切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 说说儿子高考趣事
楼主: 飞梅弄晚

说说儿子高考趣事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

高中三年,最让我窝火的不是学习成绩,而是我三天两头被叫到学校挨训。

比如,模拟考,语文考70分,不及格。被叫到学校。老师说,你回去问问你家儿,为什么不写作文?我回去问他。他答,写作文没意思。

比如,晚自习,人家好好写作业,他一脚把垃圾桶从后面踢到黑板边。我又被叫到学校挨训。

如此诸类,枚不胜举。

高三下半学期,我小心翼翼地跟老师商量,要不.....就随他去,只要他不影响其他同学学习,老师您就别管他了,反正我也没指望他能考上大学,高中顺利毕业就行。再说,万一,叛逆期,说大了情绪激动,教室在四楼,对吧对吧.......

班主任给了我一个“我懂"的意思。我们默默地通过眼神交流,嘴角露出坚强的笑容。

回去,和儿子商量。我对你啥要求都没有,只希望你别再让老师叫我到学校了,我看见老师腿肚子直哆嗦。着实被训怕了。

但是,高考前一天,全校一千多个学生,999个都在教室发奋图强,就他妈他一个人在操场上扑通扑通打篮球。我又被叫到学校,最后一天,我仍然没有摆脱挨训的命运。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
李熙 发表于 2021-6-23 21:08
后来考上了吗?

考了个二本,大大超出我预期。我都不敢相信,纯属意外。

板凳

高考是学校统一大巴车接送,他叫我别管他。

早上吃完平常早餐,他自己骑个自行车去学校了。

我总觉得缺了点仪式感。虽然在家,对他考试也不抱期望,但还是心神不宁。街上转了几圈,到底还是转到他的考点。

学校周围,竟然围得水泄不通。家长们焦虑激动的心情,交流各种小道消息,以及江苏考卷历史难度。

铃声一响,他是排名前几冲出来的。看见我,笑容溢了出来,说,不叫你在家呆着吗,你咋也来了呀。

刹那,觉得这个男孩其实很可爱,被老师挨训的痛苦烦恼,减去一半。

地板
螃蟹 发表于 2021-6-23 21:21
没砍人,也没被砍,没殴打老师,也没抢校长帽子什么的,逃课没一逃逃半年,也没玩老虎机一输输好几千,那就 ...

如果不被学校叫家长,那就是三好学生。

语文考完,我问他考得咋样。

他说 ,我出了一身冷汗都,我把答题卡的顺序搞错一位。

我说,那怎么办?

他朝我吐了一下舌头,说,当时肯定吓坏了,心都要跳出嗓子眼了,我想了一下,我就问监考老师了,答题卡涂改影响分数吗?老师说不会,我就恢复冷静,慢慢改过来。

这小子,临阵不乱,不轻言放弃,甚好。

第二天考数学。我没去考点,就在学校门口等他们大巴车回来。

接到他后,路上问他,数学难不难?

他笑,当然难啊。他又说,考试前,我和我旁边那个死胖子商量,叫他让我看看,他还装逼,考试时故意把卷子捂死死。前面那个女生就不错,卷子没挡起来,我看了几道选择题。

我瞠目结舌。这是高考啊,还能有这等骚操作?我不信,说你咋和女生商量的?

他满脸得意,我告诉那个女生,我是学渣,不和他们竞争,就考个大专就行。那女生看我帅,就同意了。说完比了个耶。

我怀疑他真的偷看了几道题。
尤其是英语。

他的高考成绩,班里第二名。老师都大跌眼镜,以为自己眼花

前两天,表弟家双胞胎中考。学习也不咋滴。

我儿传授他们考试经验。

语文,作文这块,开头和结尾写写好,多拽几个成语,用点心,中间随便写,填填满就行,阅卷老师不会细看的,他们只看看头和结尾就打分了。

数学,最后一道题,是给学霸准备的,学渣连看都不要看,不要挑战自己的学渣地位。把前面的基础部分搞搞好,不要担心,80%你都会,分数够用就行。

英语,阅读理解这块写不出,就把能背诵的英语课文抄写一遍上去,记住字要写得漂亮,这样老师多少给你个五分八分。

然后他说,最好和前面左边的打好交道,告诉他们你是学渣,就是混个毕业,说点好话,人家没准让你看几道题,分数就又来了。一定要厚脸皮,不给看也没关系,咱慢慢做,对吧。

最后,他自己总结,就按我的方法,多考个二十分没问题。

我傻乎乎地问,为什么不和右边的同学打打交道?

他白了我一眼,你右手写字,还要看右边同学答卷,别扭不说,技术难度也大。

我听呆了。

花若叶 发表于 2021-6-23 21:34
你们这些人啊,太早熟了,入洞房这么早,现在享福了。

孩子早生晚生,各有利弊。

苏胖子哎,摁倒.......

高考分出来当天,儿子的分数丢在班群,本来沸沸扬扬的班群,顿时鸦雀无声。

我和班主任老师一样,被这惊喜成功地惊吓到。全班第二,超二本线40多分。

我给老师发了红包,实在惭愧。那个年轻的班主任,每次都被儿子气得满脸通红,一副快要哭的样子,甚至说动教导主任让儿子退学。亏得我儿机智,跑教导主任那儿讨饶,主任拎着儿子耳根在班主任面前站直认错,我在旁边唯唯喏喏,这事才算平过去。

不知道是这小子运气好,还是高考解锁了平时隐藏的技能;也不知道他是超水平发挥,还是确实如他所说成功地偷看了几道题,但是,经此一役,我重新认识这个孩子。

比如,他为了不让我担心,故作镇定不让我送考。其实他内心很渴望我像其他家长一样,站在考场外等他像将军一样得胜归来。

比如,填写志愿,山东工艺学院分数是结结巴巴够,但须服从调配,最终他听从我意见,选择了安徽某所二本院校。

再比如,他上大学,是他自己单身一人扛着行李周转几次车去学校报到。四年后,也是自己扛着行李原路返回。直至大学毕业,我都不知道他学校大门朝东还是朝西。

我有时候想,如果按儿子当时意愿就读山工艺,那么现在的他,又将过着什么样的人生?

这个问题常萦绕心头。有一次,我问他:你妈没有像其他妈妈一样对你嘘寒问暖,也没有把你捧在手心呵护周全,你心里可曾有遗憾?没上山工艺,可曾有过埋怨和遗憾?

他沉吟片刻说,你就别多想,过去无法重来,不管哪种选择,都会有利有弊,现在这样,不也挺好?

暮霜晓阳 发表于 2021-6-23 22:39
你儿子挺好玩儿的,机灵。

小聪明很危险。
但愿他真正地能聪明起来。

转帖专家 发表于 2021-6-24 10:28
上海能本地二本以上的,才48%。
你儿子很可以了。

人人觉得上海人考本地大学容易。

高中考大学是容易,看上去升学率很
高。那是因为上海的中考,只有50%的升学率,个别区变态到45%,已经刷掉一半的孩子。

我儿江苏某市的二类重点高中。一类都是名校,他学渣。。。

小虎,你开始玩车了?厉害啊 下半生实现年轻时的梦想。

吾二悟 发表于 2021-6-24 08:20
结婚早、生孩子早就是好,给自己生了个好朋友,你儿子太会了。

是啊,现在和儿子像朋友一样相处。
我没觉得当妈是压力,他也没觉得当儿子是压力。

五十学易 发表于 2021-6-24 08:14
儿子求生能力很强。

把他扔到社会,发现他蛮扛打,哈哈

杨逍逍 发表于 2021-6-23 23:19
孺子可教。刚毕业那两年需点拨。比商大学还重要。

收到嘞,这两年观察观察

三拳 发表于 2021-6-24 06:03
拍哥,早上好,请问
你洗头的时候,洗发水也和色妞一样,只用一遍吗?

有根,我天天洗头,一年365天。
所以如果用两遍洗发水,感觉头发涩得不行。什么牌子的洗发水都用过。