切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 捭阖(继续打击一下)

捭阖(继续打击一下) [复制链接]

主楼
搜索本主题
辩,发轫于战国,鬼谷子以阴阳为演万物之变,授苏秦张仪,出山游天下,以之说七国,或合纵,或连横。竟以舌谋人国,为辩之大者。

纵横捭阖一词状的就是这帮谋天下的说客辩祖。辞锋雄健,挑动人心,为捭。默无一言,示有异同,为阖。捭时夸张之极,动人心魄,如苏秦说秦,上来就许以“吞天下”。如蒯通说徐公,一句“公乃将死之人”,使徐公降阶问计。所以,辩士为捭阖,其词锋初起,皆如“冬雷骤起”,引人注目。

东晋座谈客,竞辩终日,或阐道入微,或机锋相抗。一句“高贵乡公何在”满座俱静,汗不敢出,敌为之遁。简洁有力,千载以下,莫出其右。

民国亦好辩,文白相杂,挟旧学的博杂,露出来的却是白话文独有尖锐嘲讽。

大猫不学之徒,看几集奇葩说,读几遍一二三四辩的稚子小范文,就敢大言炎炎:“我不喜欢你夸张调侃的语气,我不喜欢你文白相杂的文风。我古文水平杠杠的”。你读过苏秦张仪列传没有?你见过蒯通的说辞没,万里无云之际,九雷齐至,人家耍的就是这个“夸张”。所以辩文,从一开始,如果不弄几句吓人的话上去,那还不叫精髓。吾小试牛刀,以阴阳,统一论入“雷”。正是辩祖遗风。

然后,我可以肯定你压根没读几句古文,更勿论什么水平高低了,你应该是没有任何古文积累。因为习惯读古文的人,都必会拥有民国文人写作习惯.一一一文白相杂。自然而然,脱口而出,这几乎是没有办法的事。为了改掉这种民国陋习,我现在几乎不敢看古文了。这还真不是显摆。我靠,有时,博学也是一种苦恼。

你再细看正方三辩,既无新意,亦无辞锋。一开篇就慈禧开火车,直奔东海坑。本麻子开篇即演以阴阳,既而阐我首辩之“一”字入微。环环相扣。你以脱论责我,却轻轻放过那辆不在轨道上火车。这就很说明你的眼光。当然,如果你有能力阐述我的阴阳互演论跟一辩的“一”字论脱节,我还能高看你几分,可惜,你除了学臀舞专家花若叶嚎那么几声,别无他法。

另外,归隐宋朝,我讥笑他的“因为喜欢写信,喜欢传统而厌恶网络,何不去结绳传情”。他不能抗,最后也只能嚎几句空洞的“你吹牛”来假装跟我成了对手。

“周虽旧邦,其命维新”这八个字完美阐述了传统与革新进步的关系,考虑尔辈的功底,我代为半文半白翻译一下:“传统其德,维新其术,则我邦长盛可期。”懂了吗,归隐宋朝?你这种文化水平,要是真的活在宋朝,恐怕当不了隐士,大低“童生三试未过,遂为驿卒云”。你喜欢写信,驿卒这个职业正好公权私用。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
离离 发表于 2021-3-12 07:12
我不接你的招是因为是怕你说着说着就各种颜色的词招呼上,我说不出口,干脆远离。但如果你能像现在这样,那 ...

你接什么招?工具人而已。让大猫来,我这试的是他的深浅。

板凳
路不拾猫 发表于 2021-3-12 07:30
离离退下,麻兄由我来陪,不过今日我们《半日闲》开版,吉日不容错过,所以我作为首版,先忙完那边的事再说 ...

不要人云亦云。有些人是钻进了我裤中,量出了我的大小,然后惊恐尖叫罢了。

你这种水平,很难招到雅客啊。

地板
归隐宋朝 发表于 2021-3-12 10:54
说实话,我读这篇不如《殴打全场》,不似大家感觉那么惊艳,还是那篇够味儿!大概我这“童生三试未过,遂为 ...

查去,我这不负责蒙童识字课。你个傻子。

远烟空沫 发表于 2021-3-12 11:29
“传统其德,维新其术,则我邦长盛可期。” 赞。 想起冯友兰题联:“阐旧邦以辅新命;极高明而道中庸。”还 ...

说实话,用这么精妙的阐述“周虽旧邦”几字,来教育归隐宋朝那种脑残货,实属无聊。

路不拾猫 发表于 2021-3-12 12:24
我说这个例子的意思是,辩论,也是有“格律”的。
你说的古代那些,都是自由辩论,跟网络上吵架的模式一 ...

你叽叽歪歪半天,倒是指出我那题脱在了何处啊?

从昨天到今天,你什么“我不喜欢什么夸张,文白相杂,我古文杠杠的”“你脱题”。我一一讥诮辩驳之后,你又开始扯什么辩议格式。你丫到底懂不懂什么叫针锋相对?合辙你也是“慈禧火车头”派?

你这种思辨能力何德何能端坐台上充当裁判?

也别给我吹诗词,除了格律那点皮毛之外,你照样是个渣。从学养就可以看出你深浅。不信你写一首让我批试试?

路不拾猫 发表于 2021-3-12 12:28
关于文白相杂的这个文风问题,我说我不喜欢,当然并非由衷之言,因为这种我也写,在天涯的帖子很多也有这 ...

装什么纯?你看归隐宋朝那纯装得比我祼体行走还猥三分。就你这还未开口,先怯生生捂住腰带,作“纯”样不停问:“你不会把我怎么样吧”。基本可以判定你是个伪货。

本麻子楚楚衣冠光风霁月,照着你未语先怯,羞捂腰带的小人之心,不知要光采多少。

如果说归隐宋朝是蠢伪,那么只能说你是猥伪。

路不拾猫 发表于 2021-3-12 12:45
你的问题在于修改立论。
远烟的立论开宗明义:网络使人更亲近。
后面的阐释也主要是围绕这个来说的, ...

哈哈,网络使人更亲近,不就是辩题么。照抄而已,还要审过毛线题。所有的辩论都是围着这个展开,我亦不例外。你挺搞笑的。读懂那个“更”字了没?远烟精妙“一”字论,结果你拎出个地球村来看。怎么说你呢?只能说你那几十本古文是假读。

路不拾猫 发表于 2021-3-12 12:52
看你这模样可怜兮兮,是准备要脱裤了,先矜持住,矜持住了就是金甲虫,矜持不住就是....
好了,对你这 ...

你看,主动脱衣喊非礼了不是?所以既猥且伪。

路不拾猫 发表于 2021-3-12 13:33
没事,都怪主办方,让我们信息不对称,不然我也不那么认真了,因为说了要正正经经,我才看那么 ...

别给自己找台阶了。你看毛线细啊,完全看不懂远烟的帖,让你解“一”字,结果你捡出个地球村,让你详解本麻子何以脱离了一辩远烟,结果你说“远烟辩题是网络让人更亲近而你不是”。我靠!都不知是该夸你聪明还是该笑你愚蠢。