切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 每月一读 特别版 遇见民谣
楼主: 四手

[其他] 每月一读 特别版 遇见民谣 [复制链接]

座有兰言 发表于 2022-4-23 16:47
哈哈,我们是现场吼,不录音。我一般周末下午会去吼一会,因为下午麦少,晚上几十个麦序,我不高兴等,就 ...

在哪里可以听见你唱的呢?

轻言 发表于 2022-4-23 23:00
四手的才情简直是尼亚加拉大瀑布,飞流直下,气势恢宏。同意兰言朋友说的,好的音乐一定表达了时代的共性, ...

谢谢轻言,有些是旧贴而已,想起了尼加拉瓜大瀑布那首诗歌,等会儿我去贴上来。

座有兰言 发表于 2022-4-23 20:31
正解

我那时候听到的斑马,是他们同宿舍的同学,老穿一条带斑纹的睡裤。

我才知道莉莉安是这样啊,幸好前面两个没有猜错

重磅企鹅 发表于 2022-4-23 19:26
会编,歌没白听。朝天门码头么。1992年在朝天门码头逗留过几小时,去年再去好家伙那朝天高楼看 ...

我小时候确实对朝天门码头比较熟悉,但是我是万州的,属于大重庆,大鹅走南闯北,好羡慕,

重磅企鹅 发表于 2022-4-23 19:39
搜《郭源潮》听了一遍,字比曲有味。

大鹅听经典音乐太多,所以民谣都不算好听,确实,民谣只适合我们这些不懂音乐的小白来听,比较大众化,刚好有点感触,如果对音乐要求高了,一定会觉得太难听了

重磅企鹅 发表于 2022-4-22 12:52
遥想八九十年代,成都的星星诗刊地位仅次于北京的诗刊。

是的,可惜我没有买过这些诗集,在网上看过一点你知道得真多

座有兰言 发表于 2022-4-23 20:13
我们有自己的音乐圈子,玩在一起二十多年了,线上线下都有。

以后跟着你的去听,

写给黄淮

高中同学聚会,我们一群油腻的大叔大妈们,彼此叫着学生时代的诨名,打趣着青春往事,共同回忆起了那时候的校园。
也看着我妈的朋友圈,全是同学聚会的照片。
我妈骨折了多次,好不容易爬起来,竞然热情洋溢地连着参加了几次同学聚会。七十岁的大爷大妈们,聚在一起,布满皱纹的脸上,堆满了笑容,像孩子一样快乐。
我妈说他们的聚会是真的快乐,更纯粹,因为每个人都老了,大家关心的是彼此的身体,对每一个同学都恋恋不舍,希望彼此能互相陪伴着走到人生的终点。
突然想到,无论我们多老,我们每个人,心中永远都有青春情结,永远都有校园情结。

有一段时间,每天晚上循环听的就是这首歌《写给黄淮》。
这是邵帅写给他的母校的歌曲。黄淮学院位于河南驻马店。
这首歌其实曲子简单,演唱有点青涩,歌词其实也不咋的,但是就是因为简单而动听。
最关键是,这种清涩里,饱含着浓浓的快要溢出的情感,在深夜里,循环听着,许多关于校园的怀念画面一样在脑海里出现,心里渐渐动了情,然后是一次一次深深的感动。

邵帅出生于1998年,他的音乐素养也不算太高,技巧和配乐这些,最初都比较简单,作为一个业余的音乐爱好者,2018年8月末,大学二年级,他将《写给黄淮》的Demo版发布到网易云音乐上。
很快,《写给黄淮》突然就成了连日霸榜网易云音乐飙升榜首位的歌曲。
邵帅的声音带一点沙哑,作为民谣歌手,这种声音是很好的。就像万晓利说过,他曾经因为声音哑了,觉得做歌手受了限制,后来发现,唱民谣,却更有了味道,比如宋冬野的声音。
正因为《写给黄淮》是大众选出来的第一名,所以表明这首歌,也打动了很多人。

许多年以前,我听过《冬季校园》,那首民谣也是写学校的,但是《写给黄淮》,似乎更让人感动。
关于校园,无论是小学,中学,或者大学,每个人都有共同的回忆,可以絮絮叨叨一阵。
那些漂亮的女生,那些白发的先生。
操场,升旗仪式,图书馆,自行车棚,食堂,上课的铃声。
或许还有一池荷花,有河边的木椅。
或许还有教室走廊的名人名言,寝室楼下的小卖部或者超市。
花园里刚开的蔷薇,阳台上飘舞的衣服,宣传栏寻物启事,等等---
那些拿着试卷等待成绩的日子,那些晚自习沙沙刷题的日子,很多年以后,是一个永远也走不出去的青春记忆。

作为一个从小怕老师的人,很多年总是不安地在校门外徘徊,却不敢轻易走进去的不好不坏的学生,听着这首歌,心里充满了感触。一定也有我这样的不好不坏的学生,或者像邵帅那样,以前经常逃课的学生,后来对学校充满了不可言说的爱和忐忑,你是我患得患失的梦,我是你可有可无的人。

然后一代人一代人离开,而校园,永远是心里最初的那个柔软又美好的梦。
邵帅写了好多歌,另一首歌也不错,《驻马店西》。虽然邵帅的歌都比较好听,比如《解忧》《南风北巷》《你是四月天》,但是民谣其实并不是仅仅以好听为标准的。
他和隔壁老樊一样,一直往着流行的方向走,所以后来的资本进入,批量生产似地往流量和名利方向疾走,他开始过度消费他的才华。
所以我还是喜欢《写个黄淮》,它像最初的我们,带着青春的感伤诉说着,心里那个柔软的地方。
写给黄淮
https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=nO0M4O4f
南风北巷
https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=bhVniAtA4wcJ

补充内容 (2022-4-27 06:18):
《集市》https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=eGGwXrudOVIG

重磅企鹅 发表于 2022-4-24 13:09
耳朵不怀孕不许出生

油墨

哇,你好厉害

重磅企鹅 发表于 2022-4-24 13:15
落伍了,没人写歌给黄准么

黄准等着你来写

座有兰言 发表于 2022-4-23 20:31
正解

我那时候听到的斑马,是他们同宿舍的同学,老穿一条带斑纹的睡裤。

你这个评价是最对的额,宋冬野确实很厉害,他的声音和歌曲都是非常不错的

重磅企鹅 发表于 2022-4-24 13:27
大重庆,要山有山要水有水才让人羡慕。

爬坡上坎

重磅企鹅 发表于 2022-4-24 13:29
忘了谁先学谁,后来星星和诗刊都搞了上下半月刊,实在占地方就没订了。
不订了,2003年还赞助《诗刊》8 ...

这些书现在就是古董一样有价值了

往回走

如果说《写给黄淮》里黄淮学院,指的是大学。
那么小安的《给郁结的诗》写的是高中,或者说中学情怀。
这首歌和邵帅的《写给黄淮》一样,也仅仅是一个音乐爱好者,出于对民谣的热爱而玩出来的作品。
所以小安的第一张专辑,也和邵帅一样,有些曲子比较好听,但是特别简单,技巧,编曲这些都没有,但是打动我的依然是情怀,是歌里的情怀,以及这首歌曲背后的故事。

小安和mlln是从小到大的同学,他们拥有共同的青春和许多共同的回忆。从十六岁到26岁,他们共同走了十年。
mlln一直写诗歌,他写了一本诗集,名字就叫《给郁结的诗》,郁结则是指的青春的忧愁,仿佛萨岗十五岁写的《你好,忧愁》,仿佛从前诗歌里那一句,为赋新词强说愁。
但是,青春那么多郁结的情绪,长大后看,才发现那时候的矫情都是属于青春的记忆,后来,怎么也不像了。

高二那一年,mlln在两广路上写下了歌词里面的这首诗歌,而小安用一把旧吉他,弹出了这首曲子。他们一起共同把《给郁结的诗》,做了很多旋律,这些都是他们青春的共同回忆。
学校,操场,初恋的女孩,两广路上莫名的情绪, 夕阳。。。
多年后,mlln成为了北外讲师,而小安也读了清华的博士,mlln发表了《给郁结的诗》,小安出了专辑。他们的友谊也一直走了很多年,并且一直要走下去。

我也有一个从小到大的女同学,那时候,我们两家窗户对着窗户,我们一起上学一起放学,经常溜到她家一起做作业,我们两个的名字里有同一个字,所以小名一样,我们的妈妈叫我们的时候,经常我们两个人会同时答应。
我们经常隔着窗户对考试答案,我们经常看着彼此窗户的灯光熄灭,才结束学习睡觉。
后来,她的学业事业很好,而我就很差了,我们的孩子都差不多大,也从小有小儿多动症,从小一起交流着心得体会。
她从小有点胖,所以总是被男生嘲弄,她教我怎么和男生吵架,那些想起来就好玩的青春岁月。

小安作为音乐爱好者,可能音乐方面始终有一点不够,但是我想,这首歌还是带给我一些感动吧,所以,我把它写在这里。

我们继续往回走,那就是儿时了,就听一听刘昊霖的《儿时》。童年都是值得回忆的,罗大佑写《童年》,歌词写了五年,每一年写一段。
《儿时》这首歌,词写得非常好,曲子也很好听。
70后,提到童年的橡皮筋,鸡毛毽,铁臂阿童木,80后,提到奥特曼,灌篮高手,机器猫,90后提到图图,蜡笔小新,00后,提到巴拉巴拉小魔仙,或许都会很怀旧。
我们都一天天长大,我们都一天天变老。
我们一直往回走,却其实是回不去的,只能在歌声里怀旧,那些旧时光。
儿时
https://i.y.qq.com/v8/playsong.h ... 07#webchat_redirect给郁结的诗
https://i.y.qq.com/v8/playsong.h ... 65#webchat_redirect

范闲 发表于 2022-4-25 12:38
写一下杀死那个石家庄人吧

啊,范闲来了,范闲喜欢民谣,真高兴
好的,野孩子,我一直不敢写,因为自己音乐素养是短板
赵雷我听得太多,想写的好像现在都没有感觉了,等我想一想,你提的这首,等我想一想

范闲 发表于 2022-4-25 12:45
正经来说,有点堆砌词藻和凑典故了,但是实际上还是比较贴切的。
人活着的多面性。少年强说愁滋味,到 ...

说得好,作为理科生,所以我对词牌啊,格律这些是不懂的,但是我喜欢读唐诗宋词的解析,觉得很美,有时间,会慢慢去学习,元曲以前读书的时候接触很少,但是后来读了一点,比如问世间情为何物,这些,直抵人心的句子,可以流传千年,这也是口语的魅力吧,为啥纳兰容若,他是满人,所以对典故用得不多,所以他的词就直白动人

轻言 发表于 2022-4-25 17:15
这两首,更喜欢《儿时》,四手别给自己太大压力,别累着自己

谢谢轻言,嗯呢

杀死那个石家庄人

下班了,上来写最后的字。
中午听范闲提起这首歌,我重新回去听了几遍。

这首歌是多年以前听的,最初听的是《秦皇岛》,听到秦皇岛熟悉的旋律想起来,觉得心里又有了想法。
《杀死那个石家庄人》是属于那种初听起来,不好听的民谣一类,但是是非常优秀的一类。

这首歌是最接近民谣或者摇滚精神的歌曲,至少歌词是,这首歌曲是摇滚+民谣。
傍晚六点下班/换掉药厂的衣裳/妻子在熬粥/我去喝几瓶啤酒-----这是普通人普通的一天。
我们在这个黄昏开始有了想法。
在这个时代,大多数人都过着大家认可的千篇一律的生活,“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱。”这些最终成了我们普通人的理想,貌似理想,实则又浅薄又矫情又无力。

大多时候,我们即使有几声呐喊,那是属于青春期,后来属于悄无声息地诉说,我们最疯狂的反抗,不过是心里想着,“在八角柜台 ,疯狂的人民商场,用一张假钞,买一把假枪,以保卫我们的生活”。
如此生活30年 直到大厦崩塌----
我们的人生模式,直到最后,我们别无选择时,才会发现云层深处的黑暗啊。
谢谢范闲提醒,这首歌曲的时代背景,写的是国企下岗,那么多人终于到了大厦崩塌的时候,才发现三十年的付出,最终见到的是云层深处的黑暗。

我理解的现代城市民谣,吉他是主要乐器,歌词入心,接近普通人日常生活,并有一些反思或者批判。
其实作为音乐,单纯的吉他曲表达确实太有限了。
所以听惯了钢琴,大小提琴等弦乐的人,确实觉得民谣音乐不算好听,再加上,国内的城市民谣历史很短,欧美的民谣,俄罗斯的民谣等等,好听的一大堆,所以国内的这些民谣,一般都是听不进去的。
这也设置了一个坎,很多优秀的独立创作人,拒绝被划分为民谣歌手。
而真正热爱民谣的人,或者像我这样不懂又带着伪矫情的人,才喜欢说一些虚浮的情怀吧。
时光流逝,总会有人热爱的有实力的创作型歌手,比如李健,比如赵照,比如丁薇,比如蒋明,他们在写各种风格的时候,也会写一写属于内心的民谣风格的东西。
或许以后,有更多优秀的音乐人出现,我们以后能听到更好听的,愿意写一部分民谣的创作型歌手的歌曲。

万能青年旅店乐队,属于一支摇滚乐队,自成立以来,这么多年了,好像只出过一张专辑,一只单曲。但是他们参加音乐节。粉丝也有很多。正因为慢和坚持,他们依然是很优秀的一只乐队,有非常优秀的作品留下来。
说不出音乐的特色,我只能说,我是非常喜欢他们的歌词的。
他们的歌词带给我们思考,有直击内心的力量。

我们都曾经有坚持的理想,都有青春的激情和叛逆,到最后,我们一定也像董二千一样。
大梦一场的董二千先生/前已无通路,后不见归途/敌视现实,虚构远方/东张西望,一无所长/四体不勤,五谷不分/文不能测字,武不能防身/喜欢养狗,不爱洗头/不事劳作,一无所获/厌恶争执,不善言说/终于沦为沉默的帮凶
这些问题,一直会存在,或许很多代人,都会有这样的迷惘。

如果说昼夜,厨房和爱作为现代人的理想,最终成就了我们的矫情和虚浮,那么深刻的思考以后呢,又能如何,我们不过是大梦一场的董二千啊。或许还抵不上踏实生活,追求厨房和爱。

后来有一首曲子《再次逃跑》,好像没有歌词。或许不需要歌词才好。
我们一直在跑,反抗的背后是不反抗,这里没有反抗的人,请不要举起手枪。
这就是最终属于每一个董二千的深刻思考。
我们最终都是十万嬉皮中的一个。

把美好事物纯真地走完

这句歌词属于房东的猫,有一首歌曲,叫《美好事物》
我一直喜欢这个乐队,经常唱她们的歌曲。

从最初答应轻言,做一期节目,到后来选择写民谣,是因为我爱好有限,而读书又有点小众和偏。作为一个认真的人,一般是那种很老派的做法,答应的事,都会尽力去完成,除非不答应。所以,就坚持写了下来。

最初以为民谣是属于大众的,普通人参与的,因为民谣爱好者,对音乐的门槛比音乐本身要低很多,可是后来,才发现,我自己是很小众的小资的矫情的一族。
每当我写不下去,心里七上八下的时候,感谢书房的坡度,轻言,归隐,大鹅,晏晏,他们及时的支持和回复,以及不属于版主的兰言,淡影,重山,左手刀,妖精七七,后来的范闲,他们的回复,又让我开始属于自己的自言自语。也感谢桂子,每当我微她,她总是过来看我。

最终感谢书房,给了我一个平台,我通过民谣,写出了自己的听歌感觉,这个感觉其实是自言自语似的,它不一定能引来共鸣,也不一定对,但是就那样吧。至少我是真诚地思考过,虽然大多时候的字,都是临屏而写。
其实还有好几个乐队或者歌手,我没有写。
比如野孩子,比如赵雷,比如陈粒,比如周云蓬,比如崔开潮,比如许巍,比如赵照,比如丢火车乐队。

我在书房这一个月,仿佛做了一个梦,这个梦里,我是那个不为斗粮拉马车,却为风声过万重山的人。
带着大家一起做了一场梦。如果你也喜欢。
马上五一节了,祝大家节日快乐。
也给月如说一声,你继续哈。

最后把我唱的这首歌放在这里,把美好事物纯真地走完。
美好事物
http://kg.qq.com/share.html?s=2zE7DZ2QZRMoI2OM
晚安 丢火车乐队
https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=Iugve好像没有办法复制,轻言帮我试试

坡度 发表于 2022-4-25 18:33
居然把我这么重要的支持遗漏了,你好意思吧?

故意的,哈哈

谢谢坡度啊,非常感谢

范闲 发表于 2022-4-25 18:12
国企下岗,这首歌的背景

嗯嗯,我解读得不好,这首歌写时代,写得非常好,你喜欢,真好,

轻言 发表于 2022-4-26 18:10
非常感谢四手,这个月在你的带领下,书房相当于举办了一场小型音乐会。经由你掀起的这股民谣风,回帖互动之 ...

谢谢轻言,谢谢书房的大家,有点不好意思,没能给书房带来什么,希望这个安静的板块,越来越有更多喜欢的人前来驻足。共同期待五月更好

青芜 发表于 2022-4-27 17:53
婆婆熟悉凯尔特自然乐和维京乐吗?

谢谢青芜推荐,我去听

坡度 发表于 2022-4-27 07:51
因为你的介绍特意听了听赵照,真有点时光倒流的感觉了。

嗯嗯,他很厉害,邵帅的集市是很符合城市民谣感觉的歌曲,后来他的团队专门按照这个模式去写歌,然后看见泼雷唱了轩东的碎银几两,