切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 公理力《恩格斯论断能撼动吗?与海外网友的论辩》一帖, ...

公理力《恩格斯论断能撼动吗?与海外网友的论辩》一帖,小议几句 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  按这个思路——否认劳动先于智慧,断定智慧是首先出现的。那么,请问:人的智慧是从哪里来的呢?

--------------------------

看到这里就没兴趣看下去了。公丽丽的逻辑水平的确不是一般的差,基本就是不主流的水平。

即便无法得知人的智慧的其他来源,也不等于就能证明一定来自劳动。如果人的智慧确实来自于劳动创造导致的基因突变,那么别的动物为何偏偏不是如此?那么,在人和动物之间,一定还有什么东西让人和动物在劳动这个因素面前区分了开来。那么这个先于劳动的东西又是什么?这岂不又回到了跟智慧哪里来一样的问题了么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

公理力以为,“恩格斯关于‘劳动创造人本身’这个命题,至少到目前为止,并没有足够理据能否推翻。”

且不说公丽丽这个本身是否成立,问题是不能被推翻的,或者迄今为止尚未被推翻的论断,就一定等于正确的理论了吗?未必吧?比如我说外星人肯定存在,或者上下嘴唇一翻,变成外星人肯定不存在。两种解然相反的论断,你能推翻我其中任何一个吗?推翻不了就能证明我说的一定就是正确的了?

所以说讨论究竟是不是劳动创造了人这种既不可证实、又无法证伪的形而上学命题,其实根本没有意义。因为超出了人类理性的认知边界,不可能有终极的、科学的答案。

板凳
      恩格斯这个论断能不能撼动,我不知道。但我知道恩格斯的自然辩证法在西方遭到很多名家的批判。其中尤以美国人悉尼.胡克为最,可以说把恩格斯的自然辩证法批驳得体无完肤。“我们必须得出结论说,辩证法的所谓的普遍规律,既不是自然的规律,也不是精神的规律,也不是逻辑的规律。”

别的本人不敢保证,单就本人研究过的恩格斯《反杜林论》第九章节----永恒真理和道德,我可以把恩格斯的论述同样批驳得体无完肤,就跟悉尼胡克一样。

地板
    还有,胡克对辩证法的批判是有其对斯大林极权主义厌恶的理论背景的。

公教授的问题还是知之甚少。

过路的鱼 发表于 2023-11-28 09:12
啥也不说点赞就是了。

公主上午好。

过路的鱼 发表于 2023-11-28 09:14
那个公教授前两天过来发个帖子拍高老师。我一看连文章结构都不会分归纳总结能力一团糟。给他指出来了,他就 ...

他那种纯人身攻击的帖子,我是搭理的兴趣都没有。

公理力说,是否劳动创造了人这个话题,拒绝涉及意识形态讨论。
我同意可以不涉及意识形态讨论问题。但需要指出的是,所谓劳动创造了人,本身就是个意识形态命题,在大国发展成“劳动光荣”这么个无产阶级道德价值观,也即不主流说的道德哲学命题。不主流虽然嘴碎而贱,但这句话说到点子上了。

春水秋霜伊人 发表于 2023-11-28 10:41
我是不读书的。先支持吧。

林老客气。各自阅读范围不同罢了。

绝对不主流 发表于 2023-11-28 11:23
即便无法得知人的智慧的其他来源,也不等于就能证明一定来自劳动。
———-
老文盲,人类的智慧来源于语言 ...

你现在是蠢到连即使(退一步假设)都理解不了了,偏偏嘴还特别贱。

绝对不主流 发表于 2023-11-28 12:00
一个有答案的问题,你去假设没人知道答案,再得出永远也不会有答案的结论?
你不是装傻,你是真傻,而且 ...

这里说的智慧,是先天的智商层面,不是后天学习培养形成的才识懂吗?
鬼知道人的智商从哪来的?还有答案呢?你所谓语言带来的精神生活,本身就是智慧的内容而非智慧的来源。所以说你这货的逻辑水平不堪入目,一点没冤枉你。

绝对不主流 发表于 2023-11-28 12:10
再教教你这老文盲
“劳动创造人”不是一个不可证明也不可证伪的观点,而是因果倒置的错误言论,劳动是个社 ...

真不愧逻辑盲啊?劳动既是社会学概念又是人的先天能力,就像逻辑既是逻辑学概念,又是人的天赋能力一样。人家明明在说劳动的能力,你偏偏说成是概念。就是杠精也不是你这么当的。

人蠢还特别嘴贱,嘴贱还特别纠缠不休,难怪人见人厌,只要跟你辩过的没人再愿意跟你搭话。
蠢到这地步还浑然不知。

绝对不主流 发表于 2023-11-28 12:21
你先天有个毛的智慧,狼孩脱离人类语言环境到了成年智商也不比边牧高多少
智慧是用语言进行抽象思维的能 ...

逻辑盲,人先天就是群居动物。人要是先天没有高级智商,无论放哪个环境都跟猪羊没什么区别,根本无需刻意设置狼孩环境懂吗?

绝对不主流 发表于 2023-11-28 12:54
猪孩狼孩智商和你差不多?对么?
如果人先天高智商,为什么狼孩只有边牧智力水平?

人如果不是先天高智商,为何能在所有动物中脱颖而出?你能回答么?
如果智商真不是先天而只是后天实践中习得的,那为何猪羊牛们就是练习不出人类的智力水平?你能回答么?

你先天有个毛的智慧,狼孩脱离人类语言环境到了成年智商也不比边牧高多少

先天的动物本能又如何?加了“动物”俩字就能证明人的先天智能可以跟动物低级本能相提并论了?你承认人有先天智能这一事实,甭管他什么动物不动物的,实际上就已经打了自己前面那句“先天有个毛的智慧”的脸了。

绝对不主流 发表于 2023-11-28 13:13
高隐,我的问题我清楚,我一直妄图教你学会一些常识性内容,这其实和教会一只边牧解方程的难度差不多

你一个蠢不自知的逻辑盲而已,哪来勇气和资格跟我这样说话?

智慧是用语言进行抽象思维的能力,是意义层面的思考,你先天只有活着的本能,后天才学会用语言思考活着的意义,那才是智慧的体现

你和宫里立一样,不管是自然科学常识还是社会学常识都少得可怜
--------------------------------------------------
前面在公丽丽那帖子里,还信誓旦旦什么人的智慧并非先天所有,而是来自“语言所带来的精神生活”,那么请问语言又来自何处?语言是先天的还是后天才可以学会的工具?人家公丽丽明明讨论的是人的先天智能,你却一脑袋浆糊先给混淆成表现为才识高下的“智慧”。智能跟智慧是一回事么?
这还不算,然后一转身把原先自以为的语言造就了人类“智慧”(其实应该是智能),又改口成语言是后天的产物。前面还信誓旦旦语言是智能的因,这会儿又成了智能的果了。前后矛盾,概念混乱得简直惨不忍睹。就这水平还天天装腔作势好为人师?

所以你们才看不出他就是个蠢货而已。

有期啊 发表于 2023-11-28 13:59
公理怎么还不来呢?我圈他@公理力

有不主流在,公丽丽见了就觉得跟看见苍蝇似的恶心。

南天?牧云?在哪?

说实话我现在真懒得有兴趣搭理论坛上一帮蠢货。

哦哦,看到了。我还以为他在别的版面发帖提我呢,跑出去翻了个遍都没见到,不曾想就在自己眼皮子底下。灯下黑啊我。

绝对不主流 发表于 2023-11-28 15:12
老文盲,语言是人类交流经验积累而发明的工具,最初的语言仅仅是一些简单的名词动词构成的初级语言,语言 ...

语言是人类发明的工具。然后你前面却信誓旦旦人类的智慧并非天赋,而是由语言后天造就的。教你逻辑的师娘真的该赞叹青是如何出于蓝而又胜于蓝的,连她老人家都看不懂你的连篇鬼话了,还那么头头是道。能意识到自己的左右互博么?能意识到自己混淆了人类先天的智能跟后天的智慧,然后不自觉穿梭其中了么?
算了,跟你说再多也是白搭。

过路的鱼 发表于 2023-11-28 14:21
把我和周一楠的帖子取消置顶吧。让其他网友的帖子往前站站。

置顶有时间限制的,不用更改了吧?
另,忘了谢谢公主在公丽丽帖子中帮我挡枪哈。

绝对不主流 发表于 2023-11-28 16:13
你只是滥用了智慧两个字,一些熟能生巧的本能也被你称做智慧,导致智慧不再是区分人和动物的概念,显然要 ...

先给你完善一下,语言这里***文字符号。
人类是会使用语言符号的智慧生物。这并不能左右本楼层里讨论的各自观点。你废话了半天,哪儿证明了人类运用语言符号能力就不是先天的?连语言自己都不过是人类发明的工具,那么人类不同于一般动物的智能,到底是天赋的?还是后天你所谓从语言中生发的?不一目了然的事吗?你这绕了老半天,不还是回到原先讨论的起点上来?

绝对不主流 发表于 2023-11-28 17:54
狼孩的例子你听不懂么?被狼养大的人类婴幼儿因为远离人类语言环境,成年后只有和边牧差不多的智力水平, ...

狼孩的例子就能证明人的智能不是先天而是后天的了?逻辑盲才会这么张口就来。把狼孩再扔到人类社会,用不了多久,智力自然而然会逐渐跟上来。相反你把一条狗当作人来驯化,无论多久都达不到人类的智商。这么简单的道理有什么好纠缠 ?
当然也不是说后天环境不重要,但毕竟不是根本的、决定性的因素。人自身的智能结构,或者换用你的说法----脑容量----才是天赋的最主要的因素。能听懂么?

绝对不主流 发表于 2023-11-28 17:47
你自己就是个没什么智慧的典型例子,胡吹什么“智慧是天赋”呢?
你有学习和使用语言的先天能力,但你缺 ...

你这种毫无信息量的人身攻击,能证明你自己什么呢?正如公丽丽所痛斥的,你连个像样的主帖都写不出来,你所谓的辩论基本都是颠三倒四的瞎抬杠,为辩而辩的诡辩罢了。就你这点可怜的水平,谁还不知道啊?

天干物燥 发表于 2023-11-28 18:47
智慧本身就是经验总结的产物,而你说的“熟能生巧”也是经验总结的产物,人类是高等智慧生命,但不是唯一 ...

对,智商和智慧的区分,这厮一直混为一谈。

天干物燥 发表于 2023-11-28 18:55
绝对不主流是被他的名字所困,毕竟我们说的这些理论都是科学界的主流,为了给自己的名字做主,他也要坚决 ...

哈哈,现在公理力被不主流是烦得快发疯了。

如果你不主流也认为人的智能不是先天而是后天培养造就的,那么跟公理力的劳动创造了人的主张,在逻辑上就是一致的,或者至少说是融贯的。如此你究竟反对公理力什么?你自己的逻辑分明就是跟他一个战壕里的知道不?