切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 光阴绵长
楼主: 斜阳一度

光阴绵长 [复制链接]

主楼
搜索本主题

烟火琐碎
2014年7月31日
很旧也很新的日记。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
七月的庸常日子似乎被我一天天的絮叨变得冗长,可是一眨眼间它就这样又走向了终结。

回头,其实每一天的繁琐以及那些油盐酱醋,那些隐隐的七情六欲就被这些散乱无序的符号坐实且留下了痕迹。

即便是时光苍老的让我遗失了记忆,那么翻捡旧时光,这样家常的烟火气息仍旧会如一幅画面般一幕幕在文字里闪现。

或许那时候我会叹息一声,哦,那些忽远又忽近的时光。。。过去,现在和将来依旧会重复如昨吧。

一天天的记述着这些日常,于自己不亚于一种生活的乐趣。

今天,七月的最后一天。是,日子平常的让人麻木,即便是那些多情的热烈的一个个节日,都已经打动不了早就缺失了温度的心怀。

可是所有表象的未必就是内心深处的啊,因为我们总是学会了以表象(●.●)真掩蔽着内心的渴求。那么,用这些散乱的符号述说生命每一天的起始和终结,这该是我真真需求的一种安宁吧,也或者说就是我心里期待的另一个积极阳光的自己。现实(●.●)仄总会让我们于生活之外寻求一份热络宽广的的安宁天地。

无论怎么冗长的生活都被这滴答滴答作响的时间消磨殆尽,所以,赶在这七月的末尾,破天荒这样早的记录着这一天的临近和结束。

今天,同事跟我换班。
早起给他们煮好了牛奶,给儿子蒸好了鸡蛋羹。赶在九点之前去单位。对于时间来说,在既定的时间,我几乎都不会迟到,若然迟到又不会为了一两分钟迟到。

清晨的天似乎还看不出阴晴来,只以为就算是阳光隐匿在云层之后那也该是夏天的味道,何况还是这七月的酷暑呢。

可谁知道不过一时半会,老天的温度就下降了,雨点跟着就来了,哪有什么浪漫和温情的美感。

冷,不似夏的清爽,有的似乎是秋凉的味道,这时节大概就是到了一番风雨,一分秋凉的境界了吧。而我穿了短袖T恤和中裤。

给他电话,他在一小时之后才给我送来了一件开衫,也只是勉强减去了一份凉意。我要求的馕没买来,说人家过节没有打馕。他一切只按照我的要求来进行,丝毫没有发散的心思。饿过了也就罢了,而我也丝毫不肯再提出多余的要求来,天长日久的这时光朝夕相处的有点麻木还是那么不肯给他制造麻烦。

出门无论距离远近还是单位例行的会议我几乎都会为自己准备一本书,借以打发一些无聊的时间。其实非是我要以书充什么高雅或者什么,实在是在那些太无聊的时间里我不知道该干些什么才可以让时间过得流畅而自如。

中午一点多,和我一起的蒙古族女老师给我说让我提前回去给孩子做饭,她可以去她妈妈家吃饭,这样的贴心足以让我心里生出一丝温情的,于是当我吃过午饭赶着去值班的时候其实也仅仅用去了一个半小时,可我心里却似乎很愧疚一般,觉得自己去的晚了,然后让她吃过饭后不必太早来,午休一会再过来就好了。

早晨班的时候,因为冷,心里并不是很柔和。对于那堵铁疙瘩制造的推拉门,那种沉重足以让我们狠狠地使劲才可以推搡开,三番两次,厌烦了,尤其是车上的人稳稳的坐在车里似乎总是觉得给他开门是理所应当,尤其是工作人员的那一类车。终于在一辆施工货物车开出时,车上的两人坐等之时,我以一种比较厌烦的神态搡开了那个铁疙瘩。而这之后我突然的意识到我真是不必要的,来ZB无非就是开门关门,又何必心生厌烦呢,尤其是对于这些施工的人。而我也一定在日月累积中在一种既定的氛围中被沾染了一份势利,因为我忽然的想到当校长一次次开车进出的时候我是以一份熟稔的微笑来工作的,想到这里我就开始鄙视自己。其实我们都是生活在染缸里的人。

及时的调整自己,所幸在这样的阴雨天气里就趴在和我一般高的铁疙瘩门上看书,更方便自己也方便进出的人。一下午的时间,每一次给那些校园施工的车辆开门关门我总是真心的脸带微笑,我可以长的不漂亮,但是我可以真诚的微笑着平等的对待每一个进出的人,而这一下午,不知道是我温和的神态改变了什么,那些施工车主都会很谦恭的给我说一声谢谢,心下慨叹一番,有时候真正的这样的一声谢谢就来自于这些其貌不扬衣装不规整的人之口,只要你真诚的予他们温和和尊重,你就能收获到同样的尊重。你看那些着装鲜亮,昂头摆臂的人稳稳地坐在车里等着开门关门,谁又说过一句谢谢呢。每一个人都是你的一面镜子,以此学习和成长。

下午遇到一退休男教师,当年我二十出头的时候搭档过,此人可真是太能说,蒙古族老师在里间做十字绣,我只好放下书陪聊。还要不停的应和,后来索性就着话题一起聊聊,都是同行自然扯得就是关于教育的事情,再打听些他家孩子中考高考的情况,自然的似乎我就开始关注一些我将要面临的事情了。几乎两小时啊,我的椅子也让给了他,站的我累的,后来索性坐在了值班桌上。

到点撤了回家,这一天的工作就结束了。

雨,在这一天时不时的飘忽着来,终究是不曾色彩鲜明的来去。

板凳

絮絮叨叨精不了,阿紫。

地板
大蓉儿 发表于 2021-5-21 11:27
那啥,刚才,对的,就是刚才。好想打开帖子,给你挨个儿编序号啊!我这强迫症,咋越戒越严重了呢~~~~{:1_ ...

哈哈,我还特意段与段拉开了距离的。

大蓉儿 发表于 2021-5-21 11:28
不行了,我得躲出去。平息一下,再来挨个儿读。这些碎碎的小日子,和叨叨的小心情~~~

就感觉对面有另一个自己彼此在说话,细细碎碎的说。不用但心她爱听不听,烦不烦,反正那也是一个我。

大蓉儿 发表于 2021-5-21 11:42
不是你的问题。是我的问题,我昨儿被阿紫气得,又笑的,好想跑出来打她了的——忍了又忍啊,我多辛苦 ...

有气有笑才是真生活。

大蓉儿 发表于 2021-5-21 11:42
不是你的问题。是我的问题,我昨儿被阿紫气得,又笑的,好想跑出来打她了的——忍了又忍啊,我多辛苦 ...

有气有笑才是真生活。

大蓉儿 发表于 2021-5-21 11:44
嗯嗯嗯。这种方式挺好的,碎碎念里的小日子,是庸常里的点滴快乐——我一般只记录教学的东西,啊,你 ...

好,一会去看。

金豆豆 发表于 2021-5-21 12:22
好吧,你辣么好看,说什么都是对的。O(∩_∩)O哈哈~

那我都不敢太丑了。

肉菩萨 发表于 2021-5-21 12:11
其实,有了闲情才能如此

状态蛮好,我家一度姐就该好好的雅致着

嗯嗯,我家小萨真的是越来越乖巧了。

金豆豆 发表于 2021-5-21 12:23
闲人近诗。只有闲人,才有时间和精力伤春悲秋,细数日子里的点点滴滴,是吧是吧~~~~

的确是闲,一对比 那些年的工作真轻松。

金豆豆 发表于 2021-5-21 12:25
回头,其实每一天的繁琐以及那些油盐酱醋,那些隐隐的七情六欲就被这些散乱无序的符号坐实且留下了痕迹。
...

扣扣里存了好多,也丢了好多。有时候一天不落的叨叨。

金豆豆 发表于 2021-5-21 12:25
哈哈,你想肿么丑?我只听过相由心生。就一度你这个气韵,想丑也丑不起来啊~~~~

除了我妈觉得我好看,和年轻时 他觉得好看。

金豆豆 发表于 2021-5-21 12:54
这话说到点子上了。我也感觉,最近真的是越来越兵荒马乱、马不停蹄了~~~

我都不能细说,不允许
反正不能对比。再不会有纯粹的教学了。
不过我这里地域特殊。

~亦寒~ 发表于 2021-5-21 12:51
发散思维这个,可以做一个梗。

他也不想想,打个电话问问啊,没有馕可不可以买别的。就让我饿着。

金豆豆 发表于 2021-5-22 06:55
“的,逼”两个字,合一起,也能屏蔽的系统,看着头疼啊!

早上好,周末好,豆豆。
系统好敏感的。

金豆豆 发表于 2021-5-22 06:57
或者说就是我心里期待的另一个积极阳光的自己。现实的*逼仄总会让我们于生活之外寻求一份热络宽广的的安 ...

对比起来,现在的工作远比那时候纷繁复杂。不过,现在孩子大了,不用照顾了。

金豆豆 发表于 2021-5-22 06:59
早起给他们煮好了牛奶,给儿子蒸好了鸡蛋羹。赶在九点之前去单位。
——
一度这么贤淑。我是自愧不如 ...

贤淑也谈不上的。
不过孩子从小到大吃喝拉撒学习教育几乎是我一个人在管。

金豆豆 发表于 2021-5-22 07:02
他一切只按照我的要求来进行,丝毫没有发散的心思。饿过了也就罢了,而我也丝毫不肯再提出多余的要求来, ...

豆豆说的对,是这样的,他是心大,再加上我也不爱多说,他也说过我有啥要求就说,他猜不到。

陌上青花 发表于 2021-5-22 09:30
琐碎的日子里有点滴的快乐,这样便是好的

我以为你不想理我,我都没敢在你帖子说话。

小二家的妖 发表于 2021-5-22 09:47
哈哈,一度,那个比嘴巴的段子明白没,还有头痛极可能和颈椎有关,建议找个正骨大夫,灵不灵你试试

啥段子,我基本上说段子我就不理解。

陌上青花 发表于 2021-5-22 09:30
琐碎的日子里有点滴的快乐,这样便是好的

得给自己早点乐趣。

周末好,青青。

陌上青花 发表于 2021-5-22 20:32
怎么可能呢?是不是我漏回你的留言了?那真是误会~~~

哎呀,青青,我把给二妖恢复的话回到你的楼里了。

小二家的妖 发表于 2021-5-22 09:47
哈哈,一度,那个比嘴巴的段子明白没,还有头痛极可能和颈椎有关,建议找个正骨大夫,灵不灵你试试

二妖,实在抱歉抱歉,我把给你说的话回到青青楼里了。
我是说,我担心你不理我,我没敢在你的帖子里说话。