切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 大槐公主来~~
楼主: 四手

[其他] 大槐公主来~~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

胡思乱想一下
看见过路的鱼写十二钗,十二副钗,又看见啼妃写那些泥做的鱼眼睛们~~
按照目前对红楼梦的研究,曹頫是红楼梦的真正作者,是贾宝玉的原型。
曹頫出家和红楼梦的结局,宝玉出家,是相符的。
后来有认定一百二十回是一个整体,后四十回应该是红楼梦的真正结局。
但是后四十回和前八十回,确实有很多不一致。
很多年以来,一直觉得后四十回是后人续写的,因为曹雪芹在1763年去世了。
在曹雪芹去世前一两年,脂砚斋这个评论红楼梦的人也消失了。
后来出现了一个畸笏叟~~
我觉得会不会是这样一回事:红楼梦是曹頫和曹雪芹共同的作品。
整个红楼梦是曹頫写的初稿,然后曹雪芹做了大量的重新润笔,因为曹頫已经出家,所以他几乎不在意俗世的一切,他写这些就是为家族留下一段历史,甚至为那些生命中美好的女子们留下一段历史。
但是曹雪芹在1763年去世,在去世前一两年,他应该是贫病交加,缠绵病榻,所以这段时间我觉得他润笔的时候比较少了。
这个时候,脂砚斋的评论也消失了。
除了疾病,也或许有一些当时政治上的某某原因,这些公主或许有资料~~
所以曹雪芹去世以后,后四十回,就只有曹頫写的那个版本,所以至今看起来,红楼梦的后四十回,就和前八十回差别太大。
曹雪芹应该对曹頫的原本,做过很大的修改,不仅仅是文字上的润笔,几乎是对整个小说的重写,比如对秦可卿的故事的删减和修改。
后来畸笏叟的出现,是曹雪芹去世以后,曹頫用这个笔名重新来评价红楼梦~~
脂砚斋会不会是前期的曹頫~~
如果不是,也应该是红楼梦里面那些知情的故事里面的某个人~~

我胡乱猜测的,公主来看看~~

重磅企鹅  大胆假设,小心求证。  发表于 1695107568

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
轻言 发表于 2023-9-14 23:08
四手对红楼好有研究,期待大槐公主的交流,你回来了吗?

回来了,其实红楼是很多年以前看的~~
现在差不多忘了~~~

板凳

谢谢井老师~~

地板
泌水 发表于 2023-9-15 13:11
哎,红学家们热闹了,吴雨村的那个版本咋回事儿呢。。

吴梅村吗?
泌水老师也关注过啊~~

远去的烟云 发表于 2023-9-15 16:34
我对红学家们最大的不屑是所谓“草蛇灰线,伏迹千里”之说,写个小说,用得着费那么大心思吗?外国的侦探 ...

红楼梦养活了一个红学~~金瓶梅养活了一个金学,要是没有这种过度解读的精神,估计就没有这两个协会什么事了

坡度 发表于 2023-9-17 15:58
大槐公主是个伤心人。

我不太了解,不知道发生啥了

远去的烟云 发表于 2023-9-19 06:07
是啊,想曹学芹半生穷困潦倒,身后的一部书倒养了诸多闲人。真是讽刺!

嗯嗯,不过我感觉有点像福尔摩斯探案那种,挺好玩的,

泌水 发表于 2023-9-18 12:27
哦哦,是吴梅村。

嗯嗯,这几天看见药膳好像又火了~~
中医药调理身体平衡,养生确实好~~

轻言 发表于 2023-9-17 17:24
回来就好,记得人生海海之约,最近压力大,我得迟两个月才读,要不你先开始吧

不写读书笔记了~~我想一想,随便写吧
书房随意来去吧~~
或许大家反而自在~~

泌水 发表于 2023-9-18 12:27
哦哦,是吴梅村。

嗯嗯,我也忘了,以前读的

归隐宋朝 发表于 2023-9-21 20:32
推荐一篇发在《知乎》上的文字:

曹頫家世和生平考:中国文学史乃至世界文学史上“最大的失踪者”

这个很详细,跟着学习~~
谢谢归隐老师~~

重磅企鹅 发表于 2023-9-19 15:20
《金瓶梅》作者和《红楼梦》作者之考证,说明小说发表时大环境不利于百花齐放百家争鸣。
仅就《红》作者而 ...

嗯嗯,那时候的大环境确实那样~~

归隐宋朝 发表于 2023-9-21 20:32
推荐一篇发在《知乎》上的文字:

曹頫家世和生平考:中国文学史乃至世界文学史上“最大的失踪者”

因为红楼梦一百二十回应该是一个整体的话,所以我就胡乱猜测曹頫和曹雪芹是红楼梦的共同作者,曹頫是第一作者,曹雪芹是底稿上的红楼梦的成书者~~
需要那些索引派来证明,我是胡乱猜测而已~~

春水秋霜伊人 发表于 2023-11-6 21:36
语言简洁干净,梳理明白,自有识见。也是难得的好。

欢迎春水光临书房~~看过你很多帖子~~
你是小鱼的老朋友吧~~

春水秋霜伊人 发表于 2023-11-8 18:55
是啊。
在“天涯 关天茶舍”觉得她的东西很到位和精致。

从小徐那里,感觉从关天茶舍来的人,都挺厉害~~

春水秋霜伊人 发表于 2023-11-8 19:34
还有单纯和棱角,也是她特色。先是属意她做版主的,只是投诉太多,作罢。

小徐爱思考~~
读书写字都有特色~~