让他蒙在鼓里30年。他派出了许多演员充当楚门的母亲、缺乏共同语言的妻子、以及同学、同事等,他让楚门每天生活在这个虚拟的空间中,一切都是制造出来的,包括城市、空气、大海、打雷和下雨……
这个导演像不像上帝,或者命运之神?有那么点意思吧