切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 关于黄金论坛版规的一点意见
楼主: 天干物燥

关于黄金论坛版规的一点意见 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       不在其位不谋其政,没当版主的时候不便指手画脚,如今在其位了,我想应该适时的发表一些自己的看法和意见了。

只要是个集体就必然包括很多个体,每个个体都有自己独特的个性,这是必然的,但是既然大家聚集在了一起形成了一个集体,就必然存在共性,比如都有表达的目的,有相互之间沟通和交流的欲望,即使没有以上两点的需求,至少还有观看和学习的想法可以满足。因为有个性的存在,有三观的不同,各自秉持的观点和理论难免会有冲突矛盾的时候,这时候交流的气氛就可能不那么友善,然而谁对谁错很难有一个清晰的判断,各说各的理,激动的时候口无遮拦,挖苦讽刺,甚至于侮辱性的称呼和叫骂都会出现,这个时候版主如何处理,就会引起很多人的评价,处理方式和结果会直接影响版面的氛围和未来的兴衰,同时也会引起很多人对版主能力的质疑。

那么如何才能成为一个合格的版主呢?我觉得最简单的一条就是:能够严格执法的版主就是好版主,如果有法不依,执法不严,厚此薄彼,宽紧不一,都是不能服众的,一个按照关系亲疏来选择性执法的执法者,一定不是个合格的执法者,会失去公信力沦为笑谈。执法者严格执法很重要,但是有了合格的执法者,并不代表他“依法”做出的判决会得到公众的支持,因为最重要的还是他所依据的法规是否合情合理,一个明显不符合公众意愿的法规同样没有信服力,你可以用强权强制执行,但是同时也会埋下一颗不定时的炸弹,如果这样的恶法不能及时被纠正,那么爆炸只是个时间问题。

在封建社会时期宣扬国不可一日无君,而在法治社会里不管少了谁,天都不会塌(其实封建社会少了谁,天也从来没塌过),但是没有法,就必然会生出许多乱象,黄金论坛虽小,也应该有一个黄金的版规来约束版主及版友的言行,尤其是今天看到网友多乎哉和蓝色鬼舞被关天版块禁足了,如果他们的对话发生在黄金,应该如何应对呢?基于此种考虑,我觉得应该共同商讨一下版规及执行的问题了,我先说一说自己的看法。

首先,在制定版规之前,应该对黄金论坛的主旨有个清晰的定位,建立黄金论坛的目的是什么,目标又是什么?我先来说说我认为的目的和目标,首先是私人的目的,那就是希望有一个舆论环境宽松,能够自由表达自我,提升自我,而又不被各种限制的观点交流的场所,如果往大了说,那就是希望创造出百花齐放百家争鸣的舆论环境,在激烈的思辨中提高中华民族的集体智慧,促进社会的文明进步,维护社会的和谐稳定。试想,一个道路以目、噤若寒蝉、缺少真话、假话盛行、连最基本的真诚交流都做不到的社会又如何进步呢?因此,我觉得黄金论坛最基本的理念就应该立足于尊重每个人说话的权利,最大限度的保障舆论环境的宽松,在某些时候甚至要牺牲一些文字的洁净和语言的高雅,比如屎尿屁吊逼一类的语言,在我看来这些无非是粗俗了一些,粗人之间没人在乎,高雅之人不理睬就是了,以前在某些论坛,这些字词都被列为违禁字,结果搞得通篇各种符号补丁,要么故意用一些含蓄的表达代替,搞得扭扭捏捏装腔作势,好像撒尿用导管、放屁用消音器一样,一点没有畅快淋漓的感觉。所以,我不建议有语言洁癖的人来黄金找罪受,接受不了就远离,不要以语言不干净一类的理由投诉他人。

关于对骂,这当然不好,但是,不可否认的一点是,如同在现实中看到打架的一样,很多人就好这一口,而许多打架的人也确实很具有观赏性,他们才捷思敏,妙语连珠,即讽刺挖苦了对手,又不会给人以肮脏恶俗的感觉,和那些只会开口脏骂的人有天壤之别,但是即便如此,对于那些张嘴就脏骂的人,我也主张尽量能不封杀就不封杀,可以警告两次,第三次再做处理。还有就是,骂人要有底线,两个人选择互相对骂可以,但底线是不要辱骂家人。这是论坛的规则所要求的,在论坛里骂战,就像两个人在拳击擂台上对打,打输打赢都在规则内进行,而辱骂家人的行为就好比在擂台上打不过对手,却跑到擂台下去打对手的家人,这种行为非常的无耻龌龊,我曾经震惊于某些无耻之徒还以此为荣:你能用勾拳打我的下吧,我就能用勾拳打你父母和孩子的下吧。。。还有些人对于“侮辱家人”有着很奇葩的解释,比如“你虽然没有侮辱我的家人,但我有家人,你侮辱了我,就是侮辱了我家人的家人”,这种纯2我就不多说什么了,谁也不是雷劈出来的,都有家人,那样还需要区分什么是辱骂家人吗?

根据以上两点,我觉得版主在执法的时候只需要紧守底线,那些骂人猪狗驴鸡包括各种昆虫微生物的一概不管,受不了的就不要选择对骂,受得了的就骂回去,或者采取冷处理,其实很多时候丢人的不是被骂的人,而是骂人的人。
关于版规的一点小建议,很多人认为版规应该详细,哪些该做哪些不该做都要有详细的规定,否则就没法执法了,比如你违反了第几章第几节第几条第几段第几行一类的…而我觉得这样太麻烦了,反而越是写得多漏洞也就越多,我觉得越简单越有效,比如“不可侵犯人全”一条就够了,至于人.权的具体要求,可以参考网络上的解释,需要的时候再针对具体情况具体讨论就行了。我觉得这样至少可以让那些不知人全为何物的人有主动的兴趣去查找学习,如果因此提高了广大网友的人.权意识,那也算黄金论坛做出了一点微不足道的贡献了。

最后总结一下我的观点:

在论坛中,最大的人 权就是自由的言论权,所以充分保障每个人说话的权利是每个版主最首要的职责,能不干涉就不干涉,只要没有突破辱骂家人的底线,能不封删就不封删,但是只要突破底线,一律杀无赦
,
      2,有人喜欢骂,也有人不喜欢骂,所以对于有语言洁癖的版友要多一些保护,对于首先脏骂的ID要给与警告,如果两次警告无效的,第三次禁言。
      3,对于“内涵谁谁”,这种事情没有指名道姓的,不好强行代入,所以,内涵家人一类的指控,只要被指控方否认,就不能作为封禁删的罪证。        
      4,对于一些恶意的内涵,虽然版主没有封禁处理,但是每个版友都可以在道德上予以谴责,谴责也是一种力量。
      以上先说这些个人意见,有不妥之处欢迎大家指正。

经过黄金版主组和版友的认真讨论,一致认为应该增加一条黄金版规:对于屡教不改一再违反版规者进行的永久禁足决定,需要经过全体黄金版主组和版友进行投票表决,具体投票规则,根据不同情况在投票帖内规定,总体原则为全员minzhu投票方式,一人一票,有特殊情况时会考虑不同的计票权重,到时另行规定。(增设版规生效时间:2023—9—8)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
晨风午阳 发表于 2023-8-27 21:08
赞同!既要允许口吐白莲花,也要允许变异者的口吐屎尿尿。

拉屎撒尿放屁,正常生理现象,用再高雅的名词其本质也不会改变,还不如直说

板凳

地板
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-8-27 21:17
赞同!既要允许观点随便论,也要允许反对者对观点随便驳。

必~~须~~嗒!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-8-27 21:21
认真排个版吧。比如把观点①②③④分分段……表情:强迫症。

已编辑,但是那个小1不知道怎么回事,怎么回车键都下不来

有期啊 发表于 2023-8-27 21:27
把那个1编辑到了下一行。

还是你的功力深厚

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-8-27 21:27
在规则之内。让穿长衫的。光膀子的各找辩友。
版主也没特权。不必有顾虑。随时可以下场跟对家薅头发。表 ...

有道理,不是冤家不聚头,凑一起打架的也是缘分,或者都是爱光膀子的人

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-8-27 21:31
要多打一行回车……表情:经验之谈。

这么简单吗?我还以为是我表情不够真诚造成的呢

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-8-27 21:40
哥这一辈子接触的都是彬彬有礼的人。
就指望在论坛看糟老头子们一言不合就光膀子挥着唇枪舌剑打成好基友 ...

没错,我就非常彬彬有礼的人,而且我也喜欢看别人光膀子打架,尤其是女的,这是所有绅士的共同爱好

懂爱签名 发表于 2023-8-27 21:39
《关于黄金论坛版规的一点意见》-老狼

不 ...

这是强调了一下重点?

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-8-27 21:48
放心。是技术问题。不是人品……表情:技术猿。

以后我要苦练回车技术

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-8-27 21:54
这是帮你排版呢……表情:旁观者清。

你没观出来我是在幽默尼嘛?

发图炫个富
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-8-27 22:05
又有饺子又有肉……表情:老刘老刘食量大如牛。

主要还是我的技术,冬瓜吃光了,汤也喝光了

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-8-27 22:11
没……表情:老实木讷。

旁观者木

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-8-27 22:14
肉不好吃……表情:抹嘴。

这才是炫富的重点,肉已经吃腻了

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-8-27 22:20
何不食菜糜……表情:雾惠帝。

你这炫的可就不止是富了

提一点建议,采不采纳的高兄来决定

问大家比问你要麻烦多了,这种事情征求的意见越多越无所适从,高局定个版规吧,越简单越好

我爱花香不爱花 发表于 2023-8-28 02:54
我的陋见:黄金让任何一种声音都被听见。
就算要禁某ID,也应贴出理由,然后征集常驻黄金坛友的意见再决 ...

这也是一个很好的建议:以后每次禁言禁足都发一个投票贴,由大家投票在一定时间内做出决定

风铃清音飘渺 发表于 2023-8-28 06:48
新官上任三把火,祝黄金红红火火。

只要不违规,每个人都有畅所欲言的权利,哪怕是说话不太好听,不合自 ...

风铃,一定要多来聊天啊

战斗鸡 发表于 2023-8-28 10:52
永久禁足是要谨慎。针对骂人等临时性禁足另当别论,否则效率太低。

效率这种事不应该在论坛考虑,来这儿基本都是消磨时间的,我更看重过程,在讨论和思辨的过程中自然而然的就达到了明事理的目的,这才是我想要的

我爱花香不爱花 发表于 2023-8-28 11:19
是滴。
设24小时的窗口, 哈哈。

24小时自动柜员机,自助服务

左手之方向 发表于 2023-9-4 22:20
补一个祝贺
祝贺荣升版主
~~

谢谢老兄

信以为真 发表于 2023-9-8 23:05
版主,比如周一楠
不能带头写水帖

非常合理,尤其是针对周一楠,必须要严格限制发帖量,黄金版面一天最多三贴,谢谢领导指教